Обзор Audeze iSine 10 и iSine 20: первые в мире внутриканальные планарно-магнитные наушники

Автор: , 28.02.2017, 13:41

Audeze iSine 10 и iSine 20 — внутриканальные наушники с планарно-магнитными излучателями, полуоткрытым акустическим оформлением, сменным кабелем и крайне необычной конструкцией.

Обзор Audeze iSine 10 и iSine 20: первые в мире внутриканальные планарно-магнитные наушникиРедакция благодарит интернет-магазин Soundmag за любезно предоставленные для обзора наушники

Американская компания Audeze специализируется на выпуске полноразмерных планарно-магнитных наушников с внушительными ценниками, в том числе флагманские LCD-3 и LCD-4, которые заслужили признание среди любителей качественного звука. Со временем компания начала экспериментировать в целях расширения своей аудитории, выпускать менее дорогие модели с закрытым акустическим оформлением. Появился закрытый вариант EL-8 с кабелем Cipher для яблоководов с разъемом Lightning и встроенными в пульт ЦАПом и усилителем. Знающие люди прекрасно понимали, что в столь маленький пульт ДУ физически невозможно установить качественный ЦАП с усилителем, но маркетинг и реклама делают свое дело. Далее появились Sine — "первые в мире накладные планарно-магнитные наушники". Также выпускаются в вариантах с обычным и Cipher кабелями. Опять же, нацелены на портативное использование. А осенью прошлого года Audeze представила первые в мире внутриканальные планарно-магнитные наушники Audeze iSine 10 и iSine 20. Они уже поступили в продажу, а нам удалось их послушать и составить собственное впечатление.

Что это?

Audeze iSine 10 и iSine 20 — внутриканальные наушники с планарно-магнитными излучателями, полуоткрытым акустическим оформлением, сменным кабелем и крайне необычной конструкцией.

Чем они интересны?

Обзор Audeze iSine 10 и iSine 20: первые в мире внутриканальные планарно-магнитные наушники-2

Само по себе использование планарно-магнитных излучателей во внутриканальных наушниках уже интересно. Тем более, что размер излучателей — 30 мм и по вполне понятным причинам основная часть корпуса размещается за пределами уха. Используются сверхтонкие мембраны с фирменными катушками Uniforce и магнитная система Fluxor. Как известно, закрытая конструкция наушников негативно влияет на ширину и реалистичность сцены. С другой стороны, открытые и полуоткрытые наушники (как в случае линейки iSine) хуже подходят к портативному использованию из-за плохой звукоизоляции. Посмотрим, что получилось в данном случае. Теперь стоит упомянуть об отличиях моделей, ведь 20-ки дороже в полтора раза. У iSine 20 более длинная обмотка звуковой катушки, которая покрывает бОльшую площадь сверхтонкой мембраны, что (в теории) должно позитивно сказаться на детализации, скорости и разрешении. Импеданс iSine 20 составляет 24 Ом, а у младшей iSine 10 — 16 Ом.

Что в коробке?

Обзор Audeze iSine 10 и iSine 20: первые в мире внутриканальные планарно-магнитные наушники-3

Наушники поставляются в достаточно больших коробках из белого плотного картона. На передней части изображены сами наушники и указаны названия моделей. Сзади — изображение наушников "в разрезе", указаны используемые технологии и спецификации. Ниже красуется надпись, что наушники спроектированы и произведены в США:

Обзор Audeze iSine 10 и iSine 20: первые в мире внутриканальные планарно-магнитные наушники-4

Под картонной крышкой на магните скрывается дополнительная информация о наушниках, схематические инструкции по использованию подставки и чехла для наушников и прозрачный бокс из толстого пластика, под которым находятся сами наушники на подставке и чехол со всеми аксессуарами:

Обзор Audeze iSine 10 и iSine 20: первые в мире внутриканальные планарно-магнитные наушники-5

