Легенды Силиконовой долины: история Apple
Наверняка многие из вас слышали про компанию Apple. Это название сейчас на слуху и бренд хорошо узнаваем даже теми людьми, которые мало или почти не интересуются технологическими новинками и не пользуются смартфонами и планшетами в повседневной жизни.
Достаточно большое количество людей смотрит на компанию через призму одного продукта — iPhone — или одного человека — Стива Джобса. И совсем немногие знают, что днём рождения компании является 1 апреля и что в следующем, 2015 году, ей «стукнет» 39 лет. За этой солидной датой скрываются взлёты и падения, замечательные продукты, о которых сейчас мало кто помнит, и люди, благодаря которым Apple развивалась, росла, и чуть не обанкротилась дважды. Именно обо всём этом я намерен рассказать ниже. Итак, начнём.
Основание и период становления
Компания Apple была основана 1 апреля 1976 года тремя людьми: Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. Именно руке Рональда Уэйна принадлежит первый логотип компании. Кроме этого, Уэйн написал договор о сотрудничестве между тремя партнёрами, а также руководство по эксплуатации к компьютеру Apple I.
Собственно, причиной возникновения компании стало желание её основателей продавать разработанный Стивом Возняком компьютер Apple I, который впервые увидел свет в компьютерном клубе Homebrew. Однако союз троих предпринимателей был не долгим. 12 апреля 1976 года Уэйн продал Джобсу и Возняку свою долю в компании за $800.
3 января 1977 года Apple перестала быть партнёрством и стала корпорацией. Майк Марккула стал «бизнес-ангелом» новоиспечённой компании, инвестировав в неё $250000 и стал главным исполнительным директором. Примечательным является тот факт, что за первые пять лет операционной деятельности прибыль Apple увеличивалась вдвое каждые четыре месяца.
Второй продукт компании, компьютер Apple II, также разработанный Стивом Возняком, был представлен публике 16 апреля 1977 года на выставке West Coast Computer Faire. Ключевыми преимуществами Apple II стали цветной графический режим и открытая архитектура. Конструкция компьютера оказалась настолько удачной, что разные модификации Apple II компания Apple продавала вплоть до конца 90-х. Именно продажи этой машины генерировали основной доход компании в конце 70-х и большую часть 80-х.
Эпоха Macintosh
В январе 1983 года широкой публике был представлен первый компьютер с графическим интерфейсом пользователя — Apple Lisa. Для 1983 года компьютер был, не побоюсь этого слова, революционным. Операционная система Lisa OS могла похвастаться поддержкой вытесняющей многозадачности, наличием файла подкачки и защитой памяти. Последняя функция не использовалась, как следствие, ни в одной ОС Apple, вплоть до появления Mac OS X. Компьютер поставлялся с программами LisaWrite, LisaCalc, LisaDraw, LisaGraph, LisaProject, LisaList, и LisaTerminal. К сожалению, из-за отсутствия встроенного жёсткого диска и использования вместо него дискет обращение к файлу подкачки сильно замедляла работу Lisa OS.
С точки зрения аппаратной составляющей по современным меркам начинка Apple Lisa была весьма скромной: процессор Motorola 68000 с частотой 5 МГц и ОЗУ 1 Мб. Накопителями служили двухсторонние дискеты Apple FileWare диаметром 5,25 дюйма и объёмом 871 Кб. В качестве дополнительной опции предлагался внешний HDD на 5 Мб. Цена на компьютер была заоблачной. Продажи Apple Lisa стартовали с ценником в $9995 за устройство. Позже продавались две модификации Apple Lisa — Lisa 2 и Macintosh XL, цена которых была существенно снижена.
Годом позднее после появления Lisa свет увидел компьютер Macintosh 128K. Внешне легендарный Macintosh представлял собой моноблок со встроенным монитором и дисководом. Вместе с компьютером поставлялись мышь и клавиатура. Под капотом находился процессор Motorola 68000 с частотой 8 МГц и 128 Кб ОЗУ. Встроенного жёсткого диска по прежнему не было, вместо этого машина поставлялась с дисководом, который был предназначен для работы с 3,5 дюймовыми дискетами ёмкостью в 400 Кб. Цена была по сравнению с Lisa демократичной — всего $2495. Для презентации компьютера был создан легендарный рекламный ролик Ридли Скотта «1984».
На фоне выпуска этих продуктов в самой Apple разворачивалась настоящая драма. 1980 год начался с провала по ряду причин проекта Apple III. В 1981 попал в авиакатастрофу Стив Возняк и на время оставил работу в компании. В 1982 Стив Джобс был отстранён от разработки компьютера Lisa из-за распрей в команде и взялся за проект бюджетного компьютера Macintosh, который вёл Джеф Раскин. Вялые продажи Apple III и Lisa привели к тому, что компания начала испытывать финансовые трудности. Из-за этого Джобсу пришлось уволить 40 сотрудников. Для решения возникших проблем, на должность главного исполнительного директора Джобс пригласил Джона Скалли, который приступил к своим обязанностям в апреле 1983 года. Джобс же возглавил подразделение Macintosh.
