Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X7 со сменными усилителями

Автор: , 11.03.2016

FiiO X7 — флагманский плеер компании, в котором FiiO реализовала ряд существенных и действительно важных нововведений. Он оснащен весьма продвинутым ЦАПом ESS SABRE ES9018S, сенсорным дисплеем (впервые в Hi-Fi плеерах компании), ОС Android

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X7 со сменными усилителями
Редакция благодарит компанию Avero за любезно предоставленный на обзор плеер

Несмотря на сравнительно небольшой опыт в плееростроении (если быть точным, то с 2013 года), FiiO уже успела заработать популярность и плотно застолбить себе место среди более опытных игроков. На данный момент у FiiO уже есть 4 актуальных Hi-Fi плеера, две модели, которые уже сняты с производства и вариант поскромнее M3. Не долго FiiO X5 2nd gen почивал на лаврах флагмана линейки: относительно недавно в продажу поступил новый флагманский плеер X7, о котором ходило порядочно слухов и утечек и который ждали многие любители качественного портативного звука. Некоторые особенности, функции и характеристики были известны до анонса, но FiiO удалось все-таки удивить.

Чем интересен FiiO X7?

FiiO X7 — флагманский плеер компании, в котором FiiO реализовала ряд существенных и действительно важных нововведений. Он оснащен весьма продвинутым ЦАПом ESS SABRE ES9018S, сенсорным дисплеем (впервые в Hi-Fi плеерах компании), ОС Android, что позволяет расширять функциональность, в частности, плеер умеет проигрывать музыку из облачных хранилищ, поддерживает DLNA и так далее (функциональность растет с каждым обновлением). И самая интересная особенность — сменные усилители с удобной модульной конструкцией. Их уже запланировано четыре модели, в комплекте — самая простая модель AM1 для IEMов, будут еще более мощные варианты плюс модель с балансным выходом. Стоит ли упоминать всеядность по форматам? Само собой, поддерживаются DSD64/DSD128 (iso, dsf, dff), DXD: 352.8K, APE, ALAC, AIFF, FLAC, WAV, WMA LOSSLESS и пожатые форматы.

Что в коробке?

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X7 со сменными усилителями-2

Упаковка чуть изменилась по сравнению с прошлыми моделями, стала больше похожа на смартфонную. На внешней обложке изображен сам плеер и, само собой, обозначение поддержки DSD 384/32. Внутри — еще одна черная коробка с логотипом FiiO:

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X7 со сменными усилителями-3
Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X7 со сменными усилителями-4

Под крышкой красуется сам плеер, все остальное содержимое — на этаж ниже, в коробке поменьше. А именно: всяческие полезные бумажки, MicroUSB-кабель, переходник на коаксиальный выход, 2 дополнительные защитные пленки на экран (плюс одна наклеена сразу), прозрачный пластиковый защитный бампер на плеер (вместо силиконовых в прошлых моделях), отвертка для смены усилителей и запасные винтики. В нашем экземпляре их в комплекте уже не было, более того, те, которыми закреплен усилитель уже порядочно расковыряли до нас, так что я — далеко не первый пользователь данного экземпляра.

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X7 со сменными усилителями-5

Симпатично ли выглядит?

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X7 со сменными усилителями-6

Приятно радует то, что несмотря на эксперименты с дизайном, компоновкой и органами управления, компания по-прежнему использует металл. Это касается и X7. Плеер выглядит как увесистый угловатый металлический брусок размером со смартфон (если не учитывать большую толщину). Большую часть передней панели занимает сенсорный 3.97-дюймовый экран под защитным стеклом. Под ним — логотип FiiO и большой светодиодный индикатор вдоль почти всей нижней грани, на стыке с усилителем. Смотрится стильно.

Еще один крайне положительный момент (особенно важный в моем случае) — наличие аппаратных кнопок управления. На правой грани плеера — воспроизведение/пауза и спаренная качелька для переключения треков:

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X7 со сменными усилителями-7

Наверх вынесен линейный выход, он же коаксиальный. Переключается в настройках:

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X7 со сменными усилителями-8

Слева — аналогичные по расположению и форме кнопки: отдельная для питания и блокировки экрана и качелька регулировки громкости. Чуть ниже на этой же грани расположен единственный разъем для MicroSD объемом до 128 ГБ (в X5 2nd gen их два):

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X7 со сменными усилителями-9

Разъем для наушников и MicroUSB расположились на нижней грани. Вполне логичное расположение, особенно если учесть, что FiiO уже выпустила универсальную док-станцию K5 для своих плееров. Все они подключаются по MicroUSB, так что стоит ожидать, что в обозримом будущем его расположение в новых моделях не изменится:

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X7 со сменными усилителями-10

"Спинка" металлическая, что и так понятно, все-таки корпус монолитен. Сзади — еще одно лого и техническая информация. На усилителе указано, что это — AM1 для IEM-ов:

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X7 со сменными усилителями-11

Любопытство очень склоняло все-таки попробовать отковырять винты с раздолбанными шлицами и снять усилитель, но фактор чужой вещи взял верх, тем более, что пока дополнительных нет (у нас) и менять не на что. Стоит отдать должное FiiO за удобную модульную конструкцию сменных усилителей, отличное решение. Смена усилителей — не новость на рынке, но для тех же HIFIman усилители поставляются в виде "голой" платы и для установки потребуется разобрать корпус:

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X7 со сменными усилителями-12

Силиконовые чехлы значительно приятнее и удобнее, чем пластиковый бампер, но его использование в данном случае продиктовано большим сенсорным экраном. Силиконовый держался бы очень хлипко и слетал при погружении/извлечении из кармана. Вот так выглядит плеер в бампере:

Отличное качество сборки у FiiO — это уже традиция, X7 собран великолепно, корпус сделан из одного куска металла, а то немногое, что выступает наружу, подогнано идеально. Плеер смотрится очень стильно, добротно и солидно, я не нашел к чему придраться.

Насколько удобно пользоваться?

О компоновке кнопок уже написано выше, осталось добавить, что они также сделаны из металла, достаточно большие и достаточно выступают за пределы корпуса, так что переключать треки и регулировать громкость в кармане не составляет труда, что в моем случае крайне важно: 90% времени плеер используется в дороге и вынимать его из кармана каждый раз было бы очень печально. В дальнейших обновлениях прошивки обещают возможность переназначить кнопки-качельки. Теперь что касается интерфейса и вот этого вот всего. Я крайне скептически отношусь к использованию Android, iOS или какой-либо другой ОС в Hi-Fi плеерах. Главное — качественный звук, физические кнопки управления и автономность (а она явно страдает от большого сенсорного дисплея и Android).

С другой стороны, в этом есть и свои плюсы в виде дополнительной функциональности, которая растет с каждым обновлением. Плеер работает на ОС Android 4.4.4 KitKat с существенно кастомизированным интерфейсом. Функционирует это благодаря 4-ядерному процессору Rockchip RK3188 и 1 ГБ оперативной памяти. Есть 32 ГБ встроенной, из которой доступно около 27 ГБ. Начиная с прошивки 1.5 появился Google Play, так что можно устанавливать приложения и игры, хотя не уверен, что многим это понадобится, но такая возможность есть. Вместе с версией 1.8 появилась очень полезная и традиционная для плееров функция USB ЦАПа. Из прочего — возможность играть из облака (того же Dropbox, к примеру), поддержка DLNA. Плюс беспроводные интерфейсы позволят при необходимости подключить портативную Bluetooth-акустику (пригодится при выездах куда-нибудь), Bluetooth-гарнитуру (хотя это — кощунство) и лить музыку не подключая плеер по кабелю. Интерфейс Android 4.4.4 довольно привычен, но дополнен собственным плеером FiiO Music. Рабочий стол и настройки выглядят стандартно по-андроидовски:

Но есть одна крайне полезная возможность: при включении запускать "обрубленный" вариант, только фирменный плеер  FiiO Music и больше ничего лишнего. Он довольно грамотно и удобно проработан, имеет все необходимые функции, начиная от отображения обложек и данных об аудиофайлах, режимов воспроизведения,серфинга и воспроизведения по разным папкам и заканчивая графическим эквалайзером, воспроизведением без пауз (Gapless), с последнего трека и работой с плейлистами. В этом режиме плеер и использовался практически все время (перегружался в полноценный Android только для скриншотов в обзор). Единственный минус — по-прежнему нет поддержки кириллицы в тегах, отображаются иероглифы. Интерфейс плеера:

Как звучит?

Переходим к самому интересному. Как мы уже написали выше, в плеере установлен топовый ЦАП ESS SABRE ES9018S, а усилитель в комплекте — наоборот, самый "простой" из запланированных четырех моделей: AM1 с операционным усилителем OPA1612 и буфером AD8397. Он предназначен для внутриканальных наушников или других вариантов с высокой чувствительностью и низким импедансом. Для тестирования использовались внутриканальные Ostry KC06, Audio-Technica ATH-CKR9, гибриды T-Peos H-300, закрытые мониторы Audio-Technica ATH-MSR7, Sony MDR-7506 и накладные Audio-Technica ATH-ESW9LTD. По сравнению с остальными моделями FiiO, звук стал более сухим и нейтральным. В том же FiiO X5 2nd gen, при всей детальности, оставалась некоторая "музыкальность", в данном же случае плеер строго играет содержимое записи, без каких-либо приукрашений. Если запись пожата и/или изначально плохо записана — таковым и будет результат. Плеер отлично подойдет для любителей "академического" звука с какими-нибудь дорогими арматурами.

Низкие частоты воспроизводятся быстро, детально и точно, со всеми нюансами. Удары бас-бочки читаются на любой скорости и не сливаются в гул, присутствует как и низкая составляющая, так и щелчок колотушки по пластику. В инструментах также слышны все нюансы, будь то "рычание" заведомо перегруженных бас-гитар и лязг струн о лады, или более мягкий звук безладовых басов и контрабасов. НО! В некоторых наушниках может не хватать глубины (в чистой арматуре например). Средние частоты прорабатываются великолепно, слышно абсолютно все, что есть в записи в мельчайших деталях и с отличным позиционированием и разделением инструментов. Высокочастотный диапазон также воспроизводится максимально точно, без каких-либо компромиссов. Опять напомню: стоит слушать максимально качественный материал, иначе на некоторых наушниках ВЧ могут резать по ушам, этот момент стоит учитывать и при принятии решения о покупке плеера, и при выборе наушников к нему. Подводя предварительный итог, можно сказать, что FiiO X7 по праву является флагманом в линейке, с точки зрения точности, детализации и скорости воспроизведения.

При сравнении с младшим X5 2nd gen, флагман X7 более детально и нейтрально звучит, в то же время X5 2nd gen менее привередлив как к материалу, так и наушникам, слегка сглаживает "острые края". Это делает его более универсальным. Первым конкурентом, который приходит в голову (и который недавно у нас побывал на обзоре) является уникальный в своем роде Questyle QP1R с токовым усилением (ссылка на обзор). Он дороже на 4000 грн, из его плюсов: субъективно чуть более детальное звучание, в частности ВЧ и НЧ, хотя разница минимальна, плюс абсолютная всеядность по наушникам без необходимости докупать дополнительные усилители (благодаря тому же токовому усилению). По поводу усилителей: уже запланированы AM3 с балансным выходом, AM5 (самый мощный в линейке) и средний по мощности AM2, из официального сайта: Medium-power type; усилитель MUSES02 плюс буфер BUF634.  ±7.5/5.3V voltage supply, hardware gain. В заморских магазинах он уже появился в продаже, РРЦ — $100, на head-fi уже есть довольные владельцы, оттуда же и фото для ознакомления:

Сколько держит батарея?

Плеер оснащен литий-полимерным аккумулятором на 3500 мАч, при низком уровне усиления, средних значениях громкости, усилителе AM1 и выключенном экране плеер играет чуть более 9 часов, что приблизительно совпадает с заявленным на официальном сайте значением. Отличный показатель, учитывая серьезную начинку плеера и ОС Android на борту. С более мощными усилителями время автономной работы уменьшится, это стоит понимать. Заряжается плеер порядка 4 часов от ЗУ на 5В 2А.

В сухом остатке

В очередной раз FiiO удалось очень приятно удивить, X7 — отличный Hi-Fi плеер с очень внушительной аудионачинкой, великолепным честным звуком и возможностью кастомизации с помощью дополнительных усилителей. Само собой, в явные достоинства стоит добавить поддержку каких-попало форматов, включая DSD64/DSD128, DXD: 352.8K и APE до 384/24, отличный стильный корпус из металла, хорошее (по меркам своего класса устройств) время автономной работы, режим USB ЦАПа и всякие "рюшечки" в виде Android, сенсорного экрана, беспроводных интерфейсов и поддержки облачных хранилищ. С другой стороны, стоит учитывать ценник и потребность в соответствующих наушниках и аудиозаписях и только отдавая себе в этом отчет решаться на покупку. Если же планируется использование с низкоомными IEMами или не слишком "тугими" полноразмерными наушниками и надобности в смене усилителя явно не будет, да и всякие дополнительные функции не нужны, а плеер будет использоваться исключительно по непосредственному назначению,— стоит присмотреться к FiiO 2nd gen, который тоже великолепно звучит, менее привередлив и стоит в 2 раза дешевле.

6 причин купить FiiO X7:

  • отличное качество звука;
  • поддержка любых форматов, включая DSD64/DSD128, DXD: 352.8K и APE до 384/24;
  • возможность использования в качестве USB ЦАП;
  • возможность кастомизации с помощью сменных усилителей;
  • обилие дополнительных функций (Android ос всеми вытекающими, Wi-Fi, Bluetooth, поддержка Dropbox DLNA);
  • красивый металлический корпус.

2 причины не покупать FiiO X7:

  • вам нужен универсальный, менее привередливый к наушникам и записям плеер;
  • цена.
Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X7 со сменными усилителями-13
FiiO X7
Процессор четырехъядерный Rockchip RK3188
Операционный усилитель (модель AM1) OPA1612 и AD8397
Дисплей 3.97", IPS, 800x480 точек, сенсорный, поддерживается мультитач
Память 32 ГБ встроенной (27 ГБ доступно), карта памяти microSD до 128 ГБ включительно;
Баланс каналов ± 10 дБ, шаг 1
Эквалайзер ± 6 дБ
Поддерживаемые форматы DSD64/DSD128 («iso», «dsf», «dff»), DXD: 352.8K, APE до 384/24, APE Extra High до 192/24, APE Insane до 48/24, ALAC до 384/24, AIFF до 384/24, FLAC до 384/24, WAV до 384/64, WMA LOSSLESS до 96/24, lossy: MP2, MP3, AAC, ALAC, WMA, OGG; поддержка gapless
Аккумулятор литий-полимерный, 3500 мАч, 9 часов воспроизведения
Интерфейс и выходы USB 2.0 (microUSB), 3.5 мм выход (наушники), 3.5 мм линейный/коаксиальный
Размеры и вес 130х64х16.6 мм, 220 граммов
Выход на наушники (ФЬ1)
  • Мощность: >200 мВт при 16 Ом, >100 мВт при 32 Ом, >10 мВт при 300 Ом
  • Выходной импеданс: < 0.2 Ω
  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20 кГц
  • КНИ+Шум: < 0.0008% (импеданс наушников 32Ω)
  • Соотношение сигнал/шум: >115 дБ

Также у нас можно почитать обзоры других актуальных моделей FiiO: X1, X3 2nd gen, X5 2nd gen

Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.

Поделиться

4 1
Ваш комментарий
1 комментарий
silionel гаджетоман (50 комментариев)
11 марта 2016 г. 9:03:19 #

Один из немногих плееров который мне откровенно пилил на верхах, и слушать более 10 мин я его просто не могу

Ответить
silionel
0