Понятно, что «умные» часы за 20 долларов — это совсем не то, что вкладывают в общепринятое понятие. Но что тогда продают китайские магазины под этим названием? Что умеют часы за 20 долларов и насколько они умные. Разбираемся на примере часов Ulefone uWear

Обзор "умных" часов Ulefone uWear: на что способны часы за $20?

Автор: , 03.05.2016

Смарт устройства заполонили все вокруг: смартфоны, смарт-очки, смарт-браслеты, смарт-часы, смарт-дома, смарт-велосипеды и Smart машины. Теперь даже появиться в техноманской среде без чего-нибудь такого «умненького» — все равно что сказать «сюдой» на съезде grammar nazi. Поэтому требования времени и здравая доля мозга (отказывающаяся воспринимать цену Apple Watch), толкают к приобретению какого-нибудь шедевра китайской смарт-промышленности. И один из таких шедевров пожаловал к нам сегодня в редакцию.

Обзор "умных" часов Ulefone uWear: на что способны часы за $20?

Смарт устройства заполонили все вокруг: смартфоны, смарт-очки, смарт-браслеты, смарт-часы, смарт-дома, смарт-велосипеды и Smart машины. Теперь даже появиться в техноманской среде без чего-нибудь такого «умненького» — все равно что сказать «сюдой» на съезде grammar nazi. Поэтому требования времени и здравая доля мозга (отказывающаяся воспринимать цену Apple Watch), толкают к приобретению какого-нибудь шедевра китайской смарт-промышленности. И один из таких шедевров пожаловал к нам сегодня в редакцию.

Сначала хочется сказать, что одна из привлекательных и, одновременно, пугающих черт китайского рынка, это впечатляющее разнообразие и разношерстность товаров практически в любой нише. Поэтому покупка гаджета незнакомого производителя — щекочет нервы не хуже игры в русскую рулетку. Можно получить отличный девайс задешево, а можно потратить деньги на откровенный хлам. Посмотрим, к какой из этих двух крайностей можно отнести ulefone uWear.

Что в коробке?

Принимая во внимание размеры упаковки, ожидаешь что внутри окажется много всего. Но она просто выдает желаемое за действительное. На самом деле в комплект, кроме самих часов, входит только миниатюрная инструкция. Ну хотя бы коробочка выглядит хорошо.

Как они выглядят?

Одного взгляда достаточно, чтоб определить источник вдохновения создателей uWear – это Apple Watch и популярное движение дизайна под названием «просто обведи карандашом». Гаджет яблочной компании повторен практически до мелочей: воссозданы даже контуры окошек, за которыми в первоисточнике размещаются датчики пульсометра, и использован идентичный ремешок. Для полной визуальной идентичности не хватает разве что коронки управления. На ее месте в ulefone uWear размещен скрытый заглушкой разъем Micro USB.

В таком копировании для нас есть свои плюсы. Во-первых, нам доступен огромный ассортимент Apple Watch-совместимых ремешков (большая часть которых обойдется дороже чем обозреваемые часы). Во-вторых, ulefone ответственно подошли к копированию и облачили свой гаджет в металлический корпус. Он и смотрится отлично, и надежней чем у пластиковых аналогов.

Что они умеют?

Хоть умные часы и называются «умными», своих мозгов у них обычно хватает только на самые базовые функции. В данном случае в автономном режиме ulefone uWear работают как часы с календарем и парой будильников, калькулятор, шагомер, напоминалка активности и «монитор» сна. Часы работают «как часы» — придраться тут не к чему. Калькулятор навевает воспоминания о когда-то популярных калькуляторо-часах с рядами микроскопических резиновых кнопочек. Опыт их использования здесь очень пригодился. Шагомер в uWear полуавтоматический. Включать, останавливать и сбрасывать его нужно вручную, но шаги он считает сам. А вот «монитор» сна, это просто таймер. Засыпая его нужно самостоятельно запустить, а проснувшись — остановить. Ни о каком определении пробуждения среди ночи, или фаз глубокого и активного сна речи не идет. Напоминание о активности тоже сделано в простейшем варианте. Они не учитывают ходите ли вы или сидите, а просто подают сигнал через заданные промежутки времени.

