Обзор смарт-часов Samsung Gear S2: на пути к совершенству

Автор: Нина Глущенко, 23 января 2016, 01:00
Обзор смарт-часов Samsung Gear S2: на пути к совершенству

Компания Samsung выпускает смарт-часы на собственной операционной системе Tizen в противовес почти всему рынку, который, в отсутствие реальных альтернатив, будто пчелы на мед, слетается на Android Wear. В итоге – в Украине появляется уже которое поколение подряд носимых новинок Samsung (и все они проходят через наши руки), в то время как Android Wear до сих пор не удосужился выучить государственный язык и его обладатели прибывают в нашу страну только в чемоданных партиях. Несмотря на то, что Gear S2 несет в себе все фамильные черты линейки (платформу, преемственность дизайна, отличные характеристики и посредственную автономность), это устройство значительно отличается от всего, что мы видели раньше в этом сегменте под шильдиком Samsung. Во-первых, они, в соответствии с тенденциями и современными достижениями OLED-дисплеев, круглые. Во-вторых, их главный рабочий стол в значительно меньшей степени похож на себя же в предыдущих моделях и в больше – на таковой в Apple Watch. В-третьих, они теперь работают с Android-смартфонами других производителей. В-четвертых, у Gear S2 отросли новые революционные органы управления.

Что это?

Samsung Gear S2 – смарт-часы Samsung на Tizen. Совместимы с любым Android-смартфоном, у которого версия ОС не младше 4.4 и есть не менее 1,5 ГБ оперативной памяти. У них круглый Super AMOLED-дисплей с диагональю 1,2 дюйма, разрешением 360х360 точек (302 ppi) и авторегулировкой подсветки, есть поддержка Wi-Fi, Bluetooth (причем к часам можно подключать беспроводную гарнитуру) и NFC, существуют версии с 3G (при помощи e-SIM, о том, как это происходит, тем более в наших реалиях, я пока не представляю) и без. Из датчиков в часах присутствуют акселерометр, барометр, гироскоп, датчик сердечного ритма, освещения и ускорения. В часах Gear S2 можно плавать и мыть посуду, они защищены от невзгод по стандарту IP68.

Как выглядят?

Gear S2 выглядят гораздо более спортивно и брутально, чем новинки разных производителей на Android Wear. Но я бы не сказала, что это плохо. Прочие увиденные мною на IFA 2015 гламурные и спортивные смарт-часы вообще сложно отличить друг от друга. В отличие от носимой электроники конкурентов, эта модель имеет свое лицо. Хотя с первого взгляда на стенде оно мне настолько не понравилось, что я даже решила не писать репортаж по этому поводу. Второе впечатление оказалось более приятным. Мне нравится, как смотрятся массивные часы на руке, эта модель меня охмурила уже во время теста.

Внешне Gear S2 одновременно похожи и не похожи на Gear S. Из общего – массивный корпус (его параметры: вес 47 или 42 г в зависимости от модификации, размеры: 42x50x11 мм), такой же дизайн ремешка (к слову, он сменный, у нас в коробке был размера L). На сайте Samsung можно найти много официальных вариантов сменных ремешков (изначально модель существует в версии Sport и Classic, последняя – дороже и с кожаным ремешком). Я бы на месте потенциального покупателя этой модели сразу озадачилась покупкой замены или дополнения. У нас Gear S2 бродил по редакции около месяца (понятия не имею, как ему жилось до нас), в итоге за день до публикации обзора у меня одна половинка ремешка, заметно пострадавшая и до этого, оторвалась в тот момент, когда я хотела ее отстегнуть и сделать фотографию. Ко внешнему виду ремня претензий никаких – он смотрится нейтрально, подойдет и мужчине, и женщине, не кажется дешевым.

Главное визуальное отличие от предшественника – круглый корпус. Gear S были прямоугольными и изогнутыми. Теперь, когда технологии позволяют делать круглые сенсорные OLED-дисплеи, изгибы и углы – вчерашний день. Диагональ экрана (1,2 дюйма) мне показалась оптимальной. Больше – было бы неудобно носить на руке, на меньших размерах были бы проблемы с некоторыми возможностями меню.

Рамки вокруг экрана у Gear S2 широкие, а помимо рамок дисплей окружает кольцо управления. Корпус металлический.

