Когда появится 4G?
Ответы на все вопросы, которые вы хотели задать, но не знали кому
при поддержке
Вокруг появления 4G вращается слишком много мифов, легенд и заблуждений, чтобы можно было их игнорировать. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы по этой теме. Давайте разбираться вместе — когда появится 4G, как узнать о готовности вашей техники к появлению 4G и где в первую очередь брать достоверную информацию обо всем этом.
Как узнать есть у меня 4G или нет?
Смартфон, использующий 4G, всегда имеет соответствующее уведомление в строке состояния верхней части экрана.
Для того, чтобы получить мобильный интернет 4G, нужно соблюдение нескольких условий: смартфон должен иметь поддержку технологии LTE, SIM-карта абонента должна соответствовать стандартам и пользователь должен находиться в зоне действия покрытия 4G. Если все эти условия соблюдены, то при включенной в смартфоне передаче данных в строке системных уведомлений значок, обычно отображающий технологию передачи данных: E (EDGE), 3G, H (HSPA) или H+ (HSPA+) должен измениться на 4G. Если такого значка на экране смартфона нет, значит не соблюдено, как минимум, одно из перечисленных условий.
Поддерживает моя SIM-карта 4G или нет?
Для того, чтобы воспользоваться 4G в телефоне должна быть установлена SIM-карта стандарта USIM. Если вашей SIM-карте меньше года-двух, то она должна поддерживать этот формат, потому что все операторы уже перешли на него. Например, у Vodafone Украина они появились еще в декабре 2016 года . В этих SIM-картах больше данных для адресной книги — 500 адресов вместо 160, а также несколько номеров телефонов для одного контакта и адрес электронной почты (хотя редакция gg настоятельно рекомендует всем хранить свою адресную книгу в облаке — такую возможность дает и Google в Android, и Apple в iOS). Также в новых SIM-картах USIM используются более совершенные стандарты криптографической защиты. Все операторы позволяют определить поддерживает ли SIM-карта новый стандарт с помощью простой USSD-команды. Например, абоненты Vodafone Украина могут сделать это, набрав в номеронабирателе код *222# и нажав кнопку вызова.
Оператор Vodafone Украина использовал телевизионную рекламу для того, чтобы абоненты смогли узнать поддерживает ли их SIM-карта стандарт 4G
Абоненты Vodafone Украина могут сделать это, набрав в номеронабирателе код *222# и нажав кнопку вызова
Какой телефон нужен для работы в сети 4G?
Все современные смартфоны уже поддерживают 4G
Для использования возможностей сети 4G телефон должен поддерживать технологию LTE. Узнать это можно, заглянув в технические характеристики своего аппарата. Но стоит сказать, что на сегодняшний день все смартфоны ценой от 3000-3500 гривен поддерживают эту технологию, поэтому если ваш телефон куплен в последние два года, и это не бюджетная модель, то он поддерживает 4G. Если это не так, то вам стоит задуматься о покупке нового аппарата. Тем более, что с каждым годом они становятся все дешевле, а их возможности при этом все больше и больше. Примерно такая же ситуация была с компьютерами последние 10 лет.
Как отличаются возможности разных телефонов с 4G?
Телефонов с поддержкой 4G сейчас много, но они могут поддерживать разные возможности передачи данных.
Стандарт LTE имеет очень широкий спектр используемых радиочастот и может очень сильно отличаться у разных операторов по всему миру. Всего существует несколько десятков так называемых бэндов ( band, в переводе с английского — диапазон ), то есть вариантов использования технологии, отличающихся рабочей радиочастотой, схемой модуляции радиосигнала и возможностями передачи данных. В нашей стране операторы используют Band 7 (для частот 2600 МГц) и Band 3 (для частот 1800 МГц). Важно знать, что все телефоны, имеющие сертификат соответствия, выдаваемый государственным регулятором, то есть официально и легально продающиеся в Украине, поддерживают правильные диапазоны частот. А в случае покупки смартфона в китайском интернет-магазине, это может быть не так. Поэтому, если вы не хотите оказаться в неприятной ситуации и не собираетесь погружаться в изучение технологических отличий, проще покупать такой телефон в украинском магазине. Общее правило, как и всегда в таких случаях: чем дороже телефон, тем более современные технологии (скорость передачи данных, энергопотребление) он поддерживает.
Где найти информацию о покрытии 4G?
Единственное место, где стоит искать достоверную и актуальную информацию о зоне покрытия 4G оператора — это официальный сайт оператора мобильной связи. Например, 4G-покрытие Vodafone Украина можно найти на этой веб-странице . Это карта с привязкой к постоянно обновляемой геоинформационной системе, позволяющей детализировать любой регион нашей страны.
Когда в моем населенном пункте появится 4G?
Развертывание сети — это скорее не единоразовая цель, а процесс. Он ведется непрерывно и постоянно улучшается даже (и особенно) там, где сеть уже есть. А с учетом законов физики (чем выше частота радиосигнала, тем выше скорость передачи данных и ниже радиус действия базовой станции), то для развертывания сети на частоте 2600 МГц понадобится больше времени и базовых станций, чем для развертывания 3G-сети в диапазоне 2100 МГц. Со временем, когда для операторов запустят сеть на частотах 1800 (в июле) и 900 МГц, скорость развертывания сети (и количество покрытых населенных пунктов) вырастет. В первую очередь сеть 4G появится там, где больше абонентов — в городах-миллионниках. Экономическая целесообразность здесь точно такая же, как и в случае с развертыванием сети 3G, которое мы наблюдали последние несколько лет. Поэтому жителям областных центров придется подождать совсем ничего, а вот в небольших населенных пунктах абонентам мобильной связи придется запастись терпением.
Как мне включить/отключить 4G?

Включить и отключить использование данных можно в настройках смартфона
Как-то специально включать поддержку 4G у оператора мобильной связи не нужно — если вы находитесь в зоне покрытия, телефон сам подключится к 4G-сети (если вы, конечно же, не установили в настройках ограничение в использовании только 2G или только 3G сетей). 4G — это не отдельная услуга, которую необходимо активировать и отдельно оплачивать, а просто новый уровень возможностей для абонента, в котором уже и так ведется учет переданных пользователем данных. Полностью отключить использование передачи данных можно в настройках смартфона. Отдельно отключается передача данных в роуминге, хотя в последние годы роуминговые тарифы операторов стали намного привлекательнее, что позволяет пользоваться этой услугой за границей без особого ущерба для бюджета.
Теперь вы знаете где искать достоверную информацию о карте покрытия 4G и имеете представление о том когда ждать 4G в своем населенном пункте. А значит — сможете поддержать соответствующую интернет-дискуссию аргументами, дав ссылку на это объяснение простым языком. Поделитесь ею со своими друзьями и теми, кто ищет ответы на эти вопросы, прямо сейчас.
Для тех, кто хочет знать больше
Ваш комментарий
Комментариев нет