Облучение мозга: еще раз о вреде мобильных телефонов
Сейчас трудно найти гаджет, который не подключался бы к интернету. Носимая электроника давно перестала быть автономной и зависимой от кабелей, которые служат соединением для перекачки контента (музыки, фото) в большой компьютер и далее в интернет. Бытовая же техника, которая ещё не имеет надобности твитить и инстаграмить (например, пароварки, печки, обогреватели), пока не дошла до такого уровня развития, хотя лично я думаю, что через лет пять любой домашний гаджет, который состоит из электронных схем, будет иметь своё место в сети.
Конечно же, умы многих™ до сих пор занимает вопрос — насколько безопасны электронные приборы. Вся техника излучает хоть какой-то уровень ЭМИ при своей работе, а та, которая может соединяться беспроводной связью с сетью-периферией или интернетом от провайдера или мобильного оператора, тем более «фонит». Вот и волнуются эти самые многие обо всём на свете — начиная от уровня SAR в мобильных телефонах, и заканчивая домашними роутерами.
Вообще же, с SAR складывается интересная история: на заре мобильной связи, когда телефоны были большие и толстые, технологии не позволяли скрупулёзно следить за уровнем «облучения»: базовые станции работали в диапазонах 900 (если мы говорим про GSM), телефоны были «мощными», чтобы хорошо ловить нестабильное покрытие. Естественно, что уровень SAR, который указывался в инструкциях, вызывал испуг у тех, кто всё же долистывал до этой страницы. Да, я не отрицаю, что воздействие сотовой связи (особенно в то время) может влиять на человеческий организм, но для этого нужно либо обвязать вокруг головы 10 телефонов Nokia 1011 и звонить круглосуточно и без перерыва, либо же прислониться затылком к излучателю антенны базовой станции.
Сейчас в инструкциях к смартфонам и обычным телефонам уровень излучения SAR практически не указывается.
Почему? Наверное, этот показатель перестал быть красной тряпкой для тех, кто боится «облучений», и он настолько усреднённый и одинаковый, что стал не важным для покупателей. Конечно, при испытании моделей телефонов, которые выходят на рынок, производитель просто обязан проходить тесты на уровень SAR, и, теоретически, любой пользователь может запросить у производителя эту цифру, но зачем? Умер кто-нибудь или смертельно заболел за 30 с лишним лет мобильной связи от неё же? Доказано ли ужасное воздействие базовых станций на население?
Наверное, наклейки на телефоны, которые «убирают вредное излучение» (шунгитовые или какие-то там ещё), были одним из тех гениальных обманов, на котором его авторы неплохо нажились. Иначе как объяснить повсеместное распространение этих наклеек: они продавались чуть ли не в каждом ларьке несколько лет назад, и пользовались популярностью у определённых целевых аудиторий потребителей мобильной связи.
А помните, как одно время популярны были защитные экраны для мониторов? Когда они были не плоскими, и тем, кто проводил перед ними долгое время, приходилось покупать дополнительно прозрачные экраны с тонкими свинцовыми нитями, которые «улавливали» излучение экрана? Неизвестно, было ли это правдой про излучение, либо же гениальной находкой маркетологов того времени.
А кактус возле компьютера или монитора, который «притягивал» на себя все ненужные радиоволны? Наверняка многие, кто начинал работать в конце 90-х годов, встречались с суккулентами (научное название кактусов, а не то, что вы могли подумать), в основном в кабинетах бухгалтерии — эти колючие растения нужно было ставить по бокам экрана, а также сзади него, туда, куда «бьёт» пушка монитора. И верили же в это — и до сих пор верят!
Вредны ли электромагнитные волны, которые пронизывают наш мир? Почему-то никто не задумывается, что наводок и электромагнитных излучений от работающего двигателя вагона метро намного больше, чем от смартфона с 3G или ноутбука, подключенного к Wi-Fi-сети. Алюминиевые шапочки (как в прямом смысле, так и в переносном) до сих пор популярны среди паникёров и трусов — так, может, найдётся кто-то, организующий стартап по продаже персональных индивидуальных средств электромагнитной защиты (с различными размерами, дизайнами и расцветками шапочек и шлемов) для поездок в метро? Уверен, что на хлеб с маслом такой инноватор-изобретатель себе заработает.