Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X5 2nd gen

Автор: , 07.09.2015

X5 2nd Gen — флагманский на данный момент плеер компании, который умеет воспроизводить любые (или почти любые) аудиоформаты, DSD вплоть до DSD128 и WAV, FLAC, APE, WMA, ALAC, AIFF до 192 кГц / 24 бит. Вскоре должен появиться X7 с сенсорным дисплеем, Android и прочими не столь важными для приятного прослушивания музыки вещами, но и ценник на него будет выше в 2-3 раза. Но пока этого не случилось, X5 2nd gen является самым продвинутым в линейке FiiO.

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X5 2nd gen
Редакция благодарит компанию Avero за любезно предоставленный на обзор плеер

FiiO очень стремительно начала развивать и продвигать линейку своих плееров. У них это отлично получается: плееры отличаются очень удачным соотношением цена/качество и неизменно становятся хитами. Компания учится на своих ошибках, так что каждая новая модель становится лучше предыдущей.

Напомним историю плееров FiiO. Первыми вышли X3 и топовый X5 первого поколения, на них FiiO "пристреливалась", экспериментировала с дизайном, компонентами и органами управления. Назвать их идеальными нельзя, но, несмотря на недочеты, обе модели отлично продавались. Начиная с бюджетного плеера X1 компания "нащупала" собственный дизайн и звучание. X3 второго поколения был совершенно новым устройством и имел с первым только X3 общий индекс, просто из-за позиционирования. Настало время познакомиться и со старшей моделью обновлённой линейки, топовым X5 2nd gen.

Что это?

X5 2nd Gen — флагманский на данный момент плеер компании, который умеет воспроизводить любые (или почти любые) аудиоформаты, DSD вплоть до DSD128 и WAV, FLAC, APE, WMA, ALAC, AIFF до 192 кГц / 24 бит. Вскоре должен появиться X7 с сенсорным дисплеем, Android и прочими не столь важными для приятного прослушивания музыки вещами, но и ценник на него будет выше в 2-3 раза. Но пока этого не случилось, X5 2nd gen является самым продвинутым в линейке FiiO.

Чем он интересен?

Плеер поддерживает любые lossless-форматы аудиозаписей, добавлена нативная поддержкка DSD до DSD128 включительно (воспроизводятся непосредственно образы SACD ISO). X5 2nd gen обзавелся аналоговой регулировкой громкости, что избавляет от потерь динамического диапазона, свойственных цифровой регулировке. Плеер стал меньше и легче своего предшественника, а насколько изменился звук и все остальное при этом — нам и предстоит узнать

Что в коробке?

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X5 2nd gen-2

Упаковка FiiO X5 2nd gen типична для всей линейки плееров FiiO (за исключением первых партий X3). Это — приятного вида черно-красная картонная коробка с изображением модели, маркировкой X5 и обозначением поддержки DSD и PCM 192/24. Внутри — еще одна черная коробка с логотипом FiiO:

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X5 2nd gen-3

Внутри которой находится все самое важное. Комплект аналогичен таковому у FiiO X3 II. Сам плеер, черный силиконовый чехол, 2 запасные защитные пленки на экран (одна уже наклеена), MicroUSB-кабель, 3.5мм коаксиальный адаптер S/PDIF, три комплекта виниловых наклеек на корпус, документация и скидочный талон на HDtracks.com.

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X5 2nd gen-4

Симпатично ли выглядит?

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X5 2nd gen-5

В первых X3 и X5 FiiO экспериментировала c дизайном и органами управления и претензии там действительно были. С тех пор FiiO неплохо поработала над управлением и нашла свой фирменный стиль, так что начиная с X1 вся линейка обрела определенный узнаваемый внешний вид и схожую компоновку. Так и с FiiO X5 2nd gen: это довольно внушительный брусок из красивого полированного алюминиевого сплава. На передней панели есть дисплей, под которым размещено навигационное колесо, кнопка Play/Pause в середине и четыре кнопки управления по углам от него: вызов меню, возврат на один уровень и переключение треков:

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X5 2nd gen-6

Задняя металлическая крышка с логотипом FiiO и стандартная информация о модели и производителе:

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X5 2nd gen-7

На нижнем торце размещен MicroUSB и два слота для карт памяти MicroSD (объёмом до 128 ГБ каждая). В первой версии слоты были прикрыты заглушками, которые можно было случайно оторвать. При этом что заглушки, что сами карты памяти выковыривались довольно сложно. В X5 второго поколения заглушки убрали, слоты выглядят как две прорези в монолитном корпусе. Извлекать карты легко и удобно. 

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X5 2nd gen-8

На левом торце разместились три круглые металлические кнопки: включение/блокировка и управление громкостью. Они отлично подогнаны и очень удобны. Не промахнуться в кармане поможет выступ на кнопке увеличения громкости. В кнопку питания вписан светодиодный индикатор, который горит синим при работе, красным во время зарядки и зеленым если аккумулятор полностью заряжен:

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X5 2nd gen-9

Наверху размещены выход на наушники и комбинированный разъем, который выполняет функции линейного и цифрового коаксиального выхода. В первой версии они были реализованы отдельными разъемами. Нужное выбирается из меню:

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X5 2nd gen-10

Справа никаких функциональных элементов нет:

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X5 2nd gen-11

Как можно заменить невооруженным глазом, плеер меньше своего предшественника по размерам, а вместо продолговатых кнопок используются круглые. Они значительно удобнее и чуть жестче, что однозначно пошло на пользу, случайных нажатий в кармане теперь нет. Экран теперь не имеет возвышения над корпусом, он стал ярче, лучше по качеству, рамки по бокам значительно уменьшились. Кнопки регулировки громкости нового X5 мы видели выше. У старого они узкие, продолговатые и слабо выступают над корпусом, нажимать их менее удобно:

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X5 2nd gen-12

По толщине плееры практически не отличаются. Вес стал значительно меньше: 165 г у FiiO X5 2nd gen против 195 г у первого X5.

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X5 2nd gen-13

Традиционный силиконовый чехол FiiO черного цвета. Все необходимые органы управления доступны, светодиод и разъемы для наушников и MicroUSB также открыты. Спрятали только линейный/коаксиальный прикрыли отворачивающейся заглушкой, а доступа к картам памяти нет, что и не нужно:

Как и все последние модели FiiO, плеер великолепно выглядит и отлично собран. Предшественника в этом вопросе X5 2nd gen обходит по всем параметрам: он меньше, монолитнее, легче, приятнее выглядит и управление продумано значительно лучше.

Удобно ли пользоваться?

Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X5 2nd gen-14

Как мы уже упоминали ранее в обзоре, начиная с X1 FiiO пришла к общему, узнаваемому дизайну своих плееров, так что физические органы аналогичны X1 и X3 2nd gen. Навигационное колесо стало значительно удобнее, чем в X5 первого поколения, кнопки отделены от него, имеют круглую форму и довольно большие размеры. Нажимать их удобно даже вслепую, не доставая плеер из кармана. Чехол также привычен и реализован аналогично остальным актуальным моделям. Он полностью повторяет очертания плеера и удобство использования не теряется. Стоит добавить, что плеер поддерживает гарнитуры стандарта CTIA, так что если таковая имеется, воспроизведением можно управлять с ее помощью.

Интерфейс мы уже неоднократно видели в обзоре FiiO X1 и X3 2nd gen. Никаких новостей в этом плане у X5 2nd gen нет: в главном меню 5 пунктов. Воспроизведение, библиотека треков, поддерживаются пользовательские плейлисты, файловый менеджер, настройки воспроизведения и настройки плеера. Плеер поддерживает OTG и есть возможность воспроизведения определенной папки с внешнего накопителя. Есть различные темы оформления интерфейса, украинского и русского языка нет.

Как звучит?

ЦАП в плеере используется тот же: PCM1792A, в то же время существенно изменили усиление. Как мы уже упоминали, регулировка громкости стала аналоговой, используется PGA2311.  Операционный усилитель — OPA1612, фильтр низких частот — OPA1652, буфер — BUF634. Для тестирования использовались внутриканальные гибридные модели Dunu DN-2000J, T-Peos H-300, динамические Ostry KC06 и закрытые студийные мониторы Sony MDR-7506.

Еще в X1 FiiO нащупали правильный курс в плане звука, X3 2nd gen звучал отлично и очень сильно выигрывал у своего предшественника и было бы странно, чтобы в топовом X5 2nd gen были какие-то проблемы со звуком. Плеер звучит великолепно: очень детально, ровно, без каких-то провалов или переборов в частотах, при этом очень музыкально и драйвово, чего нельзя сказать о ближайших конкурентах iBasso. Они выдают ровный, но очень сухой и безжизненный звук. FiiO этим не страдает. Низкие частоты хорошо проработаны, бас глубокий, объемный, но не во вред детальности. С серединой и высокими частотами дела обстоят тоже в лучшем виде: отлично слышно все ноты, нюансы записей и все мелочи, затухания, приглушенные ноты и так далее. С разделением инструментов у X5 2nd gen все отлично. Плеер справляется с любыми музыкальными стилями и играет без проблем даже очень быстрые куски с большим количеством нот в разных кусках частотного диапазона не превращая в кашу, что часто можно наблюдать в смартфонах и плеерах подешевле. Если подвести кратко итог: по звуку 5 баллов из 5. Отличный объемный, музыкальный, детальный и ровный звук.

Если сравнивать с X5 первого поколения, то первое, что заметно сразу — это более ровный звук. Первый X5 чуть акцентировал на высоких частотах и с некоторыми, особенно арматурными моделями возникает желание их чуть убавить. В новом же X5 2nd gen этой проблемы нет, звук шикарен, ничего не напрягает и не возникает ни малейшего желания крутить что-то по частотам с помощью эквалайзера. О его существовании стоит забыть. Что касается детальности, то прирост в сравнении с первой моделью совсем небольшой, но есть. Звучит плеер хорошо с любыми наушниками, а запаса мощности хватит и на довольно серьезные полноразмерные модели. Стоит ли менять старый на новый — вопрос спорный: нужно сравнивать с конкретными наушниками на конкретных аудиозаписях. В X5 разница в лучшую сторону есть, но не такая колоссальная, как в X3 разных поколений.

Сколько держит батарея?

В Fiio X5 2nd gen установлен литиево-полимерный аккумулятор емкостью 3300 мАч, в первом была батарея 3700 мАч. Как утверждает FiiO, в новой модели была переработана схема питания: при высоком уровне усиления (High Gain) максимальное напряжение питания усилителя было повышено до 14 вольт (+/-7В), что на 40% больше первого поколения, в режиме низкого усиления — +/- 5В, что должно позитивно сказаться на энергопотреблении. На деле плеер живет от одного заряда более 11 часов в режиме Low Gain при средней громкости. Показатель приблизительно соответствует таковому в X5 первого поколения, так что использование менее емкого аккумулятора не уменьшило время автономной работы.

В сухом остатке

FiiO X5 2nd gen является эволюционным, но никак не революционным развитием X5. Он по всем параметрам стал лучше предшественника: более ровным и естественным звуком, уменьшены габариты, улучшена эргономика благодаря доведенным до ума кнопкам и улучшенным навигационным колесом. FiiO X5 2nd gen — однозначно лучший плеер в линейке FiiO и обходит по качеству звука большинство конкурентов в своем ценовом диапазоне, в том числе и iBasso DX90. Плеер отлично и музыкально звучит, удобен в использовании, имеет очень приятный внешний вид и неплохое время автономной работы и каких-то явных недостатков у плеера нет.

5 причин купить FiiO X5 2nd gen:

  • отличное качество звука;
  • нативная поддержка DSD128 и WAV, FLAC, APE, WMA, ALAC, AIFF до 192 кГц / 24 бит;
  • возможность использования в качестве USB ЦАП;
  • поддержка USB OTG;
  • качественный, красивый металлический корпус.

1 причина не покупать FiiO X5 2nd gen:

  • У вас есть X5 первого поколения и вы не видите смысла выкладывать кругленькую сумму на обновленную модель.
Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X5 2nd gen-15
FiiO X5 2nd gen
Процессор двухъядерный JZ4760B
Операционный усилитель OPA1612 и BUF634
Дисплей 2.4", IPS, 400x360 точек
Память 2 карты памяти microSD до 128 ГБ включительно;
Баланс каналов ± 10 дБ, шаг 1
Эквалайзер ± 6 дБ (аппаратно)
Поддерживаемые форматы DSD: DSD64, DSD128, DSF, DFF, SACD ISO, FLAC 24/192, WAV 24/192, APE 24/192 (Fast), APE (Normal) 24/96, APE (High) 24/96, WMA Lossless 24/48, Apple Lossless (ALAC) 24/192, MP3, MP2, OGG, AAC; поддержка gapless
Аккумулятор литий-полимерный, 3300 мАч, более 10 часов воспроизведения
Интерфейс и выходы USB 2.0 (microUSB), 3.5 мм выход (наушники), 3.5 мм линейный/коаксиальный
Размеры и вес 109х63.5х15.3 мм, 165 граммов
Выход на наушники
  • Мощность: >436 мВт при 16 Ом, >245 мВт при 32 Ом, >27 мВт при 300 Ом
  • Выходной импеданс: < 0.2 Ω
  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20 кГц
  • КНИ+Шум: < 0.001% (импеданс наушников 32Ω)
  • Соотношение сигнал/шум: >114 дБ

Обзор нового флагмана FiiO X7

Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
КустО читатель (26 комментариев)
7 сентября 2015 г. 16:03:09 #

Неплохо указать стоимость, для понимания класса и необходимости читателю данного "плеера"

Ответить
КустО
0
Александр Чуб ветеран (745 комментариев)
7 сентября 2015 г. 16:07:14 #

8400 грн. У нас обычно автоматически информер с ценами отображается. Почему нет в данном случае — разберемся

Ответить
Александр Чуб
0
yurij2009 читатель (8 комментариев)
10 сентября 2015 г. 10:26:24 #

Вопрос по поводу защитных пленок- получается их всего три? Одна изначально наклеена на экран и 2 запасных? Или одну из запасных нужно клеить? Вчера супруга подарила - доволен как слон. :)))

Ответить
yurij2009
0
Александр Чуб ветеран (745 комментариев)
10 сентября 2015 г. 10:40:30 #

Да, одна сразу на экране и еще 2 в коробке

Ответить
Александр Чуб
0
yurij2009 читатель (8 комментариев)
10 сентября 2015 г. 11:27:34 #

Спасибо.

Ответить
yurij2009
0
Макс Гавриленко читатель (1 комментарий)
18 ноября 2015 г. 16:02:39 #

Здравствуйте! Имеет ли смысл замахиваться на Fiio x5 II с наушниками Beyerdynamic Cusrom One Pro или же Fiio X3 II раскроет эти наушники?

Ответить
Макс Гавриленко
0