Обзор двухдиапазонного маршрутизатора TP-Link Archer C60
Гром не грянет — мужик не перекрестится. Чаще всего именно этой пословицей руководствуются при покупке нового маршрутизатора. То есть пока старый не сломается, о новом никто и не задумывается. А в это время прогресс в сетевых технологиях не стоит на месте. Да, он идет не так бурно как в мобильных устройствах, но роутер сейчас и роутер лет пять назад, это две большие разницы. Что же в последнее время изменилось в маршрутизаторах, и чему они научились мы рассмотрим на примере новинки среднего сегмента TP-Link — модели Archer C60.
Что это
Это беспроводной маршрутизатор среднего класса с поддержкой 100 МБ/с подключения к интернет и проводной локальной сети. Двухдиапазонный Wi-Fi потенциально может обеспечить суммарную максимальную скоростью соединения до 1350 МБ/с. Вдобавок к этому роутер оснащен как средствами обеспечения безопасности сети от внешних угроз, так и функциями защиты подрастающего поколения от неподходящего контента. И все это удовольствие обойдется вам в сумму около 1500 гривен.
Что в коробке
Содержимое коробки с TP-Link Archer C60 мало чем отличается от комплекта поставки большинства маршрутизаторов. Помимо самого роутера вы получите блок питания, патчкорд, краткую инструкцию и гарантийный талон. Все обычно и типично.
Как он выглядит
А вот внешний вид Archer C60 совсем уж типичным не назовешь. В основном виной этому являются антенны, которых у маршрутизатора не четыре и не шесть, а пять. Обычно, если устанавливается больше одной антенны, то их делают четное количество, но не в этом случае.
Впрочем даже если бы Archer C60 обошелся совсем без антенн, назвать его внешность обычной язык не повернется. Дизайнеры постарались сделать этот гаджет привлекательным и броским. И это у них получилось — белоснежная глянцевая поверхность с фактурным рисунком «брильянт» смотрится просто отлично. Правда с практической точки зрения выбор цвета не самый лучший, ведь на нем будет видна малейшая грязь и пылинки. Так что долго посидеть в интернете не получится — нужно будет время от времени отвлекаться на то, чтоб протереть эту красоту. Вторым моментом, снижающим художественную ценность дизайна Archer C60, оказываются упоминавшиеся ранее антенны. Оснасти TP-Link этот гаджет внутренними антеннами, и роутер смотрелся бы как арт объект. А внешние антенны возвращают его обратно к статусу хоть и красивого (в сравнении с аналогами), но утилитарного устройства.
Что он умеет
Да все то, чего стоило бы ожидать от маршрутизатора такого класса. Основной упор разработчики Archer C60 сделали на беспроводные возможности устройства. Необычная конфигурация антенн как раз и обусловлена желанием обеспечить наилучшее покрытие. Поэтому для 2,4 ГГц они использовали три антенны — чтоб эффективней бороться с помехами в этом перегруженном диапазоне. А для приемлемого качества сигнала на 5 ГГц оказалось достаточно всего двух. При этом на 2,4 ГГц Archer C60 способен выдать скорость до 450 Мбит/с, а на пяти гигагерцах до 867 Мбит/с. Таких скоростей с головой хватит для практически любых операций внутри локальной сети — и для быстрой передачи больших файлов, и для одновременной работы большого количества устройств при активации одной или обеих гостевых сетей.
К сожалению, такая скорость не доступна для работы с интернет и проводными локальными клиентами. Максимум что мы можем получить, это привычные 100 Мбит/с. Конечно сейчас очень мало провайдеров готовы предложить более быстрый интернет, но когда они для этого созреют, владельцу Archer C60 придется задуматься о покупке нового маршрутизатора. Ситуация с локальными проводными клиентами тоже не совсем ясна, так как подавляющее большинство подключаемой к Ethernet техники уже готово к гигабитным сетям. Конечно умному телевизору или даже настольному ПК и 100 Мбит/с в большинстве случаев хватит за глаза. Но для NAS (особенно если к нему будут подключаться скоростные беспроводные клиенты) этого явно недостаточно.
Archer C60 неплохо подготовлен к реалиям современных сетей. Разработчики из TP-Link оснастили его и встроенным фаерволом, и защитой от DDOS атак, и поддержкой виртуальных серверов, и DMZ, и фильтрацией по айпи или MAC адресу. В общем весь набор инструментов, без которых параноик начала 22 века не мыслит и дня.
Также неплохо обстоит и ситуация с родительским контролем. Archer C60 позволяет составить список устройств находящихся под «колпаком» и блокировать им доступ к сайтам из черного списка. Либо же, если вы за очень строгий контроль, блокировать все и разрешать доступ только к сайтам из белого списка. Так же для каждого из контролируемых устройств можно настроить расписание, по которому интернет будет включаться и выключаться. Такой себе нехитрый способ мотивировать ребенка пойти спать.
Чего в этой модели не хватает, из того что можно встретить в аналогах того же класса, так это порта USB. С ним Archer C60 мог бы сам выступать в роли импровизированного сетевого накопителя. Но обычно такие решения не могут похвастаться высокой скоростью и все равно проигрывают специализированным устройства.
Легко ли его настроить
Традиционно для TP-Link, Archer C60 поддерживает несколько способов настройки. Есть два варианта: или по старинке подключить маршрутизатор патчкордом к компьютеру и воспользоваться web-интерфейсом, либо же можно скачать фирменное приложение TP-Link Tether и настроить роутер с его помощью. Отдельная утилита для компьютера окончательно ушла в прошлое.
Как ни странно, самая простая и понятная процедура начальной настройки реализована в web-интерфейсе. Пройдя шесть пунктов Quick Setup мы получаем готовый к работе маршрутизатор с правильно выставленными основными настройками. Если потом нужно что-то поправить, и не хочется вникать в детальные настройки, то на помощь придет раздел Basic. В нем отобраны только самые важные из параметров устройства.
Если же вы жаждете полного контроля, то ваш выбор - раздел Advanced. Здесь можно зарыться в самые глубины глубин программных внутренностей Archer C60, чтоб по максимуму настроить его под себя. Взять и зарезервировать гарантированную ширину канала под свой любимый сетевой экшн или RPG, или подстроить параметры работы с IPTV, чтоб улучшить качество картинки — все в ваших руках.
Использование TP-Link Tether ближе к работе с веб-интерфейсом в режиме Basic. С помощью приложения можно поменять основные параметры маршрутизатора, но сделать тонкие настройки не получится. Впрочем доступ к продвинутым настройкам нужен крайне редко, так что программа покрывает практически все потребности пользователя. Единственное в чем она безоговорочно проигрывает web-интерфейсу, так это в контроле над работой светодиодных индикаторов. В TP-Link Tether нет опции для их отключения, а в web-интерфейсе — есть.
Как он в деле
Как и ожидалось от маршрутизатора рожденного в 2016 году, проводное подключение он отрабатывает на все 100%. Результат отличный как для локальной сети, так и для интернета — тут никаких революций или открытий не ожидается. Намного интересней результаты показанные Archer C60 в беспроводных сетях.
Начнем с диапазона 2,4 ГГц. Установка трех антенн действительно помогла улучшить скорость передачи данных и качество приема сигнала. Так в тестово-жизненной конфигурации с барьером из четырех армированных сталью бетонных панелей (между ноутбуком и роутером пара комнат плюс дополнительно несущая стена) скорость в среднем держится на уровне в 4 МБ/с с периодическими скачками до 8 МБ/с. В тех же условиях «штатный» маршрутизатор (и большинство двухантенных конкурентов) не способен выдать скорость больше 2 МБ/с.
В диапазоне 5 ГГц, несмотря на меньшее количество антенн, скорость еще лучше. На том же гиблом месте маршрутизатор смог раскочегариться до 8 МБ/с. Причем это не пиковое, а среднее значение скорости скачивания.
В связи с таким впечатляющим превосходством в пятигигагерцовом диапазоне, хочется отдельно остановиться на причинах этого успеха. Многое становится понятно, если посмотреть на скриншоты сканирования обоих диапазонов в Wifi Analyzer. На 5 ГГц есть только наша сеть и ни одного конкурента. А вот на 2,4 ГГц каналы забиты беспроводными сетями (причем все они на один скриншот попросту не влезли — в реальности здесь соседствует более 20 сетей), которые создают друг-другу множество помех. Получается, что пользуясь недорогими однодиапазонными маршрутизаторами мы неосознанно создаем себе проблемы. Такому роутеру приходится большую часть своих возможностей тратить на борьбу за место под солнцем, вместо обеспечения скоростного интернета. А при использовании духдиапазонной модели есть возможность уйти на менее загруженную частоту и получить существенную прибавку скорости.
В сухом остатке
TP-Link Archer C60 несомненно интересный продукт. Да, хотелось бы чтоб у него было гигабитное подключение к интернет (как задел на будущее), и USB порт. Но даже без них этот маршрутизатор заставляет задуматься о обновлении «сердца» домашней сети. В пользу этого говорят и подросшие скоростные показатели роутеров, и появление поддержки еще одного частотного диапазона, и даже более удобный интерфейс настройки. А бонусом к всему этому идет более высокая производительность процессора маршрутизатора, что позволяет активировать больше имеющихся функций и использовать в сети еще большее количество гаджетов без существенного падения скорости.
Четыре причины купить Archer C60
- вы планируете потеснить соседей в диапазоне 2,4 ГГц и хотите начать экспансию в 5 ГГц
- вам нужен красиво выглядящий маршрутизаторатор
- вы беспокоитесь о сетевой безопасности своих детей
- вам нужен роутер с возможностью отключения индикаторов
Две причины не покупать Archer C60
- вам нужен маршрутизатор с USB портом
- вы ненавидите уборку