В связке со смартфоном часы становятся умнее, но не на много. Мы получаем доступ к просмотру журнала звонков, адресной книги, принятых и отправленных SMS, можем совершать звонки (в ulefone uWear встроены динамик и микрофон), управлять аудиоплеером и дистанционно активировать фотокамеру. В интерфейсе есть еще функции альтиметра и барометра, но они, видимо, работают только со смартфонами в которых есть эти датчики.

Дополнительно можно настроить сигнал оповещающий о разрыве соединения со смартфоном (функция «анти потеряли»). Так же с ее помощью можно отыскать свой смартфон в руинах квартиры оставшихся после вечеринки — она включает вибрацию и звонок на самой трубке.

Большая часть связанных со смартфоном возможностей становится доступна после установки программы BTNotification. Скачать ее можно по QR коду на последней странице инструкции, или зайдя в меню QR-код в интерфейсе часов. На той же странице есть ссылка на программу Fundo Companion, немного расширяющей спортивные возможности связки из смартфона и часов.

И как они в работе?

На практике ulefone uWear оставляют смешанные впечатления. С одной стороны, как и другие смарт-часы, они позволяют держать руку на пульсе событий в социальных сетях, не вынимая смартфон из кармана. С другой стороны — это иногда порядком достает. Иногда «антипотеряшка» помогает не забыть смартфон на работе или дома. А иногда начинает раздражающе громко верещать в общественном транспорте (а громкость у них ого-го какая), если вдруг «глюкнул» Bluetooth (такое случается минимум раз в день). Хорошо, когда есть возможность быстро принять звонок и поговорить по громкой связи. И бесит, когда отключаешь проводную гарнитуру, а плеер продолжает играть музыку, распугивая дремавших на скамейках бабушек искаженными звуками какого-нибудь дэт-метала или дабстепа. Радует, когда uWear работает без подзарядки пять дней. И расстраивает, когда они выдыхаются буквально за пол дня (хоть их и гоняешь эти пол дня и в хвост и в гриву).

В сухом остатке

Смарт-часы ulefone uWear имеют право на жизнь. У них наверняка найдутся поклонники, которым понравится сочетание внешней схожести с Apple Watch и доступных функций. Но в этом ценовом диапазоне (32 доллара без скидки или около 20 на распродаже) есть достойные конкуренты, которые предлагают чуть больше функций или лучшую защиту от воды — есть из чего выбрать.

Две причины купить ulefone uWear

  • вам нравится дизайн Apple Watch
  • вы часто пропускаете входящие звонки и важные сообщения из-за тихого звонка на смартфоне

Две причины не покупать ulefone uWear

  • у вас уже есть смарт-часы
  • вы хотите устройство с расширяемой функциональностью, а не фиксированным набором возможностей

Страница Ulefone uWear в магазине GearBest.

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
15 комментариев
eXodus старожил (315 комментариев)
3 мая 2016 г. 2:05:24 #

Нормально ли они работают в плане отобрадения уведомлений? И что из конкурентов можноткупить за $20?

Ответить
eXodus
0
Денис Бондаренко ветеран (814 комментариев)
3 мая 2016 г. 12:18:58 #

Об отображении уведомлений можно судить по последней фотографии где уведомление от самого плагина видно. Собственно это типа превью. Можно прочитать текст скроля при помощи сенсорного экрана, можно удалить уведомление.

Конкурентов, при желании, найти можно много. ВОт сейчас на том же жирбесте похожие часики А1 предлагают за 17 долларов. Причем они не только дружатся со смартфоном, но и сами являются телефоном.

Ответить
Денис Бондаренко
0
eXodus старожил (315 комментариев)
3 мая 2016 г. 22:28:06 #

А на Android Wear китайцы сейчас ничего до$50 не делают?

