Samsung Gear VR своими глазами и другие интересности с форума Samsung
Форум Samsung для партнеров в СНГ — это такое ежегодное мероприятие, на которое вывозят ключевых (то есть самых крупных) представителей розницы. То есть тех, от кого зависят продажи всей техники. И кто по отношению к Samsung, напротив, является покупателем и главным закупщиком. На самом деле такие мероприятия проводят все крупные производители техники. Просто никто, кроме Samsung, не привозит на такие симпозиумы (это слово, если честно, больше всего подходит для таких мероприятий, в силу правильной этимологии) еще и журналистов. С учетом сроков проведения (между выставками CES и MWC), на своем форуме Samsung, традиционно показывает все те новинки, что уже можно было пощупать на IFA в сентябре, и на CES в январе. Так же традиционно, на форуме нет еще пока что не анонсированного Galaxy S6, хотя его незримое присутствие можно почувствовать во время официальной презентации. Поскольку я не был на последних выставках IFA и CES, то мне было интересно посмотреть на все новинки вживую, до начала их продаж. Наибольшее впечатление на меня произвел модуль Gear VR для Note 4, произведенный в партнерстве с компанией Oculus. Признаться, я недооценил его возможности по созданию виртуальной реальности.
Samsung Gear VR
Стоит сказать, что шлемами виртуальной реальности я никогда не пользовался, и весь мой опыт работы в этой сфере можно свести к знакомству со шлемами 3D компании Sony (например, таким). Разница между такими 3D-шлемом и шлемом виртуальной реальности в том, что для 3D-шлема подойдет любой контент: хоть видео, хоть таблицы в Excel. А для создания виртуальной реальности необходима возможность обзора в любом направлении сферического пространства, центром которого является пользователь. И если раньше вычислительная мощность компьютеров и низкое разрешение экранов, вмонтированных в шлемы были слабыми, то в возможностях производительности Galaxy Note 4 ни у кого сомнений нет, как и в разрешении его дисплея в 2560х1440 точек.
Впечатления от этого аксессуара для Note 4 превзошли все мои ожидания. Конечно, какие-то значимые результаты можно будет достигнуть только при наличии большого количества игр и приложений (например, виртуальные туры по музеям и достопримечательностям мира станут намного приближеннее к реальности). К тому же под каждый телефон такие шлемы не выпустишь, да и не факт, что в нашей стране владельцы Note 4 смогут купить такое устройство. Но перспективы у технологии, безусловно, есть. На форуме было пара экземпляров Gear VR и, в отличие от выставки IFA, где они были нарасхват, и наша Нина так и не смогла к ним пробиться, с ними можно было повозиться.
В демонстрационном режиме было доступно несколько трейлеров и пара демо-режимов игр. Для управления виртуальным миром в телефоне есть несколько органов. Это регулятор линз в районе переносицы, который работает по принципу видоискателя фотоаппарата или бинокля и позволяет подстраивать оптимальное расстояние до линз. На правой боковой поверхности расположена сенсорная площадка с кнопкой выхода на предыдущий уровень меню над ней. Ближе к телефону размещен регулятор громкости, совмещенный (судя по всему, — механически) с клавишами громкости на телефоне. Сенсорная панель необходима для управления курсором внутри виртуального пространства. Она достаточно чувствительная для своих задач, благо, никаких сложных действий и пиксельхантинга выполнять не нужно.
Конечно же, качество картинки напрямую зависит от конкретной игры или приложения, технически разрешения дисплея Note 4 и производительности процессора достаточно для сложных трехмерных сцен с кинематографическим или приближенным к ним качеством. Мне понравилось, что в демо-игре по мотивам фильма «Тихоокеанский рубеж» (Pacific Rim) можно было даже рассмотреть ступни своего робота, глянув просто себе под ноги. То есть для технологии «мертвых» зон нет в принципе, как, например, в случае со сферическими снимками в Android, где есть пара таких точек — в зените и надире.