Справа – еще один новый орган управления – дополнительная кнопка. Вместе кольцо и лишняя кнопка (это которая слева на снимке) дублируют управление жестами. Кольцо отвечает за перемещение по меню, клавиша – за возврат на один пункт назад, традиционная кнопка (та, что справа на снимке) включения экрана отвечает за отправку пользователя в меню всех приложений или на главный рабочий стол. Управление жестами тоже работает. Поначалу их дублирование при помощи органов управления показалось мне странным, даже каким-то оскорбительным (зачем два раза повторять?). Но когда наступили морозы, радости моей не было предела. Дисплей часов не работает через перчатки, но благодаря навигационному кольцу и кнопке всегда можно посмотреть и который час и сколько километров пройдено, и еще что-нибудь. Это круто. Для полного счастья мне не хватило только аппаратной клавиши «окей».

Между кнопками, к слову, находится микрофон. Часы распознают голосовое управление через S Voice. Динамика нет. Можно подключить Bluetooh-гарнитуру (например, Gear Circle).

На внутренней стороне часов располагается датчик для измерения пульса. По умолчанию он активизируется каждые три часа, в статистике приложения S Health можно посмотреть динамику изменений сердечного ритма.

Что в коробке?

Гаджет, документы, зарядное устройство, подставка.

Что с зарядкой и аккумулятором?

Процесс зарядки смарт-часов Samsung несколько стал проще по сравнению с предыдущими поколениями. Они получают энергию от такой вот подставки с беспроводной зарядкой, с которой могут слететь, если поставить часы как-то неосторожно. О статусе зарядного процесса можно понять по цвету диода, когда все готово, он горит зеленым. Этого момента приходится ждать больше двух часов (это при аккумуляторе 250 мА-ч). У меня, между прочим, смартфон заряжается почти в два раза быстрее.

Хорошая новость заключается в том, что подставка подключается к источнику питания через разъем microUSB. Это значит, что потеря комплектного аксессуара не станет катастрофой.

Автономность часов, по моим наблюдениям, изменилась в лучшую сторону (хотя в этот раз я во время теста я бегала только однажды). Производитель заявляет, что модель способна работать 2-3 дня. Обычно у меня автономность смарт-часов и смарт-браслета Samsung ограничивалась сутками, но тут – до трех дней спокойно. Если бы к работе добавился бег и побольше уведомлений со смартфона, если бы данные в S Health я вносила прежде всего через часы, то продолжительность работы уменьшилась бы раза в полтора.

В чем основное отличие интерфейса от предыдущих версий?

Круглый экран, собранные в кружок приложения (растянувшиеся на несколько рабочих столов, порядок иконок настраивается со смартфона), отсутствие многих популярных, в том числе спортивных, программ под эту версию Tizen в магазине приложений. Последнее – дело поправимое, но пока непонятно, сколько предстоит ждать появления привычных сервисов. Ожидание можно разбавить играми в «Змейку» на круглом экране и постоянной сменой циферблатов. Из новых полезных открытий в магазине приложений – программа для чистки зубов. Одна из тех немногих штук, которые полезны именно в часах, а не в смартфоне.

Стесняюсь спросить… с производительностью есть проблемы?

Интерфейс работает плавно, без глюков, а производительность Gear S2 обеспечивают 512 МБ оперативной памяти (просто шик для дисплея со столь скромным разрешением!), которые выглядят как хороший задел на будущее с большим количеством приложений и уведомлений, и гигагерцевый процессор Samsung Exynos 3250.

Какие приложения нужны для работы?

Основная программа для взаимодействия с часами – это Samsung Gear. После ее установки и подключения устройства смартфон предложит загрузить еще один плагин и какой-то сервис. Загрузка программ в часы осуществляется через раздел Gear Apps в Samsung Gear. Да, еще нелишним будет установить S Health. Если вы чувствуете себя неуверенно с новыми гаджетами, также можете загрузить Gear Experience – это обучающая программа. Но она на английском.

Для чего нужны эти часы? Что они умеют?

По мере того, как начал угасать мой интерес к смарт-часам как к классу, их возможности, как ни странно, разрослись и стали более интересными для меня.

Первое, что нужно знать потенциальному покупателю этого устройства – чтобы извлечь из него максимум пользы, следуют стать пользователем сервиса S Health.

