Пробуждение Силы: как Google становится Microsoft

Автор: Юрий Юрьевич, 17 декабря 2015, 23:40

В наше время мало кто не знает о компании Google, о ее сервисах и браузере Google Chrome. Даже появился своеобразный глагол «погуглить», обозначающий найти в Интернете. Всё это говорит о том, насколько популярен Google. Название компании происходит от математического термина Googol (гугол), который обозначает число, состоящее из единицы и ста нулей. Использование этого термина компанией Google отражает ее попытку организовать огромные объемы информации в Интернете. Существует забавная байка о том, что название «Google» возникло из-за ошибки, которую допустили инвесторы, выписав чек для компании под названием «google» вместо «googol» («googol» — это число 10 в сотой степени).

Но в последнее время компания Google всё больше становится похожей на Microsoft и рискует потерять свой статус «империи добра». Развитие Google крайне негативно скажется на ИТ-мире. Уход ПО в область «облачных» вычислений приведет к развитию «облачных» монополий, которые смогут диктовать условия развития ИТ-сообществу. Основной такой монополией станет Google, который разработчики начинают открыто называть «империей зла».

На рубеже прошлого тысячелетия компания Microsoft находилась со всех сторон в осаде. Конкуренты наступали просто на пятки, предлагая альтернативы для своих самых прибыльных продуктов, а регуляторы дотошно копались в делах корпорации, выискивая повод для нахождения признаков неэтичного поведения гиганта и его продукции. Сейчас в 2015 году корпорация Google находится почти в таком же положении. Я хочу немного разобраться в том, есть ли скрытые угрозы для компании превратиться в аналог Microsoft или всё же она сумеет избежать этой участи?

Основной бизнес Google находится под угрозой

В Microsoft основным источником прибыли были операционные системы Windows, Office и программное обеспечение для серверов. Конкуренты прилагали все усилия, чтобы оторвать хоть какой-то кусок этого бизнеса, выпуская свои ОС, офисные приложения, что естественно «било» по прибыли корпорации Microsoft. Все это заставило компанию запустить бесплатное обновление до Windows 10, а также превратить Office в сервис не только для своей ОС, но и для конкурентов, причем для них даже бесплатно.

Основным источником дохода Google является реклама, именно она дает основной доход компании. Популярность Google Chrome заставила производителей бороться за место в поиске, заставила платить Google за рекламу своей продукции. Но появление блокировщиков рекламы таких как Adblock, Adguard и т.д. дало свои плоды — Google стал терять свою прибыль, что естественно не прошло бесследно для компании.

Партнеры Google начинают терять прибыль

Уже давно не секрет, что многие партнеры Microsoft, выпускающие ноутбуки и планшеты на Windows, последнее время несут убытки. Многие из них не согласны с политикой корпорации и устраивают демарши. Все мы помним о том, как производители отказывались обновлять свои драйвера, а Sony и вовсе не рекомендовала пользователям своих ноутбуков переходить пока что на Windows 10. Конца этому ропоту не видно. Сумеет ли корпорация справится с этим всем — еще увидим.

У компании Google наблюдаются аналогичные проблемы. В Google Play очень сильно возросла конкуренция, что повлекло за собой низкие доходы разработчиков. Компании, выпускающие смартфоны и планшеты на Android с каждым днем все меньше получают прибыли. Некоторые производители, такие как HTC и LG, имеют балансы, от которых даже закаленные бухгалтера начинают плакать, и их дни славы, кажется, довольно далеко сейчас.

Android получил статус самой вредоносной платформы

Во времена использования Windows XP многие пользователи столкнулись с проблемой вирусов. Это очень всех раздражало и заставляло искать пути решения проблемы, устанавливая антивирусные программы разных производителей. Ситуация не менялась годами. Платформа операционных программ от Microsoft являлась главной мишенью для разработчиков вирусов, троянских программ, что вызывало беспокойство и компании и пользователей. Немного все успокоилось (пока что) с выходом Windows 10.

Правда этому есть немного другое объяснение. Теперь все свои силы злоумышленники направили свои усилия на мобильные устройства с Android. Скандалы с вредоносными приложениями в Google Play происходят чуть ли не ежедневно, но справиться с этим заданием компании Google пока что не удается. Да и огромное количество приложений в магазине (подчас и очень низкого качества), естественно, не дает возможность вовремя решить эту проблему. Это вызывает у пользователей негодование, а часть и вовсе переходят на платформы конкурентов.

Это почти монополия

Будучи на пике своей популярности Windows XP была установлена на почти 80% персональных компьютеров, а Internet Explorer даже имел 97% рынка браузеров. Это конечно не тотальная монополия, но она давала возможность Microsoft продвигать свои продукты, а иногда и насаждать их пользователям.

У Google очень похожая ситуация сейчас на рынке глобального поиска. Популярность поиска Google достигает иногда 70%, что очень напоминает ситуацию с браузером Microsoft. У меня есть большие опасения на этот счет для компании. Как бы их поисковик не стал надоедать пользователям, не стал бы слишком навязчивым. 

Google очень агрессивно продвигает свои продукты

Я уже упоминал о том, как хитро и агрессивно Microsoft продвигал свой браузер Internet Explorer в своих операционных системах, что позволило ему со временем убрать конкурента в лице Netscape. Компания всегда активно предлагала пользователям свои сервисы и программы, при этом часто идя по головам конкурентов и уничтожая их продукты. Все мы помним, как навязывался The Windows Network, MSN Messenger, SkyDrive / OneDrive и так далее. В наше время это продолжилось в Windows 10.