Вспыльчивый и неуправляемый характер Джобса, своеобразный подход Скалли к управлению Apple и общая стагнация продаж привели к появлению конфликта между этими людьми, который достиг своего пика в 1985 году. В мае того же года на совете директоров Джобс был отстранён от управления проектом Macintosh и пятью месяцами позже опальный менеджер уволился из Apple.
Но, несмотря на это увольнение, в 1989 Apple выпустила первый переносной персональный компьютер — Macintosh Portable. Устройство весило чуть больше 7 кг. Macintosh Portable был построен на основе всё того же процессора Motorola 68000 с частотой 16 МГц, имел ОЗУ 1 Мб, оснащался устройством для чтения дискет ёмкостью 1,44 Мб, жёстким диском объёмом 40 Мб и чёрно-белым ЖК дисплеем с диагональю 9,8 дюйма и разрешением 640х400 точек. Всё это хозяйство могло работать от батареи от 6 до 12 часов. Компьютер работал под управлением System 6.
Лихие девяностые
Лично для меня это самый интересный период в истории Apple. Компания смогла выпустить большое количество очень любопытных устройств и второй раз едва не обанкротиться. Итак, список замечательных устройств открывает Apple PowerBook 100. Сердцем этого ноутбука является всё тот же процессор Motorola 68000 с частотой 16 МГц. Кроме этого, компьютер имел от 2 Мб до 4 Мб ОЗУ, жёсткий диск объёмом 20 или 40 Мб и дисплей диагональю с 9 дюймов и разрешением 640x400 точек. Весило устройство 2,2 кг. Фактически, PowerBook 100 является полным аналогом Macintosh Portable, помещённым в более компактный корпус. Выпущена эта модель была в октябре 1991 года.
С 1992 на смену PowerBook 100 и его модификациям пришла модель PowerBook Duo. В ней использовался более новый процессор Motorola 68030 с частотой 25 МГц. Экран имел диагональ 9.1 дюйма, разрешение 640х400 точек и поддерживал 16 оттенков серого. Количество оперативной памяти (от 4 до 20 Мб) и ёмкость жёсткого диска (от 80 Мб до 1,1 Гб) варьировались в зависимости от модели. В последней модификации PowerBook Duo 2300с использовался процессор PowerPC 603e. Ключевой особенностью PowerBook Duo являлась возможность установки ноутбука в док, который превращал его в полноценный настольный компьютер. Модификации этой модели выпускалась до 1997 включительно. Торговая марка PowerBook оказалась настолько популярной, что просуществовала вплоть до 2005 года, когда Apple перевела свои ноутбуки на процессоры Intel и PowerBook переименовали в MacBook Pro.
Ещё одним замечательным устройством, созданным в Apple в 90-е, стал Newton MessagePad. Фактически, это, в современном представлении КПК. MessagePad был представлен в августе 1993 на Macworld Expo и произвёл настоящий фурор. Устройство оснащалось процессором ARM 610 с частотой 20 МГц, оперативной памятью 640 Кб, встроенным накопителем на 4 Мб, модемом на 9,6 Кб/с, слотом расширения PCMCIA и монохромным дисплеем с расширением 336x240 точек. КПК мог работать от одного заряда от 5 до 10 часов. В розничной сети MessagePad продавался по цене в $700 за штуку.
Впервые Apple предприняла попытку скрестить телевизор и компьютер в начале 90-х. Результатом этих экспериментов стал Macintosh TV, выпущенный в октябре 1993. Внутри телевизора-компьютера находился процессор Motorola 68030 с частотой 32 МГц, 5 Мб ОЗУ, HDD на 160 Мб и встроенный тюнер. Монитор имел диагональ 14 дюймов и был цветным. В комплекте также был пульт дистанционного управления, который мог работать с телевизорами Sony. Macintosh TV был первым компьютером чёрного цвета, который продавался с момента возникновения линейки Macintosh в Северной Америке. Устройство выпускалось до 1995 года.
Попытки Apple выйти с продуктом за пределы компьютерного рынка были обозначены в 1993 году с выпуском Apple PowerCD. Это устройство разрабатывалось в партнёрстве с Philips. Фактически, PowerCD — это заключенный в брендированный Apple корпус проигрыватель Philips CDF-100. Плеер подключался к Macintosh при помощи SCSI и поддерживал компьютерные диски, аудио CD и диски формата Kodak Photo CD.
Вне всяких сомнений, самым интересным устройством, выпущенным Apple в 90-х, стал компьютер Apple 20th Anniversary Macintosh. Выпуск этой модели был приурочен к двадцатилетию компанию и продажи этой машины начались с цены в $7499. Интересно то, что 20th Anniversary Macintosh продавался всего в пяти странах: США, Японии, Франции, Германии и Великобритании. Десять компьютеров были отправлены в Apple Австралия. Всего было выпущено 12000 устройств, из которых на продажу был выставлен 11601 компьютер, а 399 - оставлены в качестве источника запчастей.
Внутри необычного для тех времён корпуса (нужно отметить, что и сейчас внешний вид этой модели вызывает восхищение) находился процессор PowerPC 603e с частотой 250 МГц, от 32 до 128 Мб ОЗУ и жёсткий диск на 2 Гб. Кроме этого, компьютер оснащался цветным ЖК-дисплеем с разрешением 800×600 точек и глубиной цвета в 16 Бит.
Все эти эксперименты с новыми продуктами и попытки вырваться за пределы компьютерного рынка привели к тому, что в конце 1997 года убытки компании составили рекордные $1,86 млрд. Apple оставались считанные дни до банкротства.
Возрождение Apple и возвращение Джобса
Среди многочисленных проблем, свалившихся на Джила Амелио, возглавившего компанию с 1996 года, было отсутствие какого либо движения в направлении развития ОС для компьютеров Macintosh. Проект Copland потерпел фиаско и, казалось, ОС от компании Apple застыла в своём развитии по сравнению с аналогичными продуктами конкурентов. В 1997 году было принято решение о покупке компании NeXT с целью использования операционной системы NeXTSTEP в качестве основы для новой версии Mac OS и пригласить Стива Джобса, который возглавлял NeXT, в качестве советника в Apple. В следствие изменений, которые произвёл Стив Джобс, Apple смогла не только выйти из кризиса, но и превратится в самую дорогую технологическую компанию в мире.
Вскоре после возвращения Джобса, Apple выпускает компьютер, который надолго завоюет симпатии пользователей благодаря своей компактности. Речь идёт об iMac. Оригинальный iMac G3 был запущен в продажу 15 августа 1998 года. Сердцем этого компьютера стал процессор PowerPC 750 G3 с частотой 233 МГц, 32 Мб ОЗУ и жёсткий диск на 4 Гб.
24 марта 2001 года широкой общественности была представлена Mac OS X, которая стала преемником Mac OS 9. Ключевой особенностью новой ОС стало использование темы интерфейса Aqua, которая стала надолго визитной карточкой Mac OS X.
С этого момента началось возрождение компании. Мне кажется, что существенную роль в этом сыграл выпуск продуктов, которые не связаны напрямую с компьютерным рынком. 19 мая 2001 года Apple открывает первый фирменный розничный магазин Apple Retail Store, 23 октября того же года Apple выпускает плеер iPod, который, на протяжении следующих семи лет, будет генерировать основную прибыль компании. В 2003 Apple запускает онлайн магазин iTunes Music Store по продаже музыки, который работает в связке с iPod.
В июне 2003 появляется компьютер, который на протяжении следующих десяти лет станет эталоном производительности. Это легендарный PowerMac G5. Машина имела алюминиевый корпус, оснащалась процессором PowerPC G5 с частотой 1,6 ГГц, 256 Мб ОЗУ и жёстким диском на 80 Гб.
В июне 2005 года начался период перехода с архитектуры PowerPC на Intel. В результате появились такие линейки продуктов, как MacBook, MacBook Pro и Mac Pro.
Эпоха мобильных устройств
В 2007 году в продажу поступило сразу два устройства, которые обеспечили Apple надёжное место на рынке мобильных устройств. Это iPhone и iPod Touch. Использование сенсорного интерфейса быстро сделало эти аппараты популярными, так как большинство пользователей предпочитали удобство функциональности.
Годом позже, в 2008, Apple запускает сервис MobileMe для синхронизации информации между компьютерами и мобильными устройствами собственного производства. Позже, в 2011 году, на смену MobileMe пришёл сервис iCloud, основной целью которого стал перенос пользовательской информации в облачное хранилище.
В 2010 году Apple, вдохновлённая успешными продажами iPhone и iPod Touch, выпускает планшетный компьютер iPad с сенсорным интерфейсом. Именно iPhone и iPad в данный момент являются основным источником доходов Apple. Сейчас компания сосредоточила свои усилия на развитии продуктовых линеек этих устройств, облачного сервиса iCloud, нового поколения компьютеров Macintosh и OS X. Именно эти продукты формируют единую экосистему для пользователей продукции Apple.
Автор — маковод со стажем.