Государство настоящего: мобильность как образ жизни
ХХI век по праву можно называть веком мобильных технологий. Если еще в конце ХХ века синонимом к слову «технологичный» можно было считать слово «цифровой», то сейчас все чаще и чаще «технологичность» невозможно представить без «мобильности». Согласно прогнозам экспертов, уже к 2020 году практически 9 млрд различных объектов будут подключены к мобильным сетям, что существенно превысит суммарное население Земли. При этом речь идет не только о смартфонах. Множество самых разных устройств – от автомобиля до спортивного браслета будут в онлайне благодаря мобильным сетям.
Стоит сказать, что мобильные технологии сейчас представляют собой огромную лавину разработок и всевозможных систем, которая чем дальше, тем быстрее и шире накрывает нашу жизнь. По мнению участников международного конгресса мобильных технологий MWC 2016, прошедшего недавно в Барселоне, справедливым будет разделить современный телеком на 9 ключевых направлений. Это облачные технологии, виртуализация, мобильное здоровье, приложения, зеленые технологии, интернет-вещей, дигитализация, мобильные платежи, и непосредственно мобильная связь. С учетом того, насколько широкими являются все эти темы, и насколько глубоко пронизывают всю нашу жизнь – не удивительно, что одним из слоганов самого MWC стала фраза: «Мобильность везде». Это подтверждают и данные исследования ассоциации мобильных операторов GSMA. Согласно ему, распределение устройств, подключенных к сетям беспроводной связи в 2016 году выглядит следующим образом: на смартфоны приходится 50% всех устройств, на обычные мобильные устройства – 35%, и на разнообразные терминалы передачи данных – 14%. При этом, к 2020 году распределение изменится до 66%-19%-16% соответственно.
Уже сейчас мы можем прочувствовать насколько удобными и оптимизированными стали многие привычные процессы, перерожденные с использованием прорывных мобильных технологий. Речь может идти как об устройствах, в реальном времени отслеживающих состояние нашего здоровья, так и о финансовых услугах, упростившихся с приходом мобильных кошельков и приложений, аккумулирующих скидочные карты, или же медиаконтенте, который мы теперь можем потреблять в любом удобном месте и в любое удобное время. В нашей стране этот переход в «мобайл» можно легко отследить – так как с внедрением технологий связи третьего поколения, украинцы смогли воспользоваться множеством сервисов, давно внедренных за рубежом и рассчитанных именно на мобильного пользователя.
Такой же, если не больший скачок ждет нас и с переходом на 4G и 5G технологии. Забудьте о мегабитах – скорость доступа к интернету начнет измеряться для вас в гигабитах за секунду. Задержка при передаче практически любых данных сократится до 1 миллисекунды, а подгрузить фильм в 4К качестве вы сможете уже за 6,5 минут.
Но самое главное – то, что потребительскими услугами все отнюдь не ограничится. Новейшие технологии передачи данных открывают доступ не только к комфортному потреблению контента, но и абсолютно иному стилю и образу жизни. В нем, как в лучших произведениях фантастов станут обыденными автомобили, самостоятельно проверяющие состояние «умных» дорог на маршруте в режиме реального времени; автоматически контролируемые производственные линии; системы умных городов, осуществляющие нативный контроль за всеми сферами жизни граждан – от высокоскоростного транспорта до коммунальных услуг. Следует отметить, что по прогнозам мировых аналитиков, около 90% всей мировой прибыли от индустрии «интернета вещей» будет генерироваться именно B2B-клиентами, при том, что в их распоряжении будет лишь около 60% от всех устройств, работающих в этой экосистеме.
Конечно, такое «превращение» - это не быстрый процесс. Многие технологии, пока еще только испытываются, да и необходимая инфраструктура строится отнюдь не быстро. Ожидается, что после запуска 5G-сетей, количество подключений на 1 квадратный километр увеличится до 1 миллиона (для сравнения, по состоянию на 2015 год. площадь Киева составляет 847 квадратных километров при населении 2,9 млн человек). Такой количественных скачок потребует полной перестройки топологии мобильных сетей, и смены базовых подходов к их принципу проектирования. Фактически, мобильным операторам потребуется адаптировать свои сети, к внедряемому в рамках концепции 5G принципу взаимосвязанности устройств, и отойти от привычного принципа передачи данных «ядро сети-базовая станция-терминал». Для 5G-сетей потребуется уже каждое подключенное устройство сделать ретранслятором сигнала, и простой заменой сайтов тут уже ограничиться не удастся.
Впрочем, практика других стран показывает, что кооперация между всеми участниками рынка, начиная от операторов связи, и заканчивая государством и вендорами может в прямом смысле слова творить технологические чудеса. Тем более, что Украина является благодатным полем для проращивания подобных зерен.