Глава Electronic Arts: вскоре ваша жизнь станет видеоигрой

Автор: , 04.12.2016

В крайне интересном интервью изданию The Verge, Уилсон поделился своим видением будущего видеоигр, в котором сотрутся все границы между платформами, а каждое ваше действие в реальном мире, будет отражаться волнами в мире виртуальном. Мы выбрали самые важные моменты из этого, без сомнения, интересного и амбициозного диалога.

Глава Electronic Arts: вскоре ваша жизнь станет видеоигрой

В 2013 году игровой гигант Electronic Arts был признан худшей компанией США по версии The Consumerist. Во второй раз подряд. Компания, приложившая руку к таким хитовым сериям, как Sims, Need For Speed, Mass Effect и Battlefield, стремительно неслась в сторону дна и никто не знал, что с этим делать. Тогда в руководстве решились на радикальный шаг и сменили проверенного временем директора на молодого СЕО Эндрю Уилсона. Уилсон принес с собой кучу новых идей вроде открытого игрового комитета EA, в состав которого вошли простые поклонники игр EA, и начал аккуратно переставлять компанию на новые рельсы.

В крайне интересном интервью изданию The Verge, Уилсон поделился своим видением будущего видеоигр, в котором сотрутся все границы между платформами, а каждое ваше действие в реальном мире, будет отражаться волнами в мире виртуальном. Мы выбрали самые важные моменты из этого, без сомнения, интересного и амбициозного диалога.

В будущем игры станут частью повседневной жизни. А жизнь станет частью игры

В будущем игры станут цельными, как экосистемы iOS. Это и будет самым главным изменением. Приведу аналогию. Где-то 30 лет назад, если я хотел послушать музыку, то перед мною вставал выбор — всю ночь торчать перед радиоприемником в надежде, что диджей поставит мою любимую песню. Либо пойти в магазин и купить нужную мне пластинку. По сравнению с делами 50-летней давности это была форменная революция, ведь тогда вам приходилось одевать смокинг и идти слушать любимые песни в исполнении симфонического оркестра. Сегодня музыка буквально повсюду — любой девайс в кармане умеет ее играть, а Spotify составляет для вас персональные плейлисты. Музыка перестала быть тем, ради чего вам приходится прикладывать усилия и принимать решения, она гармонично встроилась в вашу жизнь, встречая вас поутру и провожая ко сну.

С играми будет то же самое — раньше у нас был PC и несколько консолей, теперь же смартфон в кармане затыкает за пояс приставки десятилетней давности. У нас уже есть стриминги и высокоскоростной интернет, виртуальная и дополненная реальность. С развитием всех этих штук игры сольются с нашей повседневной жизнью как и музыка. Например, с утра я достаю из своего умного холодильника и готовлю яичницу. Когда ем я, пищу получает и мой персонаж в Sims. Чем больше я проезжаю на своей Tesla, тем больше бонусов получаю в Need For Speed. А вечером я иду в зал поиграть с друзьями в мини-футбол, одеваю условные «умные» бутсы и получаю новые карточки игроков в FIFA. Я думаю, что все это станет реальностью уже в 2021 году.

Через 5-7 лет каждый так или иначе будет создателем игровых миров

Когда я пришел в игровую индустрию в 2000 году, большая команда разработчиков состояла из 20-25 человек. В 2006 году большой командой считался коллектив в 200 человек. Сегодня я часто слышу истории о командах разработчиков в сотни человек. Но в будущем все изменится. Станет меньше шутеров, квестов и спортивных симуляторов, появятся больше интегрированных в жизнь игр, в которых, как я уже говорил, реальный мир будет сливаться с виртуальным. Поэтому не думайте о ключевой команде разработчиков. Думайте о мире, в котором игроделы создадут что-то вроде единого движка, над которым сможет работать любой желающий (прим: как Википедия), привлекая к созданию мира своих друзей. И чем больше будет людей в команде — тем больше получится игровой мир. А теперь представьте, как 6 миллиардов людей в едином порыве создают что-то, что они считают дико крутым. Этот мир может получиться больше не только нашей планеты, но и всей солнечной системы.

Игровой опыт будет переходить от девайса к девайсу

Если мы перенесем наш игровой опыт в облако, то он будет определяться не игровой платформой, а размером экрана и подключенным контроллером. Играя в PlayStation 5 — или что там выйдет к 2021 году — на большом экране, смартфоне или экране вашего умного холодильника, вы будете играть в одну и ту же игру, но получать разный опыт. В первом случае это будет экшн на большом экране, в последнем - покупка новых игроков для вашей хоккейной команды в Madden NFL. Вы ведь просто завтракаете. Но это всегда будет одна и та же игра — результат сыгранного на смартфоне матча отразятся и во время игры на PlayStation, просто изменится игровая механика.

Это самое важное — ни одна секунда вашего игрового опыта не окажется не нужной. Все бережно учитывается и сохраняется. Это и есть суть нашего видения - мы не хотим ограничивать вас платформами или говорить, как вам играть. Ваш опыт не пропадает на старой платформе, он переходит от девайса к девайсу, от игры к игре. Подумайте, в реальной жизни сумма вашего жизненного опыта делает вас теми, кто вы есть. Это определяет ваш характер. И мы хотим перенести эту модель в виртуальный мир.

Война игровых платформ канет в лету

«Мы стараемся подготовить компанию к миру, где будет больше игровых гаджетов, а пользователи будут менять их не синхронно. Вы можете купить новый смартфон сегодня, а я послезавтра. Вы пойдете в магазин за новым 8К телевизором, а я останусь со старым 4К. Для виртуальной реальности вы выберете Oculus VR, а я предпочту PlayStation VR. Мы же, как разработчики, должны постараться сохранить ваши связи с друзьями-игроками независимо от выбранного окружения. В этом нам поможет универсальный игровой движок Frostbite.

Frostbite умеет масштабировать графику как для больших устройств, так и для маленьких экранов, поэтому разработчики могут выпустить одну игру в версиях для самых разных гаджетов. Сегодня у нас есть десятки разных гаджетов и было бы глупо тратить дополнительное время на переписывания кода или, что еще хуже, игнорировать другие игровые платформы.

Каким будет главный герой игр будущего

Когда мы только начинали, игровая аудитория не переваливала за 200 млн человек, а средний возраст игроков составлял 14 лет. Такими были игры и именно из них выросло негативное отношение к образу геймера. Сегодня средний возраст игрока — 35 лет, а почти половину этой аудитории составляют женщины. Игры вышли за рамки игровых, культурных или социальных ограничений. Поэтому сегодняшние игры класса ААА — это не только шутеры с брутальными накачанными парнями в главных ролях. У нас есть мужские и женские персонажи, черные, белые и латиноамериканцы, молодые и старые герои. Иначе наше видение игр будущего расходилось бы с реальностью.

Не верьте скептикам, будущее игр - это виртуальная реальность

Многие издатели ААА игр считают нынешнюю виртуальную реальность (ВР) дерьмом. Я же вижу в ней сходство с периодом, когда у нас были DVD и Laserdisc - оба давно почили в бозе, но их ДНК четко видна в гаджетах, которыми мы пользуемся сегодня. У ВР есть потенциал, но ей нужно решить несколько проблем. Первая — это дизайн. Самые популярные игры на сегодня — это шутеры, адвенчуры и спортивные симуляторы. В них нужно много передвигаться, что невозможно в условиях современной ВР. Если вы попробуете бегать в FIFA в современных очках, то вас, вероятно, стошнит. Поэтому дизайнерам игр нужно научиться думать в новом ключе.

Вторая проблема - это дороговизна. Современный геймер — это парень, который желает получить лучший игровой опыт при минимальных затратах. Но что мы видим сегодня? Из дешевых решений на рынке есть только варианты от Google, которые хорошо работают лишь с приложениями от Google. А Sony и Microsoft словно соревнуются в том, кто сделает свой ВР-гаджет дороже. Как правило, в гонке технологий решающую роль играет именно цена, поэтому нам нужно дождаться момента, когда ВР сломает этот барьер, став доступной. Технология ведь уже есть, дальше дело за малым. Так что лично я считаю дерьмом скепсис вокруг ВР.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
TVGx 5 декабря 2016 г. 12:21:07 #

Вот блин, мало того что мы живём в матрице, так ещё и наша жизнь станет видеоигрой :)

Ответить
Лёха Назаренко 7 декабря 2016 г. 18:39:52 #

Мне кажется,что в будущем будут виртуальные города,как это было в фильме "Геймер".И люди будут больше общаться между собой в виртуальном мире,чем реальном.

Ответить