Обзор Xiaomi Redmi 3: машина времени

Автор: , 10.04.2016

Есть такая история: читатели активнее всего бьются в комментариях к материалам о дорогих смартфонах, но покупают потом больше всего дешевые. В контексте китайских устройств эта тенденция прослеживается сильнее. Их флагманами интересуются не меньше, а то и больше, чем новыми флагманами Samsung и Apple, но в итоге призы зрительских симпатий и их же кошель, судя по данным упрямой статистики (просмотров) уходят к самым доступным или средним предложениям. Сегодня у нас на обзоре обновление бюджетной линейки Xiaomi, модель Redmi 3, которая, несмотря на свое низкородное происхождение, поражает соотношением цены и характеристик чуть ли не больше, чем топовые смартфоны производителя.

Обзор Xiaomi Redmi 3: машина времениРедакция благодарит интернет-магазин mi.ua за любезно предоставленный для обзора смартфон

Есть такая история: читатели активнее всего бьются в комментариях к материалам о дорогих смартфонах, но покупают потом больше всего дешевые. В контексте китайских устройств эта тенденция прослеживается сильнее. Их флагманами интересуются не меньше, а то и больше, чем новыми флагманами Samsung и Apple, но в итоге призы зрительских симпатий и их же кошель, судя по данным упрямой статистики (просмотров) уходят к самым доступным или средним предложениям. Сегодня у нас на обзоре обновление бюджетной линейки Xiaomi, модель Redmi 3, которая, несмотря на свое низкородное происхождение, поражает соотношением цены и характеристик чуть ли не больше, чем топовые смартфоны производителя.

Что это?

Это 5-дюймовый смартфон (с HD-дисплеем) в ценовой категории порядка 170 долларов (4500 гривен или 12 тыс. рублей), мощным аккумулятором (4100 мА-ч), функцией быстрой зарядки и новым процессором среднего уровня Qualcomm Snapdragon 616, 2 ГБ ОЗУ и 13-мегапиксельной фронтальной камерой. Устройство упаковано в неординарный корпус, металлический и с орнаментом. Если честно, у меня, глядя на сам смартфон, его цену и его характеристики, создается ощущение, что я попала в 2013 или начала 2014 года, когда за те же деньги (не в валюте, а в местных) можно было приобрести устройство с плюс-минус такими же возможностями. Сегодня, с учетом дерзости китайских производителей, девальвации отечественной валюты и удешевления технологий, смартфон предлагает ровно то же, ровно за те же деньги в местной валюте, что года так два с половиной назад, и это дешево.

Что в коробке?

Смартфон, сетевой адаптер с переходником на нашу розетку, документы и кабель microUSB.

Обзор Xiaomi Redmi 3: машина времени-2

Как он выглядит?

Обзор Xiaomi Redmi 3: машина времени-3

Обычно успешные китайские производители (а Xiaomi однозначно можно отнести к таким) стараются выпускать гаджеты с максимально нейтральным дизайном. Взять всю среднюю и топовую линейку Xiaomi, взять любой Meizu, любой не самый дешевый Huawei. Они все не поражают воображение дизайном, зачастую обитают рядом с категорией «своровано у Apple», но не особо вызывают желание осуждать за внешний вид или обсуждать его. В Redmi 3 есть что обсудить. Обратите внимание на рисунок на крышке. Мне сложно представить это устройство в руках у мужчины. Портрет женщины-пользовательницы смартфона, наоборот, я могу нарисовать. У нее еще обязательно должен быть смарт-браслет Amazfit. В общем, я не хвалю и не осуждаю дизайн, но я искренне удивлена ему.

Толщина устройства составляет почти 9 миллиметров. Это потому, что внутри стоит аккумулятор емкостью 4100 мА-ч. Устройство весит 144 грамма, и это не только из-за большого аккумулятора, но и из-за частично металлического «тыла». Поскольку экран тут пятидюймовый, пользоваться таким крупным по нынешним меркам смартфоном удобно. В руке лежит отлично. Рамки вокруг дисплея маленькие со всех сторон. Собственно, снизу и сверху не металл, а пластик, бурно имитирующий металл. Он может царапаться. Камера не выпирает. Радуйтесь те, кого это обычно волнует.

Обзор Xiaomi Redmi 3: машина времени-4
Обзор Xiaomi Redmi 3: машина времени-5
Обзор Xiaomi Redmi 3: машина времени-6

Правый торец – клавиша управления громкостью и блокировки экрана.

Обзор Xiaomi Redmi 3: машина времени-7

Левый торец – слоты для SIM-карты и/или карты памяти до 128 ГБ.

Обзор Xiaomi Redmi 3: машина времени-8

Аудиовыход, микрофон и ИК-порт (!) – сверху.

Обзор Xiaomi Redmi 3: машина времени-9

Снизу – одинокий microUSB.

Обзор Xiaomi Redmi 3: машина времени-10

Лицевая панель – заурядная, угловатая. Но из-за того, что смартфон просто отлично лежит в ладони, это не влияет на восприятие. Когда берешь Xiaomi Redmi 3 в руки, думаешь только о том, что и вес, и расположение элементов, и качество дисплея – все тут идеально сбалансировано. Вот только непривычно, что светодиод, оповещающий о пропущенных звонках, сообщениях и прочих вещах, тут находится снизу. Но это характерная черта внешности смартфонов Xiaomi. Та же история была и в Redmi 2.

Дисплей приличный?

Если бы смартфон не стоил так дешево, о чего дисплее было бы нечего сказать. Диагональю 5 дюймов, разрешением 1280х720 точек, IPS-матрицей сегодня никого не удивишь. Но если посмотреть на ценник, то отлично работающий датчик освещения, качественное олеофобное покрытие, высокая скорость реакции и отзывчивость начинают восприниматься совсем иначе. В общем, несмотря на низкий ppi (хотя если честно, то 294 точки на дюйм – это нормально), у Xiaomi Redmi 3 приятный и качественный дисплей. Контрастность – 983:1, максимальное значение яркости составляет 440 кд/м2. Этого достаточно для летнего солнца. Цветопередача близка к пространству sRGB, но слегка не дотягивает. По умолчанию цветовая температура холодноватая, но в настройках дисплея есть возможность исправить ситуацию.

Сколько батарея держит?

Я практически не играла в игры на смартфоне, зато много времени проводила в интернете, использовала Bluetooth-гарнитуру (тут Bluetooth версии 4.1), регулярно слушала музыку и просматривала почту со смартфона. Фотографировала от случая к случаю, много пользовалась Viber, но практически не звонила. В этом режиме смартфон жил у меня по два дня стабильно, бывало и больше, бывало и меньше. По моим меркам это очень приличный результат, потому что зачастую большинство смартфонов я разряжаю максимум за сутки такой вот эксплуатации. То есть вам стоит понимать, что если вы активный пользователь, то аккумулятора Xiaomi Redmi 3 даже без всяких настроек энергоэффективности (а они тут есть, причем в большом количестве) хватит на два дня. Скромные пользователи смогут растянуть удовольствие на три, четыре, а может и больше, все зависит от аппетитов и настроек. Вагон и тележка настроек автономности и замеры бенчмарка PCMark – в галерее ниже. К слову, почти 11 часов работы в PCMark – это отличный результат.

Хороша ли камера?

У меня есть такое ощущение, что в свои топовые и бюджетные смартфоны Xiaomi ставит если не одну и ту же камеру, так точно не сильно отличающиеся. В целом, на мой взгляд, фотографические возможности Redmi 3 хороши для его цены, хотя традиционно камеру смартфона подкашивает и слабое освещение, и тем более ночь, и условия съемки, в которых подойдет режим HDR (в нем она снимает особенно долго и несколько странно). Камера фокусируется и фотографирует мгновенно без HDR-режима и в нормальном свете, хотя чем темнее, тем, разумеется, медленнее. Ночные фотографии, если снимать не трясущейся рукой, даже можно показывать людям. Видео тоже, хотя со звуком на видео есть заметные проблемы. Вот что у меня получилось на открытии Французской весны.

Для фотосъемки, безусловно, день и солнце – это желательное условие. Но даже в помещении с не лучшим искусственным освещением может получиться что-то приличное. На удивление неплохо (быстро и с вменяемым результатом) камере удается макросъемка. Вот что мне удалось наснимать за время использования Xiaomi Redmi 3 (в оригинальном разрешении).

А вот интерфейс у камеры, мягко говоря, странный. Тут есть и ручные настройки, и несколько предустановленных режимов. Вспышка, переключение на фронтальную камеру, HDR – все под рукой. Но какое-то очень мелкое и требует знания жестов. Для режима видеосъемки в настройках нашелся только режим Time-lapse. В одном из режимов съемки фото доступно несколько фильтров. И самое удивительное – есть режим, который, по идее, показывает, как именно держать камеру, чтобы не был завален горизонт.

В общем, камера хоть и не без греха, но за те деньги, которые просят за смартфон, придраться к ней нельзя.

Хороша ли производительность?

Смартфон с ценником до 200 долларов оснащается более чем приличным железом. Snapdragon 616, 2 ГБ ОЗУ при HD-дисплее – казалось бы, с такими характеристиками он должен летать. На практике так и есть до момента установки первых так приложений 20-25. Потом при переключениями между программами, веб-серфинге в Chrome начинаются подвисания. Выгрузка всех лишних приложений из памяти освобождает ОЗУ, но в распоряжении пользователя остается не более 1 ГБ. Могут вылетать приложения типа камеры или браузера. Это происходит скорее в порядке исключения, чем правила, но тем не менее, имеет место. С одной стороны, для своих денег железо в смартфоне мощное (за его деньги). С другой при нем же подсознательно ожидаешь, что устройство будет работать быстрее. Нет, оно работает чуть лучше, чем соседи по ценовой категории. Но это бюджетное устройство, не стоит себя напрасно обнадеживать. Игры среднего уровня смартфон тянет без проблем, тут с него взятки гладки.

А что с интерфейсом?

В характеристиках модели указано, что она работает под управлением Android 5.0 и MIUI 7.0 с перспективой обновления до Android 5.1. За то время, что я пользовалась смартфоном, на него успело прилететь обновление до Android 5.1. Вместе с обновлением появилась ошибка в Google Play (я не пыталась ее исправить, если честно, так как это произошло уже под занавес моего взаимодействия с моделью) и пропал русский язык. Так что если вы не слишком технически подкованы, имейте в виду, что и у вас такое возможно, поэтому с обновлением лучше как минимум повременить, пока не выйдет оптимальная прошивка для нашего региона. Если слишком – то вас не должна испугать такая мелкая неприятность, вы сможете сами разобраться и перепрошить аппарат.

Xiaomi Redmi 3 – второй смартфон производителя, который побывал у меня в руках. Первым был бюджетник Redmi 2. C одной стороны, устройства разделяет всего лишь одно поколение. С другой, в Redmi 2 с его 1 ГБ ОЗУ интерфейс работал очень медленно (мы писали об этом), поэтому многими вещами я даже избегала пользоваться. Redmi 3 я изучала долго и внимательно, пытаясь понять логику MIUI и главное – мое отношение к ней. Принято считать, что у производителей Android-смартфонов первого эшелона замысловатое меню с большими количеством настроек. В частности, за это любят ругать TouchWiz от Samsung. По моим ощущениям и привычкам, TouchWiz в его нынешней реакции стал намного сдержанней и несколько проще, в MIUI есть много удобных вещей, но также есть ощущение, что меню просто огромное, с невероятным количеством опций и настроек, а также с большим количеством вложений. Естественно, будучи китайским смартфоном, устройство так и норовит что-то зарегистрировать в китайских аккаунтах и сервисах. Вам оно не надо.

Долгий путь к меню настроек языка, даты и других мелких вещей. Вроде бы это не самое популярное место в смартфоне, но непривычно то, что его тут так далеко прячут.

Здорово, что в Xiaomi Redmi 3 можно управлять цветовой температурой дисплея или цветом индикатора (оттенков невероятное множество), но это реально нужно быть замороченным гиком, чтобы настраивать такие вещи.

В настройках WI-Fi есть такая вещь, как возможность поделиться данными сети.

Xiaomi очень сдержанно относится к виджетам, но даже чтобы добраться к ним, надо сделать не один круг по меню в поисках. Чтобы попасть в меню настроек, тоже надо покружить по рабочим столам в поисках нужной иконки.

Но эти все непривычные для меня вещи – это во-первых, не катастрофа, во-вторых, вкусовщина. Мне гораздо больше понравилось, что интерфейс выдержан в едином стиле, смотрится органично и не аляповато. В нем есть много от iPhone, но этот грешок уже давно водится за любым китайским фирменным интерфейсом.

А каковы альтернативы?

Вечный противник Xiaomi – компания Meizu. Она на днях представила обновление свое средней линейки, M3 Note, но до бюджетника пока не добралась. Поэтому актуальный противник Xiaomi Redmi 3 – это модель Meizu M2 (у нас есть ее обзор, а также сравнение с Redmi 2). C технической точки зрения устройства практически близнецы. Но козырь Meizu – это цена, которая сегодня ниже примерно на 25%. Козырь Xiaomi Redmi 3 – это аккумулятор, с которым смартфон живет дольше раза в полтора.

В спину этим двум красавцам дышит Lenovo Vibe P1m. У этого примерно те же характеристики, цена на уровне Xiaomi Redmi 3 и аккумулятор тоже здоровый. Lenovo щеголяет большими продажами благодаря в том числе очень известному и популярному в нашей стране бренду. У Xiaomi такого нет. Но есть неординарный корпус, который найдет своих поклонниц.

В той же ценовой категории, что и герой нашего обзора, находится смартфон Microsoft Lumia 640. У него в качестве ОС используется Windows Phone, а из сильных сторон я бы выделила быстродействие, камеру и дизайн. Все-таки в низком сегменте по этим трем параметрам с Windows Phone сложно сравниться.

Наконец, тем, у кого в кармане есть немногим менее 200 долларов, а на душе – неприязнь к небрендовым устройствам, мы можем посоветовать, например, слетать на выходные в Грузию или Прибалтику, отдохнуть и получить удовольствие. Потому что смартфоны А-брендов за эти деньги удовольствия точно не доставят. Старые модели вроде LG Nexus 4 и ли Samsung Galaxy Grand Prime с завтра на послезавтра морально устареют, а что-то вроде Samsung Galaxy J2 или HTC Desire 526G (это свежие модели) созданы, чтобы причинять боль.

В сухом остатке

Xiaomi в своем репертуаре. Их обновление бюджетной линейки Redmi 3 имеет в себе все, за что компанию любят фанаты. Неизбитый дизайн, высокую производительность (за свои деньги), любимый гиками интерфейс, гибкую возможность для перепрошивки. В своей ценовой категории это лучший выбор для тех, кто готов потратить деньги на малознакомый бренд, или давно знаком с брендом и понимает, что он из себя представляет.

5 причин купить Xiaomi Redmi 3:

  • соотношение цены и характеристик;
  • металлический корпус с дизайном, который вам нравится;
  • высокая производительность;
  • большая батарея и долгое время автономной работы;
  • ИК-порт, радио - такие вот редкости.

2 причины не покупать Xiaomi Redmi 3:

  • вам нужен полноценный дуалсим-смартфон с поддержкой карт памяти;
  • дизайн совсем не ваш.
Технические характеристики Xiaomi Redmi 3
Дисплей IPS, 5 дюймов, 1280x720 точек, 296 ppi
Корпус размеры 139х70х9 мм, вес 144 г
Процессор восьмиядерный Qualcomm MSM8939v2 Snapdragon 616: четыре ядра Cortex-A53, 1,5 ГГц и четыре ядра Cortex-A53, 1,2 ГГц, графика Adreno 405
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память 16 ГБ, microSD объемом до 128 ГБ
Камера 13 МП, f/2.0, автофокус, вспышка, запись видео 1080@30p; фронтальная камера 5 МП, f/2.2, запись видео 1080@30p
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1 LE
GPS GPS, Glonass, BDS
Батарея 4100 мАч, несъемная
Операционная система Android 5.1 Lollipop + MIUI 7.0
SIM-карта microSIM и nanoSIM (вторая использует слот для microSD)

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
Slash-22 гагаджетоман (1119 комментариев)
11 апреля 2016 г. 0:03:35 #

Отличный аппарат. Интересно будет посмотреть на pro версию.

Ответить
Slash-22
0
notug старожил (478 комментариев)
11 апреля 2016 г. 0:15:53 #

Xiaomi-Meizu, Meizu-Xiaomi. Просто Redmi, Redmi Note и просто Note. А еще есть Pro. И цифры 2,3,4,5... У меня уже мельтешит в глазах от китайцев. Я имею в виду смартфоны.

