Сделано в Украине. Обзор изодинамических наушников VA audio H1

Автор: , 06.03.2016

Изодинамические наушники в настоящее время находятся на самом верху «пищевой пирамиды» аудиофильских головных телефонов, некоторые энтузиасты даже утверждают, что они сместили с пьедестала давних соперников — наушники электростатического типа. Сегодня мы рассмотрим одну из изодинамических моделей, которая, помимо всего прочего, интересна тем, что производится в Украине.

Сделано в Украине. Обзор изодинамических наушников VA audio H1

Изодинамические наушники в настоящее время находятся на самом верху «пищевой пирамиды» аудиофильских головных телефонов, некоторые энтузиасты даже утверждают, что они сместили с пьедестала давних соперников — наушники электростатического типа. Сегодня мы рассмотрим одну из изодинамических моделей, которая, помимо всего прочего, интересна тем, что производится в Украине.

Как выглядят?

Модель VA audio H1 производится вручную малыми партиями и имеет несколько кустарный внешний вид. Я не хочу сказать, что наушники выглядят плохо, просто с первого взгляда видно, что мы имеем дело не с продуктом массового производства.

При этом конструкция VA audio H1 очень прочна и надёжна. Каркас оголовья и шарниры чашек сделаны из нержавеющей стали, оголовье крепится к чашкам при помощи латунных втулок, для лучшего скольжения оснащённых тефлоновыми прокладками.

Сами чашки сделаны из ольхи, отполированы и покрыты лаком, а сетка, закрывающая тыл чашек, выполнены из латуни.

Двухсторонний кабель длиной 1.3м подключается к чашкам при помощи 4-контактных разъёмов мини-XLR, для пущей надёжности оснащённых защёлками.

VA audio H1 дополнительно оснащены портом, который открывается из передней камеры наушников наружу. По словам производителя, это сделано для того, чтобы разгрузить переднюю камеру от избыточного давления и делает звук более «быстрым» (улучшает атаку).

Несмотря на солидную конструкцию, наушники не слишком тяжелы (316 граммов) и удобно сидят на голове. В них можно сидеть часами и не чувствовать никакой усталости. Оголовье и амбушюры отделаны натуральной кожей, что  встречается не очень часто (или, если быть совсем откровенными, то очень редко). 

Как звучат?

Если не вдаваться в тонкости устройства изодинамических наушников, их главное преимущество перед динамическими — более легкая и подвижная диафрагма и равномерное распределение движущей силы по её поверхности. За счёт этого изодинамические наушники гораздо лучше отрабатывают быстрые атаки и меньше страдают от интермодуляционных искажений.


Прозрачная сетка позволяет хорошо рассмотреть изодинамические драйверы

Несмотря на это, перед первым прослушиванием наушников VA audio я был настроен довольно скептически — всё-таки не каждый день приходится иметь дело с изодинамическими наушниками украинского производства, да ещё и ручной работы. 

К счастью, мои опасения не оправдались. Основной характеристикой, которая бросается в уши при знакомстве с VA audio H1, является натуральность и естественность звучания, его прозрачный характер, особенно на средних и высоких частотах. Например, при прослушивании альбома Ólafur Arnalds — Living Room Songs создаётся полное впечатление, что исполнитель сидит за фортепиано в той же комнате, что и слушатель. Когда я включил ремастированное издание John Coltrane — Live At The Village Vanguard, то мне понадобилось всего лишь закрыть глаза, чтобы оказаться прямо перед сценой. Наушники способны без проблем передать тембральное богатство даже таких сложных инструментов, как саксофон или аккордеон. Они не пасуют ни перед джазом, ни перед роком, ни перед классикой. Единственным минусом с точки зрения звука является некая вялость на нижних частотах, которые по сравнению с остальной частью спектра звучат отстранённо и слегка «ватно».

VA audio H1 имеют очень низкий импеданс (всего 14 Ом), но при этом относительно низкую чувствительность (95 дБ). За счёт этого их не стоит использовать с маломощными источниками — в определённых ситуациях это может вызвать перегрузку по току. В то же время, если источник способен выдавать необходимую мощность без перегрузки, то никакх других требований наушники к нему не предъявляют. В основном я слушал их с очень неплохим ЦАПом Centrance DACport HD, но они хорошо звучали даже при подключении непосредственно к выходу на наушники, встроенному в интегральный усилитель Denon PMA-757. Собственно, главной помехой приятному времяпрепровождению в компании VA audio H1, подборки любимых пластинок и мягкого дивана стали не какие-либо недостатки в звучании этой комбинации, а недостаточная длина комплектного кабеля.

В сухом остатке

Наушники VA audio H1 произвели на меня очень хорошее впечатление продуманной конструкцией, качеством изготовления и — самое главное — качеством звука. По стоимости (и звучанию) они сравнимы с Audeze LCD-2, но при этом гораздо менее требовательны к источнику. Да и в принципе — если стоимость и качество сравнимы, то стоит поддержать отечественного производителя, не так ли?

4 причины купить VA audio H1:

  • отличный звук;
  • непривередливость к источнику;
  • прочная конструкция;
  • сделано в Украине.

1 причина не покупать VA audio H1:

  • короткий кабель.

Редакция благодарит сеть магазинов «Портатив» за любезно предоставленные на обзор наушники VA audio H1

Технические характеристики VA audio H1
Акустическое оформление открытое
Драйверы изодинамические
Диапазон частот 15-38000 Гц 
Импеданс 14 Ом
Чувствительность, дБ/1 В 95
Максимальная мощность 900 мВт
Кабель Сменный, 1.3 м, с прямым разъёмом 3.5 мм
Масса 316 г

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
41 комментарий
dakar старожил (234 комментария)
6 марта 2016 г. 0:12:28 #

Штука баксов, за такие деньги их должны вручную собирать девственницы во втором поколении.

Ответить
dakar
0
Алексей Калиновский читатель (2 комментария)
6 марта 2016 г. 0:12:47 #

"В сухом остатке" указана не та модель

Ответить
Алексей Калиновский
0
Алексей Калиновский читатель (2 комментария)
6 марта 2016 г. 0:13:00 #

Обзоро - зачет:)

Ответить
Алексей Калиновский
0
cognizer читатель (29 комментариев)
6 марта 2016 г. 0:35:46 #

Реквестую більше оглядів кльової техніки українського виробництва.

Ответить
cognizer
0
punkee старожил (187 комментариев)
6 марта 2016 г. 20:41:56 #
  • теж хочу!
Ответить
punkee
0
ArtK читатель (1 комментарий)
6 марта 2016 г. 2:39:26 #

Цена как на аудиз?! Это что, шутка что ли?! Где аудиз и эти уши? Учитывая несопоставимость брендов, даже при схожем качестве звука(о сомнительном дизайне вообще не говорим), у них цена должна быть ниже процентов на 25-30.

Ответить
ArtK
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
6 марта 2016 г. 12:21:30 #

Где аудиз и эти уши?

Где?

несопоставимость брендов

Я бы понял, если бы вы такое написали о Beyerdynamic — там действительно бренд, люди 100 лет наушниками занимаются. Но Audeze — мелкая контора, о которой ещё 5 лет назад вообще никто не слышал.

о сомнительном дизайне вообще не говорим

Вы вживую Audeze вообще видели? :-) По-моему, одни из самых уродливых наушников, которые можно купить. И по конструкции очень сильно VA audio уступают.

у них цена должна быть ниже процентов на 25-30

1) Кому должна? 2) Эти наушники нормально сыграются даже с каким-нибудь FiiO E10K. С Audeze такой фокус не пройдёт. Вот вам уже экономия минимум 20% от их стоимости на источнике.

Ответить
Павел Урусов
0
adenk0 читатель (7 комментариев)
6 марта 2016 г. 21:00:10 #

простите, но вы мыслите как типичный зомби потребитель, который готов платить только за наличие нужного шильдика. Если бы Вы не много разбирались в наушниках, Вы бы понимали что как раз качества в Одиссеях минимум, это как раз они полу-кустарные, они даже не подбирают одинаковыми левый и правый излучатели(как мы знаем, это технологическая особенность изодинамов, их неповторимость), я уже молчу о количестве брака в них. Я уже не говорю о звуке, о том что бывают " хорошие" экземпляры Одиссеев (из-за разной АЧХ левого и правого излучателей), о их заводских браках, о пертянутых мембранах из-за которых излучатели горят практически сразу и прочих. VA audio H1 это не для любителей бренда, не для любителей (хотел написать лохов)"топового" звука а-ля Sennheiser HD800. Это для зрелых, понимающих всю красоту натурального звука.

Ответить
adenk0
0
Игорь Петренко читатель (11 комментариев)
6 марта 2016 г. 5:09:27 #

За такие бабки [удалено модератором]

Ответить
Игорь Петренко
0
LinkOff старожил (144 комментария)
6 марта 2016 г. 8:02:17 #

Поддерживаю предыдущего оратора) А вообще выглядят как из фильма «Безумные макс. Дорога ярости». Но цена не оправдано высокая и неконкурентоспособная. Отечественному производителю стоит задуматься над тем, что покупателя стоит завоевать, и лейба «made in Ukraine» в данном случае не будет ключевым фактором. Скромнее нужно быть, скромнее.

Ответить
LinkOff
0
adenk0 читатель (7 комментариев)
6 марта 2016 г. 21:14:22 #

Если покупать через интернет, вслепую, то да, дорого. Если же сравнить в лоб с тем, что бы большинство купили бы через интернет не задумываясь, сразу бы стало всё на свои места. И верно, зачем же платить за хороший, но ноу-нейм продукт если есть легендарный сенхайзер или Акг или, о Боже, Великий Аудез за тех же тысячу долларов.

Ответить
adenk0
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15987 комментариев)
6 марта 2016 г. 14:23:40 #

Игорь, держите себя, пожалуйста, в руках у нас не принято выражать свой восторг матом, нас дети читать могут

Ответить
Технослав Бергамот
0
Alaska старожил (435 комментариев)
6 марта 2016 г. 21:22:26 #

Если ваши дети умеют читать т.е. они уже в первом или втором классе - то я вас разочарую. Они знают не меньше Вас весь набор частоупотребляемого мата. Может трехэтажного не знают, но это не меняет проблемы. Дети во втором классе уже видели порно на телефонах и умеют матюкаться. Современные технологии, о которых вы ежедневно пишете, рулят, правда не всегда в нужную стороную. То, что вы не слышали мата от своих детей - не значит, что они его не знают )))

Ответить
Alaska
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15987 комментариев)
7 марта 2016 г. 0:38:06 #

Это все хорошо, но ничего из вышеперечисленного не является оправданием для мата.

Ответить
Технослав Бергамот
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
6 марта 2016 г. 10:23:13 #

Сам телефон кто и как делает есть данные ?

Ответить
skazka.mk.ua
0
Той же читатель (30 комментариев)
6 марта 2016 г. 12:10:39 #

Поделитесь вареньем, я тоже телефон

Ответить
Той же
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
6 марта 2016 г. 12:21:13 #

головные

Ответить
skazka.mk.ua
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
6 марта 2016 г. 12:22:23 #

изодинамические излучатели производят те же люди, которые собирают наушники

Ответить
Павел Урусов
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
6 марта 2016 г. 15:42:20 #

В Украине серийно или штучно ? Мне действительно интересно.

Предлагаю Вам подумать про материал о производстве автоэлектроники в Украине, например, для БМВ. Я был удивлен, когда узнал масштабы.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
6 марта 2016 г. 21:05:04 #

в Украине, штучно

Ответить
Павел Урусов
0
silionel гаджетоман (50 комментариев)
6 марта 2016 г. 11:48:25 #

Какие все молодцы, никто не послушал, а гавном полили... Идите и слушайте как минимум с NuPrime DAC-10H, поверьте они того стоит, и тогда уже можно о чем то говорить...

Ответить
silionel
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
6 марта 2016 г. 12:22:20 #

Ну гадателей по фото хватает. Мне в этом изделии в первую очередь интересно кто, как и где сделал то, чем они звучат :)

Ответить
skazka.mk.ua
0
crabmonger старожил (143 комментария)
6 марта 2016 г. 13:14:30 #

у вас тракт плохой

Ответить
crabmonger
0
crabmonger старожил (143 комментария)
6 марта 2016 г. 13:14:09 #

нет

Ответить
crabmonger
0
crabmonger старожил (143 комментария)
6 марта 2016 г. 13:16:57 #

как эти уши с винилом? и мне не нравятся эти кабели - я вижу, они плохо звучат. есть с подобными разъёмами по-лучше кабели, чтобы хотя-бы на 200 у.е. звучали?

Ответить
crabmonger
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
6 марта 2016 г. 15:44:02 #

Обратите внимание. Павел забыл указать, но комплектный кабель - НАПРАВЛЕННЫЙ! и изготовлен из бескислородной меди.

Ответить
skazka.mk.ua
0
lenivec2012 старожил (162 комментария)
7 марта 2016 г. 19:42:22 #

По фотографиям видите как звучат кабеля? Сильно!

Ответить
lenivec2012
0
Shadow гагаджетоман (1535 комментариев)
6 марта 2016 г. 16:56:17 #

Не меломан вообще, но заинтриговал производитель. Не совсем понимаю, что значит украинское производство. Это что-то вроде сборки по лицензии или реально оригинальный продукт? Извините за оффтоп, конечно, но просто интересно.

Ответить
Shadow
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
6 марта 2016 г. 19:15:35 #

полностью оригинальный продукт, всё делается в Украине маленькими партиями одним человеком

Ответить
Павел Урусов
0
Slash-22 гагаджетоман (1121 комментарий)
6 марта 2016 г. 19:56:47 #

Круто и неожиданно. Мог бы легко расстаться со штучкой — обязательно купил бы.

Ответить
Slash-22
0
Alaska старожил (435 комментариев)
6 марта 2016 г. 21:16:52 #

Не нужно никого поддерживать. Уже поддерживали отечественного производителя Таврий/Ланосов - в итоге производитель тупо не платил 20 лет налоги и ничего за это время не сделал. Таких примеров масса. Если понравились больше, чем конкуренты надо брать, меньше - брать конкурирующую модель и все. Интересно - какая была бы цена при массовом производстве? За штуку баксов я конечно не возьму, но человек, готовый выложить такие деньги захочет, чтобы кустарщиной там и не пахло за километр - я за исполнение.

Ответить
Alaska
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1678 комментариев)
6 марта 2016 г. 23:47:08 #

Очень интересные наушники. Просто шикарные. А своих производителей нужно поддерживать, Или превратимся в поставщика сырья и дешевой рабсилы.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
punkee старожил (187 комментариев)
7 марта 2016 г. 14:46:09 #

підтримаю!

Ответить
punkee
0
lenivec2012 старожил (162 комментария)
7 марта 2016 г. 20:20:49 #

Павел, спасибо за неожиданный, но интересный обзор! Хочу немного поделится своим мнением об этих наушникам, так как являюсь обладателем оных. Наушники (как и драйвера) изготавливаются вручную, одним мастером. Качество изготовления очень высокое, хотя видимость хенд мейда всё таки присутствует. Детали описаны в обзоре, повторятся смысла нет. О звуке хочу только одно сказать, близкий друг продал LCD3 и купил эти. Большим преимуществом есть то, что слушать их можно даже от Iphone, хотя это кощунство. Звук ровный, без косяков, при подключении к хорошему источнику можно получить удивительный результат. Сравнения проводить не буду, хотя сравнивал с очень разными наушниками. Наушники очень комфортны в посадке, не очень большие, хорошо сидят. Неоднократно упомянутые Одисеи почти втрое больше по размеру, плюс, чтобы Одесеи зазвучали, тракт нужен далеко не слабый. К примеру, тот же bryston bha-1 их не полностью раскрывает. Хочу отметить, что продукт конечно ещё не сравним в плане дизайна с мастодонтами рынка, но и задних не пасёт, за счёт качества материалов и изготовления. А по звуку, даст фору многим. Кто звуком увлекается, рекомендую обязательно послушать.

Ответить
lenivec2012
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
7 марта 2016 г. 20:26:35 #

Ну да, как я и написал — очень естественный звук. Прозрачный.

Даже в электростатах (я, правда, слушал только младшие Stax) такого нет — там заметно, что слушаешь именно запись, детальность неестественная, звук аж искрится. Здесь всё ровно, совершенно не утомляет и вызывает желание слушать и слушать.

Ответить
Павел Урусов
0
lenivec2012 старожил (162 комментария)
7 марта 2016 г. 20:33:23 #

Вы знаете, Stax 007 к примеру, взлетели хорошо только с усилителем за 4000$. Но, при этом всём, фишка электростатов в их детальности на малых громкостях. С другой стороны, электростаты (как Stax, так и уже не украинские Перун, проект с Крыма) не впечатлили. Причина, превалирование средних и высоких частот, недостаток баса. И слушать долго электростаты сложно.

Ответить
lenivec2012
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
7 марта 2016 г. 22:47:58 #

Я слушал систему SRS-2170 — там, кажется, наушники 207 и драйвер для них? в общем, самая дешёвая у Stax.

Что мне не понравилось. Я люблю винил, и в Stax очень сильно вылезают все недостатки носителя. Шум поверхности, все щелчки, потрескивания и т.п. Всё это было очень заметно даже при использовании головки Denon DL-103, которая в целом из-за использования иглы со сферической заточкой очень лояльно относится к состоянию пластинки. Связка картриджа Denon 103 и наушников Stax по уровню слышимости дефектов была примерно как AT150MLX (очень яркий, детальный и беспощадный к потрёпанному винилу картридж) + нормальные наушники :-)

Ответить
Павел Урусов
0
lenivec2012 старожил (162 комментария)
9 марта 2016 г. 12:13:18 #

Как шутит один мой товарищ, что Stax, это для тех кто уже не слышит верхние частоты на других наушниках.) К любым электростатам нужно прийти. Хотя ЭС колонки наоборот очень удивляют. С винилом наверное вообще не просто собирать сетап, по памяти даже не помню какие бы наушники с винилом зашли идеально. Сейчас как-то всё больше ищешь хорошие записи в DSD, хотя не каждый тракт, не говоря уже о наушниках способны показать всю суть данного формата.

Ответить
lenivec2012
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
9 марта 2016 г. 14:55:03 #

как ни странно, младшие Grado с винилом в качестве источника работают очень хорошо :-)

Ответить
Павел Урусов
0
lenivec2012 старожил (162 комментария)
9 марта 2016 г. 15:07:13 #

Grado за счёт подкраса хорошо звучат. Ещё Audioquest Nighthawk понравились на виниле.

Ответить
lenivec2012
0
pauxis читатель (1 комментарий)
10 марта 2016 г. 1:58:32 #

Спасибо за очень интересный обзор,действительно классные наушники.

Ответить
pauxis
0