Пафос во всей красе: обзор Hi-Fi плеера Luxury & Precision L5 Pro

Автор: , 08.07.2016

Luxury & Precision L5 Pro — портативный Hi-Fi аудиоплеер с поддержкой DSD: DSF, DFF, SACD ISO, Lossless-форматов: FLAC, WAV, AIFF, APE, ALAC, WV (WavPack) и пожатых: MP3, AAC, WMA, OGG.

Пафос во всей красе: обзор Hi-Fi плеера Luxury & Precision L5 Pro
Редакция благодарит интернет-магазин Era-in-Ear за любезно предоставленный для обзора плеер

Еще один молодой, но весьма перспективный (и амбициозный, судя по названию) китайский производитель качественного портативного аудио — Luxury & Precision. Если кто учил в школе не английский в качестве иностранного языка, то переводится это приблизительно как "роскошь и точность (или четкость)". У производителя на данный момент имеется в ассортименте четыре интересных как по характеристикам, так и внешнему виду плеера. К слову, самый последний L3 (позиционируется как более доступная модель) собрал деньги на Indiegogo и уже поступил в продажу. Первая модель LP5 выглядела довольно экзотически:

Пафос во всей красе: обзор Hi-Fi плеера Luxury & Precision L5 Pro-2

И не отличалась особо удобством использования. Компания кардинально подошла к вопросу, полностью переработала дизайн и управляющие элементы и более поздние модели получились значительно в этом плане интереснее, в том числе и топовая модель Luxury & Precision L5 Pro, которая как раз и будет рассмотрена ниже.

Что это?

Luxury & Precision L5 Pro — портативный Hi-Fi аудиоплеер с поддержкой DSD: DSF, DFF, SACD ISO, Lossless-форматов: FLAC, WAV, AIFF, APE, ALAC, WV (WavPack) и пожатых: MP3, AAC, WMA, OGG.

Чем он интересен?

В плеере используется новый флагманский 32-битный ЦАП Asahi Kisei AK4490EQ Verita (ЦАП поддерживает частоту дискретизации 32 бит 768 кГц и до DSD256). Внутри используется сопроцессор 1812M, усилители 1812A и 1812O и чип управления питанием 1812P. Как мы видим, цифровая маркировка у элементов общая, а это значит, что отгружаются и маркируются они специально для Luxury & Precision. За управление громкостью отвечает цифровой регулятор Cirrus Logic CS3310. Помимо интересных внутренностей, корпус сделан из металла, а для управления используются механические кнопки, колесо регулировки громкости и сенсорный экран.

Что в коробке?

Пафос во всей красе: обзор Hi-Fi плеера Luxury & Precision L5 Pro-3

Как и полагается Luxury-устройству, плеер интересно упакован: снаружи — строгая черная обертка, на которой имеется только логотип компании. Весь комплект упакован в две черные коробки одинакового размера, в которые упакован сам плеер и аксессуары:

Пафос во всей красе: обзор Hi-Fi плеера Luxury & Precision L5 Pro-4

В комплекте: плеер, инструкция, дополнительная защитная пленки на экран (одна изначально наклеена), USB-кабель и очень добротного качества кожаный чехол:

Пафос во всей красе: обзор Hi-Fi плеера Luxury & Precision L5 Pro-5

Действительно хорошо выглядит?

Пафос во всей красе: обзор Hi-Fi плеера Luxury & Precision L5 Pro-6

Как и полагается топовому Hi-Fi плееру, Luxury & Precision L5 Pro имеет крупные размеры и вес около 200 г. Корпус сделан из куска сплава алюминия с магнием и имеет текстурированную поверхность. По форме — эдакий брусок со скосами в верхней части. Сенсорный экран занимает большой кусок пространства на лицевой панели. Но пускай не смущают размеры защитного стекла, сам экран значительно меньше: черная рамка по периметру довольно широкая, но это — не смартфон, так что вполне простительно. К слову, сам экран очень неплохого качества (как для подобного гаджета). Защитная пленка наклеена изначально, она довольно легко покрывается царапинами, но свою основную задачу выполняет. Под экраном красуется логотип Luxury & Precision.

В верхней части плеера размещено колесо регулировки громкости. Оно прикрыто сверху металлической пластиной и имеет ровно такие размеры, что им удобно пользоваться, но в кармане оно прокручиваться случайно не будет. Хотя есть возможность в настройках отключать органы управления при блокировке плеера. Колесо производит очень приятные ощущения, но ход мне показался слишком легким: щелчки практически не ощущаются.  На скошенной площадке установлены три круглые металлические кнопки. Одна отвечает за блокировку (экрана или всех органов управления), а рядом есть кнопки C1 и C2, на которые можно назначить любую желаемую функцию в настройках. Очень полезное и правильное решение.

Пафос во всей красе: обзор Hi-Fi плеера Luxury & Precision L5 Pro-7

Для усиления Luxury-эффекта производитель решил использовать вставку из палисандра (Rosewood), на которой выгравировано название и логотип Luxury & Precision:

Пафос во всей красе: обзор Hi-Fi плеера Luxury & Precision L5 Pro-8

Все разъемы вынесены на нижнюю часть плеера. А именно: разъем для наушников, линейный выход, который совмещен с коаксиальным, MicroUSB и слот для карт памяти:

Пафос во всей красе: обзор Hi-Fi плеера Luxury & Precision L5 Pro-9

Плеер имеет довольно внушительную толщину, что вполне нормально для такого класса устройств:

Пафос во всей красе: обзор Hi-Fi плеера Luxury & Precision L5 Pro-10

На правый торец вынесены три кнопки управления воспроизведением. Они такие же, как и верхние: круглой формы, сделаны из металла:

Пафос во всей красе: обзор Hi-Fi плеера Luxury & Precision L5 Pro-11

В комплекте имеется кожаный чехол очень неплохого качества. Практически все основные функциональные элементы остаются доступными, плеер нужно извлекать только для смены карты памяти:

Плеер соответствует своему названию: металл, натуральное дерево, отличный внешний вид и не менее отличная сборка.

Удобно ли пользоваться?

Пафос во всей красе: обзор Hi-Fi плеера Luxury & Precision L5 Pro-12

Все основные органы управления сделаны очень удобно, для регулировки громкости и переключения треков экран разблокировать не нужно. Кнопки управления воспроизведением удобные и четко нажимаются, их расположение позволяет переключать треки не доставая плеер из кармана, как в чехле, так и без него, что при моем сценарии использования крайне важно:

Пафос во всей красе: обзор Hi-Fi плеера Luxury & Precision L5 Pro-13

Более детальная настройка производится с помощью сенсорного экрана. Как и полагается породистому китайцу, прошивка имеет некоторые недочеты, но обновления выпускаются регулярно. Исправляются всякие ошибки и добавляются новые функции. На данный момент актуальной является прошивка под номером V1.0.1.0. Что интересно, есть "русский" язык, хотя перевод оказался весьма потешным. Часть пунктов не переведена и это не удивляет. Больше удивило то, что некоторые вещи переведены на украинский язык, на паре фоток ниже это видно.

Условно интерфейс можно разделить на насколько основных частей. Экран воспроизведения с информацией о треке и исполнителе с поддержкой обложек. Снизу размещены кнопки управления воспроизведением, в верхней части — текущая громкость, заряд батареи, режим воспроизведения и кнопки перехода к настройкам или спискам воспроизведения. Есть навигация по папкам, исполнителям, альбомам и композициям:

В настройках есть возможность выбрать режим воспроизведения, лишний в подобных плеерах пункт "эквалайзер", настройка визуализации (арт или текст трека), обновление медиатеки и дополнительные настройки. Можно выбрать режим усиления (их пять), переключить режим с линейного на SPDIF, включить режим DoP (DSD over PCM), цифровой фильтр (быстрое, медленное и очень медленное затухание) и разворот фазы сигнала на выходе. Само собой, есть настройки яркости экрана, языка, автовключения/выключения, режима USB-DAC (в первых прошивках не было) и так далее. Несмотря на мелкие недочеты по переводу, прошивка стабильная, все работает и логично упаковано в разные менюшки. Никаких проблем не наблюдалось (как это было с AUNE M2 Pro): не выключается автоматически, не теряет флешку, не обрывает треки и так далее. В целом, производит положительное впечатление.

Как звучит?

Как мы уже указали выше, плеер использует флагманский 32-битный ЦАП Asahi Kisei AK4490EQ Verita и внутренности, о которых ровно ничего не известно: сопроцессор 1812M, усилители 1812A и 1812O и чип управления питанием 1812P. В любом случае. главное — результат. Плеер тестировался с планарно-магнитными наушниками OPPO PM-3, гибридами DUNU DN-2000J, DUNU DN-2002, динамическими наушниками MEE audio Pinnacle P1, HiFiman RE-600 и Beyerdynamic DT 770 Pro. Первое, что хочется сказать: плеер звучит ровно и очень детально, но при этом очень музыкально, звук нельзя назвать "холодным", как у многих плееров подобного ценового диапазона, которые делают упор исключительно на точность и аналитический звук. Luxury & Precision L5 Pro имеет свой характер.

Низы очень упругие, динамичные и яркие при этом прорабатываются быстро и детально. Что интересно: какого-то явного уклона в сторону басов (как это было в AUNE M2 Pro) в плеере не наблюдается, но, в то же время, его всегда достаточно, всегда на своем месте и добавляет необходимой плотности, живости и яркости композициям. У каждого слушателя свои вкусы и специфика восприятия звука. Лично мне на большинстве моделей наушников не хотелось ни добавить, ни убрать басов, их ровно столько, сколько мне нужно.

Что касается средней части диапазона, то он страдает по большей части из-за наушников. Во многих моделях именно эта часть диапазона является слабым местом по разным причинам, вплоть до моделей, в которых производители сознательно дополнительно приподнимают басы и ВЧ. С толковыми наушниками плеер отлично отрабатывает середину с отличным объемом, детальностью и широкой сценой и отличным разделением инструментов.

Высокие частоты находятся на своем месте и не выпирает (по большей части), отлично звучат любые верхнечастотные нюансы, будь до верхние ноты гитар или духовых инструментов или тарелки барабанной установки. Единственное, что заметил (хотя это — исключительно субъективное мнение), на OPPO PM-3 некоторые записи с плохо сведенными/записанными ВЧ все недостатки начинают выпирать сильнее и временами чуть режет ухо. Имеется в виду не качество треков, которые были залиты на плеер, а непосредственно сама запись. Такое бывает и с этим ничего не поделать.

Каких-либо жанровых предпочтений у Luxury & Precision L5 Pro нет, он абсолютно всеяден, как и полагается плееру такого класса. Это же касается и наушников. Есть пять уровней усиления, он без проблем справляется как с 250-омными Beyerdynamic DT 770 Pro, так и привередливыми низкоомными гибридами.

Сколько держит батарея?

В плеере установлен аккумулятор на 3100 мАч, обещают до 12 часов воспроизведения. Само собой, время зависит от режима усиления. Видимо "до" предполагает режим "Ultra Low Gain". Я пользовался преимущественно "Low Gain", на практике плеер живет в разных случаях от 10 до 11 часов (разные наушники и уровень громкости), что является очень хорошим показателем для такого Hi-Fi плеера.

В сухом остатке

Luxury & Precision L5 Pro полностью соответствует своему названию как по отменному качеству звука, так и по материалам, внешнему виду и качеству сборки. Плеер отлично справляется как с любыми наушниками, так и с отличным воспроизведением любых музыкальных жанров. Приятно удивила прошивка плеера, в особенности после проблемного AUNE M2 Pro. Да, есть некоторые проблемы перевода и мелкие недочеты, но уже очень даже неплохо (учитывая традиционно печальное качество прошивок у китайцев). Само собой, есть аспект цены, а она внушительна: на данный момент плеер стоит 20 000 грн, но подобные плееры и не рассчитаны на массовую аудиторию. Это — определенная ниша, которая имеет точно такое же право на жизнь, как и ниша тех, кому с головой хватает качества копеечных наушников в паре со смартфонами.

5 причин купить Luxury & Precision L5 Pro:

  • отменное качество звука;
  • универсальность в плане жанров и наушников;
  • длительное время автономной работы (с учетом класса плеера);
  • отличные материалы, дизайн и качество сборки;
  • удобное управление.

1 причина не покупать Luxury & Precision L5 Pro:

  • высокая стоимость.
Luxury & Precision L5 Pro
ЦАП Asahi Kisei AK4490EQ Verita
Дисплей 3.5", сенсорный 480х320
Память 32 ГБ, карта памяти microSD до 128 ГБ включительно;
Поддерживаемые форматы WAV: до 32 бит/192 кГц, FLAC: до 24 бит/192 кГц, DSD: DSF, DSD64 - DFF, DSD64, DSD ISO, APE, MP3, AAC и ALAC
Поддерживаемые частоты дискретизации PCM: 8 кГц-192 кГц, 8-32 бит, DSD: 2.8M-5.6M, 1 бит, Stereo
Декодирование до 32 бит / 192 кГц
Аккумулятор 3100 мАч, до 12 ч
Интерфейс и выходы USB 2.0 (microUSB), 3.5 мм выход (наушники), 3.5 мм линейный/коаксиальный
Размеры и вес 123х63х16.9 мм, 195 граммов
Пафос во всей красе: обзор Hi-Fi плеера Luxury & Precision L5 Pro-14

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Владимир Дермановский читатель (1 комментарий)
8 июля 2016 г. 13:26:02 #

подождать 1год и купить лучше но дешевле

Ответить
Владимир Дермановский
0
OlegProton старожил (103 комментария)
8 июля 2016 г. 19:34:29 #

Одного меня бесит - обозревать плейера по 200-300-500$+ c наклейками и кривыми пленками? Содрали бы и продали потом на 10$ дешевле... Потратив не удавится за 10$

Ответить
OlegProton
0
Barbaroid старожил (444 комментария)
12 июля 2016 г. 11:15:37 #

Блин, как же я хочу послушать что-то в таком роде! В городе ни одного магазина с Hi-Fi плеерами нет. И богатых знакомых с тягой к качественному звуку тоже нет. Есть желание съездить в Киев и посетить магазин типа Портатива ради того, чтобы испытать на себе волшебную силу Hi-Fi. Но нет желания ради этого тратить 20% зарплаты на билеты на поезд. :( Может тут есть кто из Полтавы, у кого есть, например, FiiO X5 и "затычки" типа DUNU DN-2000? Хочу встретиться чисто для послушать 10мин. С меня чай/кофе/пиво/сок за эту возможность. Выручайте? Терпеть уже невмоготу!

Ответить
Barbaroid
0
Василий Пупкен читатель (25 комментариев)
16 июля 2016 г. 0:42:31 #

Вся боль воплотилась в этом посте :)

Ответить
Василий Пупкен
0