Ученые: к 2040 году в «Лунной деревне» смогут жить более 100 человек

Автор: , 27.09.2017, 13:39

ближайшее десятилетие МКС отправится на заслуженный отдых, а следующим проектом сотрудничества стран в сфере космоса может стать международное поселение на Луне. Добыча воды из местного льда, 3D-печать домов и инструментов, выращивание растений в лунной почве — это не научная фантастика, а вполне осуществимый план, уверены в Европейском космическом агентстве (ESA).

Ученые: к 2040 году в «Лунной деревне» смогут жить более 100 человек

В ближайшее десятилетие МКС отправится на заслуженный отдых, а следующим проектом сотрудничества стран в сфере космоса может стать международное поселение на Луне. Добыча воды из местного льда, 3D-печать домов и инструментов, выращивание растений в лунной почве — это не научная фантастика, а вполне осуществимый план, уверены в Европейском космическом агентстве (ESA).

Как будут осваивать?

На Европейском конгрессе планетологов в Риге представитель ESA Бернард Фоинг рассказал, что первые поселенцы могут прибыть на Луну к 2030 году — ими станут 6-10 ученых и инженеров. К 2040 году число колонистов перевалит за сотню человек, а в 2050-м их будет уже тысяча. К этому моменту можно ожидать появления первых семей на спутнике, а в последствии — рождения детей. Сейчас доставка родственников в «Лунную деревню» обошлась бы по меньшей мере в 100 миллионов евро за человека, но в ближайшие 20 лет стоимость билета может уменьшиться на порядки.

На спутнике можно добывать базальт и использовать добытые из породы материалы для 3D-печати космических аппаратов, запуск которых с поверхности Луны обойдется в 40 раз дешевле, чем с Земли. Воду можно добывать изо льда на лунных полюсах, а при ее расщеплении на водород и кислород получается сырье для ракетного топливо. В дополнение ко всему ученые отмечают наличие изотопа гелий-3 — потенциального источника чистой и безопасной ядерной энергии.

Большая маленькая проблема

Жизнь на Луне будет непростой, предупреждает физик Кристиане Хейнике. Она провела целый год в 11-метровом куполе с другими учеными, имитируя жизнь на Марсе, и точно знает, о чем говорит. Будучи внутри жилого модуля или снаружи в скафандре, человек не может по-настоящему почувствовать планету. Ему некуда деться от своих коллег, а вместо зеленых лужаек за окном всегда будут серые камни и небо, непохожее на земное.

Ученые также посетовали на отсутствие интереса к проекту лунной колонии со стороны политиков, хотя научный мир и коммерческие организации давно поддерживают эту идею.

В 2018 году компания SpaceX начнет туристические полеты к Луне, но корабль Dragon 2 лишь обогнет спутник и вернет пассажиров на Землю. Меж тем NASA планирует построить новую космическую станцию на орбите Луны.

 

Источник: Phys.org

Поделиться