Обзор четырех мышек-долгожителей Genius NX-6500, NX-6550, DX-6810 и Ergo 8800

Автор: Денис Бондаренко, 14 июля 2014, 13:30
Обзор четырех мышек-долгожителей Genius NX-6500, NX-6550, DX-6810 и Ergo 8800

Готовя новую технологию к выходу на рынок, разработчик нередко выпускает не одну модель устройства, а целую линейку продуктов, объединенных какой-то общей особенностью, и в то же время с разным дизайном или другими технологиями. Почти что две недели назад моя коллега написала про семейство из трех «всеядных» мышек Genius. А в этой статье я расскажу о группе мышек Genius, объединенных другим общим признаком, — экономичностью, которой они обязаны продвинутым инфракрасным сенсорам.

Обзор четырех мышек-долгожителей Genius NX-6500, NX-6550, DX-6810 и Ergo 8800-2

Четыре обозреваемых грызуна принадлежат к трем различным линейкам производителя: две к ноутбучным, одна к десктопным и одна к эргономичным. При этом комплектация моделей практически идентична: нано-ресивер, батарейки, документация и крепление системы Stick-N-Go (которое отсутствует только у самой простой модели Genius NX-6500). Пройдемся подробней по индивидуальным особенностям обозреваемых мышек.

Genius NX-6500

Обзор четырех мышек-долгожителей Genius NX-6500, NX-6550, DX-6810 и Ergo 8800-3

Младшая модель из участниц сегодняшнего обзора — и сама компактная. Ее размеры не позволяют использовать хват ладонью, а вот «коготь» и хват пальцами ей подходят просто идеально. Мышь привлекает внимание непривычным дизайнерским решением — пластиковая деталь, образующая кнопки и большую часть подладонной области корпуса, окрашена в свинцово серый цвет и имеет фактуру шлифованного металла. Благодаря такому ходу Genius NX-6500 смотрится эффектно и богато, но ровно до того момента как взгляд упадет на боковины грызуна. Там для удобства хвата размещены резиновые вставки в виде трех полосок кричаще красного цвета, сразу нивелирующие всю пафосность «металлических» клавиш.

Обзор четырех мышек-долгожителей Genius NX-6500, NX-6550, DX-6810 и Ergo 8800-4

С мышью приятно работать: крупные в меру тугие клавиши, удобное колесо скроллинга. Ножки грызуна имеют скругленные края, благодаря чему он адекватно работает как на гладких, так и на тканых поверхностях. Оптический инфракрасный сенсор с чувствительностью 1200 dpi отлично держит поверхность, хотя на однотонных тканевых ковриках иногда может проявляться тремор курсора.

Genius NX-6550

Обзор четырех мышек-долгожителей Genius NX-6500, NX-6550, DX-6810 и Ergo 8800-5

Genius NX-6550 не намного больше своей сестры, но вместе с чуть большей высотой мышки это позволяет относительно комфортно использовать ее в хвате ладонью. «Коготь» этому грызуну тоже подходит, а вот хват пальцами не очень удобен из-за вогнутой формы боковин устройства. В этой модели также использован прием с «металлическим» оформлением кнопок, но из-за меньшей их площади результат выглядит не столь впечатляюще, да и полоски на боковинах никуда не исчезли.

Обзор четырех мышек-долгожителей Genius NX-6500, NX-6550, DX-6810 и Ergo 8800-6

Обладая настолько же отзывчивыми клавишами как и младшая модель, Genius NX-6550 озадачила довольно тугим скроллером. Но крупная насечка на прорезиненной поверхности колеса как-то компенсирует такую «упертость» мышки. Помимо двух основных клавиш и скроллера, у этого грызуна есть еще одна кнопка, расположенная точно над колесом прокрутки. Обычно там размещается переключатель чувствительности, но в этой модели за ней закреплена функция возврата на предыдущую страницу или же переключения между последним активным приложением и стартовым экраном с «плитками» (или меню пуск). Переключение между этими режимами работы кнопки происходит при одновременном нажатии двух основных клавиш и скроллера. Оптический сенсор использован точно такой же, как и в младшей модели, с теми же достоинствами и недостатками. Приятным бонусом стало то, что старшую модель оснастили батарейным отсеком с поддержкой установки элементов питания как АА, так и ААА, что делает ее более универсальной. Единственным ощутимым недостатком в этой мышке для меня стали ее ножки — они недостаточно высокие, имеют острые края и на мой взгляд задняя ножка слишком узкая. Из-за перечисленых нюансов мышь цепляет тканевые коврики если не самими ножками, то боковыми кромками корпуса. Так что для этого грызуна предпочтительно завести коврик с пластиковым покрытием.