Ответить
notug
0
Al.Sts читатель (1 комментарий)
11 апреля 2016 г. 10:19:23 #

Ну не знаю. Я купил маме золотой с узором на смену старенькому sg s4 и по ощущениям ей xr3 лучше абсолютно всем, разве что производительность в играх осталась как минимум той же. а так и экран >500 кандел (сравнивал с яркостью айфона и своего mi4c), и камера лучше чем в самсунге. Кстати я ей запилил 2 симкарты с флешкой внутрь и всё работает уже не первый день. Было б только желание и руки прямые прошить на мультиром стабильный и вот вам уже доступно 1,1 gb оперативки при 17 установленных приложениях, 11 из которых находятся в автозагрузке и ничего не тормозит.

Ответить
Al.Sts
0
hans012 читатель (8 комментариев)
12 апреля 2016 г. 13:33:19 #

У кого лучше камера, не проверял?

Ответить
hans012
0
aksakal@tut.by читатель (17 комментариев)
18 апреля 2016 г. 22:15:13 #

5 см выше написано по-русски.

Ответить
aksakal@tut.by
0
hans012 читатель (8 комментариев)
12 апреля 2016 г. 13:36:21 #

Ну да, меню у него сложноватое, мне как-то у Meizu понравилось больше, ибо проще и все под рукой. Еще минусом могу назвать яркость, которая регулируется довольно резко. Хочется иногда поставить почти на минимум, но на том промежутке переход очень контрастный и довольно сложно попасть. А так смартфон хороший, не жалею что взял его. Сейчас он в Цитрусе даже по адекватной цене продается (учитывая время доставки из Китая)

Ответить
hans012
0
dvolodia читатель (4 комментария)
17 апреля 2016 г. 18:26:55 #

Из недостатков забыли отметить отсутствие официальной европейской прошивки, та что стоит, с русским языком - это ручная сборка, потому он и слетел. Ну и пропустили из аналогов Huawei Y6 Pro (он же Honor 4C Pro) , который по спецификации почти близнец Lenovo VIBE P1m.

Ответить
dvolodia
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1671 комментарий)
17 апреля 2016 г. 20:19:19 #

Сегодня полдня с этим смартфоном проходил. Знаете, можете записать меня в хэйтеры, но хуже аппарата я еще не видел. Глючит, камера паршивая и медленная, экран очень блёклый, на солнце смартфон просто слепой. Реально очень плохой смартфон.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Aksakalko читатель (14 комментариев)
18 апреля 2016 г. 22:17:59 #

Замечательный смарт. Хз, что у вас за прошивка там просто.

Ответить
Aksakalko
0
Богдан Чуб гагаджетоман (1768 комментариев)
27 апреля 2016 г. 22:33:12 #

Брат себе купил. Его выбешивает единая громкость на звонок и уведомления. А так аппарат норм :)

Ответить
Богдан Чуб
0
Aksakalko читатель (14 комментариев)
28 апреля 2016 г. 0:35:27 #

Поправимо, но нужно ставить твик.

Ответить
Aksakalko
0
aksakal@tut.by читатель (17 комментариев)
18 апреля 2016 г. 22:14:04 #

У женщин что вождение, что обзор телефона - не их это занятие.

Ответить
aksakal@tut.by
0
Deathray читатель (8 комментариев)
28 октября 2016 г. 22:04:38 #

Надежный и современный Xiaomi Redmi 3 в металлическом моноблоке. Смартфон одинаково подходит для решения рабочих задач и развлечений в свободное время. Выглядит стильно, нет ничего лишнего. Компактная модель легко помещается в одной руке. Картинка насыщенная, углы обзора широкие, качество изображения не страдает даже если смотреть сбоку на экран - разрешение 1280 на 720 пикселей, IPS дисплей. Аппарат функционалит на мощной основе - 8-ядерный процессор Snapdragon 616 с частотой 1.2 ГГц + 1.5 ГГц, 2 Гб ОЗУ. Недостатка в оперативной памяти не ощущается, работает гаджет шустро даже в режиме многозадачности. Безотказно выполняет любые просьбы, тянет современный софт, запускает без лагов игры с крутой графикой. Все это реально работает, правда, не очень проворно, но пользоваться можно.

Ответить
Deathray
0