Обзор FiiO X5 3rd gen: универсальный Hi-Fi плеер среднего сегмента

Автор: , 17.05.2017

Новый FiiO X5 3rd gen — это Hi-Fi плеер с сенсорным экраном на ОС Android с Wi-Fi, Bluetooth с поддержкой aptX и абсолютно иным дизайном, который уже успел заработать две престижные премии iF Design Award 2017 и Red Dot Design Award 2017. Внутри все тоже абсолютно новое. Вместо ЦАПа PCM1792A от Texas Instruments теперь используется два Asahi Kisei AK4490 два усилителя OPA1642 и два кастомизированых OPA426, как уже можно было догадаться, плеер обзавелся балансными выходом 2.5 мм TRRS. Плюс используется два отдельных осциллятора: один для DSD с 44,1/88,2/176,4 КГц и второй — для 48/96/192/384 КГц. Работает плеер на кастомизированном Android 5.1.1 с упрощенным режимом Pure Music только для прослушивания музыки.

Обзор FiiO X5 3rd gen: универсальный Hi-Fi плеер среднего сегмента
Редакция благодарит компанию Avero за любезно предоставленный на обзор плеер

Производители электроники часто выпускают обновленные версии своих гаджетов. Китайская компания FiiO уже хорошо известна любителям качественного портативного аудио как производитель интересных как по цене, так и по качеству звука портативных Hi-Fi плееров. Нужно отдать должное, FiiO очень быстро прогрессирует путем проб и ошибок и каждый следующий плеер интереснее предыдущего. В редакцию попал плеер FiiO X5 уже третьего поколения. Обычно следующее поколение любого гаджета имеет много общего с предыдущим плюс определенные улучшения. FiiO X5 3rd gen же создавался с нуля и похоже единственное, что роднит его с FiiO X5 2nd gen — это позиционирование. Посмотрим, что из этого получилось.

Чем интересен FiiO X5 3rd gen?

Предыдущие две модели пятой линейки были полностью кнопочными, на проприетарной ОС и с фирменным сенсорным колесом на передней панели. Новый FiiO X5 3rd gen — это Hi-Fi плеер с сенсорным экраном на ОС Android с Wi-Fi, Bluetooth с поддержкой aptX и абсолютно иным дизайном, который уже успел заработать две престижные премии iF Design Award 2017 и Red Dot Design Award 2017. Внутри все тоже абсолютно новое. Вместо ЦАПа PCM1792A от Texas Instruments теперь используется два Asahi Kisei AK4490 два усилителя OPA1642 и два кастомизированых OPA426, как уже можно было догадаться, плеер обзавелся балансными выходом 2.5 мм TRRS. Плюс используется два отдельных осциллятора: один для DSD с 44,1/88,2/176,4 КГц и второй — для 48/96/192/384 КГц. Работает плеер на кастомизированном Android 5.1.1 с упрощенным режимом Pure Music только для прослушивания музыки.

Что в коробке?

Общая стилистика упаковок FiiO осталась прежней: внешняя картонная обложка с полиграфией (правда теперь белого цвета) и черная внутренняя коробка из жесткого картона:

Обзор FiiO X5 3rd gen: универсальный Hi-Fi плеер среднего сегмента-2

FiiO всегда щедро комплектует свои плееры, так же и с FiiO X5 3rd gen. С плеером поставляется сразу два чехла: прозрачный силиконовый, с заглушками на MicroUSB, коаксиальном и балансном выходах. Второй — из искусственной кожи с открытыми всеми разъемами. Оба чехла имеют нюансы, но об этом позже. Далее: MicroUSB-кабель, переходник для коаксиального выхода, скрепку для извлечения лотков, бумажки и защитные пленки, которые уже наклеены на заводе. На задней есть внешняя съемная, которая слегка отклеилась при использовании чехла.

Обзор FiiO X5 3rd gen: универсальный Hi-Fi плеер среднего сегмента-3

Симпатично ли выглядит?

Обзор FiiO X5 3rd gen: универсальный Hi-Fi плеер среднего сегмента-4

Премии iF Design Award 2017 и Red Dot Design Award 2017 так просто не раздают и в FiiO X5 3rd gen есть за что. Похоже, что дизайнеры слегка вдохновлялись продуктами Astell&Kern. Корпус сделан из алюминия с циркониевым покрытием, спереди — стекло. Он крупный, толстый и увесистый, как и положено. Большую часть передней панели занимает сенсорный экран с диагональю 3.97 дюйма, по периметру которого не слишком толстая (по меркам плееров) черная рамка с мелким узором. Под экраном — логотип FiiO и наклейка с логотипом Hi-Res Audio, которую можно благополучно снять, дабы не портила внешний вид. И без нее понятно, что не для MP3 плеер создавался:

Обзор FiiO X5 3rd gen: универсальный Hi-Fi плеер среднего сегмента-5

Я чуть слукавил по поводу того, что у FiiO X5 3rd gen нет абсолютно ничего общего с предшественником. Все-таки один элемент схож: это — круглая кнопка питания, в которую вписан синий светодиод. Она чуть утоплена в корпус, вокруг — красная окантовка, а сам индикатор постоянно горит при включенном плеере. Выглядит круто. Ниже — два лотка для карт MicroSD объемом до 256 ГБ каждая. Они реализованы точно так же, как лотки для SIM-карт в смартфонах и вскрываются с помощью скрепки:

Верхний торец пуст, очень правильное решение:

Обзор FiiO X5 3rd gen: универсальный Hi-Fi плеер среднего сегмента-12

Все разъемы разместились на нижнем торце. Стандартный 3.5-мм разъем для наушников, балансный 2.5-мм TRRS, линейный/коаксиальный и MicroUSB для зарядки, закачки музыки и использования в качестве USB ЦАПа. Китайские производители уже активно переходят на USB Type-C, FiiO пока не спешит. Думаю, что одной из причин являются уже выпущенные аксессуары, док-станция K5 в частности:

Обзор FiiO X5 3rd gen: универсальный Hi-Fi плеер среднего сегмента-13

Сложно точно сказать, но похоже, что задник не стеклянный, а все-таки пластиковый, в нашем случае — серого цвета с мелкими светлыми звездами. В верхней части — еще одно лого:

Обзор FiiO X5 3rd gen: универсальный Hi-Fi плеер среднего сегмента-14

Самым интересным является левый торец плеера, который имеет сложную рубленную форму с множеством плоскостей и вырезом для колеса регулировки громкости. Действительно отлично и агрессивно смотрится. В верхней части размещена кнопка Play/Pause, ниже — то самое колесо регулировки громкости. Оно имеет ребристую поверхность и пару золотистых окаймлений по бокам. Ниже — кнопки переключения и перемотки треков. Все кнопки отлично подогнаны и хорошо нажимаются, даже вслепую:

Сам плеер собран великолепно, придраться не к чему. Ничего не шатается, не люфтит и внешний вид шикарен (по личному субъективному мнению конечно). Плеер выпускается в черном, титановом и красном вариантах. Пожалуй, выбрал бы именно красный если бы купил плеер. Оба комплектных чехла выполняют свою функцию, но оба имеют нюансы. Прозрачный силиконовый полностью повторяет форму плеера, в том числе абсолютно все кнопки плюс прорезь под колесо громкости. Минусом являются заглушки на разъемах. Лично я считаю их лишними, ибо они неудобны. Я бы оставил разве что на коаксиальном, а MicroUSB и балансный оставил бы открытыми. Поставить плеер на зарядку в чехле — та еще задачка, а при использовании балансного выхода я и вовсе сменил на вариант из кожзаменителя.

Он выглядит очень добротно и качественно сделан. Закрывает заднюю панель и три грани. Нижняя с разъемами открыта, есть отверстие для колеса громкости, кнопки воспроизведения, индикатора работы и тисненные обозначения кнопок переключения треков. Небольшое неудобство доставляет то, что кнопки переключения треков в этом чехле не настолько явно выражены и нащупать их в кармане несколько сложнее:

Насколько удобно пользоваться?

Физические органы управления в полном порядке, они удачно расположены, кнопки отчетливо нажимаются и прощупываются в кармане. Колесо регулировки громкости имеет удобный ход с четкой фиксацией положений и очень приятным негромким щелчком:

Обзор FiiO X5 3rd gen: универсальный Hi-Fi плеер среднего сегмента-35

Теперь перейдем к программной части. Работает плеер на ОС, Android 5.1.1 с двумя вариантами интерфейса. Внутри установлен четырехъядерный процессор Rockсhip RK3188, 1 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. По смартфонным меркам смешно, но для плеера этого абсолютно достаточно. В интерфейсе минимум кастомизации от FiiO. Регулярно прилетают обновления по воздуху и версия прошивки на данный момент 1.1.5. Как обычно, в каждой новой прошивке исправляются всякие ошибки и добавляются новые функции. В остальном — почти голый Android с минимумом приложений, Google Play, собственным магазином FiiO, браузером, проводником, галереей и фирменным плеером. Навигационные кнопки стандартные, шторку кастомизировали. В ней есть: регулировка яркости, Wi-Fi, Bluetooth, переключатель между обычным режимом и Pure Music (о плеере чуть ниже), переключатель Line/COAX, переключатель усиления, параметры фильтра, режим USB (накопитель/ЦАП) и таймер выключения.

