Обзор Apple AirPods

Автор: , 18.03.2017

Когда я впервые увидел Apple AirPods на сентябрьской презентации, мне стало интересно как они звучат, насколько хорошее качество связи с телефоном и как долго они могут работать от заряда аккумуляторных батарей. В феврале мне такой шанс предоставился, эти наушники попали ко мне на обзор. Ниже я попытался максимально подробно передать свой опыт работы с этим устройством, который у меня накопился в процессе непродолжительного знакомства с Apple AirPods.

Обзор Apple AirPods
Редакция благодарит магазин iLounge за любезно предоставленные наушники.

Когда я впервые увидел Apple AirPods на сентябрьской презентации, мне стало интересно как они звучат, насколько хорошее качество связи с телефоном и как долго они могут работать от заряда аккумуляторных батарей. В феврале мне такой шанс предоставился, эти наушники попали ко мне на обзор. Ниже я попытался максимально подробно передать свой опыт работы с этим устройством, который у меня накопился в процессе непродолжительного знакомства с Apple AirPods.

Хотелось бы сразу сделать небольшое отступление. После презентации Apple я загорелся идеей купить AirPods для личного пользования, но, ввиду того, что поступление в продажу этих наушников откладывалось несколько раз, я в конечном итоге купил Jaybird X3. Перед покупкой я потратил несколько недель на изучение предметной области для того, чтобы потом не кусать локти. В процессе чтения обзоров и изучения отзывов покупателей на Amazon, Best Buy и eBuy выяснилось, что в контексте беспроводных наушников почти всегда характеристики, заявленные производителем, отличались от того, что в итоге предлагало приобретённое изделие. Поэтому познакомиться с AirPods было вдвойне интереснее.

Внешний вид и конструкция

 

В коробке с наушниками вы найдёте собственно сами AirPods, футляр для переноски и зарядки, Lightning кабель и инструкцию. Выглядят наушники также, как и EarPods, только без проводов с утолщённой нижней частью, в которой находится батарея. Футляр и наушники изготовлены из глянцевого белого довольно скользкого пластика. Часто, когда я доставал их из футляра у меня было ощущение, что они вот-вот выскользнут из рук. Хотя, должен отметить, что этого за три недели пользования так ни разу и не случилось.

 

 

Сразу хочу сказать, что в ушах они сидят прекрасно. Я это проверил не только на себе, но и на жене. Видимо мы относимся к тем людям, которые имеют среднестатическую форму ушей. Во время ходьбы, бега и просто использования дома, наушники ни разу не выпадали из ушей. Первые несколько дней был небольшой дискомфорт от отсутствия проводов, но он быстро прошёл. На каждом наушнике находится по два оптических датчика, благодаря которым AirPods «понимают» в ухе они или нет. В нижней части каждого наушника находится отверстие для микрофона, закрытое сеткой. Вокруг него — металлическое кольцо, состоящее из двух сегментов. Это контакты, через которые наушники заряжаются в кейсе.

Сам футляр сделан добротно. Крышка с автодоводчиком, при открытии и закрытии слышен щелчок. Открыть футляр можно большим пальцем, держа его в руке. В нижней части находится разъём для зарядки. На задней стороне расположена кнопка для сброса настроек.

Включение и настройка

Обзор Apple AirPods-10

Я здесь не буду расписывать детали этого процесса, с ними вы можете ознакомиться в этой статье на сайте Apple. Скажу лишь, что процесс необычайно прост. Вы просто открываете футляр и бум! На дисплее вашего iPhone или iPad информация о доступных для подключения AirPods поблизости. Интересно, что если кто-то возле вас откроет футляр от своих AirPods для того, чтобы воспользоваться ими, вы увидете сообщение о том, что поблизости доступны «не ваши» наушники с предложением к ним подключиться. Сделать, правда, это не получиться, так как для спаривания с iPhone или с другими продуктами Apple нужно будет зажать и удерживать кнопку на задней стороне футляра.

Автономность работы

В этом плане у AirPods всё хорошо. Они честно отыгрывают свои пять часов при прослушивании музыки. Если использовать их как гарнитуру, то срок автономной работы сокращается примерно на сорок минут. Я их заряжал два раза в день. Утром по дороге в офис было где-то сорок минут звонков, после этого чуть меньше трёх часов музыки. В обед я клал их в футляр и примерно за час они полностью заряжались. Этого хватало до вечера. В таком режиме работы батарею в футляре мне приходилось заряжать раз в два дня.

Обзор Apple AirPods-11

Учитывая, что в обоих наушниках находятся направленные микрофоны, в зависимости от настроек вы всегда можете использовать микрофон в каком-то одном наушнике либо же AirPods будут использовать их в порядке, зависящем от ситуации. Часто это приводило к тому, что аккумуляторные батареи разряжались не с одинаковой скоростью. Но разница в заряде была не слишком большой, всего в пару процентов. После обновления прошивки до последней версии (3.5.1) при разрядке до 20 и 10% наушники стали издавать предупреждающий сигнал. Этого достаточно для того, чтобы не остаться без гарнитуры в самый неподходящий момент.

Как и любой продукт Apple поддержка AirPods глубоко интегрирована в macOS, iOS и watchOS. Поэтому статус аккумуляторных батарей в наушниках вы сможете проверить на iPhone, iPad, Mac и Apple Watch. Статус заряда батареи футляра будет отображаться в виджете «Батареи» в iOS до тех пор, пока устройство не перейдёт в режим сна.

Качество звука

Наверное многие из вас ждут, что звучать эти наушники будут как-то экстраординарно по сравнению с EarPods. Однако вы ошибаетесь. Сейчас практически все беспроводные наушники находятся на том этапе эволюции, когда вы платите больше $100 за устройство не потому, что оно отлично звучит, а за то, что оно не имеет проводов. Поэтому не стоит ожидать сверхестественного качества звука. Оно удовлетворительное (хотя моя оценка, разумеется, глубоко субъективна).

У них чуть больше детальности по сравнению с EarPods, но тех деталей, к которым я привык за два года использования наушников-вкладышей Apple с пультом дистанционного управления и микрофоном и трёх месяцев Jaybird X3, я так и не услышал. Приближённую картину можно получить, слушая музыку только в полной тишине, но на большой громкости в шумном месте эти немногочисленные детали теряются. Поэтому о прослушивании в метро музыки с широким динамическим диапазоном, например, шикарных композиций King Crimson или классики, вам придётся забыть. Но, уверен, любители электронной, поп-музыки или репа останутся довольны.

Управление

Не могу сказать, что смысл бесроводных наушников в том, чтобы не доставать из кармана телефон при ответе на звонок или совершение исходящего вызова, но для меня это стало нормой за десять лет использования разнообразных гарнитур. С AirPods же вы не сможете, например, отрегулировать громкость во время разговора при помощи Siri. Двойной тап, при помощи которого можно вызвать её для отдачи команды просто завершит звонок.

С музыкой всё ещё хуже. Произнося команды по-русски, я ни разу не заставил Siri включить воспроизведение избранного плейлиста, перейти к следующей песне, увеличить или уменьшить громкость воспроизведения, приостановить музыку или проверить заряд батареи. Siri просто не понимает меня. На английском языке всё это работало более-менее сносно (вероятнее всего из-за моего далеко не идеального произношения), но я-то хочу пользоваться всей этой функциональностью на русском языке!

Если отключить Siri, то ситуация ещё хуже. В этом режиме можно только включать воспроизведение музыки/ставить на паузу. Регулировать громкость вы не сможете, впрочем, как и совершить или принять звонок не доставая iPhone из кармана.

Качество беспроводного соединения

Здесь стоит напомнить читателю о том, что на момент написания обзора AirPods были обновлены до последней актуальной версии прошивки (на данный момент это версия 3.5.1). Далее стоит наверное эту главу разделить на две части и описать отдельно опыт тестирования с iPhone 7 и iPhone 6S Plus. Начну с первого.

Обзор Apple AirPods-12

С iPhone 7 не возникло никаких проблем. Качество связи с аппаратом было отличное без каких либо обрывов или искажений звука. Мало того, связь AirPods прекрасно держали даже через кирпичную стену толщиной в 80 см. На MacBook Pro 2015 года, который был связан с iPhone 7 одним и тем же Apple ID, тоже всё было хорошо. Переключение между этими двумя устройствами происходило практически не заметно. Всё это справедливо как для прослушивания музыки, так и для звонков по GSM или FaceTime.

С iPhone 6s Plus совершенно противоположная ситуация. Сказать, что качество связи было плохим — это не сказать ничего. По FaceTime общаться было не возможно. Подключение обрывалось каждые полторы минуты. Совершая обычные голосовые звонки, ситуация была несколько лучше. Обрывы были, но не так часто. В среднем за сорокаминутный разговор связь с AirPods обрывалась раза четыре.

С обрывами при полслушивании музыки дела обстояли несколько лучше. Связь обрывалась всего несколько раз за день, однако искажение звука наблюдались достаточно часто. В основном это какое-то цоканье, которое иногда могло звучать несколько раз в минуту. Избавиться от него помогало только выключение/включение Bluetooth на телефоне и помещение наушников в футляр.

При помощи Apple ID, которое было на iPhone 6S Plus, были связаны также Mac mini 2012, Mac Pro 2008 c Wi-Fi/Bluetooth картой от iMac 2013, iPad Air 2 и Apple TV четвёртого поколения. Если перечислять устройства по очереди в плане увеличения проблем со стабильностью связи, то получим такую картину: Apple TV, iPad Air 2, Mac Pro, iPhone 6S Plus, Mac mini. На Mac mini было больше всего проблем со стабильностью восроизведения музыки. На iPad Air 2 и Apple TV работало всё прекрасно.

У меня были подозрения, что, возможно, это какая-то проблема с AirPods, попавшими ко мне на обзор, но они были развеяны после того, как моя жена протестировала их работу с Phone 7 и MacBook Pro 2015 года. За неделю использования не всплыло ни одной из вышеперечисленных проблем. Зато, когда они попадали мне обратно и я их подключал к iPhone 6S Plus, все они снова вылезли в полный рост. Сброс наушников и повторное спаривание не исправили ситуацию. Я протестировал работу AirPods с двумя iPhone 6S Plus. На обоих аппаратах примерно одна и та же картина.

Обзор Apple AirPods-13

Ещё одна небольшая деталь. При использовании AirPods во время конференций в WebEx или GoToMeeting ваш голос будет звучать как голос робота. Эта проблема была замечена не только мной, но и другими обладателями AirPods. Я имел дело только с веб-версией GoToMeeting и могу сказать, что при использовании Jaybird X3 этой проблемы не возникало. Судя по всему причина в том, что Jaybird X3 при подключении к Mac по умолчанию использует кодек SBC, а AirPods кодек AAС. То есть это не проблема AirPods, а особенность того, как WebEx и GoToMeeting обрабатывают звук, поступающий в их приложения при использования кодека AAC.

Мои личные впечатления

В общей сложности я провёл с AirPods чуть больше двух недель. Ещё неделю с ними проходила жена. Если быть честным, это первый продукт Apple, после возвращения, которого обратно после теста я испытал чуство облегчения и радости от того, что я возвращаюсь к Jaybird X3. Интересен тот факт, что X3 прекрасно работает на всех перечисленных в обзоре устройствах Apple.

Исправит ли Apple недостатки при работе AirPods с более старыми моделями iPhone и Mac? Хотелось бы на это надеяться. Но на рынке есть примеры, которые заставляют усомниться в этом. Например, Bragi выпустило огромное количество обновлений прошивки для своих флагманских наушников The Dash, но проблему с нестабильным подключением по Bluetooth так и не исправило. Впрочем я подозревал, что с AirPods будет не всё гладко. Как показало моё изучение вопроса о беспроводных наушниках, с первого раза никому ещё не удавалось выпустить устройство в котором бы не наблюдалось каких-то проблем.

В сухом остатке

Если у вас iPhone 7/7 Plus, комплектные EarPods не выпадают из ушей, вы непременно хотите беспроводные наушники от Apple с поддержкой Siri и никогда не пользовались WebEx или GoToMeeting — AirPods то, что нужно. В противном случае стоит поискать другие варианты. До $160 вы найдёте несколько привлекательных вариантов с сопоставимым качеством звука, большей автономностью и надёжной связью с телефоном по Bluetooth.

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8231 комментарий)
18 марта 2017 г. 10:10:56 #

гарнитуру два раза в день? пусть идут лесом, и так хватает смартфона каждый день =))

Ответить
Евгений Бонд
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
18 марта 2017 г. 10:51:04 #

У меня была беспроводная дужка(ну я так на нее говорил)Nokia Bh-505,держала 10 часов)я не представляю как это заряжать два раза в день наушники)

Ответить
Лёха Назаренко
0
alexanderslev1n гаджетоман (55 комментариев)
18 марта 2017 г. 14:08:25 #

Подтвержу все слова о соединении с iPhone 7 и 6s Plus — с первым работают идеально, со вторым постоянно отваливаются при разговоре и и периодически сыпят шум при прослушивании музыки. Зарядка занимает меньше времени, а именно 25 минут с 2% до 100%. По поводу комментариев о якобы "дважды заряжать в день" — когда вы вытаскиваете наушники, то убираете их в кейс, сразу начинается зарядка. Если вы хоть раз в 4 часа снимаете их, то для вас автономность составит 20-26 часов воспроизведения музыки (в зависимости от того, как много слушаете ежедневно).

Кстати, с распознаванием русской речи у меня вообще проблем не было: дважды тапнул, говоришь «Сделай тише» или «Установи громкость на ХХ процентов», все тут же происходит. За примерно 50 попыток ни одного сбоя. Но все равно отключил Сири, потому что ставить на паузу приходится чаще, чем менять громкость, а делать это во всеуслышанье на улице как-то странно.

Покупать не рекомендую, только если вы слушаете подкасты. И обязательно на iPhone 7, к любому другому смартфону выбирайте другие наушники.

P.S. Что интересно, когда AirPods отваливаются от iPhone 6s Plus, вместе с ними теряют связь Apple Watch. Приходится переводить их в авиарежим, чтобы восстановить соединение.

Ответить
alexanderslev1n
0
TOLMACH-1970 гаджетоман (53 комментария)
18 марта 2017 г. 16:52:18 #

Вообще странная и никому, кроме фанатов, ненужная вещь

Ответить
TOLMACH-1970
0
vadIm19 читатель (1 комментарий)
21 марта 2017 г. 11:46:28 #

Полезный обзор. Как раз для тех кто имеет не самые новые айфоны. У меня айфон 6 , были дурные мысли насчет этих наушников, теперь точно нет

Ответить
vadIm19
0
Юрий Царьков читатель (1 комментарий)
31 мая 2017 г. 14:35:49 #

У меня iPhone 6s Plus - обрывов связи/звука не было ни одного. Дистанция 20 метров до телефона - наушники работают прекрасно.

Ответить
Юрий Царьков
0