Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus

Автор: , 02.03.2017, 14:50

Meizu PRO 6 Plus — Android-смартфон с металлическим корпусом, 5.7-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением 2560х1440 и функцией Always on Display, мощным восьмиядерным процессором Exynos (как в пока еще актуальных флагманах Samsung), 4 ГБ оперативной памяти и 64 или 128 ГБ встроенной (без возможности расширения).

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus Редакция благодарит интернет-магазин «Цитрус» за любезно предоставленный для обзора смартфон

Несмотря на то, что флагманский смартфон Meizu PRO 5 был далеко не идеален, он пришелся по вкусу большому количеству пользователей и логичного продолжения действительно ждали. Получилось не совсем так и компания выпустила "промежуточный" PRO 6, в котором использовали флагманский процессор MediaTek, который сам по себе неплох, но не может полноправно конкурировать с топовыми решениями Qualcomm или Samsung. Ощутимого прироста в качестве камеры не произошло, а музыкальная составляющая была похуже, чем в PRO 5. Спустя чуть больше года после выхода PRO 5, Meizu все-таки порадовала публику его полноценным преемником в лице Meizu PRO 6 Plus.

Что это?

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-2

Meizu PRO 6 Plus — Android-смартфон с металлическим корпусом, 5.7-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением 2560х1440 и функцией Always on Display, мощным восьмиядерным процессором Exynos (как в пока еще актуальных флагманах Samsung), 4 ГБ оперативной памяти и 64 или 128 ГБ встроенной (без возможности расширения).

Чем он интересен?

Смартфон получил 5.7-дюймовый экран, по размеру как в PRO 5, но теперь разрешение увеличилось до 2560х1440. Экран поддерживает определение силы нажатия на экран 3D Press и функцию Always on Display. Внутри установлен 14-нм восьмиядерник Exynos 8890, как во флагманской линейке Samsung Galaxy S7, но в разных вариантах (в зависимости от версии). Основная камера — 12-мегапиксельная Sony IMX386, диафрагма f/2.0, 4-осевой оптический стабилизатор, лазерный, фазовый автофокус и круговая двухцветная вспышка. Вернулась и музыкальная составляющая: в смартфоне установлен ЦАП ESS Technology Sabre ES9018K2M и усилитель Analog Device AD45275, информации о котором нет на официальном сайте. Хотя не исключено, что серия отгружалась специально для Meizu, с отдельной маркировкой.

Как выглядит?

Meizu решила пока не заниматься кардинальными изменениями в дизайне своих флагманских смартфонов. Скорее всего "освежить" внешний вид компания решила уже вместе с 7-й линейкой (хотя не факт). PRO 6 Plus — это увеличенный вариант Meizu Pro 6 с аналогичной компоновкой и очертаниями корпуса. Если же сравнивать с PRO 5, то изменений очень много и пошли они только на пользу, как в эстетическом плане, так и с точки зрения удобства использования, что особенно важно учитывая диагональ 5.7 дюйма. Это все тот же моноблок с металлическим корпусом и стеклянной передней панелью с закругленными краями 2.5D. Цветовые варианты тоже стандартные: темно-серый с черной передней панелью, серебристый и золотистый с белыми передними панелями. Само собой, компания выбрала цвета, которые гарантированно будут хорошо продаваться, но хотелось бы чуть больше разнообразия. К примеру, черный (PRO 6 отлично смотрелся в черном варианте), синий и красный. По слухам, последний вариант может и появится, но явно ограниченным тиражом.

Лицевая панель смартфона имеет абсолютно привычный для Meizu вид: лист защитного стекла, экран с тонкими рамками по бокам:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-3

Над экраном — фронтальная камера, тонкая сетка разговорного динамика, сенсоры и светодиодный индикатор слева:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-4

Под дисплеем разместилась уже привычная для Meizu кнопка mTouch. Визуально отличий нет, но функционально она стала более интересной. Само собой, кнопка выполняет функцию сканера отпечатка пальцев (обещают 20% прирост в скорости распознавания), возвращает на один уровень назад при касании и на домашний экран при нажатии. Но теперь в кнопку встроен еще и пульсометр. Помимо непосредственно измерения пульса, он еще и будет отвечать за работу технологии Live Finger Detection и будет при считывании отпечатка отслеживать поток крови, что исключает использование слепков из силикона, резины и так далее. К сожалению, пока пульсометр не работает, эта функциональность будет в оболочке Flyme 6 (на данный момент стабильной версии еще нет):

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-5

Физические кнопки реализованы так же, как и в предыдущих представителях PRO-линейки. Спаренная качелька громкости и кнопка питания на правом торце смартфона:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-6

На левой грани размещен лоток для двух SIM-карт:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-7

MicroSD не поддерживается, но в минимальной конфигурации установлено 64 ГБ, так что это не проблема. Лоток рассчитан на две карты nanoSIM:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-8

На верхнем торце размещено маленькое отверстие дополнительного микрофона:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-9

На нижнем торце собрались микрофон, симметричный USB Type-C, внешний динамик и 3.5-мм разъем для наушников, от которого компания, к счастью, отказываться не планирует (во всяком случае пока что):

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-10

Сзади смартфон действительно очень похож на своего младшего брата PRO 6. Корпус сделан из металла. Как утверждает производитель, изготовление происходит в 30 этапов на протяжении 150 часов. Утверждается, что благодаря этому корпус получится более прочным и значительно лучше переносит нагрузки. Покрытие матовое, приятное на ощупь и не слишком активно собирает отпечатки. Антенны реализованы все так же, тонкими пластиковыми вставками снизу и сверху. Верхний и нижний торцы металлические:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-11

Модуль камеры размещен посередине корпуса, традиционно для Meizu. Исключение — стеклянная серия U, где он сместился в угол. Камера практически не выступает над корпусом (выпирающая камера PRO 5 порядком напрягала ряд пользователей). Под объективом разместился лазерный автофокус и круговая двухцветная светодиодная вспышка:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-12

Смартфон сделан из качественных материалов и отменно собран, придраться не к чему. Форма получилась удобной, что особенно важно учитывая 5.7-дюймовый экран. По размерам смартфон меньше, чем Apple iPhone 7 Plus с 5.5-дюймовым экраном: 155.6х77.3х7.3 против 158.2х77.9х7.3. По сравнению с PRO 5 улучшились и материалы, и качество сборки, и сама конструкция. Meizu PRO 6 Plus значительно удобнее лежит в руке благодаря более продуманной форме, чуть уменьшенным линейным размерам, чуть увеличенной толщине и более качественному металлу задней крышки:

Как у него с экраном?

Meizu в свое время любила использовать нестандартные экраны: 1800х1080 в MX3, 1920х1152 в MX4, а самым близким к нынешнему флагману был MX4 Pro с 2560х1536. После перехода на "привычные" 16:9 компания использовала только HD и FullHD-экраны. В Meizu PRO 6 Plus было решено установить AMOLED-дисплей 2560х1440, пиксельная плотность составляет 518 ppi, так что глазастым свидетелям PenTile-а будет уже значительно сложнее рассмотреть какие-то недостатки. Экран поддерживает 3D Press (как и у PRO 6) плюс появилась популярная сейчас функция Always on Display. Сам по себе экран хорошего качества, с максимальными углами обзора. В крайних точках картинка чуть синеет:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-17
Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-18

Есть олеофобное покрытие хорошего качества. Палец отлично скользит, а отпечатки убираются очень легко. Запас яркости приличный, в солнечный день картинка остается читаемой:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-19

К сожалению, функция Always on Display в текущей версии прошивки имеет базовую функциональность. Отображаются только часы, заряд аккумулятора и дата. Есть надежда, что функциональность расширится с выходом стабильной Flyme 6 для смартфона:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-20

Для тех, кто хочет знать больше

Очередной раз углубляться в особенности AMOLED-матриц смысла нет, ограничимся тем, что у них ниже энергопотребление, абсолютно черный цвет и выше контрастность (по сравнению с IPS). При этом обычно ниже максимальная яркость и менее естественные цвета. Колориметр показал, что максимальная яркость практически соответствует заявленной на презентации: 429.007 кд/м2 (обещали 430 кд/м2), очень внушительный показатель. Если среди IPS найдутся конкуренты с более высокой яркостью, то среди AMOLED-вариантов таких практически нет. Для настройки цветопередачи есть привычная утилита, также в настройках есть режим защиты глаз (фильтр синего цвета):

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-21

Картинка традиционно немного уходит в холодные оттенки, а цветовой охват привычен для AMOLED. Значительно шире, чем sRGB, откуда и перенасыщенность:

 

Сравнение с конкурентами:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Meizu PRO 6 Plus 429.007 0
Samsung Galaxy S7 edge 359.848 0
Google Pixel 457.161 0
Sony Xperia XZ 525.437 0.435 1208:1
Huawei Nova 432.057 0.397 1088:1

Что с "железом" и производительностью?