Genius DX-6810

Обзор четырех мышек-долгожителей Genius NX-6500, NX-6550, DX-6810 и Ergo 8800-7

Данная модель относится к десктопным мышкам. Сглаженная эргономичная форма делает удобным ее использование при любом типе хвата, но в то же время из-за несимметричной формы она не подойдет левшам. Дизайн у грызуна сдержанный и практичный. В частности порадовало практически полное матирование корпуса, глянцевыми сделаны только боковые клавиши. В общем, по внешности это хорошая рабочая лошадка, за которую не будет стыдно перед гостями и коллегами.

Обзор четырех мышек-долгожителей Genius NX-6500, NX-6550, DX-6810 и Ergo 8800-8

С точки зрения использования Genius DX-6810 показала себя неплохо. У мыши удобные и отзывчивые основные клавиши, немного туговатый скроллер и практичные боковые кнопки. Продуманное расположение ножек позволяет использовать мышь на любых поверхностях. Манипулятор оснащен таким же оптическим сенсором и универсальным батарейным отсеком, как и NX-6550. Так же реализована поддержка режима совместимости с Windows 8, когда после одновременного нажатия основных клавиш и скроллера боковые кнопки получают функции навигации в оболочке операционной системы. Первая осуществляет переключение между всеми запущенными приложениями, вторая вызывает панель Charms, а одновременное нажатие двух клавиш позволяет переключаться между стартовым экраном и последним активным приложением.

Genius Ergo 8800

Обзор четырех мышек-долгожителей Genius NX-6500, NX-6550, DX-6810 и Ergo 8800-9

Этот эргономичный «монстр» уже бывал у нас на обзоре, так что пройдусь только по его отличиям от остальных грызунов. Эта мышь существенно крупнее своих побратимов и удобна только для хвата ладонью. Большие габариты корпуса позволили оснастить ее отсеком на две батарейки типоразмера АА, хотя установка обоих элементов питания для работы не обязательна. Мышь адаптирована для Windows 8 и позволяет оперировать интерфейсом системы при помощи боковых клавиш так же как и DX-6810. Оптический сенсор грызуна отличается от остальных моделей более высокой чувствительностью — 1600 dpi.

Обзор четырех мышек-долгожителей Genius NX-6500, NX-6550, DX-6810 и Ergo 8800-10

В сухом остатке

«Зеленые» инфракрасные оптические сенсоры показали, что эксплуатации они ничем не хуже своих менее экономных собратьев. К сожалению, у нас нет физической возможности проверить, на сколько же в действительности хватит одной батарейки этим грызунам, но если они на две трети соответствуют обещаниям производителя (18 месяцев на одной батарейке), то это уже достижение. Приятным бонусом такой экономичности является не столько сохранение денег, которые пошли бы на покупку новых батареек, сколько уменьшение количества выбрасываемых отработанных элементов питания. Каждая сэкономленная батарейка — это ваш вклад (и вклад Genius) в защиту экологии. А широкий ассортимент продуктов, использующих новые энергоэффективные сенсоры, и достаточно демократичная цена мышек (Genius NX-6500 обойдется в 14 долларов, Genius NX-6550 — в 15 долларов, Genius DX-6810 – в 21 доллар, и Genius Ergo 8800 — в 19 долларов) показывает серьезное отношение компании к этому вопросу.

mozhno_.png

Викторина Выиграй беспроводную мышь Genius Ergo 8800!

Вы можете выиграть беспроводную мышь Genius Ergo 8800, если правильно ответите на вопросы викторины. Победитель будет выбран жеребьевкой среди посетителей, давших правильные ответы. В конкурсе могут принимать участие жители Украины и не могут — сотрудники медиа-холдинга «Магнет» и их родственники. Ответы принимаются с 14 по 27 июля (включительно), итоги будут подведены не позднее 1 августа. Удачи, и да пребудет с вами Сила!

Викторина окончена
Приняли участие
737
человек
Победитель
Светлана Цыганенко
Белая Церковь
Правильно ответили
615
человек

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет