Парный обзор гламурных портативных аккумуляторов TP-LINK TL-PB5200 и TL-PB2600

Автор: , 10.03.2016, 08:40

Портативные аккумуляторы – это тот класс устройств, о которых довольно сложно что-то написать в обзоре, но при этом без которых трудно обходиться человеку, владеющему смартфоном и какой-то еще техникой. В этом материале мы попробуем разобраться в достоинствах и недостатках новеньких аккумуляторов TP-LINK емкостью 5200 и 2600 мА-ч, которые называются TL-PB5200 и TL-PB2600 соответственно.

Парный обзор гламурных портативных аккумуляторов TP-LINK TL-PB5200 и TL-PB2600

Портативные аккумуляторы – это тот класс устройств, о которых довольно сложно что-то написать в обзоре, но при этом без которых трудно обходиться человеку, владеющему смартфоном и какой-то еще техникой. В этом материале мы попробуем разобраться в достоинствах и недостатках новеньких аккумуляторов TP-LINK емкостью 5200 и 2600 мА-ч, которые называются TL-PB5200 и TL-PB2600 соответственно.

Что это?

Портативные литиевые аккумуляторы с приятным дизайном и тем, что производитель называет «функция безопасной зарядки». Под «безопасной зарядкой» подразумевается наличие защиты от короткого замыкания, перенапряжения, перегрева, перезарядки и переразрядки, энергоперегрузки. TP-LINK заявляет о высокой энергоэффективности своих портативных аккумуляторов (до 90%), что подразумевает минимальную потерю энергии во время зарядки. Линейка насчитывает три модели: емкостью 2600, 5200 и 10400 мА-ч. В нашем материале пойдет речь о двух младших.

Как они выглядят?

Оба портативных аккумулятора скрываются в бело-голубых пластиковых корпусах. Пластик выглядит аккуратно. И хоть это далеко не самый любимый прагматичными гиками материал, стоит признать, что его использование наилучшим образом сказывается на весе гаджетов. TL-PB2600 весит 68 граммов, TL-PB5200 – 135 граммов. Оба устройства достаточно компактные. Диаметр TL-PB2600 составляет 26 мм, длина – 94 мм.

TL-PB5200, соответственно, шире раза в два, но немного короче.

Еще одно визуальное отличие – у младшей модели только один индикатор, показывающий состояние заряда. У средней их четыре, по ним можно понять, сколько ресурсов аккумулятора было израсходовано.

Часть поверхности гаджетов покрыта белым глянцевым пластиком, часть матовым. Не знаю, насколько такое решение понравится сильной половине человечества, но большинству девушек и женщин оно однозначно должно приглянуться. Я не фанат белого глянца и фактур а-ля драгоценный камень, но мне очень нравится сочетание белого и голубого цвета, поэтому я склонна считать дизайн корпуса моделей их сильной стороной.

Чем они отличаются друг от друга?

TL-PB2600 – это младшая модель в линейке, она же самая легкая и компактная. Емкости ее аккумулятора (2600 мА-ч) хватит для того, чтобы подзарядить разряженный смартфон, несколько раз зарядить гарнитуру или «покормить» камеру, которая решила подвести в самый неподходящий момент. Для полной зарядки большинства современных топовых смартфонов гаджет не подойдет, так как зачастую они оснащаются аккумуляторами большей емкости, но для моделей прошлых может хватить (сравнивайте емкость аккумулятора). Входной и выходной ток TL-PB2600 составляет 5В/1А. Модель весит 68 граммов.

Так сложилось, что за все пару недель, что портативные аккумуляторы TL-PB2600 были у меня на обзоре, в моих же руках побывали только смартфоны с мощным аккумулятором: Samsung Galaxy A7 2016 (3300 мА-ч), Meizu Pro 5 (3050 мА-ч), Samsung Galaxy S7 (3000 мА-ч). TL-PB2600 был способен зарядить Samsung Galaxy A7 от 7-15% до практически 60%.

TL-PB5200 – средняя модель в линейке, ее емкость и размеры раза в два выше, чем у TL-PB2600. Помимо функций безопасной зарядки она щеголяет «умной» быстрой зарядкой. Под «умной» быстрой зарядкой подразумевается то, что аккумулятор самостоятельно идентифицирует, что именно к нему подключено, и какая мощность тока нужна подключенному устройству, чтобы то зарядилось быстро и безопасно. Входной и выходной ток TL- PB5200 составляет 5В/2,4A. USB-выход у устройства один, к нему можно подключить как смартфон, так и планшет. Любой современный смартфон (за исключением, разве что, такого монстра, как Oukitel K10000, с аккумулятором емкостью 10000 мА-ч) модель способна зарядить полностью, причем большинство устройств даже по два раза. Разве что флагманы последних двух лет, да фаблеты смогут восполнить свой заряд от TL-PB5200 только полтора раза или даже немного меньше.

TL-PB5200 способен заряжать Samsung Galaxy S7 (кстати, у нас уже вышел его обзор) и Meizu Pro 5 до полного под одному разу и еще примерно на две пятых. Время заряда с 15% до 100% для этих устройств составляет полтора часа при условии их очень умеренного использования во время процедуры. Напомню, что оба смартфона поддерживают быструю зарядку, но от комплектной зарядки Galaxy S7 заряжается на 83% в первые полчаса, Meizu полностью восполняет свой заряд чуть больше, чем за час. Соответственно, для флагмана Samsung портативный аккумулятор увеличивает время зарядки, но не критичным образом. С флагманом Meizu результат практически не отличается. Производитель обещает, что iPhone 6 от этого аккумулятора сможет восполнить запасы на 200%, а прошлогодний флагман Samsung, Galaxy S6 – 140%. Но если честно, проверить это утверждение не было физической возможности. В случае с Galaxy S7 речь идет примерно о 130-135% аккумулятора.

