Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?

Автор: Олег Муравицкий, 25 июня 2014, 05:00
Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?

И снова слегка запоздалый обзор - на сей раз весьма навороченной беззеркалки формата Micro Four Thirds. Камера Olympus OM-D E-M1, соединившая в своем небольшом корпусе лучшие технологии камеростроения, вышла на рынок полгода назад с амбициозным слоганом "Создана, чтобы превзойти зеркальные камеры". Вот и посмотрим, получилось ли.

Основные характеристики Olympus OM-D E-M1

Система Micro Four Thirds
Датчик изображения 4/3" Live MOS, 16,3 Мп, соотношение сторон 4:3 (17,3 x 13,0 мм)
Процессор TruePic VII
Автофокус TTL, контрастный (81 зона) + фазовый (37 зон)
Режимы фокусировки ручной, покадровый, следящий, покадровый + ручной
Экспозамер ESP, точечный, центрально-взвешенный, по светлым областям, по темным областям
Компенсация экспозиции ±5 EV (с шагом 1, 1/2, 1/3)
Выдержка 1/8000–60 с (с шагом 1, 1/2 или 1/3 EV), ручная до 30 минут
Видоискатель электронный, охват 100% кадра, разрешение 2,36 млн точек
Дисплей 7,6 см (3,0"), 3:2, поворотный, сенсорный
Вспышка ведущее число 6, поддержка ADI-TTL, «горячий башмак» для вспышек с интерфейсом MultiInterface Shoe
Серийная съемка макс. 10 к/с
Типы фотофайлов JPEG, RAW
Тип видеофайлов MOV (MPEG-4 AVC/H.264, макс. 1920 x 1080 30p, 24Mbps), AVI (Motion JPEG, макс. 1280x720, 30 к/с)
Носители записи Карта SD/HC/XC
Питание Литиево-ионный аккумулятор, запас энергии примерно на 330 кадров
Размеры (Ш x В x Г) 130.4 x 93.5 x 63.1 мм (без выступающих частей)
Масса 497 г с батареей и картой памяти
Другое Встроенный Wi-Fi (быстрое подключение по QR-коду)

Конструкция, эргономика, управление

E-M1 однозначно заслуживает награды за дизайн. Строгий черный корпус из магниевого сплава напоминает пленочные зеркалки, но только в общих чертах. Эргономика здесь не принесена в жертву ни красоте, ни стилизации под ретро. Рукоятка и упор под большой палец удобны, насколько позволяют небольшие размеры корпуса. Расположенные точно под пальцами управляющие диски, удачно вписанные в оставшееся пространство дополнительные кнопки и переключатели - всё это тщательно продумано и выверено, вплоть до тактильных ощущений. Диски поворачиваются плавно и мягко, без громких резких щелчков, с оптимальным усилием и четкой фиксацией.

Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-2
Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-3
Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-4
Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-5
Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-6
Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-7

Диск режимов съемки оснащен фиксирующей кнопкой, когда она нажата – диск не вращается.

Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-8

Поскольку E-M1 – беззеркальная камера, визирование осуществляется через откидной дисплей на задней панели или через электронный видоискатель. Информация в них полностью дублируется, но для видоискателя предусмотрено несколько разных стилей отображения. При выводе изображения в видоискатель на дисплее может отображаться информация о текущих настройках, как у зеркальных камер.

Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-9

Переключение между ЭВИ и дисплеем осуществляется вручную, с помощью отдельной кнопки, либо автоматически. Дисплей у камеры сенсорный, емкостного типа. В режиме съемки он имеет три состояния – выключен, фокусировка одним касанием и съемка одним касанием, что в комбинации с откидной конструкцией часто бывает удобнее видоискателя. Датчик приближения исключает случайные срабатывания сенсора от тела при ношении камеры на шейном ремне, а расположение датчика непосредственно возле линзы видоискателя уменьшает число случайных срабатываний при работе с дисплеем.

Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-10

При съемке со штатива дисплей не упирается в штативную площадку и откидывается полностью, доступ к батарейному отсеку не перекрывается. Карта памяти находится не рядом с батареей, как часто бывает в беззеркальных камерах, а в отдельном слоте на правой стороне корпуса.

Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-11
Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-12

В плотно упакованном корпусе не нашлось места для встроенной вспышки, поэтому в комплекте идет миниатюрная внешняя. Разъем для нее с тремя дополнительными контактами предусмотрен над видоискателем. Но у вспышки на подошве "горячего башмака" контактов нет вообще (то, что можно принять за центральный контакт на фото – это фиксирующая защелка, для ее открытия предназначена кнопка Unlock). Все управляющие сигналы передаются через дополнительный многоконтактный разъем, который и на камере, и на вспышке закрывается специальными крышками. При установке вспышки на камеру этих крышечек набирается аж три, приходится думать о том, куда их девать и как их не потерять. Этот же разъем задействуется и при подключении других аксессуаров – например, модулей GPS или Bluetooth.

Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-13
Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-14

Есть и стандартный разъем для проводной синхронизации вспышки (с еще одной маленькой крышкой), который сейчас можно встретить только в профессиональных камерах.

Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-15

Ну и, раз уж зашла речь о разъемах,- у Е-M1 стандартный набор портов: HDMI, вход для внешнего микрофона и комбинированный USB/AV порт, но не с mini- или microUSB разъемом, а с менее распространенным. Аудиовыход для наушников, к сожалению, не предусмотрен.

Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-16

Органов управления у E-M1 немного, если сравнивать с профессиональными зеркальными камерами. Поэтому большинство из них - многофункциональные. Функции управляющих дисков меняются с помощью двух кнопок над выключателем питания и рычажка-переключателя справа от дисплея. В положении •1 диски и кнопки работают так, как задано по умолчанию. Передний и задний диски отвечают за настройку экспозиции – выдержку, диафрагму, сдвиг программы, экспокоррекцию или коррекцию мощности вспышки. Для каждого из режимов съемки P, A, S и M, а также для навигации по меню и просмотра отснятого материала можно выбрать одну из нескольких предустановленных схем управления.

Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-17

В положении •2 рычажок меняет поведение дисков и кнопок. Что и как меняется – можно задать в настройках, выбрав один из 4 возможных вариантов. Например, диски могут менять значение ISO и режим протяжки. Две кнопки над выключателем питания вместе с передним и задним дисками по умолчанию дают пользователю еще 4 настраиваемых параметра, а если и для них настроить разные функции для •1 и •2 – то и все 8. Итого 12 параметров или функций с быстрым доступом. Например, для режима приоритета диафрагмы это может выглядеть так:

Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-18

Придумано неплохо, но, во-первых, все эти комбинации так сходу не запомнишь, поначалу путаница гарантирована. Во-вторых, переключив рычажок в положение •2, часто забываешь его вернуть обратно, а когда позже нужно изменить, например, диафрагму, вместо нее меняется ISO.

Но и это еще не всё. У камеры программируются 6 кнопок, а также две кнопки на бустере (B-Fn) и одна на объективе (L-Fn). Кнопке Fn2 по умолчанию назначена функция, которая мне еще не встречалась в цифровых камерах, зато хорошо знакома по графическим редакторам. При ее нажатии на дисплее отображается тоновая кривая, а управляющие диски меняют ее кривизну в светах и тенях. Эти изменения отражаются на дисплее в процессе съемки и сохраняются в JPG-файлах.

Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-19
Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-20
Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-21

Также можно назначить какие-то функции 4-позиционной клавише (по умолчанию она напрямую управляет выбором области фокусировки). Центральная кнопка ОК вызывает быстрое меню, традиционное для камер Olympus. Оно располагается "уголком" и выводится на фоне снимаемой сцены, минимально перекрывая изображение. Навигация проста и логична, клавиши вверх-вниз выбирают параметр, а влево-вправо - его значение. Проблема в том, что иногда приходится долго перебирать параметры, которые не умещаются по высоте в один экран, и значения, которые тоже часто не умещаются по горизонтали. Поэтому для оптимизации управления стоит определиться с наиболее часто используемыми настройками и вынести их на управляющие диски и программируемые кнопки.

Несмотря на наличие сенсора на дисплее, использовать его для управления камерой, кроме выбора точки фокусировки, затруднительно – интерфейс не оптимизирован для работы пальцами. Но и так достаточно удобно. В целом к управлению E-M1 нужно привыкать, а еще лучше – дать себе труд разобраться и полностью настроить его под свои предпочтения (благо, возможностей для этого - хоть отбавляй). И тогда камера станет по-настоящему удобной.

Теперь о том, что внутри. Светочувствительный сенсор у E-M1 немного (но не радикально) лучше, чем у PEN E-P5 – 16-мегапиксельный, выполненный по технологии Live MOS. Его сильная сторона – широкий динамический диапазон, особенно при ISO ниже 800. Это видно не только на графиках с dxomark.org, но и на реальных снимках, в которых редко встречаются сплошные черные тени или "выбитое" белое небо.

Примеры съёмки на Olympus OM-D E-M1 (галерея с полноразмерными файлами):

Зато по уровню шума на высоких ISO E-M1 заметно хуже современных камер с APS-C и тем более APS матрицами. По этому критерию она примерно соответствует 6-летней Nikon D90, а о том, чтоб тягаться с D7000/7100 или той же 6D, и думать нечего. Тем не менее, значения ISO до 1600 включительно вполне рабочие, и даже при ISO25600 можно получить более-менее достойный снимок для интернета, при условии съемки в RAW.

Вот так камера снимает на разных значениях ISO в JPEG (галерея с полноразмерными файлами):

А так — в RAW (галерея с полноразмерными файлами):

Вот еще несколько примеров съемки на высоких ISO (галерея):

Реализация гибридного контрастно-фазового автофокуса у E-M1 действительно одна из лучших – и по точности/цепкости, и по скорости фокусировки. Естественно, и тут предусмотрено множество режимов и опций. Тем, кто часто снимает портреты, поможет функция распознавания не только лица, но и левого/правого и ближнего/дальнего глаза. Для любителей ручной фокусировки и неавтофокусной оптики есть все необходимые инструменты – увеличение масштаба изображения (в том числе автоматически при повороте фокусировочного кольца) и фокус-пикинг (выделение белым или черным цветом контрастных линий и точек изображения, попадающих в фокус). Такая ручная фокусировка часто оказывается надежнее автоматической – например, когда объект слишком мал или подвижен и все время "убегает" из зоны автофокусировки.

Система стабилизации изображения на основе сдвига матрицы тоже имеет несколько разных режимов работы. Досадный баг стабилизатора со смазыванием картинки при некоторых значениях выдержки, имевший место в PEN E-P5, остался в прошлом – при использовании E-M1 его воспроизвести не удалось. Работа стабилизатора заметна, но полноценно протестировать его на небольших фокусных расстояниях сложно. Если объектив имеет собственную систему стабилизации, можно использовать и ее вместо штатной.

Режимов съемки и перевода кадров (протяжки) у камеры множество – и серия, и таймер с двумя стандартными задержками (2 и 12 с) и одной пользовательской, и богатый выбор вариантов брекетинга по 5 параметрам – автоэкспозиция, баланс белого, мощность вспышки, ISO и ART (применение нескольких предварительно выбранных художественных фильтров). Есть функция создания HDR-изображений на основе серии из 4 кадров, а также "брекетинг HDR" – съемка 3, 5 или 7 кадров с шагом в 2 или 3 ступени экспозиции без обработки. Такую серию можно собрать в одно HDR-изображение, например, в Adobe Photoshop CS6 с предустановленным расширением HDR Pro.

Любители мультиэкспозиции и цейтраферной съемки не забыты, эти функции присутствуют в меню и имеют подробные настройки.

В интеллектуальном авторежиме iAUTO камера берет на себя основное – определение правильной экспозиции, оставляя пользователю возможность подправить на свой вкус яркость, контраст, цвет, насыщенность и т.п. Есть также наборы стандартных сцен и художественных фильтров. Но больше всего понравился фирменный режим создания коллажей Photo Story – можно совместить от 2 до 5 кадров в одном изображении, выбрав их взаимное расположение и тут же добавив по желанию эффекты. Один из вариантов – серийная съемка с "раскадровкой" движущегося объекта. Во всех вариантах коллажа, кроме вышеописанного, можно переснять любой из фрагментов (здесь как раз очень кстати оказалось сенсорное управление). Исходные кадры коллажа сохраняются в RAW или JPG в зависимости от текущих настроек.

Объектив

Комплектный объектив Olympus ZUIKO DIGITAL ED 12-50мм 1:3.5-6.3, который можно видеть на одном из снимков в начале обзора, к сожалению, оказался то ли бракованным, то ли поврежденным, поэтому камера тестировалась с другим - Olympus ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm 1:2.8. Это весьма достойная оптика с отличной резкостью на всех фокусных расстояниях даже на открытой диафрагме и отлично скомпенсированными искажениями – например, хроматических аберраций я не заметил ни на одном из тестовых снимков. Снижение резкости под влиянием дифракции едва заметно на f/11-f/16 и хорошо видно на f/22.

Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-22
Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-23

У этого зума удобно-интуитивный механизм переключения между ручной и автоматической фокусировкой. Несмотря на то, что здесь нет специального макрорежима, как у 12-50/3,5-6,3, минимальная дистанция фокусировки совсем маленькая – почти вплотную к объекту. Так что неподвижные мелкие предметы или не слишком пугливую живность можно снимать довольно крупным планом. А если еще использовать макролинзу – получается вообще отлично (часть снимков в тестовой галерее сняты с помощью Raynox DCR-250, их легко узнать по виньетке). В общем, 12-40/2,8 - отличный универсальный светосильный зум. Да и странно было бы обнаружить серьезные недостатки у объектива ценой около 1800 долларов.