В смартфоне установлен восьмиядерный процессор Exynos 8890, как во флагманской линейке Samsung Galaxy S7, но во младшем Meizu PRO 6 Plus используется немного урезанная версия с пониженными частотами и более скромным графическим ускорителем Mali-T880 MP10. Дополняет его 4 ГБ быстрой оперативной памяти, так что с производительностью все в полном порядке. Никаких тормозов не наблюдается, корпус практически не греется, даже в требовательных играх:

Есть традиционные для смартфонов Meizu режимы производительности: Энергосберегающий, Сбалансированный и Производительный:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-43

Внутренний накопитель в смартфоне на 64 ГБ или 128 ГБ (в зависимости от версии). Используется быстрая память типа UFS 2.0. Слота для карт памяти нет, хотя не уверен, что он необходим при таких объемах встроенной. Из интерфейсов есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, USB Type-C версии USB 3.1, поддерживает скорость передачи данных 5 Гбит/с и NFC (но только для сервиса MEIZU PAY, так что нам бесполезен).

Смартфон поддерживает GPS и GLONASS, на холодный старт уходит порядка 10 секунд:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-44

Для громкой и качественной работы внешнего динамика используется чип NXP Smart PA, а для музыки в наушниках используется ЦАП ESS Technology Sabre ES9018K2M и усилитель Analog Device AD45275. Внешний вид и функциональность музыкального плеера аналогична предыдущим моделям Meizu. Что касается звука в наушниках, то он действительно хорош (как для смартфона). Это — один из лучших смартфонов по этому показателю на данный момент. Android накладывает определенные ограничения (не позволяет выводить аудиосигнал с частотой дискретизации выше 48кГц), но уже есть смартфоны и Hi-Fi плееры на Android, где музыка подается прямо на ЦАП в обход ядра Android:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-45

В смартфоне установлен аккумулятор на 3400 мАч (для сравнения, в PRO 5 — 3050 мАч). Поддерживается быстрая зарядка от фирменного БП (у нас был PRO 6 Plus без комплекта, но с моим адаптером от PRO 5 смартфон отлично сработался). Pro 6 Plus заряжается до 50% приблизительно за полчаса 30 минут, полная зарядка занимает чуть менее полутора часов. Видео смартфон может крутить порядка 13 часов. В режиме очень активного использования (постоянное подключение по Wi-Fi, 3G, синхронизация, около часа веб-серфинга, часа игр, 30 минут разговоров и 20-30 минут музыки) смартфон без проблем живет с утра до вечера и еще порядка 25% заряда остается. При повседневном использовании два дня — вообще не проблема.

Для тех, кто хочет знать больше

Смартфон оснащен 64-битным процессором Exynos 8890, он изготовлен по 14-нм FinFET техпроцессу и включает в себя: 4 ядра Exynos M1 по 2.0 ГГц плюс четыре Cortex-A53 по 1.5 ГГц и графика Mali-T880 MP10. В старшей — частоты повышены до 2.3 и 1.6 ГГц соответственно, а графика — Mali-T880 MP12. Объем оперативной памяти — 4 ГБ типа LPDDR4. Смартфон выдает в бенчмарках хоть и не топовые, но очень внушительные результаты. Очевидно, что топовая версия будет выдавать больше:


Насколько удобен интерфейс?

На презентации 30 ноября прошлого года был представлен не только Meizu PRO 6 Plus, а и новая версия фирменной оболочки Flyme 6 с обильным количеством нововведений. Стабильной сборки по-прежнему нет и смартфон мне в руки попал с Flyme 5.2.7.0G на Android 6.0.1 Marshmallow, которая мало чем отличается о таковой в том же PRO 6, так что детально рассматривать особо нечего:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-72

Традиционные рабочие столы с виджетами, папками и иконками, без отдельного меню приложений:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-73

Есть упрощенный вариант интерфейса с большими шрифтами и ярлыками:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-74

Порядок и содержимое шторки можно настраивать:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-75

Абсолютно стандартное меню настроек для работы с двумя SIM-картами:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-76

Регистрация отпечатков и настройка безопасности. Помимо блокировки самого устройства, можно поставить блок на контент или приложения. Сохраняется до 5 отпечатков. Само собой, никаких проблем с работой сканера нет, но хотелось бы протестировать и работу пульсометра, но это уже только в 6-ке:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-77

В спец. возможностях — почти стандартный для Meizu набор:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-78

Всяческие дополнительные жесты для разблокировки, активации экрана, переключения треков плеера:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-79

Перетаскиваемая по экрану круглая кнопка SmartTouch (в подобных вариациях используется у целого ряда производителей):

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-80

Функция определение силы нажатия на экран 3D Press. По-прежнему есть поддержка только родных приложений, возможно кому-то пригодится, я так и не привык этим пользоваться:

Настройки вида нижней панели навигации:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-107

Привычный для Flyme диспетчер приложений с возможностью включения двухоконного режима. В некоторых случаях может быть полезно, тем более, что работает не только с родными приложениями

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-108

 Поиск, включается свайпом снизу вверх по экрану:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-109

Пачка дополнительных скриншотов:

 

Как дела обстоят с камерой?

Интерфейс камеры пока остался прежним. На главном экране размещены кнопки спуска затвора, видео, просмотра предыдущего фото/видео, кнопки настроек вспышки, таймера, смены камеры и выбора режимов, HDR по-прежнему в один клик не включишь, только через настройки. В меню настроек можно выбрать разрешение фото, видео, включить сетку, электронный уровень и автоспуск. Есть полностью ручной режим:

Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-124

Начиная с Meizu MX6 компания сменила подход к своим камерам и перестала гнаться за количеством мегапикселей. В Meizu PRO 6 Plus установлена 12-мегапиксельная основная камера. Модуль Sony IMX386, диафрагма f/2.0, есть 4-осевой оптический стабилизатор, лазерный, фазовый автофокус и круговая двухцветная вспышка, как в PRO 6. За обработку изображений отвечает чип Samsung, а над ПО работали вместе с Samsung и ArcSoft. Фронтальная камера 5-мегапиксельная. Резултаты действительно есть. Если раньше флагманы (а бюджетные модели тем более) снимали откровенно слабо, даже при использовании флагманских модулей, то сейчас ситуация существенно улучшилась и основная камера снимает действительно хорошо, даже в темноте. Тягаться с линейкой S7 или Google Pixel пока рановато, но кучу актуальных флагманов камера Meizu PRO 6 Plus действительно оставила позади.

Стандартный режим:

HDR:

В сухом остатке

Судя по Meizu PRO 6 Plus, компания движется в нужном направлении, учитывает прошлые недочеты и пожелания пользователей, смартфон уже вполне заслуженно можно назвать полноценным актуальным флагманом. По сравнению с PRO 5 проделана огромная работа по материалам, конструкции и сборке смартфона. PRO 6 Plus выглядит и ощущается действительно целостным, качественным, приятным и удобным, что особенно важно при экране 5.7 дюйма. В смартфоне установлен качественный AMOLED-экран с очень приличным запасом яркости и модными сейчас фишками Always On Display и 3D Press (пользу от них уже каждый сам для себя решит). Внутри — актуальное и мощное "железо" (особенно это касается топового варианта), приличное количество встроенной памяти и качественный звук в наушниках. Отдельно стоит отметить весьма удачную "работу над ошибками" в плане камеры, которая в Meizu PRO 6 Plus действительно хорошо снимает. Основной и общей проблемой Meizu является медленное допиливание ПО, локализацию и переход на актуальные версии Android. Что касается минусов конкретно Meizu PRO 6 Plus, то каких-то критичных замечаний нет. Неприятно удивило только использование NFC-модуля только для оплаты в Китае, при том, что в PRO 5 установлен полноценный вариант. Кого-то может не устроить отсутствие слота для MicroSD, хотя мне сложно придумать подобный сценарий при таких объемах встроенной памяти.

6 причин купить Meizu PRO 6 Plus:

  • Отличный металлический корпус и сборка;
  • качественный экран с хорошим запасом яркости;
  • высокая производительность;
  • качественная камера;
  • хороший по смартфонным меркам звук;
  • быстрый и точный сканер отпечатков пальцев с пульсометром (в перспективе).

2 причины не покупать Meizu PRO 6 Plus:

  • длительный процесс обновления и локализации ПО (на момент начала продаж ряд заявленных функций не работают);
  • вы уверены, что 64/128 ГБ будет мало и необходим слот MicroSD.

Что может не понравиться:

  • непригодный для использования NFC
Технические характеристики Meizu PRO 6 Plus
Дисплей 5.7 дюйма, 2560x1440, 518 ppi, без воздушной прослойки, AMOLED
Корпус размеры 155.6х77.3х7.3 мм, вес 158 г
Процессор 64-битный 14-нм Exynos 8890: 4 ядра Exynos M1 по 2.0/2.3 ГГц, четыре Cortex-A53 по 1.5/1.6 ГГц, графика Mali-T880 MP10/MP12
Оперативная память 4 ГБ,  LPDDR4
Флеш-память 64/128 ГБ UFS 2.0
Камера 12 МП Sony IMX386, диафрагма f/2.0, 4-осевой оптический стабилизатор, лазерный, фазовый автофокус и круговая двухцветная вспышка, фронтальная камера 5 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.1 LE, NFC (бесполезен за пределами Китая)
GPS GPS, Glonass
Батарея 3400 мАч, несъемный
Операционная система Android 6.0.1 Marshmallow + Flyme 5.2.7.0G (обновление до Flyme 6 ожидается в ближайшее время)
Sim-карта 2хNanoSIM
Обзор флагманского смартфона Meizu PRO 6 Plus-125

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет