Обзор арматурных двухдрайверных наушников Westone AM Pro 20

Автор: , 24.12.2016, 00:01

Westone AM Pro 20 — арматурные внутриканальные наушники c двумя излучателями в каждом наушнике, пассивным кроссовером и сменным кабелем.

Обзор арматурных двухдрайверных наушников Westone AM Pro 20 Редакция благодарит интернет-магазин Cowon.ua за любезно предоставленные для обзора наушники

В последнее время к нам на обзоры попадают преимущественно наушники восточного происхождения, преимущественно из Поднебесной. Реже — японцы типа Fostex. Сегодня мы переместимся в другую часть Земного шара, а именно — в США, откуда родом наушники Westone. Да, производственные мощности компании находятся все там же, в Китае, но штаб-квартира расположена в Колорадо Спрингс (США), там же и исследовательский центр. Это — первый обзор наушников Westone на gg, поэтому стоит пару слов сказать о том, что из себя представляет сама компания Westone. Компания была основана в 1959 году Роном Морганом старшим и начала производить индивидуальные custom-fit наушники по внутриушному слепку. Поначалу — в в минимальных масштабах семейного бизнеса. Сейчас компания производит кучу звукового оборудования для медицинских и военных целей и внутриканальные мониторы как для профессиональных музыкантов, так и просто для любителей качественного звука. В свое время компания разработала E1 и E5 для Shure и ранние модели для Ultimate Ears (когда компания еще начинала самостоятельно). Так что у Westone уже имеется приличная история и послужной список. Мы же сегодня познакомимся с Westone AM Pro 20 — средней моделью из новой линейки Westone AM Pro, в которую пока входят 10-е, 20-е и 30-е. Первая цифра означает количество драйверов в каждом наушнике.

Что это?

Westone AM Pro 20 — арматурные внутриканальные наушники c двумя излучателями в каждом наушнике, пассивным кроссовером и сменным кабелем.

Чем они интересны?

Специфика арматурных излучателей в том, что они действительно очень точно, детально и без искажений воспроизводят определенный диапазон частот, но минус в том, что этот диапазон довольно узкий. Поэтому уже давно производители начали выпускать IEM-ы с несколькими драйверами: будь то гибридные модели или модели с несколькими арматурными излучателями, подобные варианты позволяют решить проблему узкого диапазона. В Westone AM Pro 20 установлены двойные арматурные излучатели с пассивным кроссовером. При создании самой конструкции наушников использовалась фирменная технология True-Fit: теоретически, форма наушников сделана таким образом, что подойдет подавляющему большинству слушателей (во свяком случае, такова идея). Как уже упоминалось выше, кабель съемный, так что при желании можно заменить на другой (или просто купить новый если старый "умер"). Используется коннектор MMCX. И самый интересный момент — фирменная технология Westone SLED, которая комбинирует окружающие звуки с аудиосигналом, при этом качество звука должно оставаться высоким. Иными словами, Westone попыталась решить два вопроса: максимально качественный звук в наушниках, при этом слышимость звуков снаружи. К примеру, музыкантов со своей же группы на концерте и публику. Для обычного пользователя — возможность слышать не только музыку, а и окружающие шумы на улице.

Что в коробке?

Обзор арматурных двухдрайверных наушников Westone AM Pro 20-2

Наушники поставляются в приличного размера светлой картонной коробке с изображением наушников и названием модели. Фронтальная крышка на магнитах, под ней — прозрачное "окошко" с видом на сами наушники, а слева — информация об основных используемых элементах и технологиях и сравнение АЧХ AM Pro 20 с неким конкурентом:

Обзор арматурных двухдрайверных наушников Westone AM Pro 20-3

Внутри — сами наушники, краткое руководство, жесткий пластиковый кейс оранжевого цвета, инструмент для прочистки звуководов и 10 пар сменных насадок. По пять пар силиконовых и пенных. Как можно сразу заметить, форма и размеры насадок нестандартные, отличаются от тех, что мы видим в большинстве внутриканальных наушников:

Обзор арматурных двухдрайверных наушников Westone AM Pro 20-4

Кейс внутри обит мягким вспененным материалом, так что наушники в нем гарантированно будут в полной безопасности:

Обзор арматурных двухдрайверных наушников Westone AM Pro 20-5

Что с дизайном и конструкцией?

Обзор арматурных двухдрайверных наушников Westone AM Pro 20-6

Сами наушники сделаны из прозрачного пластика, так что можно рассмотреть все внутренности, в том числе и канал SLED, по которому внутрь пропускаются окружающие звуки. В 20-й модели он синего цвета. На внешней части наушников размещены небольшие крышки с логотипом Westone и небольшими отверстиями, компания называет их TRU Audio фильтрами, через которые приглушенный внешний звук попадает в канал SLED:

Обзор арматурных двухдрайверных наушников Westone AM Pro 20-7

Как несложно заметить, насадки действительно длинные. Звуковод длинный и узкий, без каких-либо сеточек и фиксаторов для насадок, хотя никаких проблем по этому поводу нет. За время использования насадки ни разу не съезжали и не спадали. На внутренней части наушников есть обозначения R и L:

Обзор арматурных двухдрайверных наушников Westone AM Pro 20-8

Комплектный кабель плетеный, черного цвета. Он очень толкового качества: легкий и гибкий, при этом прочный. Есть регулятор после разветвления и податливые заушины, которые легко принимают нужную форму. Штекер Г-образный, а со стороны MMCX коннекторов имеются обозначения для левого/правого наушника с пупырышками:

Обзор арматурных двухдрайверных наушников Westone AM Pro 20-9

В целом качество сборки очень толковое, смущает только пластик корпусов самих наушников, хотя думаю, что Westone все-таки ответственно относится к данному вопросу (тем более, что ценник очень внушительный).

Насколько удобны и что со звукоизоляцией?

В инструкции наглядно показано, как правильно вставлять наушники (видимо для тех, кто ранее не пользовался IEM-ами с заушным способом ношения). К выбору насадок стоит отнестись особенно ответственно, благо их в комплекте хватает. Стоит отметить, что Westone AM Pro 20 действительно очень привередливы к правильному выбору насадок, так что потенциальным пользователям стоит не полениться и потратить время на подбор нужных. Конструкция наушников такова, что звуководы с насадками входят в ушной канал действительно очень глубоко, а кабель при правильной посадке удобно заходит за ухо.

Обзор арматурных двухдрайверных наушников Westone AM Pro 20-10

Форма мне показалась действительно удобной. Не уверен насчет "большинства", но несколько "подопытных" подтвердили, что наушники действительно удобно сидят в ушах, не давят и не мешают. Добавляет комфорта и то, что наушники очень легкие. Пассивная шумоизоляция — 12 дБ, то есть окружающие звуки слышны, но приглушенно, при этом, как производитель и обещает, качество воспроизводимого звука ничуть не падает. Думаю, что далеко не последнюю роль в этом играют длинные звуководы, которые действительно очень глубоко входят в ушной канал.

Как звучат Westone AM Pro 20?

С чем я слушал Westone AM Pro 20:

  • Cayin i5
  • FiiO X3
  • аудиоинтерфейс Focusrite Scarlett 2i2
  • смартфон Meizu PRO 5

Практически сразу после начала прослушивания становится понятно, что линейка Westone AM Pro действительно делалась с упором на музыкантов: звук очень ровный, сразу вспомнилась картинка с АЧХ на упаковке. Становится понятно, что она очень близка к реальности. При этом от арматуры (хоть и двойной) можно ожидать очень сухого звука, но в данном случае это не так. Не исключено, что в некотором роде и благодаря SLED. Наушники демонстрируют очень высокое разрешение, точность и детализацию по всему частотному диапазону, слышно все до мельчайших нюансов. Баса может показаться мало любителям электроники или хип-хопа, но его определенно достаточно для инструментальных стилей и больше чем ожидал я. Он очень детальный, собранный и быстрый. Со средними и высокими частотами тоже все отлично, что вполне ожидаемо от двойной арматуры. При этом наушники не ярчат, не делают акцент на каких-то отрезках частотного диапазона и сибилянтов не наблюдается. Наушники отлично разделяют все инструменты, они правильно позиционируются. Westone AM Pro 20 очень хорошо рисуют воображаемую сцену, как в ширину, так и глубину. Да, в силу своей конструктивной специфики, они уступают открытым полноразмерным моделям, но в своей категории они очень хороши в этом плане. Наушники абсолютно нейтральны и характер, окрас звука зависит от источника, наушники не "дорисовывают" ничего от себя. Что касается жанровых предпочтений, то наушники все-таки больше подойдут для инструментальной музыки, с ней они раскрывают себя по максимуму.

В сухом остатке

Несмотря на позиционирование линейки Westone AM Pro как решения для музыкантов, я не вижу ни одной причины не использовать их простым пользователям. Скорее наоборот: если нужны легкие, удобные внутриканальные наушники с максимально ровным и детальным звучанием, то стоит однозначно послушать линейку и Westone AM Pro 20 в частности. Они способны выдавать действительно великолепный, чистый звук без приукрашений (при условии наличия соответствующего источника). При этом они качественно сделаны, хоть и из пластика, но весьма качественного по ощущениям. Немаловажный момент — схемный кабель с MMCX-коннекторами, что существенно облегчает его замену при разрыве или поломке. Единственный не слишком приятный момент — внушительный ценник.

4 причины купить Westone AM Pro 20:

  • Отличное качество звука;
  • легкие и очень удобные;
  • внушительное качество сборки;
  • съемный кабель с MMCX-коннекторами.

1 причина не покупать Westone AM Pro 20:

  • высокий ценник.
Westone AM Pro 20
Излучатели двойные арматурные
Диапазон воспроизводимых частот 20 Гц — 18 000 Гц
Способ ношения заушный
Импеданс 27 Ом
Чувствительность 119 дБ
Пассивная шумоизоляция 12 дБ
Тип кабеля Съемный, симметричный, Г-образный коннектор
Длина кабеля 1.2 м
Обзор арматурных двухдрайверных наушников Westone AM Pro 20-11

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Russs_91 гаджетоман (64 комментария)
24 декабря 2016 г. 9:32:12 #

+

Ответить
Russs_91
0
denchuk старожил (307 комментариев)
25 декабря 2016 г. 18:02:34 #

хороша ціна, візьму мабуть декілька штук...

Ответить
denchuk
0
Russs_91 гаджетоман (64 комментария)
26 декабря 2016 г. 10:50:12 #

Очень крутой обзор. Вы используете специальную технику для определения качества звучания на тех или иных частотах?

Ответить
Russs_91
0
vanagel старожил (147 комментариев)
26 декабря 2016 г. 12:36:31 #

Может хороши, но цена - один жирный минус, который для большинства перечеркнет все плюсы. Если деньги не вопрос, то тогда да, крутяк. Если честно, грустно писать такие коментарии. Но реально жаба давит отдать такие деньги за наушники.

Ответить
vanagel
0
OlegProton старожил (119 комментариев)
28 декабря 2016 г. 1:59:11 #

Так такие ушки покупает тот кто точно знает (ну или почти) на что уходит 400$ и что он получит взамен, а большинству хватит Сяоми Гибрид за 15-20$ в зависимости от жадности магазина

Ответить
OlegProton
0
Владимир Лукьянов читатель (2 комментария)
26 декабря 2016 г. 15:12:54 #

По поводу цены что она для многих перечеркнет все остальные плюсы это точно, я спокойно типа вот таких обхожусь http://muzline.com.ua/zvukovoe-oborudovanye/naushniki/in-ear-naushniki/sennheiser-ie-4/ и на сколько тысячных и скажется звук уже не важно.

Ответить
Владимир Лукьянов
0