Беспроводные функции

Камера оснащена адаптером Wi-Fi и поддерживает беспроводную передачу снимков на планшет или смартфон (в оригинальном размере или в одном из 4 уменьшенных (от 0,8 до 3 Мп). За неимением модулей GPS и NFC предлагается добавлять геоданные к снимкам с помощью смартфона, быстрое подключение которого производится с помощью QR-кода. И, наконец, третье полезное применение Wi-Fi – дистанционное управление. У Olympus оно реализовано очень хорошо, доступны все важные настройки съемки, включая тач-фокус, съемку сериями и по таймеру.

Производительность и автономность

Рулит камерой процессор, именуемый TruePic VII. Вопреки названию, он весьма резв и обеспечивает быструю и отзывчивую работу интерфейса. Обработка снимков с использованием фильтров, HDR и других подобных функций тоже происходит достаточно быстро. Единственная претензия – даже после одиночного снимка аппарат секунду-две не реагирует на нажатие кнопки просмотра, при этом не выводится никаких "подождите" или "занято" и команда не выполняется даже после некоторой задержки – нажатие кнопки просто игнорируется, и приходится нажимать еще раз. Так что придется привыкнуть выдерживать 2-секундную паузу или включить автоматический просмотр после каждого кадра, что не всегда удобно. Зато серийная съемка у E-M1 – это что-то особенное. Она имеет две скорости, каждая из которых настраивается – низкая скорость от 1 до 6,5 кадров в секунду, высокая от 5 до 10. При скорости в 6 к/с камера делает более 30 снимков (RAW + JPG) в заданном темпе, после чего не зависает и не тормозит, а продолжает спокойно штамповать кадры, только уже со скоростью около 1 кадра в секунду. Выяснить, как долго это может продолжаться, у меня не хватило терпения. Если снимать только в JPG – перефразируя известную песню, "эта серия будет вечной", только успевай менять батарейки и карточки.

Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-24

А емкость батареи E-M1 немалая, как для такого компактного корпуса – 9,2 Вт-ч. Ее хватает на 300-350 фото в режиме приоритета диафрагмы и несколько коротких видеозаписей, что является нормой для беззеркалки с постоянно работающим дисплеем (или видоискателем, который тоже по сути своей дисплей).

Обзор Olympus OM-D E-M1: убийца зеркалок?-25

Автономность может быть увеличена с помощью опциональной батарейной рукоятки, блок контактов для которой расположен на нижней стороне корпуса и прикрыт резиновой заглушкой.

Итак, Olympus OM-D E-M1 – компактная, легкая, быстрая, хорошо оснащенная, цифровая камера, в которой настраивается всё, что только можно настроить в принципе. Возможности современного "железа" органично дополнены и максимально раскрыты с помощью программного обеспечения. По качеству изображения E-M1 действительно сопоставима с современными зеркальными камерами, но заметно проигрывает большинству из них по уровню шумов. Высокая скорострельность и большая длительность серии хороши для репортажной съемки и фотоохоты (но без бустера или пары запасных батарей об этом и думать нечего), а небольшие габариты и откидной дисплей делают EM-1 удобной для стрита. Предметная и макросъемка - общепризнанная специализация камер формата MFT. А вот для художественных портретов и прочих сюжетов, требующих сильного размытия заднего плана, понадобится недешевая светосильная и сверхсветосильная оптика.

Прямых конкурентов у этой камеры мало, фактически единственное, что приходит на ум – это Panasonic Lumix GX7, которая еще компактнее и умеет писать видео с 60 fps. Но оснащению и функциональности отличная альтернатива - Lumix GH3/GH4 (особенно для видеографов), но она уже заметно дороже, крупнее и тяжелее.

9 причин купить OLYMPUS OM-D E-M1:

  • компактность, относительно малый вес
  • дизайн, эргономика
  • система стабилизации в самой в камере и поддержка стабилизатора в объективе (на выбор)
  • быстрая и точный гибридный автофокус с возможностью ручной коррекции
  • удобная ручная фокусировка
  • максимальные возможности для кастомизации управления
  • тонкая настройка всех параметров съемки, просмотра и отображения служебной информации
  • полноценное дистанционное управление
  • большой выбор совместимой оптики

5 причин не покупать OLYMPUS OM-D E-M1:

  • довольно высокий уровень шумов
  • небольшой (по меркам современных зеркалок) рабочий диапазон ISO
  • сложное управление и громоздкое меню
  • неинтуитивный способ масштабирования при просмотре и при увеличении области фокусировки
  • нет возможности подключить наушники для мониторинга звука
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться