Сколько будет стоить 4G?
Ответы на все вопросы, которые вы хотели задать, но не знали кому
при поддержке
Несмотря на то, что мы всего лишь 3 года назад пережили процесс аналогичный развертыванию сети 4G — появление мобильной связи 3G, мы регулярно видим те же самые вопросы, связанные с стоимостью услуг и тарифных планов, связанных с 4G.
Мы собрали самые часто задаваемые вопросы по этой теме, ответы на которые позволят вам понять каким образом появление 4G повлияет на счета абонентов мобильной связи.
Как будет тарифицироваться 4G?
Понять что произойдет с тарификацией 4G проще всего на примере трубы. С запуском 4G ее пропускная способность станет выше. А счетчик «воды» останется тем же самым.
Чтобы правильно понять ответ на этот вопрос, нужно представить интернет-соединение трубой с водой, где уже стоит счетчик. В процессе запуска 4G эта воображаемая труба становится шире — увеличивается ее пропускная способность. При этом счетчик воды никуда не исчезает и не требует замены. 4G-связь — это не отдельная услуга, а просто новая технология, никак напрямую не связанная с тарифным планом и отдельной тарификацией. Поэтому для абонента при соблюдении прочих условий — телефона, SIM-карты и настроек телефона, — ничего не изменится: 4G можно будет пользоваться в текущем тарифном плане. Другое дело, что потребление мобильного интернета постоянно растет — это естественный процесс: мы больше и чаще смотрим видео в интернете, много общаемся в социальных сетях и мессенджерах, чаще публикуем фото и видео для друзей, коллег и родственников. Поэтому операторы предложат новые тарифные планы, в которых будет включено больше данных, объем которых может использовать в течение месяца абонент мобильной связи.
В каких тарифных планах будет 4G?

В новых тарифах будет включено больше трафика, а стоимость одного гигабайта для абонента снизится
Если вы переживаете о росте стоимости мобильной связи, задумайтесь сколько вы платите за нее сейчас. Эта сумма сопоставима с 3-4 чашками кофе в месяц, при этом речь идет о самой передовой технологии современности. Которая не может стоить дешево. И нигде в мире, кстати, не стоит так дешево, как у нас. Так есть ли повод для паники, если она вырастет на еще одну чашку в месяц? Может стоить перестать беспокоиться и начать сопоставлять свои расходы с полученным эффектом? Задайте себе простые вопросы — Какую часть вашего бюджета составляет оплата мобильной связи? И насколько она влияет на вашу жизнь?
Доступен 4G будет во всех тарифных планах, где предусмотрены услуги мобильной передачи данных. И на глобальном рынке, и на украинском происходит одна и та же тенденция — сокращается количество звонков и SMS, и увеличивается потребление услуг передачи данных. Это данность, с которой невозможно спорить, можно лишь принять и, заодно, порадоваться, что наша страна идет в ногу со всем остальным миром. Число пользователей мобильного интернета постоянно растет — сегодня даже пенсионеры начинают пользоваться Viber или Facebook, не говоря уже о школьниках, которым легко даются технологии. Операторы мобильной связи постоянно разрабатывают новые тарифные планы, учитывающие реальное потребление услуг разными социальными группами. А появление 4G не может не отразиться на потреблении мобильного интернета, и оно может лишь вырасти. Поэтому очевидно, что в новых тарифных планах будет включено еще больше трафика, чем, например, в тарифах, рекомендованных для пользователей 3G. При этом ежемесячная абонентская плата может вырасти, но себестоимость одного гигабайта, при этом, снизится.
Что нужно сделать, чтобы не платить за 4G?
Использование 4G не является чем-то навязанными абонентам. Если вы считаете, что вам это не нужно — просто не пользуйтесь.
Есть абоненты мобильной связи, которые действительно не пользуются (пока — в будущем таких пользователей не останется вовсе) мобильным интернетом. И никто не собирается навязывать им потребление новых услуг. В настройках смартфона всегда можно отключить как использование 4G-сетей (или 3G-сетей), так и вовсе отключить использование мобильного интернета, довольствуясь лишь бесплатными точками Wi-Fi: дома, на работе или в кафе. Сделать это можно в любой момент на своем телефоне, для этого не нужно обращаться к оператору мобильной связи. При желании можно включать и отключать мобильный интернет хоть сто раз в день. Это процесс, которым управляет сам владелец телефона, а не оператор услуг связи. Другое дело, что рано или поздно абонент сам приходит к мысли, что польза от мобильного интернета и связанными с ним возможности: получить либо отправить важное сообщение или найти нужную информацию, может перевесить затраты, которые к тому же уже могут быть включены в его тарифный план.
Сможет ли мобильный интернет вытеснить фиксированный?
В не таком уж и далеком будущем беспроводные сети в городе смогут вытеснить все остальные виды подключений интернета для пользователя.
Скорость передачи данных в сетях 4G уже сопоставима со ставшими нам привычными скоростями доступа для «домашнего» интернета. Поэтому в будущем, с дальнейшим развитием сетей и их инфраструктуры (например, появления сетей пятого поколения) мы полностью откажемся от услуг доступа в интернет по фиксированным линиям. Но пока еще 4G не сможет решить проблему, известную в отрасли коммуникаций, как «последнюю милю» — подведение канала связи от магистрального соединения телеком-оператора до конечного пользователя. Потому что речь идет о радиосвязи, надежность и стабильность соединения которой (пока) уступает выделенному кабелю, проведенному к вашему дому или офису. Хотя в отдельных случаях (например, для дачи и кратковременного решения скоростного интернета) 4G-подключение может иметь смысл уже сегодня.
Теперь вы знаете где найти достоверную информацию о стоимости использования 4G и том как запуск сети 4G повлияет на ваши расходы. А значит — сможете поддержать соответствующую интернет-дискуссию аргументами, дав ссылку на это объяснение простым языком. Поделитесь ею со своими друзьями и теми, кто ищет ответы на эти вопросы, прямо сейчас.
Для тех, кто хочет знать больше
Ваш комментарий
Комментариев нет