Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера

Автор: , 15.03.2017

Meizu M5s — Android-смартфон с 5.2-дюймовым HD-дисплеем, восьмиядерным 64-битным процессором MediaTek, металлическим корпусом и сканером отпечатков пальцев.

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера Редакция благодарит интернет-магазин «Цитрус» за любезно предоставленный для обзора смартфон

Летом прошлого года Meizu выпустила бюджетный смартфон M3s, который получился очень популярным благодаря неплохим характеристикам, компактному металлическому корпусу и заманчивому ценнику. Вполне логично было ждать продолжения. Сначала компания выпустила пластиковый бюджетник Meizu M5, а совсем недавно был анонсирован металлический M5s. Компания решила не изобретать чего-то кардинально нового и смартфон выглядит как уменьшенный вариант 5.5-дюймового Meizu M5 Note с более скромными характеристиками.

Что это?

Meizu M5s — Android-смартфон с 5.2-дюймовым HD-дисплеем, восьмиядерным 64-битным процессором MediaTek, металлическим корпусом и сканером отпечатков пальцев.

Чем он интересен?

В нынешней линейке бюджетников компания решила чуть увеличить экран, диагональ теперь составляет 5.2 дюйма, разрешение осталось прежним: 1280х720. Сканер отпечатка пальцев по-прежнему под экраном, корпус остался металлическим, но форма слегка изменилась по сравнению с Meizu M3s. Объем оперативной памяти теперь составляет 3 ГБ даже в базовой модели, но, как бы странно это не выглядело, процессор в новом бюджетнике скромнее. В Meizu M5s установлен восьмиядерник MediaTek MT6753 (вместо MediaTek MT6750), более детально мы на этом моменте остановимся в соответствующем разделе. Основная камера в смартфоне на 13 мегапикселей, с фазовым автофокусом и двойной светодиодной вспышкой. Аккумулятор имеет емкость 3000 мАч, поддерживается быстрая зарядка.

Как выглядит?

Лицевая панель смартфона выглядит ровно так же, как и любой другой актуальный смартфон Meizu и плохого в этом ничего нет. Передняя панель закрыта защищенным стеклом с закругленными краями 2.5D. Тип стекла не указан, вероятнее всего DragonTrail. Рамки по бокам сравнительно небольшие (особенно учитывая принадлежность к доступным решениям):

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-2

Под экраном располагается традиционная для Meizu механическая кнопка mTouch с металлической рамкой. Она немного утоплена. Ее функциональность привычна: помимо сканера отпечатков пальцев, она отвечает за переход назад на один уровень при касании и возвращает на домашний экран при нажатии:

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-3

Над экраном — сетка разговорного динамика, фронтальная камера, датчик освещения, датчик приближения и светодиодный индикатор уведомлений. Расположение слегка изменилось по сравнению с M3s, хотя на работу это никаким образом не влияет:

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-4

Отличия от предшественника видны уже посмотрев на грани смартфона. Сама по себе форма корпуса стала менее округлой, появились более ярко выраженные углы. На нижней грани все тот же набор: разъем MicroUSB, по бокам от которого два винта и симметричные продолговатые отверстия по три с каждой стороны. Как несложно догадаться, под ними размещены внешний динамик и разговорный микрофон. Верхний и нижний торцы по-прежнему сделаны из окрашенного пластика для нормальной работы антенн:

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-5

На левом торце — лоток для SIM-карт и MicroSD:

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-6

Лоток гибридный, можно установить либо две SIM-карты формата nano, либо одну плюс MicroSD:

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-7

Стандартный разъем для наушников размещен на верхней грани смартфона:

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-8

Спаренные кнопки регулировки громкости и кнопка питания — на правой грани. Они размещены в небольшом общем углублении, как и во всех последних моделях Meizu:

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-9

Практически весь задник сделан из металла, логотип, камера и двойная светодиодная вспышка размещены в привычных для компании местах. Сверху и снизу — пластиковые вставки. Они окрашены в близкий корпусу цвет, но минимальная разница все-таки видна:

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-10

В топовых моделях пластиковые вставки реализованы тонкими аккуратными полосками между металлическими торцами и основной частью корпуса. В бюджетных же моделях (и Meizu M5s в частности) по-прежнему между пластиком и металлом есть небольшое, но ощутимое углубление:

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-11

Каких-то кардинальных нововведений нет, но похоже, что компания понемногу старается работать над улучшением эргономики. По личным впечатлениям, Meizu M5s лучше лежит в руке, чем M3s. При этом длина M5s ощутимо больше, ширина — всего на 2.6 мм.

Насколько хорош экран?

Диагональ экрана увеличилась до 5.2 дюйма, разрешение при этом осталось прежним: 1280х720, соответственно, пиксельная плотность стала чуть меньше: 282 ppi. С моим печальным зрением рассмотреть отдельные пиксели не удалось. Используется IPS-матрица с использованием технологии полного ламинирования GFF без воздушной прослойки. Остальные заявленные характеристики аналогичны Meizu M3s: максимальная яркость 380 кд/ми контрастность 1000:1. Есть олеофобное покрытие, оно по качеству лучше, чем у предшественника. Какие-то окончательные выводы делать сложно: на обзоре у меня были инженерные образцы. M3s — ранний без каких-либо опознавательных знаков на корпусе и его экран слегка "зеленил", чего нет в сэмпле M5s. К экрану существенных претензий "на глаз" нет, цвета, запас яркости и углы обзора на хорошем уровне, особенно учитывая принадлежность к бюджетному сегменту, более детально изучим с помощью колориметра:

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-12
Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-13

Максимальной яркости достаточно для того, чтобы информация оставалась читаемой на ярком летнем солнце, с этим проблем нет.

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-14

Для тех, кто хочет знать больше

Результаты замеров с помощью колориметра показали, что реальные характеристики экрана смартфона практически соответствуют заявленным: максимальная яркость: 384.419 кд/м2, яркость черного поля 0.413 кд/м2, коэффициент контрастности — 931:1. Показатели получше, чем у предшественника (особенно это касается контрастности). Откалиброван экран не лучшим образом, чуть откорректировать можно утилитой:

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-15

Как можно увидеть на графиках ниже, есть существенный переизбыток синего и соизмеримый недостаток красного, в результате картинка холодная. Тепловая температура — около 9450K при эталоне 6500K:

 

Сравнение с конкурентами:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Meizu M5s 384.419 0.413 931:1
Meizu M3s 380.466 0.493 772:1
Xiaomi Redmi 3 440.312 0.448 983:1
Huawei Nova 432.057 0.397 1088:1
HTC Desire Eye 527.337 0.483 1092:1

Что с производительностью, автономностью?

Meizu иногда довольно странно подходит к выбору "железа" при выпуске новых смартфонов. В Meizu M2 Note был установлен более слабый процессор, чем в M1 Note. История повторяется и в Meizu M5s установлен MediaTek MT6753 на 1.3 ГГц, который (несмотря на больше порядковый номер) обладает более скромной производительностью, чем MediaTek MT6750 в M3s и пластиковом M5. В данном случае это не смертельно, но весьма странно. Есть подозрение, что компания пыталась снизить стоимость производства или снизить энергопотребление смартфона (или и то, и другое). В любом случае, с таким разрешением экрана оболочка работает плавно и смартфон "потянул" GTA: Vice City, MKX и NFS: No Limits:

Все те же стандартные для Flyme режимы работы Энергосберегающий, Сбалансированный и Производительный (в новой версии Flyme 6 это организовано будет чуть по-другому):

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-38

Смартфон выпускается в вариантах с 16 или 32 ГБ встроенной памяти, оперативной в любом случае 3 ГБ, есть возможность вместо одной из SIM-карт установить MicroSD. Сразу при выборе стоит учесть тот факт, что оболочка Flyme 5 не поддерживает перенос приложений на карту штатными методами (в 4-й такая возможность была, 6-й пока у меня в руках не было, ничего не могу сказать по этому поводу), так что если приложений и игр будет много, то стоит брать вариант на 32 ГБ.

Вернемся к внутренностям смартфона. GPS-модуль работает без проблем, спутники "ловит" быстро:

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-39

В смартфоне есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.0, NFC и ИК отсутствуют. По качеству звука как динамика, так и в наушниках сказать особо нечего, все на среднем уровне, не хуже и не лучше, чем у конкурентов подобного класса. Аккумулятор несъемный, его емкость составляет 3000 мАч. Смартфон поддерживает 18-ваттную быструю зарядку mCharge, позволяющую (по утверждению производителя) зарядить аккумулятор на 3000 мАч до 56% всего за 30 минут, очень приятный бонус для бюджетника. На практике это проверить не удалось: у нас был смартфон без комплекта. Что касается времени автономной работы, то в умеренном режиме смартфон живет полтора дня. Если же выжимать по полной, то до позднего вечера, так что остаться с севшим смартфоном вдали от розетки будет сложно. Видео крутит чуть более 10 часов. 


Для тех, кто хочет знать больше

Я уже писал выше, M3s и M5 работают на MediaTek MT6750 с восемью ядрами в двух кластерах: 4хARM Cortex-A53 по 1.5 ГГц и 4хARM Cortex-A53 1.0 ГГц и графикой ARM Mali-T860. В новом же Meizu M5s установлен MediaTek MT6753 с аналогичной конфигурацией ядер, но уменьшенной до 1.3 ГГц максимальной тактовой частотой и более скромным видеоускорителем Mali-T720, так что производительность в играх и синтетических тестах будет ниже, чем у предшественника. Оперативной памяти — 3 ГБ, используется LPDDR3. У нас на обзоре был тестовый образец с Daily-прошивкой, которая не позволяет штатными методами установить большинство бенчмарков, так что досконально оценить производительность не удалось:


Что с прошивкой и интерфейсом?

Тестовый образец работает на ОС Android 6.0 Marshmallow с оболочкой Flyme, ежедневная версия под номером 5.6.11.7 с ограничениями на установку бенчмарков. С началом продаж скорее всего уже будет доступна Flyme 6 (которая уже вовсю фигурирует на промо-материалах смартфона). В общих чертах вспомним что умеет 5-я версия Flyme, а детально разбираться будет смысл уже с выходом Flyme 6.

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-62

Рабочие столы с папками, ярлыками и виджетами, отдельного меню приложений по-прежнему нет:

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-63

Верхняя шторка, переключатели можно перетаскивать в нужное место после долгого нажатия:

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-64

Лёгкий режим интерфейса:

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-65

Настройки безопасности и сканер отпечатков пальцев. Традиционно до 5 отпечатков. Сам сканер работает быстро, под любым углом:

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-66

 Быстрое пробуждение и запуск приложений жестами:

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-67

 Наэкранная кнопка управления:

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-68

 Возможность настройки нижней навигационной панели. В 6-й версии Flyme вариантов значительно больше, для разных приложений:

Обзор Meizu M5s: наследник прошлогоднего бестселлера-69

Еще пачка скриншотов:

 

Как обстоят дела с камерой?

Основная и фронтальная камера по техническим характеристикам остались без изменений. Основная камера имеет разрешение 13 мегапикселей, фазовый автофокус, пятиэлементную оптику с диафрагмой f/2.2 и двойную LED-вспышку. Фронтальная камера: 5 МП, f/2.0. Интерфейс прежний, он остается неизменным полтора года, с момента выхода пятой версии оболочки. Он существенно видоизменен в 6-й (в частности HDR вынесен на главный экран):

При хорошем освещении фотки получаются очень пристойного качества. В темное время суток — с трудом, но стоит помнить, что у нас в руках бюджетник:

HDR:

В сухом остатке

В прошлом году Meizu M3s стал очень популярным из-за крайне заманчивого соотношения цены и характеристик. Есть подозрение, что нынешний Meizu M5s может повторить его успех. Предпосылки к этому есть: корпус сделан из металла, при этом он стал удобнее, экран (по субъективным впечатлениям) стал более качественным, батарея и время автономной работы очень неплохи, как для такого класса устройств и добавился крайне полезный бонус в виде поддержки быстрой зарядки. Само собой, Meizu пошла на некоторые компромиссы в целях сохранения доступного ценника. В первую очередь это касается бюджетного чипсета, который по производительности (графической в первую очередь) скромнее, чем у предшественника и ожидаемо посредственная камера. Смартфон вот-вот появится в продаже, ценники будут 3900 грн за 16 ГБ и 4400 грн за 32 ГБ, так что конкуренцию ему смогут составить разве что соотечественники. У А-брендов противопоставить нечего.

5 причин купить Meizu M5s:

  • Приличный внешний вид и материалы;
  • качественный экран;
  • длительное время автономной работы;
  • поддержка быстрой зарядки;
  • быстрый и точный сканер отпечатков пальцев.

2 причины не покупать Meizu M5s:

  • скромная производительность
  • посредственная камера.
Технические характеристики Meizu M5s
Дисплей IPS, 5.2 дюйма, 1280х720, 282 ppi, защитное стекло 2.5D
Корпус размеры 148.2х72.5х8.4 мм, вес 143 г
Процессор 64-битный MediaTek MT6753, 8 ядер: 4хARM Cortex-A53 1.3 ГГц, графика Mali-T720
Оперативная память 3 ГБ,  LPDDR3
Флеш-память 16/32 ГБ, microSD объемом до 128 ГБ
Камера 13 МП, f/2.2, PDAF, двойная вспышка, фронтальная камера 5 МП, f/2.0
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0 LE
GPS GPS, Glonass
Батарея 3000 мАч, несъемный, быстрая зарядка
Операционная система Android 6.0 Marshmallow + Flyme 5
SIM-карта nanoSIMx2
Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Социалочки

Ваш комментарий
2 комментария
Invi 15 марта 2017 г. 0:56:45 #

Вопрос в том, что стоит ли переплачивать за M5s, примерно 500-700 грн. (версия 3/32), в сравнении с M3s или M5?

Ответить
Александр Чуб 15 марта 2017 г. 9:22:46 #

Этот вопрос скоро станет неактуальным: наверняка Meizu M3s уже снят с производства и сейчас сливается то, что осталось на складах.

Ответить