В режиме Pure Music отключается лаунчер Android и остается только FiiO Player плюс доступ к настройкам и шторке. Переход между режимами происходит быстро, без перезагрузки. Все лишнее закрыто. На экране блокировки отображаются часы, название трека и обложка. Есть кнопки воспроизведения, переключения треков и добавления в избранное. На экране воспроизведения отображается обложка, в верхней части — кнопки для перехода к поиску или на предыдущий экран. Есть разные виды визуализации (переключаются тапом на обложку). Ниже — название трека и исполнителя, номер трека, общее количество, полоса воспроизведения, время и кнопки, горизонтальным свайпом влево открывается список треков. Предыдущий экран отображает трек и обложку. Вверху — кнопки поимка и перехода в настройки, внизу — 3 настраиваемые кнопки. В настройках все пункты предельно понятны и просты, все организовано грамотно. Исключение — ViPER effect: это набор улучшайзеров, часть из которых недоступна. При желании можно поиграться, но я в итоге остался на звуке без эквалайзеров и улучшайзеров, как и полагается:

Каких-либо проблем с интерфейсом у меня не возникло. Все расположено удобно и быстро работает, отдельное спасибо за режим Pure Music без лишнего, которым я и пользовался практически все время.

Как звучит?

Как мы уже писали ранее, в плеере используется два ЦАПа Asahi Kisei AK4490, два усилителя OPA1642 и два кастомных OPA426. Плюс два отдельных осциллятора: один для DSD с 44,1/88,2/176,4 КГц и второй — для 48/96/192/384 КГц. Использовал я плеер с наушниками DUNU DK-3001 (стандартный и балансный), T-Peos H-300, iBasso IT03 и Sony MDR-7506. Похоже, что при разработке FiiO X5 3rd gen компания решила кардинально изменить не только внешний вид, но и звучание. Плеер не похож по характеру и настроению звука ни на одну из прошлых моделей. Его сложно как-то определенно охарактеризовать двумя-тремя словами. В голову приходят "мощный", "натуральный", "музыкальный", хотя они и близко не отражают целостную картину. Звук скорее всего не понравится любителям аналитики: он не сухой, хотя и каких-то перекосов по АЧХ не наблюдается, но весь диапазон воспроизводится фактурно и объемно.

В первый момент, особенно с темными наушниками может показаться, что есть небольшой акцент на НЧ, хотя мне все-таки показалось, что такой эффект есть из-за некоторой сглаженности высоких. ВЧ-фобам плеер должен "зайти". Басы плотные, детальные и объемные, с хорошей скоростью. Очень хорошо передается характер инструментов, будь то более мягкая "джазовая" бас-бочка, агрессивная "металлическая" с ярко выраженным щелчком или электронный вариант. Это же касается и струнных басовых инструментов, в которых хорошо слышна специфика, сопровождающие звуки. Среднечастотный диапазон не выведен на передний план, но в то же время он ничуть не сглажен, весьма детален, звучит очень естественно, живо и эмоционально. Отлично передаются особенности как инструментов, так и вокальных партий. ВЧ диапазон несколько смягчили, в результате даже самые яркие наушники не режут по ушам, хотя нельзя сказать, что это сделано в ущерб детальности, они просто не настолько агрессивно акцентированы. С разделением инструментов и разных частотных диапазонов все в полном порядке, бас не лезет в нижнюю середину, что касается воображаемой сцены, то она не рекордная, но большая, как в ширину, так и в глубину, хотя до более дорогого X7 все-таки чуть не дотягивает. Что касается балансного выхода и целесообразности, то ситуация следующая. В комплекте с DUNU DK-3001 есть и обычный, и балансный кабели, так что можно было оценить объективно. Громкость увеличивается, не кардинально, как это было, к примеру, в Luxury&Precision L3, но прирост есть. Также есть прирост как в нижней, так и верхней части диапазона, в целом звук получается чуть драйвовее. Звук FiiO X5 3rd gen получился очень необычным для FiiO, действительно кардинально обновленным и он определенно мне нравится. Он получился энергичным, качающим и музыкальным, но вероятно не "вкатит" любителям аналитики.

К сожалению не было под рукой никаких Bluetooth-наушников, тем более с поддержкой aptX, дабы оценить звук без провода. Но это все-таки скорее дополнительная приятная возможность и она не настолько критична в данном случае.

Что с аккумулятором?

В плеере установлен аккумулятор 3.8В 3400 мАч, плеер поддерживает быструю зарядку с соответствующим ЗУ. Обещают контроль температуры и полный заряд за 1.5 часа. У меня от смартфонной (Meizu) быстрой зарядки плеер заряжался около 2 часов. Утверждается, что плеер способен играть более 10 часов. Приблизительно 10 часов он и играет при выключенных беспроводных модулях через стандартный 3.5-мм выход с использованием низкоомных чувствительных наушников. Для Hi-Fi плеера это весьма приличный показатель.