Но не только они этим грешат. Купив любой телефон или планшет на Android, вы там обязательно обнаружите Google Play Store, Google Maps, Gmail, Google Calendar, Google Hangouts, Google Chrome, Google Play Music, Google Now. Вам это ничего не напоминает? Причем делается это настолько агрессивно и напористо, что Microsoft еще нужно этому поучиться. И оправдание этому явлению нашли. Это якобы экосистема Google и без этих программ и сервисов она не работает.

Google хочет быть всем для всех

Все мы очень хорошо помним о почившем Zune, убийце iPod, или The Kin, которому прочили участь соперника iPhone. Компания Microsoft уже тогда, а теперь еще настойчивее с выпуском Windows 10, хотела быть системой везде и для всего. Самой производить все и оснащать все технологические продукты своей операционной системой.

Как это ни странно, но Google тоже к этому очень стремится. Теперь уже скорее Alphabet хочет производить всё: и поисковик Google, и рекламную платформу, и социальные сети и картографический сервис. Делает планшеты и ноутбуки, военных роботов и устройства для самостоятельного вождения автомобилей, телевизионные растяжки и умные контактные линзы, очки дополненной реальности и сет-топ боксы. Перечислять можно очень долго и кто знает, что там они еще придумают выпускать сами. Даже неудачи с выпуском Google Glass их не остановили.

Жестокая конкурентная борьба

В предыдущей своей статье я рассказал о двух вечных врагах и конкурентах: Microsoft и Apple. Их война не затухает и по сей день, даже невзирая на то, что наметились некоторые потепления в отношениях двух гигантов. Об этом говорит выпуск офисного приложения для ноутбуков, смартфонов и планшетов компании Apple, даже презентовал ее сотрудник Microsoft на презентации iPad Pro. Раньше об этом не могли подумать даже самые ярые оптимисты. Правда, потом снова начались колкости по отношению друг к другу.

Еще недавно компания Google как могла оказывала содействие Apple в ее борьбе с Microsoft. Но с растущей популярностью своей мобильной платформы и растущей сети сервисов, она сама стала реальной угрозой для Apple. Поскольку отнимает у нее большой кусок мобильного сегмента, что конечно же не осталось не замеченным в компании Apple. Чего только стоит скандал с удалением карт Google из Apps Store и попытка создать свои карты. У компаний также имеются конкурирующие сферы влияния на средства массовой информации, услуги отслеживания здоровья, создания средств домашней автоматизации. И, о боже, Google тоже хочет заняться созданием электромобилей. Всё это очень не нравится Apple и отвлекает ее.

Google рискует расстроить производителей

Выпуск собственного планшета Surface Pro, а теперь еще и гибридного ноутбука Surface Book вызвал ропот и негодование у производителей ноутбуков и планшетов на Windows. Конечно же они начали нести убытки, их модели потеряли привлекательность, новинки стали появляться в первую очередь на планшетах самой компании Microsoft, прибыль потихоньку сокращалась. Выход бесплатного обновления системы и вовсе у многих вызвал шок и непонимание. Отсюда возмущения, а иногда и откровенное нежелание работать с новой операционной системой.

У Google в этом плане дела обстоят тоже не очень хорошо. Одно дело — бесплатно раздавать свою мобильную ОС Android и давать выпускать Nexus на чистом Android, получать прибыль только от своих приложений и сервисов, а совсем другое — выпускать Chromebook'и, Chromecast TV и даже свой планшет Pixel C. Это тоже не нравится производителям. Ведь они хотят побольше прибыли, а не нового главного конкурента.

Конфликты с регуляторами рынка

На продолжении многих лет компания Microsoft была чуть ли не главным объектом для расследований Антимонопольного комитета США, а также стран Евросоюза и многих других. Это отвлекало компанию на суды и заседания, а иногда и приводило к штрафам и запретам. Компанию много раз подозревали в монопольном положении на рынке операционных программ, несколько раз рассматривались подобные жалобы по поводу офисных сервисов, Skype, Internet Explorer и т.д.

Теперь пришла очередь компании Google, которую регулирующие органы США и Евросоюза не раз обвиняли уже в монополии на рынке рекламы и услуг. Заседание за заседанием юристам компании приходится отстаивать интересы гиганта.

FTC и Министерство юстиции США уже много раз поднимали вопрос о том, на каком основании Google использует в свой ОС Android именно свои сервисы и приложения, при этом очень неохотно позволят использовать посторонние. Я уверен, что это только начало и таких исков будет становиться всё больше.

Google теряет доверие людей

Для многих Microsoft уже давно ассоциируется с «Империей зла», империей которая зарабатывает на пользователях, использует их. Особенно показательной была шумиха по поводу нового «Заявление о конфиденциальности». Споры не прекращаются до сих пор. Компанию обвиняют в слежке за пользователями, в том, что она якобы раздает сведения о нас рекламодателям, а то и вовсе собирается блокировать пиратские игры и приложения.

Но мало кто из пользователей сервисов Google знает, что она уже давно это делает. Более того, компания целенаправленно раздает информацию о пользователях, при этом зарабатывая на них. Конечно же, это всем не нравится и вызывает недоумение. Неужели «империя добра», которая даже своим девизом сделала «не будь злым» всё же имеет шанс стать главной «империей зла»?

Очень в это не хочется верить. И хочется всем нам пожелать добра. И да пребудет с нами Сила!