Ответить
eXodus
0
Денис Бондаренко ветеран (814 комментариев)
3 мая 2016 г. 23:41:47 #

Может и делают, но мне не на глаза не попадалось.

Ответить
Денис Бондаренко
0
Slash-22 гагаджетоман (1120 комментариев)
3 мая 2016 г. 7:34:10 #

Думаю ребёнку купить что-то подобное. Но, Xiaomi Mi Bunny как-то заинтересовали больше.

Ответить
Slash-22
0
Богдан Чуб гагаджетоман (1775 комментариев)
3 мая 2016 г. 9:19:53 #

Xiaomi Mi Bunny - это гаджет больше для родителей, нежели для детей.

Ответить
Богдан Чуб
0
Slash-22 гагаджетоман (1120 комментариев)
3 мая 2016 г. 9:56:37 #

Я и есть родители. Я думал — это понятно из комментария)

Ответить
Slash-22
0
Денис Бондаренко ветеран (814 комментариев)
3 мая 2016 г. 23:52:37 #

Для ребенка актуальей что-то такое или такое

Вариантов не сотни, но довольно много.

Ответить
Денис Бондаренко
0
Slash-22 гагаджетоман (1120 комментариев)
7 мая 2016 г. 10:15:00 #

Я так понимаю, замысел такой же, как и в mi bunny, только стоят в несколько раз дешевле. Верно?

Ответить
Slash-22
0
Денис Бондаренко ветеран (814 комментариев)
7 мая 2016 г. 10:35:11 #

Да. Просто идея часов-маячка для детей не нова, так что производители успели создали достаточно много таких девайсов. В пользу Mi Bunny можно сказать, что они лучше "вылизаны" в визуальном плане, и за ним все же стоит Xiaomi.

Ответить
Денис Бондаренко
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1673 комментария)
3 мая 2016 г. 20:16:37 #

Вообще не вижу смысла в смарт-часах. Никаких

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Денис Бондаренко ветеран (814 комментариев)
3 мая 2016 г. 20:50:20 #

Многие сейчас и в обычных часах смысла не видят. У них есть смартфон, в смартфоне есть часы, и, соответственно, наручные часы не нужны. Но, на самом деле, это так дьявольски удобно.

Ответить
Денис Бондаренко
0
eXodus старожил (315 комментариев)
4 мая 2016 г. 0:01:46 #

Я юзал Gear S2 Classic и мне совершенно не понравилось. В основном, по двум причинам: 1) Невозможность настроить тип оповещения независимо от телефона. К примеру, я хочу, чтобы на телефоне ВК меня никак не оповещал, а на часах была вибрация как оповещение, но это невозможно: или и там и там вибрация/звонок или и там и там ничего. 2) Не знаю, как на Android Wear, но на Tizen вообще никаких полезных прог нет.

Ответить
eXodus
0
Денис Бондаренко ветеран (814 комментариев)
4 мая 2016 г. 0:38:24 #

Я в описаном вами сетапе эти часы не проверял, но вобще настройка пуша нотификейшенов на часы здесь осуществляется отдельно от настроек нотификейшенов самого смартфона. Возможно если настроить на смарте отображение уведомлений только в трее (без звука и вибрации) и включить пуш на часы для этого приложения, то получится требуемый вариант.

Эти часики не на Андроиде. По сути они и смартватчами называются весьма условно, так как установить какие-то дополнительные программы на них нельзя. Все их возможности ограничиваются предустановленным ПО. На самом деле, прошивка этих часов до боли напоминает софт когда-то бывшего у меня на тесте телефона-ганритуры Sigma Mobile

Ответить
Денис Бондаренко
0
rubak читатель (3 комментария)
8 августа 2016 г. 23:01:13 #

Я вот много про такие часы слышал http://innovative.com.ua/p137593850-umnye-chasy-smartwatch.html Только вот интересно они действительно могут в паре работать с телефоном или нет? Кто про них слышал?

Ответить
rubak
0