Каждая модель выпускается в двух комплектациях: со стандартным кабелем и Cipher. У нас были оба варианта, в остальном комплекты совпадают. Помимо наушников и кабеля, в комплекте есть две пары заушин (прозрачные и черные), две пары фиксаторов SureFire EarLock, инструмент для чистки наушников, клипса, пластиковая карта (сертификат подлинности), флэшка с инструкцией и гарантией, подставка с возможностью намотки шнура, чехол и всего три пары сменных амбушюр. Этот момент очень удивил учитывая ценник, позиционирование наушников и нестандартный размер звуководов, что практически гарантированно исключает возможность использования насадок от сторонних наушников. На сайте Comply уже появились пенные насадки под iSine 10 и iSine 20:

Обзор Audeze iSine 10 и iSine 20: первые в мире внутриканальные планарно-магнитные наушники-6

Чехол и комплектная подставка:

Что с дизайном и конструкцией?

Обзор Audeze iSine 10 и iSine 20: первые в мире внутриканальные планарно-магнитные наушники-11

Внешне это, пожалуй, одни из самых необычных и странных внутриканальных наушников, что мне доводилось видеть. Во многом это обусловлено непосредственно используемыми излучателями и полуоткрытым акустическим оформлением. Добавили внешнему виду еще больше экзотики BMW Group Designworks USA, которые и занимались разработкой дизайна. Моей первой ассоциацией были имперские истребители TIE Fighter из вселенной Star Wars, хотя некоторым "опрошенным" внешние крышки больше напомнили паутину. Корпуса наушников большие и сделаны из пластика (подозреваю, что такое решение было принято осознанно, ведь металлические были бы очень тяжелыми):

Обзор Audeze iSine 10 и iSine 20: первые в мире внутриканальные планарно-магнитные наушники-12

Решетки напоминают о том, что это — полуоткрытые наушники, посередине разместились логотипы Audeze. iSine 10 полностью черного цвета, топовые iSine 20 сделаны в бронзовых тонах. Как по мне, то черный вариант выглядит значительно круче. На тыльной стороне наушников напечатаны названия Audeze и напоминания о том, что это — планарно-магнитные наушники. Звуководы большие, воронкообразные, размещены под углом к корпусам наушников. В их основании по периметру есть небольшое углубление для установки заушин или фиксаторов EarLock:

Обзор Audeze iSine 10 и iSine 20: первые в мире внутриканальные планарно-магнитные наушники-13

Звуководы широкие, существенно шире, чем у большинства привычных внутриканальных наушников, так что сменные амбушюры найти будет непросто:

Обзор Audeze iSine 10 и iSine 20: первые в мире внутриканальные планарно-магнитные наушники-14

Кабель съемный, на внутренней части наушников и коннекторов кабеля нанесены обозначения левого и правого наушника. Для определения на ощупь предусмотрены тактильные обозначения в виде трех "пупырышков" на левом и четырех на правом наушнике:

Обзор Audeze iSine 10 и iSine 20: первые в мире внутриканальные планарно-магнитные наушники-15

Крепится кабель 2-пиновым коннектором, так что заказать сменный — не проблема.

Обзор Audeze iSine 10 и iSine 20: первые в мире внутриканальные планарно-магнитные наушники-16

Стандартный комплектный кабель лапшевидный, не путается. Он неплохого качества, но не более того. Он длиннее, чем обычно во внутриканальных наушниках. Длина составляет 1.5 м:

Обзор Audeze iSine 10 и iSine 20: первые в мире внутриканальные планарно-магнитные наушники-17

 Кабель Cipher аналогичный по форме, качеству и длине, но вместо стандартного 3.5-мм коннектора используется Lightning плюс есть довольно массивный пульт ДУ с микрофоном и кнопками управления, в котором скрывается ЦАП и усилитель:

Обзор Audeze iSine 10 и iSine 20: первые в мире внутриканальные планарно-магнитные наушники-18

По качеству сборки к наушникам никаких претензий не возникло, собраны они отлично. По поводу внешнего вида мнения разделились. Лично мне дизайн нравится, особенно черный вариант.

Насколько удобны и что со звукоизоляцией?

Необычная конструкция наушников обусловила необычные способы их фиксации в- и на ушах. Формально наушники вставляются классическим способом (кабель уходит вниз, а не за ухо), но необходима дополнительная фиксация. Для этого в комплекте предусмотрены две пары съемных пластиковых заушин:

Обзор Audeze iSine 10 и iSine 20: первые в мире внутриканальные планарно-магнитные наушники-19

Более необычное решение — фиксаторы SureFire EarLock. Компания SureFire производит преимущественно беруши для тира и всяческое тактическое снаряжение. Недавно она начала выпускать EarLock для разных моделей наушников, которые предназначены для надежного крепления наушников во время занятий спортом. Они упираются в определенные точки ушной раковины (подобные решения используются в спортивных наушниках и гарнитурах), благодаря чему наушники хорошо фиксируются:

Обзор Audeze iSine 10 и iSine 20: первые в мире внутриканальные планарно-магнитные наушники-20

На практике оба способа крепления требуют привыкания, но лично мне вариант EarLock показался более удобным. За пару дней я научился быстро и правильно их вставлять. Наушники действительно надежно фиксируются:

Из коробки на iSine установлены самые маленькие амбушюры, с которых компания и советует начинать "примерку". Это — правильное решение, хотя даже с ними из-за очень широкого звуковода наушники бывают великоваты для людей с маленькими ушами. Звукоизоляции, как в обычных внутриканальных наушниках ждать не стоит. Ее хватает для прослушивания музыки на не слишком шумной улице, но в транспорте слушать уже удовольствия мало, приходится повышать громкость, что не очень хорошо для слуха. Наружу музыка тоже вырывается, но в разумных пределах: все-таки это не полноразмерные открытые наушники. В офисе использовать можно без риска для психики окружающих.

Как звучат Audeze iSine 10 и iSine 20?

Для начала пару слов об источниках: наушники действительно очень привередливы и раскрыть их потенциал получится только на очень недешевом ЦАПе или плеере. Комплектация с кабелем Cipher — пустая трата денег (очевидно, что она стоит дороже): да, какой-то прирост в качестве звука по сравнению с iPhone будет, но ЦАП и усилитель в кабеле Cipher и близко не сможет показать возможности наушников. Да и сама по себе идея использовать Audeze iSine со смартфонами/планшетами — извращение, на котором компания явно неплохо подзаработает. Я слушал iSine с Centrance DACportable и пару дней с Questyle QP1R и FiiO X7 с усилителем AM2.

По поводу звука у меня были некоторые опасения после недавнего прослушивания накладных Sine, которые откровенно слабоваты. К счастью, опасения не оправдались. Первое, что действительно удивляет — это воображаемая сцена. В этом плане наушники далеко впереди своих внутриканальных коллег. Ширина и глубина сцены iSine ближе к открытым полноразмерным наушникам: отлично чувствуется позиционирование источников звука, расстояние от них и невероятно четкое разделение всех инструментов. При прослушивании живой музыки с обилием инструментов (само собой, в хорошем качестве) создается впечатление присутствия в концертном зале. Бас в наушниках плотный, хорошо контролируется и сбалансирован. Суббас присутствует в достаточном количестве, придает звуку глубины и сочности. Мидбас прорабатывается очень детально, плотно и с отличной атакой. C воспроизведением средних частот наушники справляются тоже отлично: очень точно и детально. Любые музыкальные инструменты звучат очень живо и реалистично, то же касается и вокальных партий. Высокие частоты очень порадуют тех, кто не любит повышенной яркости и акцента на донной части диапазона. ВЧ очень хороши, но они не задраны вверх, нет сибилянтов и они не режут уши.

Если говорить об отличиях Audeze iSine 10 и iSine 20, то, пожалуй, разница больше всего заметна в среднечастотном диапазоне. 20-ки их отрабатывают более детально, реалистично и широко. По подаче ВЧ и НЧ модели очень близки.

В сухом остатке

Стоит ли покупать Audeze iSine 10 и iSine 20? На этот вопрос однозначного ответа дать нельзя. Наушники действительно можно назвать инновационными, ведь раньше никто не умудрялся сделать внутриканальную модель с планарно-магнитными излучателями (и соответствующим характером звука). Они отлично, драйвово и детально звучат и рисуют очень широкую и глубокую воображаемую сцену, в этом плане большинство внутриканальных конкурентов не сравнятся с Audeze iSine 10 и iSine 20. Но стоит учитывать и пару очень важных нюансов. Во-первых нужен действительно качественный источник (стоит тоже немало). Во-вторых стоимость самих наушников: приблизительно от 10 000 до 15 000 грн, в зависимости от модели и комплектации. И в-третьих: перед вероятной покупкой стоит хорошо подумать о сценарии использования. В домашних условиях можно пользоваться и полноразмерными открытыми моделями, а в плане портативного использования они очень специфичны в силу полуоткрытой конструкции (и, соответственно, слабой звукоизоляции) и больших размеров.

5 причин купить Audeze iSine 10 и iSine 20:

  • Отличное качество звука;
  • невероятно широкая по меркам внутриканальных наушников сцена;
  • добротное качество сборки;
  • съемный кабель;
  • богатый комплект поставки.

3 причины не покупать Audeze iSine 10 и iSine 20:

  • вам нужна хорошая звукоизоляция;
  • конструкция подойдет не всем;
  • высокая стоимость.
Audeze iSine 10 и iSine 20
Излучатели 30 мм, планарно-магнитные
Диапазон воспроизводимых частот 10 Гц — 50 000 Гц
Акустическое оформление полуоткрытые
Импеданс 16/24 Ом
Максимальная допустимая мощность 3 Вт
Максимальное звуковое давление >120 дБ
Коэффициент нелинейных искажений <0,1% @ 100 дБ
Тип кабеля Съемный, симметричный, прямой коннектор
Длина кабеля 1.5 м
Обзор Audeze iSine 10 и iSine 20: первые в мире внутриканальные планарно-магнитные наушники-21

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
lenivec2012 старожил (162 комментария)
28 февраля 2017 г. 14:56:24 #

Александр, спасибо за обзор! Слушал их какое-то время назад, и во многом не согласен с Вами. Ниже приведу свой отзыв о них же: Начал прослушку с Audeze iSine20, слушал с LPG и Cayin N6, закончил на Centrance DAC Portable. О дизайне и конструкции. У меня внешний вид наушников, вызвал ассоциации чего-то среднего между рисунками инков и бижутерией. Внешний вид абсолютно не однозначный, а когда берёшь в руки, то ощущения крайне двойственные, уж слишком всё хрупкое и пластиковое. Подолбавшись с подбором насадок и посадкой (садить в уши поначалу было боязно, да и делать это нужно было аккуратно, очень не хотелось их сломать), приступил к прослушке. Сразу отмечу, звуковод очень толстый, и посадить их, для некоторых слушателей может быть сложно. Прослушку начал с LPG и практически сразу убрал его в сторону. Звук очень окрашенный, а высокие частоты крикливые. Cayin N6 в этой связке мне понравился намного больше. Во-первых звучание намного честнее и не окрашенное, звук очень детальный и информативный. НЧ, этим наушникам не достаёт суббаса, его там просто нет, мидбас вполне, отработка немного мягкая, но удар ощутимый. Рабочий барабан ощущаешь и слышишь в нюансах. СЧ, мотиководы, вам понравится! Очень информативная середина, детальная, немного выпяченная, что для многих будет огромным преимуществом. В этой части всё просто супер! ВЧ, ВЧ-фобы проходим мимо! Высоких много, детальные, чёткие. Но! На плеерах, как не странно, вокал Сары Брайтман, когда она брала самые высокие ноты, иногда уходил в свист. На Centrance DAC Portable такое замечено не было. Судя по всему, мощности этим малышам нужно много. Объёма в наушниках не много, даже не смотря на открытость конструкции. Как вердикт, интересные наушники, для любителей детального, не жирного звука.

Audeze iSine10 Всё то же самое в дизайне, материалах и посадке, но звук другой. НЧ намного более мощные, глубокие, жирные! Класс! Претензий нет! СЧ, по сравнению со старшей моделью чуть сдвинуты назад (помним о том, что в 20-х они чуть выпирают), и в общем-то находятся на своем месте, звучат отлично. Но, мне немного не хватило на оперной музыке информативности. ВЧ по сравнению со старшей моделью чуть придавлены, и нет никакого их избытка. Как результат, звук который зайдёт большинству. Чуть есть жирок в подаче, детальность и информативность на высоте!

Как вердикт, крайне спорный дизайн, конструкция, посадка, очень ограничивает использование данных наушников, ведь наружу они звучат сильно. Дома в них особого смысла нет, на улице, ну я бы попробовал пройтись будь такая возможность, так как они всё-таки iem и изоляция какая-то есть. Правда не уверен, что окружающие оценят эксперимент. Лично мне больше всё же понравилась старшая модель, звук более взрослый, детальней и на ряде жанров (камерная музыка, опера) они предпочтительней. Для себя я не увидел возможности их применения, но уверен, что найдутся люди, которые с огромным удовольствием их будут использовать.

Ответить
lenivec2012
0
Александр Чуб ветеран (759 комментариев)
28 февраля 2017 г. 15:20:27 #

Спасибо за комментарий. Ждал именно Вашего мнения. Очень интересно было бы послушать с N6, но возможности не было. Мне 20-ки больше зашли как раз благодаря середине и НЧ, видимо мне такая подача больше подходит по слуховым и музыкальным предпочтениям. По поводу свиста на ВЧ - возможно попались удачные в этом плане источники (в частности указанный Вами Centrance DAC Portable), ибо подобного не замечалось. По поводу сценариев использования — частично согласен, о чем в выводах и написал. По улице походить и в транспорте покататься возможность была: окружающие не страдали от музыки в моих наушниках, но в транспорте полуоткрытая конструкция очень сказывается, для этого они слабо пригодны.

Ответить
Александр Чуб
0
lenivec2012 старожил (162 комментария)
28 февраля 2017 г. 15:41:32 #

Александр,10-и более универсальны, и например, на рок музыке зашли бы лучше. Прямо сейчас слушаю старый рок на Campfire audio Dorado и от ударности просто сносит голову! И эта подача ближе именно к 10-м. 20-и более утончённые что-ли. По поводу N6, сейчас уже было бы интересней потестить с Ibasso DX200, очень интересный девайс. Свист появился на некоторых плеерах, а на DAC Portable просто идиллия в звуке. Возможно, что в записи есть немного склонность к сибилятивности и наушники это воспроизвели.

Ответить
lenivec2012
0
Александр Чуб ветеран (759 комментариев)
28 февраля 2017 г. 15:50:31 #

Возможно и так. Мне 20-ки больше понравились с фри-джазом и всяческими экстремальными подвидами металла, с очень большим количеством нот на единицу времени. Гитарные и басовые партии легче читаются. Ibasso DX200 сам очень хочу послушать, как и Campfire. Пока как-то не добрался.

Ответить
Александр Чуб
0
lenivec2012 старожил (162 комментария)
28 февраля 2017 г. 15:53:07 #

Ibasso DX200 + CA Dorado по балансу, это чистый космос! Но, по возможности послушайте все модели. Ну, и Dita рекомендую в список хотелок добавить)

Ответить
lenivec2012
0
raa читатель (4 комментария)
26 июня 2017 г. 12:20:47 #

При всех достоинствах старшей модели, 10-ка действительно более сбалансированно звучит.

Ответить
raa
0
2Ears читатель (5 комментариев)
28 февраля 2017 г. 23:28:49 #

клааасс! спасибо за обзор! как обладатель полноразмерных планаров, не смогу устоять и поеду слушать. Они, всё же как, полуоткрытые? как fostex t50rp и dt880? мембранну хоть что-то скрывает от окружающих?

Ответить
2Ears
0
Александр Чуб ветеран (759 комментариев)
28 февраля 2017 г. 23:36:28 #

Полуоткрытые. Наружу вырывается в приемлемых пределах. Ни в офисе, ни в транспорте не жаловались.

Ответить
Александр Чуб
0
raa читатель (4 комментария)
26 июня 2017 г. 12:16:21 #

Как обычно про "первые в мире". А ведь первыми были совсем не Audeze, а Yamaha YH-5m в 80-тых годах.

Ответить
raa
0