У нас есть статья о том, что представляют собой разные спортивные платформы мобильных устройств. Статья не молода, ей почти год, но все еще актуальна. За год платформы обзавелись новыми возможностями, но принцип их работы, отличия друг от друга и продуманность – все те же. Так вот, S Health – такая себе альтернатива «Здоровью» на iOS. У приложения меньше возможностей (например, оно не считает пройденные пользователем этажи и не помогает следить за динамикой электрокожной активности), но она все равно полезнее Google Fit на данном этапе его развития. К S Health можно подключать ряд других приложений, список большой, но ограниченный. Например, определенно стоит установить какую-нибудь из программ для мониторинга сна.

Я не могу понять почему, но часы Samsung до сих пор не научились отслеживать качество сна, хотя и пульсометр, и акселерометр у них для этого есть. Эта функция возложена на другие приложения. Я так и не смогла найти предустановленный режим сна, который, как мне помнится, был в Gear Fit (или приложение, при помощи которого я это делала). Основная причина моего расстройства по этому поводу заключалась в том, что при любом взмахе руки ночью (например, чтобы перевернуться на другой бок) экран часов начинал подсвечиваться, я просыпалась, если спала не крепко. Странно также, что в мобильном приложении S Health пункт «Сон» есть, но записывать данные даже при подключенных часах, он предлагает только вручную. В общем, чертовщина какая-то, надеюсь, исправят.

Из крутых усовершенствований – часы понимают, когда вы ходите долго, и включают режим «Прогулка», в котором постоянно мониторится скорость. С единственной пробежкой у меня почему-то такого не получилось (возможно, потому что к этому моменту я поломала ремешок, потому часы лежали в кармане куртки). Устройство записало и ее в прогулки. Если долго сидите – часы советуют пройтись. Через интерфейс часов удобнее добавлять данные в S Health о количестве выпитой воды и кофе, а вот за добавлением еды надо отправляться в смартфон.

В настройках Gear S2 можно выбрать, насколько часто они будут измерять пульс (раз в три часа по умолчанию – это «умеренный» режим, можно делать это «часто» или никогда. В умеренных количествах интерфейс позволяет редактировать профиль в S Health. График беговых тренировок настраивается только через смартфон, а запустить пробежку можно через виджет на одном из рабочих столов, что лишает пользователя шансов импровизировать. Кстати о беговых тренировках. В приложении S Health есть несколько тренировочных программ, но мне они кажутся не очень профессиональными (хотя могу заблуждаться), поэтому менять свой любимый miCoach на S Health даже на время теста, несмотря на явный перевес второго по всем прочим параметрам, я не стала.

Традиционно Gear S2 отображают уведомления со смартфона и показывают информацию о входящем звонке (с часов его можно только отклонить или ответить на него быстрым сообщением, взять трубку - только со смартфона). Список сервисов, которые могут вас потревожить, настраивается вручную. Оповещения можно читать целиком. На электронную почту можно даже отвечать, причем как при помощи S Voice, так и при помощи экранной клавиатуры (то еще удовольствие, но это лучше, чем ничего) или смайликов.

А что там в настройках?

Не думаю, что настройки Gear S2 будут очень популярным местом у его владельцев. Лично я туда зашла трижды – сброса настроек, для подключения устройства к Wi-Fi сети и для написания этого раздела. Для начала – настройки позволяют отрегулировать яркость экрана (10 градаций, по умолчанию стоит комфортная «семерка», летом на дневных уличных тренировках ее, вероятно, стоит поднимать до «десятки»), таймаут экрана (по умолчанию стоит 15 секунд, оптимально), выбор циферблата и шрифтов. Там же можно поменять интенсивность вибрации, настройки клавиатуры (нечего менять, на самом деле), функцию двойного нажатия клавиши «Домой» и другие мелочи. Отдельного слова заслуживает режим энергосбережения, который можно активировать там же. В нем остаются доступными только звонки, сообщения и другие уведомления, ни шагомер, ни Wi-Fi не работают, экран – в оттенках серого, производительность ограничена. Других настроек для энергосбережения (кроме интуитивных манипуляций с экраном и подключениями) нет. Стоит ли пользоваться таким, решать вам.