В сухом остатке

Видно, что при разработке FiiO X5 3rd gen компания проделала большую работу. Если говорить в общем, то мне кажется, что это — это самый оптимальный и универсальный Hi-Fi плеер в своем ценовом диапазоне на данный момент, и это касается не только звука. Но да, в первую очередь FiiO X5 3rd gen мне пришелся по вкусу характерным, отличным звуком и приятным бонусом в виде балансного выхода. По поводу всеядности, пожалуй, уже можно не говорить: все современные Hi-Fi-плееры такого класса читают любые форматы. Помимо звука очень весомым аргументом является обилие дополнительных функций: USB ЦАП, Bluetooth с кодеком aptX, Wi-Fi, да и сама ОС Android, которая позволяет еще расширить функциональность. А "вишенкой на торте" стал отличный обновленный дизайн и традиционно качественна сборка и материалы FiiO. В целом, на данный момент FiiO X5 3rd gen является одним из самых интересных Hi-Fi плееров среднего ценового сегмента.

5 причин купить FiiO X5 3rd gen:

  • отличное качество звука;
  • удобная реализация органов управления;
  • возможность использования в качестве USB ЦАП;
  • Bluetooth с aptX, Android, Wi-Fi и прочие дополнительные функции;
  • шикарный металлический корпус.

2 причины не покупать FiiO X5 3rd gen:

  • вам нужен плеер с сухим, аналитическим звуком;
  • цена.
Обзор FiiO X5 3rd gen: универсальный Hi-Fi плеер среднего сегмента-84
FiiO X5 3rd gen
Процессор четырехъядерный Rockchip RK3188
ОЗУ 1 ГБ
Память 32 ГБ встроенной (26 ГБ доступно), 2x microSD по 256 ГБ;
Дисплей 3.97", IPS, 800x480 точек, сенсорный, поддерживается мультитач
ЦАП 2хAK4490EN
Операционный усилитель 2×OPA1642 (ФНЧ) + 2×OPA426
Баланс каналов ± 10 дБ, шаг 0.5
Эквалайзер ± 6 дБ
Максимальное разрешение до 384 кГц/24 бит
Поддерживаемые форматы DSD64/DSD128 («iso», «dsf», «dff»), DXD: 352.8K, APE, ALAC, AIFF, FLAC до 384/24, WAV до 384/64, WMA LOSSLESS до 96/24, lossy: MP2, MP3, AAC, ALAC, WMA, OGG; поддержка gapless
Аккумулятор 3400 мАч, 10 часов воспроизведения
Интерфейсы USB 2.0 (microUSB), 3.5 мм выход (наушники), 2.5 мм балансный, 3.5 мм линейный/коаксиальный, Wi-Fi, Bluetooth 4.0 с aptX
Размеры и вес 130х64х16.6 мм, 220 граммов
Выходы на наушники
  • Мощность (3.5 мм): >480 мВт при 16 Ом, >250 мВт при 32 Ом, >28 мВт при 300 Ом
  • Мощность (балансный): >400 мВт при 16 Ом, >240 мВт при 32 Ом, >24 мВт при 300 Ом
  • Выходной импеданс: < 0.2 Ω
  • Частотный диапазон: 5 Гц – 55 кГц
  • КНИ+Шум: < 0.0009% (1 kHz /10 kΩ)
  • Соотношение сигнал/шум: >115 дБ (и 111 дБ для балансного)

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
kjubi читатель (4 комментария)
17 мая 2017 г. 8:40:22 #

в плеєрі використовується спрощений цап AKM AK4490EN

Ответить
kjubi
0
Александр Чуб ветеран (750 комментариев)
17 мая 2017 г. 8:43:47 #

ага, 2 штуки, якщо бути точним

Ответить
Александр Чуб
0
lenivec2012 старожил (161 комментарий)
17 мая 2017 г. 12:13:24 #

Хммм... Как по мне, то звук уж очень окрашен и есть не слабый провал на СЧ. Откровенно не понравился звук, не особо натуральный, обрезан ВЧ диапазон, и отовсюду прёт отсебятиной. Скажем так, плеер очень вкусовой, и далеко не со всеми наушниками зайдёт. По поводу аналитичности соглашусь, здесь её нет. Слушал на Rhapsodio Solar, Dita Awesome Truth, CA Andromeda.

Ответить
lenivec2012
0
raa читатель (4 комментария)
6 июня 2017 г. 12:23:12 #

Подробные технические измерения FiiO X5-III

Линейный выход

Усилитель

Обычный выход

Балансный выход

Балансный усилитель реализован лучше обычного, на мультитоновом сигнале гораздо меньше искажений.

Ответить
raa
0