Что входит в комплект поставки?

Оба устройства поставляются в белых коробках, в которых, помимо батареек и кабелей microUSB, находятся документы. Длина кабеля разная, у младшей модели он совсем короткий, у средней – стандартного размера. С одной стороны, чем короче кабель, тем меньше места в сумке или кармане он занимает. С другой – разговаривать по телефону и одновременно заряжать его в случае с младшей моделью аккумулятора неудобно. У меня была возможность подключать тот кабель, который мне больше подходил в момент использования смартфонов, потому что на обзоре было одновременно два устройства. В целом, когда выбора нет, все же удобнее более длинный кабель. Думаю, у вас такой наверняка найдется в комплекте поставки смартфона.

Какие есть альтернативы?

Ассортимент портативных аккумуляторов на рынке по-настоящему огромный, и предложение TP-LINK на нем не самое бюджетное и не самое дорогое. Но стоит понимать, что экономия на портативных зарядных устройствах и покупка полного китайского ноунейма чревата тем, что гаджет не будет соответствовать спецификации, указанной на коробке, и не факт, что прослужит долго. Поэтому дно рынка стоит откидывать сразу. В своем ценовом сегменте устройства конкурируют с такими компаниями, как Xiaomi и Drobak, например. Первая славится очень низкой стоимостью своих продуктов при достаточно интересных характеристиках. Действительно, у батареек Xiaomi есть лучшая цена, есть та же быстрая зарядка и металлический корпус. По сути, выбор стоит так: или металл, меньшие деньги, но больший вес, или легкий пластик, гламурный корпус и всякие фишки, связанные с безопасной зарядкой. Хотя, если честно, мне не доводилось раньше слышать о том, чтобы портативные аккумуляторы Xiaomi кому-то повредили смартфон или другое устройство.

У Drobak тоже есть интересные особенности, в частности, у модели емкостью 5200, стоящей тех же денег, есть фонарик, комплектный чехол и переходник на разъем Apple Lightning. При этом дизайн у этой модели откровенно брутальный, размеры чуть больше. В общем, вроде те же деньги, сравнимые характеристики, но по одному виду понятно, что сценарий использования и целевая аудитория иные.

В сухом остатке

Портативные аккумуляторы TP-LINK TL-PB5200 и TL-PB2600 любопытные с точки зрения внешнего вида и «умных» функций зарядки устройства. Хотя это не самые доступные решения на рынке (Xiaomi и безымянные «китайцы» и тут задавили всех ценой), это надежные и безопасные аккумуляторы, предназначенные для разных типов портативных устройств. Средняя модель линейки способна быстро заряжать смартфоны с большим аккумулятором, что на данный момент скорее экзотика, чем норма, и в этом ее дополнительный плюс. Еще один плюс – это легкий и компактный корпус. Хотя стоит признать, что гламурная внешность моделей придется по вкусу далеко не каждому пользователю даже женского пола. Но если вы читаете этот обзор с целью выбора оптимального портативного аккумулятора для своей дамы, за которой явно замечена симпатия к стразам, блеску и подобным штукам, будьте уверены, что ей такой подарок понравится. Только если объект, который предстоит заряжать, это смартфон (или того хуже – планшет), то лучше смотреть в сторону более мощной модели, ее точно будет хватать с запасом.

4 причины купить TP-LINK TL-PB5200:

  • тот человек, которому вы покупаете это устройство, оценит его дизайн;
  • небольшой вес;
  • поддержка быстрой зарядки;
  • функции безопасной зарядки и «умной» зарядки, маленькие потери энергии во время заряда.

2 причины не покупать TL-PB5200:

  • дизайн не по вкусу;
  • вам бы подешевле.
gagadget_award_recommended.png

4 причины купить TP-LINK TL-PB2600:

  • тот человек, которому вы покупаете это устройство, оценит его дизайн;
  • небольшой вес;
  • поддержка быстрой зарядки;
  • функции безопасной зарядки, маленькие потери энергии во время заряда.

3 причины не покупать TL-PB2600:

  • дизайн не по вкусу;
  • вы много времени проводите в дороге, аккумулятор нужен помощнее;
  • вам бы подешевле.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Artur Mincenkov читатель (1 комментарий)
10 марта 2016 г. 10:45:27 #

Очень слабый обзор. Вероятно был заказан и потому такой корявый - плохого не скажи, о других хорошего много не скажи, достоинства, которых почти нет помусоль.....в таком узком коридоре трудно развернуться.

Ответить
Artur Mincenkov
0
shisha1990 ветеран (792 комментария)
10 марта 2016 г. 11:39:14 #

Лучшие Power Bank'и - это Xiaomi!!)

Ответить
shisha1990
0
avf читатель (5 комментариев)
10 марта 2016 г. 16:23:08 #

Согласен , у меня банка от Xiaomi на 20000 мА-ч . Xiaomi интересней .

Ответить
avf
0
denchuk старожил (305 комментариев)
10 марта 2016 г. 16:54:22 #

для чого оці банки на 2600, для бласлетів і якихось гарнітур? може для цих нових смарт-годинників?

Ответить
denchuk
0
Володимир Пухов читатель (29 комментариев)
12 марта 2016 г. 1:21:57 #

це для тих,хто не відходить далеко від розетки і цінує компактність.

Ответить
Володимир Пухов
0