А какие есть альтернативы этой модели?

Если вы живете в Украине и предпочитаете покупать «белую» технику, то выбирать вам предстоит между Gear S2 и более старыми поколениями Gear, и устройствами на проприетарной ОС. Возможно, я сноб, но покупать смарт-часы на непонятно кем развиваемой и поддерживаемой ОС я бы не стала, поэтому все эти китайские и не очень часы на проприетарных платформах не воспринимаю всерьез. Единственное исключение – популярные гаджеты спортивной направленности. В них есть и будет толк. Поэтому тем, кто увлечен спортом и выбирает гаджет, который еще больше сблизит его с тренировками, лучше смотреть в сторону специфических спортивных моделей.

Gear S2 – продукт для массового пользователя, не обремененного сложными программами тренировок и в то же время готового скрупулезно подсчитывать стаканы кофе и воды, соотношение съеденных и отработанных калорий, приблизительное количество сна и другие достаточно общие параметры своего образа жизни, а в перерыве мечтающего не пропускать звонки и сообщения Facebook или электронной почты. С этими задачами Gear S2 справляются отлично. Очевидно, ничем не хуже Apple Watch, которые ориентированы на другую касту людей. Наверняка не хуже часов на Android Wear, которые никак не попадут в нашу страну легально, зато на вполне законных правах существуют в России. Если рассматривать устройства на Android Wear как потенциальных конкурентов смарт-часов Samsung на Tizen, то их главным преимуществом как класса будет феерическое количество видов корпусов (хотя по большому счету отличить их друг от друга сложно). Говорить о программных достоинствах той или иной платформы я пока не готова, потому что с Android Wear встречалась только на выставках, и там мне она показалась пока менее обжитой, чем Tizen.

Наконец, Gear S как конкурент Gear S2 – интересный объект. Для кого-то минусом этих часов будет большой прямоугольный изогнутый дисплей, кому-то (как мне, например) форма дисплея будет непринципиальна. Если вы относите себя ко второй группе, присмотритесь к этой модели (почитайте наш обзор, например), прямо сейчас для нее есть больше приложений. И цена интереснее. Минус ее в том, что она быстрее морально устареет и, возможно, перестанет поддерживаться производителем. Но ведь техника имеет свойство устаревать, особенно если она является представителем молодого сегмента.

В сухом остатке

Samsung Gear S2 – стильные и, несмотря на небольшое на данный момент количество сторонних приложений, полезные смарт-часы. Полезны они будут, собственно, не только тем, кто боится пропустить оповещения со смартфона (для этих целей достаточно и какого-нибудь браслета), но и тем, кто ступил на опасную стезю отслеживания и корректировки своего образа жизни и привычек. Для того, чтобы этот процесс происходит органично и информативно у Samsung есть уже достаточно продвинутое приложение S Health и горстка партнерских фитнес-программ. Это уже неплохое начало. Второй аргумент в пользу выбора Gear S2 (актуален только зимой!) – ряд «горячих» функций часов можно использовать на морозной улице, не снимая перчаток, благодаря физическим органам управления. Насколько я понимаю, конкуренты пока не могут ничего этому противопоставить. Наконец, последним доводом (только для украинцев) в пользу выбора именно линейки Gear остается отсутствие на рынке официальных устройств на Android Wear от конкурентов. Ну а минусы… Хм, пожалуй, у всей этой затеи с умными часами есть один большой минус – за свои немалые деньги они не дают пользователю сравнимое немалое преимущество в возможностях. Те же мобильные платежи и другие наши фантазии на тему того, что должно быть в смарт-часах, стали бы более весомым аргументом к покупке.

5 причин купить Samsung Gear S2:

  • еще более отличный дизайн;
  • тесная интеграция с путевым Android-сервисом для мониторинга здоровья S Health;
  • удобные органы управления, которые особенно спасают зимой в лютый мороз;
  • (причина с заделом на будущее) неплохие шансы на то, что эту модель можно будет использовать для бесконтактной оплаты;
  • понятный и дружественный интерфейс и ОС, у которой есть все шансы на развитие.

2 причины не покупать Samsung Gear S2:

  • цена вопроса;
  • небольшое количество ПОЛЕЗНЫХ сторонних приложений на данный момент.
gagadget_award_recommended.png