10 лучших игр для шлемов виртуальной реальности
Игры с использованием виртуальной реальности в этом году перестали быть чем-то из ближайшего, но еще не наступившего будущего. Мы проверили и отобрали для вас лучшие VR-игры, в которые можно играть со шлемом виртуальной реальности уже прямо сейчас. Например, таким как Lenovo Explorer.
при поддержке
Lenovo Explorer
10 лучших игр для шлемов виртуальной реальности
Игры с использованием виртуальной реальности в этом году перестали быть чем-то из ближайшего, но еще не наступившего будущего. Мы проверили и отобрали для вас лучшие VR-игры, в которые можно играть со шлемом виртуальной реальности уже прямо сейчас. Например, таким как Lenovo Explorer.
Недавно мы рассказывали, почему виртуальная, смешанная и дополненная реальность — это уже круто, работает и вполне доступно. Важна не только техническая составляющая, а и соответствующий контент. Хотя давайте будем честными: контент — самый важный критерий при покупке подобных устройств. И сегодня мы решили сделать подборку годных игр, в которые можно поиграть уже сейчас на Lenovo Explorer. Ситуация интересная: поддержка шлемов Windows Mixed Reality в SteamVR появилась только 15 ноября, меньше месяца назад и куча разработчиков ещё не выпустили обновления с официальной поддержкой WMR в своих играх. Несмотря на это, большинство из них благополучно работают, а шлем и контроллеры определяются как HTC Vive.
Arizona Sunshine
Кровавая баня в Зомбиленде
VR-игры в самом начале своего развития и оптимальную механику для передвижения в играх не придумали: большинство шутеров используют передвижение телепортацией. Судя по информации на зарубежных сайтах, это сделано из-за того, что плавная ходьба вызывает у многих пользователей головокружение. На личном опыте могу сказать, что непривычные ощущения есть только в первый момент, потом вполне комфортно, так что всё таки хотелось бы иметь возможность выбора (в некоторых играх она есть). К чему это я? Первый в нашем списке как раз шутер от первого лица Arizona Sunshine, который доступен исключительно для VR. Сюжет предельно прост: зомби-апокалипсис, солнечная Аризона. Нужно отстреливать зомби и не быть съеденным, можно как самостоятельно, так и с друзьями в сети. Очень приятная графика, чёрный юмор и куча интерактива (вплоть до виртуального поедания котлет) вас, наверняка, развлекут.
Атмосфера: зомбиапокалипсис, ходячие мертвецы, жара

Ради чего стоит играть: повернуть голову и столкнуться с зомби лицом к лицу

Жанр
шутер от первого лица
Разработчик
Издатель
Сайт
Цена
Жанр
головоломка
Разработчик
Издатель
Сайт
Цена
The Talos Principle VR
Дистанционная археология
Великолепная и красивая головоломка от первого лица The Talos Principle уже посетила все основные платформы: ПК, Mac, игровые консоли, Android и iOS. Теперь она доступна и в VR-версии. Название пошло от мифа про Талоса, охраняющего остров Крит. Игрок управляет роботом, которому предстоит изучить древние руины, в которых каким-то образом оказались сложные механизмы и современные лазеры, а голос говорит что нужно делать. Это сразу намекает на некий эксперимент, в ходе которого поднимаются вопросы о смысле жизни, откуда мы пришли и куда уйдём. В игре есть разные варианты перемещения, как классический, так и телепортация. Великолепная игра теперь в новом виде.
Атмосфера: Лара Крофт, Код да Винчи, мифы и руины Древней Греции

Ради чего стоит играть: при случае, блеснуть эрудицией в непростой мифологии древних греков

Doom VFR
Легенда ставшая реальностью
Легендарная серия шутеров Doom в представлении не нуждается. Благодаря ей шутеры от первого лица и стали настолько популярными. Doom 3 вышел в далёком 2004 году, а для выпуска следующей части понадобилось аж 12 лет. 7 мая 2008 был анонсирован многострадальный Doom 4, который в итоге был отменён, а 10 июня 2014 состоялся анонс DOOM, который вышел в 2016 и, стоит сказать, получился отличным динамичным шутером в лучших традициях жанра. DOOM VFR — не адаптация DOOM под VR, а отдельная самостоятельная история с новыми локациями и историей (само собой, не слишком замудрённой, ведь это — шутер). Привыкание к управлению происходит быстро и играется весело, а привычные монстры выглядят по-новому, большими и устрашающими, особенно когда подбегают впритык. Очень годное и бодрое VR-развлечение, хоть и не очень длинное. Будем надеяться, что разработчики выпустят какое-нибудь дополнение.
Атмосфера: демоны! вокруг демоны! убивать-убивать-убивать!

Ради чего стоит играть: новый виток ностальгии по Doom с эффектом присутствия

Жанр
шутер от первого лица
Разработчик
Издатель
Сайт
Цена
Жанр
симулятор
Разработчик
Steel Crate Games
Издатель
Steel Crate Games
Сайт
Цена
Keep Talking and Nobody Explodes
Сапёр по-настоящему
По своей сути, AR/VR/MR-шлемы предполагают самостоятельную игру или мультиплеер по сети. Разработчикам Keep Talking and Nobody Explodes удалось сделать так, что в игре может быть задействовано двое-трое в одной комнате. Наверняка вам знакомы стандартные голливудские сцены с бомбой, которая вот-вот взорвётся и главный герой чудом её обезвреживает за секунду до взрыва. Основному игроку предстоит в шлеме обезвредить бомбу, которая состоит из нескольких разных блоков с проводами и прочим. Сложность заключается в том, что инструкция по разминированию — в руках или на экране у второго игрока (хотя можно и вдвоём руководить процессом). Игроки должны наладить диалог между собой и совместно обезвредить бомбу.
Атмосфера: настоящий саспенс, все как в кино: резать красный провод или зеленый?

Ради чего стоит играть: получить опыт мелкой моторики в виртуальности

Obduction
Сказочное приключение
В далёком 1993 году был выпущен классический квест от первого лица Myst, который создали братья Робин и Рэнд Миллеры из студии Cyan. Это было нечто совершенно новое и необычное на то время. Игра стала очень популярной, обзавелась продолжениями и сиквелом Riven. Эти же ребята сделали в прошлом году то, что они умеют лучше всего — адвенчуру с кучей головоломок в стиле своих старых хитов под названием Obduction. Она тоже теперь вышла в VR-редакции. Главного героя или героиню похищают инопланетяне и ему предстоит перемещаться между тремя очень визуально красивыми мирами и разгадывать огромное количество головоломок. Игра однозначно понравится и поклонникам Myst и Riven, и тем, кто ещё не знаком с подобными играми.
Атмосфера: тайны, загадки, инопланетяне, красота неземная!

Ради чего стоит играть: бесконечная анфилада квест-комнат

Жанр
квест
Разработчик
Издатель
Сайт
Цена
Жанр
настольная игра
Разработчик
Издатель
Сайт
Цена
Skyworld
Легко быть богом
Стратегические игры тоже можно адаптировать под виртуальную реальность, что вполне успешно сделали разработчики из Vertigo Games, выпустив игру Skyworld. Она напоминает виртуальную настольную игру с большим игровым полем. Основная часть игры идёт в пошаговом режиме, нужно захватывать новые территории, строить здания, проводить исследования и добывать ресурсы. Во время боя игровое поле меняется с глобального на локальное и сам бой идёт в режиме реального времени. Все элементы интерфейса полностью интерактивны, все действия делаются с помощью контроллеров.
Атмосфера: спокойная размеренная жизнь бога, созидание и развитие

Ради чего стоит играть: чтобы понять, что виртуальными могут быть не только шутеры

Minecraft
Игра в кубики
Одна из самых успешных и популярных инди-игр (на момент создания) современности, Minecraft, тоже обзавелась VR-версией. Если кто вдруг не в курсе, игру создал шведский программист Маркус «Notch» Перссон, позже создал компанию Mojang для выпуска игры в 2011, а в 2014 Minecraft и Mojang со всеми потрохами купила Microsoft. Сама игра представляет из себя «песочницу» с открытым процедурно генерируемым миром, полностью состоящим из кубических блоков. Игроку даётся полная свобода действий. Он может перестраивать как угодно виртуальный мир, строить сооружения и исследовать. Бытует мнение, что игра позитивно влияет на развитие детского мышления , но это не точно. Теперь строить виртуальные миры из кубиков будет ещё веселее.
Атмосфера: детство, деревянные кубики, творчество

Ради чего стоит играть: чтобы лучше понимать что вдохновляет современных детей

Жанр
создание миров
Разработчик
Издатель
Сайт
Цена
Жанр
шутер от первого лица
Разработчик
Издатель
Сайт
Цена
Superhot VR
Не прощает ошибок
Ещё один крайне удачный инди-проект — игра Superhot VR, существенно переработанный вариант для VR-шлемов. Разработчикам удалось превратить шутер от первого лица в нечто совершенно безбашенное. Основной фишкой является то, что время идёт только когда игрок находится в движении и практически застывает во время остановки, как в ярких замедленных сценах перестрелок из голливудских блокбастеров. Игроку предстоит уничтожать толпы врагов подручными предметами, на бегу вырывать у них оружие из рук и продолжать свои расправы. В игре экшн на бешенной скорости чередуется со стоп-кадрами, во время которых можно оценить ситуацию и придумать свой дальнейший ход. Вся игра сделана в минималистичном стиле с небольшим количеством полигонов и бело-красной палитрой. Никаких индикаторов здоровья, одно попадание — один труп, с каждой из сторон.




Атмосфера: минимализм и пляшущие смертельно опасные человечки

Ради чего стоит играть: пример того, как геймплей может быть важнее графики

Job Simulator
Сменить профессию
Симуляторы просто созданы для VR и одним из самых потешных является Job Simulator, суть которого понятна уже из названия. Что удивительно, разработчики решили даже кое-какой сюжет прикрутить, хотя он в данном случае не особо важен. Оказывается, случилось то, что и предсказывали: 2050 год, человечество не работает, а всю работу выполняют роботы. Люди не знают, что такое работа и симулятор выступает в роли своеобразного развлечения "узнай что такое работать". В этом игроку помогают помощники-роботы, а на выбор есть четыре сценария: шеф-повар, офисный планктон, работник забегаловки с хот-догами и автомеханик. Всё окружение интерактивно, можно не только выполнять выдаваемые роботами задания, а и немного похулиганить: запустить в офисе бумажный самолётик или метать подручные средства в роботов.
Атмосфера: кухня, офис, автомастерская — на выбор

Ради чего стоит играть: сменить работу на один день и понять как хорошо на нынешней

Жанр
симулятор
Разработчик
Издатель
Сайт
Цена
Жанр
ролевая игра
Разработчик
Издатель
Сайт
Цена
Star Trek: Bridge Crew
Капитан на мостике
Крайне любопытной получилась игра Star Trek: Bridge Crew по одноимённой вселенной. Команда из четырёх человек управляет звездолетом U.S.S. Aegis. Вам предстоит полететь в неизведанную часть космоса под названием «Trench» и найти планету, пригодную для жизни вымирающей расы вулканцев. По ходу игры предстоит выполнять боевые и спасательные задания, сталкиваться с представителями Клингонской империи. Очень интересен сам игровой процесс: каждый из четырёх участников команды (капитан, навигатор, тактик и инженер) отвечает за свои задачи: навигация, мощность двигателей, наведение, ведение огня и так далее, так что достичь нужной цели получится только при слаженности команды. Доступен как мультиплеер, так и одиночные миссии.
Атмосфера: Star Trek, открытый космос, мостик звездолета

Ради чего стоит играть: смело пройти там, где не бывала нога человека

Lenovo Explorer
Этот материал подготовлен благодаря любезной поддержке компании Lenovo, чей шлем виртуальной реальности Lenovo Explorer переворачивает наше представление о возможностях технологий виртуальной и дополненной реальности. Благодаря этой новинке мы можем получить новые ощущения от компьютерных игр (как давно знакомых, так и созданных специально для шлемов виртуальной реальности). Можем совершить виртуальную экскурсию и перенестись в самые удивительные места планеты и за считанные минуты посетить достопримечательности, расположенные за тысячи километров друг от друга.

Узнать больше на сайте производителя

Цена Lenovo Explorer на старте продаж 14 999 гривен
Для тех, кто хочет знать больше
Lenovo спецпроекты
Ваш комментарий
2 комментария
Андрей Зинченко 4 января 2018 г. 19:31:38 #

Шоурум бы.

Ответить
a2driano 6 января 2018 г. 16:29:30 #

"Мы проверили и отобрали для вас лучшие VR-игры, в которые можно играть со шлемом виртуальной реальности уже прямо сейчас" - Skyrim VR, Fallout VR не достойны быть лучшими играми для ВР ?

Ответить