Отдельного доброго слова заслуживает режим просмотра фильмов, в котором можно выбрать виртуальную реальность: зал кинотеатра, домашний кинотеатр (на 8 кресел) и даже... поверхность Луны, где фильм проецируется на развернутый экран. Рядом стоит лунный модуль, над головой висит старушка Земля — все, как положено, атмосфера незабываемая! Я далек от мысли, что мы станем так смотреть фильмы на телефоне в будущем, но эффект присутствия просто потрясающий! Эффект присутствия в случае с большим залом кинотеатра отличный. Мой мозг был готов поклясться, что я сижу в реальном, только почему-то пустом, зале кинотеатра, где на большом экране демонстрируют фильм. Вот где настоящий, неиллюзорный, эффект присутствия!
В общем, при наличии соответствующего контента (те же путеводители сами по себе могут представлять огромный рынок сбыта) и не слишком завышенных цен (хотя тут скорее можно говорить о завышенных ожидания поьзователей ведь сколько стоит билет в Лувр или Ватикан? то-то же) в такую технологию виртуальной реальности я верю безоговорочно и вообще стану внимательно следить за новостями компании Oculus. А ведь еще есть интерактивные учебники (не хотите заглянуть в авиационный двигатель? а в сердце человека?) Ну, и игры дадут новые ощущения, их тоже никогда не стоит сбрасывать со счетов.
Samsung PowerBot
Вторым по силе произведенного впечатления на форуме я бы назвал робопылесос PowerBot, который стал мощнее (речь о мощности всасывания) своего предшественника в 60 раз. У пылесоса есть камера, предназначенная для навигации в помещении. Он способен создавать карту помещения и постоянно обновлять ее в процессе работы. PowerBot оснащен ультразвуковыми датчиками, благодаря которым он способен «видеть» и огибать препятствия. Время автономной работы робопылесоса составляет полтора часа, при этом он способен жить в полностью автономном режиме, самостоятельно заряжаясь от зарядной станции (и запоминая ее расположение). Samsung позиционирует эту машину как первый робопылесос для сухой уборки, а не для «ежедневного поддержания чистоты» в доме. Ценник в Южной Корее составляет 1600 долларов.
У нас есть небольшой видеоролик с демонстрацией его работы.
На этом видео зафиксирована работа промо-стенда, позволяющего оценить ту самую увеличенную в 60 раз мощность всасывания. Рядом стоит робопылесос предыдущего технологического поколения. Его мощности едва хватает засосать в трубу несколько синих шариков, тогда как PowerBot c легкостью удерживает, преодолев гравитацию, несколько десятков таких шариков.
Всенаправленная аудиосистема Samsung WAM 7500
Новинкой, прошедшей мимо моего внимания, оказалась любопытная акустическая система Samsung WAM 6500/7500. Она использует запатентованный кольцевой радиатор и обеспечивает распространение звука на все 360 градусов. Правда, фазоинвертор при этом все равно расположен в одном определенном месте, что, по логике, определяет лучшее направление для звучания. Но на практике звучит колонка и правда хорошо, на стенде можно было оценить звучание подвешенного к потолку образца. Впрочем, качество звучания современных акустических систем уже давно перестало удивлять, простора для удивления тут осталось крайне мало.
Изогнутая звуковая панель Samsung HW-J8500
Телевизоры с экранами SuperUHD
Последней из новинок, которые произвели на меня впечатление, стали телевизоры SuperUHD (или SUHD). Те самые — с технологией квантовых точек. В общем, не знаю что там за инопланетные нанотехнологии, но яркость картинки у них и правда отличная. А по детализации и насыщенности эти телевизоры могут запросто конкурировать с OLED-телевизорами, занимавшими до последнего момента первую строчку в моем личном табеле о рангах технологий, используемых в телевизорах. Ждем появления в продаже и цен на них. То, что эти телевизоры являются изогнутыми можно считать побочным эффектом. На форуме самыми большими были SUHD-телевизоры с диагоналями 88 и 105 (пропорции экрана 21:9) дюймов.
В качестве бонуса те, кто не посмотрел видео с нарезкой самых интересных моментов и устройств форума, могут сделать это прямо сейчас: