10 технологий, которые для наших детей были всегда

Автор: , 01.09.2017, 14:42

То, что дети не похожи на своих родителей — не новость последние несколько тысяч лет. Но еще никогда прежде технологии не создавали такого сильного разрыва между поколениями, как сегодня. Для сегодняшних детей естественны сенсорные экраны и интерактивные интерфейсы с управлением пальцами. Наши родители помнят времена, когда телевидение было черно-белым. Мы помним времена, когда для воспроизведения музыки нужно было нажать клавишу кассетного магнитофона, чтобы привести в действие лентопротяжный механизм. Дети, рожденные в 21 веке — это не просто миллениалы, ищущие творческую работу и не желающие работать в скучных офисах. Это новое поколение человечество, для которого технологии, казавшиеся фантастикой еще полсотни лет назад, были «всегда». Они родились с ними. И поэтому мир для них выглядит совсем не таким, как для нас в их возрасте. Что же нас отличает?

10 технологий, которые для наших детей были всегда

То, что дети не похожи на своих родителей — не новость последние несколько тысяч лет. Но еще никогда прежде технологии не создавали такого сильного разрыва между поколениями, как сегодня. Для сегодняшних детей естественны сенсорные экраны и интерактивные интерфейсы с управлением пальцами. Наши родители помнят времена, когда телевидение было черно-белым. Мы помним времена, когда для воспроизведения музыки нужно было нажать клавишу кассетного магнитофона, чтобы привести в действие лентопротяжный механизм. Дети, рожденные в 21 веке — это не просто миллениалы, ищущие творческую работу и не желающие работать в скучных офисах. Это новое поколение человечество, для которого технологии, казавшиеся фантастикой еще полсотни лет назад, были «всегда». Они родились с ними. И поэтому мир для них выглядит совсем не таким, как для нас в их возрасте. Что же нас отличает?

Интернет

Интернет приумножил все достижения компьютерной эры и навсегда изменил жизнь человечества. Родившись из идеи объединить несколько компьютеров между собой, он превратился в огромный виртуальный мир, где можно общаться с другими людьми на другом конце земного шара, учиться, путешествовать, создавать бизнес, развлекаться всеми возможными способами. И при этом оставаться лицом к лицу с компьютером (а теперь все чаще — с телефоном). Фактически все достижения современной технологической эры так или иначе связаны с интернетом. Вся наша цивилизация настолько зависит от интернета, что в него даже перешли войны, а роль армий стали играть многочисленные фермы ботов, управляемые людьми. Для наших детей интернет ни плохой, ни хороший — это среда, в которой может происходить все то же самое, что и в реальной жизни. И всем нам придется жить с этим, приспосабливаться и думать теперь еще и о том как предостеречь детей от опасностей и бед, с которыми они могут столкнуться в интернете. Хотя все базовые принципы воспитания (не разговаривать и не доверять незнакомцам) применимы и здесь.

Мобильная связь

Несколько лет назад я пытался вспомнить что было принято делать раньше, когда ты приходил на встречу, а твоего визави нет. Сейчас это вообще не является проблемой — позвонил и выяснил что, где и как. Раньше нужно было ждать какое-то неопределенное время и потом уходить, теряясь в догадках что произошло: пробки, внезапная болезнь, несчастный случай или банальная забывчивость. Наши дети никогда не столкнуться с подобной ситуацией, потому что для них мобильная связь существовала всегда и стоила копейки — месячная абонплата составляет 1-2 школьных завтрака. Они не знают о том, что такое вообще не иметь телефона даже стационарного. Даже одного на семью. Хотя их дедушки и бабушки именно так и жили. Для них времена без мобильной связи — это что-то из области древней истории, как для нас с вами — керосиновая лампа и хождение с коромыслом и ведрами по воду. 

Картография и навигация

Давно ли вы покупали карты? Не игральные, а карты местности или атласы дорог? Школьный глобус для наших детей стал скорее символом, чем учебным пособием, рассказывающее о том какие на нашей планете есть страны и где они находятся. Потому что любые карты любой местности уже есть в их телефоне. А отправляясь  в абсолютно незнакомый город нет смысла покупать там карту и расспрашивать прохожих как пройти к местным достопримечательностям. Карта в смартфоне подскажет как пройти, проехать на автомобиле или трамвае. Где выпить кофе и пообедать, сходить в кино и найти парк с лучшей обзорной площадкой. А, заодно, еще и прочитать отзывы других людей, увидеть на панорамных снимках как выглядит нужный перекресток в лабиринте улочек, где припарковать автомобиль и какого размера в ресторане порция условного дефлопе

Камера в кармане

В нашем детстве фотография была редким, но интересным хобби, требовавшим определенного набора техники и знаний. Мало было иметь фотоаппарат. К нему еще нужны были фотобачок, кюветы для реактивов, пинцет, фотоувеличитель и красный фонарь. У тех, кто занимался фотографией еще серьезнее — еще таймер, рукав для заправки фотопленки и фотоглянцеватель с зеркальными пластинами. Не говоря уже о регулярных расходах на фотопленку, фотохимию и фотобумагу. Сегодня все это не нужно. У каждого в кармане есть смартфон с камерой и возможность делать практически неограниченное количество снимков. При этом можно легко и быстро кадрировать фото, накладывать различные фильтры и эффекты и тут же публиковать в социальных сетях или на специальных фотохостингах. Современному ребенку сложно понять как сделанный только что снимок можно было увидеть лишь спустя несколько часов после ряда непростых фотохимических процедур, проходящих в темной комнате. Ведь они привыкли, что сделанное фото сразу же видно на экране телефона. А друзья его могут увидеть спустя несколько секунд даже если находятся на другом конце земного шара. А еще помимо фотографии такой же простой стала видеосъемка (хотя для нас она означала отдельный навык и другой, еще более дорогой, набор оборудования — кинокамеру и проектор с экраном). Следующий освоенный этап — видеотрансляции. В нашем детстве слово «телемост» означало спутниковый канал связи для обеспечения трансляции видео. Наши дети ведут трансляции (и смотрят трансляции своих сверстников) сами. Они снимают все, что их окружает — прохождение игры, поход за мороженым и просто красивые виды вокруг.

Видеозвонки

Видеосвязь — это мечта фантастов 60-х годов прошлого столетия и неотъемлемая часть фантастических фильмов. Сказочная возможность не только слышать, но и видеть собеседника для наших детей стала обыденностью. И для семейного звонка бабушке вовсе необязательно сесть перед огромным телевизором (хотя можно и так). Достаточно компьютера, планшета и даже телефона. И для звонка в другой город тоже не нужно идти в отделение почты и по сигналу оператора заходить в отдельную кабинку для междугородней связи. Можно отдыхать в отеле у моря, в другой стране и говорить с родными часами вне зависимости от расстояния. При желании можно организовать конференц-звонок с несколькими участниками, и это все будет условно бесплатно. И доступно каждому. Мира, в котором нельзя в любой момент увидеть лицо любимого человека и поговорить с ним вживую, больше не существует. А для наших детей такого мира никогда не было вообще.

Просмотр любого фильма

Когда мы хотели посмотреть фильм, нужно было идти в кинотеатр или изучать газету с напечатанной программой трех телевизионных каналов и подчеркивать то, что хотелось бы посмотреть. Если забыл, пропустил — поезд безвозвратно ушел. Потом появился прокат видеокассет и выбор доступных фильмов значительно расширился, но все равно он не идет ни в какое сравнение с тем, что можно смотреть сегодня. Любые фильмы и телесериалы. Даже те, что впервые вышли в эфир день назад на другом языке и другом конце света. Добавьте сюда видеокурсы дистанционного обучения, YouTube превращающийся в огромный портал бесконечного количества телевизионных трансляций. И все это — для наших детей существовало и в их мире было доступно всегда. 

Электронные книги и библиотеки

В моем детстве для того, чтобы прочесть книгу, нужно было идти в библиотеку. В библиотеке нужной книги могло и не быть. Уверен, что современным детям даже сложно представить как это — книги нет. Любую (ну, хорошо, — почти любую, но классика-то уж точно есть вся) книгу можно тем или иным способом получить в электронном виде. В студенческие годы я каждый выходной ездил на книжный рынок, чтобы посмотреть на новинки и что-нибудь купить. Сегодня узнать о новой книге, купить ее и загрузить в ридер — дело нескольких минут. И для этого не нужно никуда идти и даже ждать наступления утра, чтобы открылись магазины. Все можно сделать не вставая с дивана. Еще одна мечта о доступности информации ставшая реальностью. Только подумайте — первый Amazons Kindle появился всего лишь десять лет назад. Мы помним времена, когда его не было. Наши дети — нет. 

Интернет-магазины

На заре интернета наши интернет-магазины были всего лишь электронными системами приема заказов. После подтверждения заказа к вам выезжал курьер и за наличные отдавал товар. Доставка в другой город была связана с рисками государственной почтовой службы, работавшей по принципам (и с такой же скоростью) 19 века. Сегодня интернет-торговля способна предложить полный цикл продажи, включая оплату и доставку. При этом офис магазина может находиться в одной стране, склад с товаром — в другой, а доставлять вам будут покупку — в третью. Первые интернет-магазины успешно торговали простым и унифицированным товаром — книгами и компакт-дисками. Сегодня можно купить не вставая с места что угодно — книги, электронику, одежду и еду. А товаров, доступных для покупок, в прямом смысле слова миллионы. Если вас еще удивляет и повергает в культурный шок заказ кабеля ценой в полтора доллара из Китая, который курьер бесплатно привезет прямо домой, то вашего ребенка — нет. 

Переводчики

Языковый барьер всегда существовавший в стране, где «London is a capital of Great Britain» становится все менее значимым. И дело не в том, что все повально стали изучать иностранные языки (хотя это тоже изменилось), а в том, что автоматические переводчики стали доступными всем и каждому. Дело не только в английском языке со статусом международного. Попробуйте прочесть меню в итальянском ресторанчике, расположенном вдали от туристических маршрутов, где официант может не знать английского. С помощью смартфона сделать перевод напечатанного текста можно сделать за пару секунд. А электронный голос переведет вам любую фразу на нужный язык. Вас это удивляет? Возможно. Но ваших детей вряд ли удивит. В их мире электронный перевод тоже существовал с самого рождения. 

Виртуальная реальность

Для нас виртуальная реальность — это что-то перешедшее из стадии фантастических фильмов нашей молодости («Трон», «Газонокосильщик») в стадию кардборд+смартфон=игра/экскурсия. И хотя отрасль виртуальной реальности еще находится в самом начале своего развития, это уже данность, с которой мы живем. Человечеству еще предстоит создать свои игровые хиты с принципиально другой игровой механикой, использующей преимущества виртуальной реальности. Свои Doom и Quake еще не появились. Как и не появились режиссеры фильмов, снятых с 360-градусным обзором. Это тоже требует кардинально других подходов в киноискусстве. Но с помощью смартфона и простого аксессуара можно посетить виртуальную экскурсию в музее уже прямо сегодня. И все это практически бесплатно. В недалеком будущем можно будет пройтись коридорами любого музея мира без необходимости лететь в другую страну. И если вы еще не созрели до таких перемен, то ваши дети уже готовы к ним прямо сейчас.

Вместо заключения

Традиционное противостояние отцов и детей благодаря технологиям выходит на новый виток. Нам сложнее понимать своих детей, потому что они живут в другом мире, отличающемся от нашего. У них совершенно другой жизненный опыт, чем был у нас в их возрасте. Это ни хорошо и ни плохо, это данность, с которой нам нужно жить. Просто жить в другом, постоянно меняющемся (не без помощи технологий) мире. Не нужно впадать в старческое кряхтение («вот в времена моей молодости...») и порицать молодежь в том, что они живут иначе, чем мы. Так было и так будет всегда. Главное — помнить, что они — другие. Они будут делать и успевать больше чем мы. Будут пропускать через себя информации в десятки раз больше, чем мы. Задавать бесчисленные вопросы и получать на них ответы. Им не нужно будет зубрить скучные даты из учебников — любая дата доступна им из интернета точно так же как я уточнил только что когда вышел первый Kindle. Вместо этого они станут тратить свое время на поиски новых подходов, творческих решений и изменений мира (надеюсь) к лучшему.

И это здорово.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Vadik_87 читатель (36 комментариев)
1 сентября 2017 г. 16:38:40 #

Прям приятная ностальгия пробежала внутри меня)

Ответить
Vadik_87
2
notug ветеран (499 комментариев)
1 сентября 2017 г. 19:46:48 #

Неожиданно. И действительно так. Только в отношении книг и карт лично у меня другое. Книжный базар и бумажная книга вещи вообще глубоко индивидуальные. А бумажные и электронные карты для меня как аналоговые и цифровые часы. Последние фокусируют твое сознание только на определенной точке или единице времени. И сколько не масштабируй, не выпрыгнешь мысленно за границы смартфона и не охватишь одним взглядом на круглый циферблат сколько времени прошло и сколько осталось. Нет, это не значит, что ими нельзя пользоваться. Просто другие ощущения. Голый прагматизм. Здесь и сейчас.

За статью спасибо.

П.С. Хотел скинуть ссылку меньшей внучке, да остановило место насчет зубрежки скучных дат из учебника(таблиц, правил, формул, etc.) С днем знаний!

Ответить
notug
1
Евгений Бонд гагаджетоман (8307 комментариев)
1 сентября 2017 г. 22:13:02 #

Свежие размышлизмы: по диагонали пробежался по тексту за 5 секунд, затем читаю "вместо заключения", что-то настораживает, бегу наверх - так и есть, сам Бергамот писал, надо читать полностью ради словца =)

Ответить
Евгений Бонд
0
TVGx гаджетоман (93 комментария)
2 сентября 2017 г. 6:58:05 #

Спасибо за статью.

Ответить
TVGx
1