Ярость Гипериона. Обзор игровой мыши Logitech G402 Hyperion Fury

Автор: Денис Бондаренко, 12 августа 2014, 00:00

Не прошло и три месяца с того времени, как в редакции gg побывала «самая быстрая мышка» Logitech G502 Proteus Core, как к нам в руки попала новая самая-самая быстрая мышь Logitech G402 Hyperion Fury. Казалось бы, налицо явный конфликт позиционирования. Но на самом деле оба грызуна быстры по-своему и не конкурируют друг с другом. Чем же хороша новая модель и где ее качества проявляются лучше всего, мы постараемся рассказать в этом обзоре.

Традиционно начнем с комплекта поставки. Вместе с Logitech G402 Hyperion Fury в обзоре также участвует игровая поверхность Logitech G440. Ее роль хоть и второстепенна, но в то же время очень важна для раскрытия всех возможностей грызуна. Оформление упаковки обоих продуктов схоже и выполнено в соответствии со стилем игрового суббренда Logitech G. Комплектация проста и лаконична — что в коробке с мышкой, что в конверте с игровой поверхностью из дополнительного содержимого можно найти только инструкции и гарантийные талоны. Драйвера к мышке доступны на сайте производителя.

Дизайн и эргономика

Новинка, очевидно, призвана заменить подновленную в прошлом году модель G400s, которая устарела не столько технически, сколько морально. И такие действия вполне понятны, так как G400s, по сути, является переизданием легендарной MX518 с обновленной начинкой и эргономикой 2005 года. В противовес этому Logitech G402 опирается на более современные решения — с первого взгляда видна общность дизайна с G502 и G602. Но если старшим моделям в силу особенностей формы корпуса свойственна некоторая ограниченность применимых хватов, то Hyperion Fury получилась более универсальной. Она не столь фигуриста, как Logitech G502, что облегчает ее использование в хвате ладонью, и не настолько обтекаема, как Logitech G602, что делает возможным хват пальцами и «коготь». При этом некоторые нюансы в исполнении и эргономике Logitech G402 Hyperion Fury явно указывают на то, что этот грызун, как и G502, «заточен» под шутеры.

Взяв мышку в руки, сразу замечаешь, что для ее изготовления использовались более простые материалы, чем у старших моделей. Но это впечатление обманчиво — в Logitech поставили себе цель сделать грызуна более легким, и использовали менее плотные виды пластмасс с сохранением требуемой прочности и надежности. Собственно, в итоге эта довольно крупная мышка весит всего 108 грамм. Также обманчивость «простоты» раскрывается, когда понимаешь что вставка на выемке для большого пальца и ребристая боковина у мизинца и безымянного пальца на самом деле совсем даже не пластиковые, а изготовлены из очень плотной резины, обладающей высокой жесткостью и обеспечивающей очень хорошее сцепление.

Кстати о резиновой вставке с правой стороны. При первом знакомстве озадачивает ее изгиб и направление оребрения. Если обычно производители стараются сделать пологую «полочку» для отдыха пальцев, то в Logitech G402 Hyperion Fury все наоборот. У корпуса в этом месте отрицательный уклон, а ступенчатый узор на вставке дает пальцам возможность свободно соскальзывать вниз и обеспечивает наибольшее сцепление, если пальцы двигаются вверх. Конечно, дизайнеры позаботились о том, чтоб в процессе игры пальцы все же не скребли по коврику — на основание мизинца приходится плавный выступ корпуса, благодаря которому он (мизинец) не соскальзывает с мышки. Но такая форма явно создавалась с учетом требований геймеров, предпочитающих играть широкими размашистыми движениями, часто поднимающих мышку над ковриком.

Основные кнопки у Logitech G402 Hyperion Fury чуткие, с кликом средней громкости. Использованные в них механические переключатели, по заверениям производителя, должны отработать минимум двадцать миллионов нажатий. Колесо скроллера в новинке точно такое же, как и в Logitech G602 – гладкое, с прорезиненной поверхностью, обеспечивающей хорошее сцепление с пальцем и отличный контроль за прокруткой, но при этом лишенное горизонтального наклона и фирменного инерционного режима. Трещотка в скроллере оказалась очень тихой, что давало надежду на возможность использовать мышь для ночных игровых сессий. Но крайне громкий щелчок при нажатии скроллера может разбудить неосторожно уснувших в одной комнате с геймером.

Дополнительные кнопки, которых у мышки целых пять штук, тоже не могут тягаться в громкости с раскатистым «кликом» скроллера. Это возрождает надежду на ночное применение грызуна — нужно просто переназначить функцию средней кнопки на одну из вспомогательных. По умолчанию же у них вполне стандартные значения — перемотка страницы веред/назад, увеличение/уменьшение dpi и «снайперская» кнопка для временного переключения на заданное значение чувствительности. Размещены кнопки удобно, проблем с их нащупыванием и ошибочным нажатием не возникает.

Новинка, как и Logitech G502 Proteus Core, оборудована световым «украшательством» — подсвеченным логотипом G-серии на подладонном пространстве. Но, в отличие от старшей модели, в  Logitech G402 Hyperion Fury этой подсветкой можно управлять — видимо это одна из причин, почему грызун получил имя греческого бога света Гипериона.

Планировка нижней поверхности мышки практически полностью идентична беспроводной родственнице, за исключением нюансов, связанных с изменением формы корпуса. Даже ножки, «прикрывающие» оптический датчик от пыли и мусора, так же ориентированы на горизонтальные движения мышки, а не на вертикальные, как в G502.

Технические возможности и ПО

Разобравшись с внешними особенностями Logitech G402 Hyperion Fury, перейдем к ее возможностям. Что же такого особенного скрывается внутри этого грызуна, что производитель дал ему такое громкое имя — «ярость Гипериона»?

Основная причина этого — хитро скомпонованная система позиционирования мыши. Помимо знакомого по Logitech G400s оптического сенсора с технологией Delta Zero и чувствительностью 4000 dpi, в  Hyperion Fury также добавлены акселерометр и гироскоп. Это позволило добиться корректной обработки перемещений мыши со скоростью до 12 метров в секунду (500 cpi). Примерно такую скорость развил под конец стометровой дистанции канадский спринтер Донован Бейли на олимпийских играх в Атланте, что принесло ему золотую медаль. А вот геймеры способные с такой скоростью махать мышкой от этого обычно только страдают. Оптические сенсоры «срываются» с поверхности, так что вместо четкого поворота и выстрела во врага получается лишь полуповорот — и враг уже стреляет тебе в голову. Именно здесь на помощь приходят дополнительные сенсоры и Fusion Engine: если оптическое отслеживание движения дает сбой, скорость и направление движения определяются по акселерометру и гироскопу, позволяя до конца «отработать» движение, так что игрок даже не заметит, что возникли какие-то проблемы. Конечно всегда найдутся те, кому нужен «теплый, ламповый» оптический сенсор без «всяких этих ваших новомодных заморочек». Специально для таких людей в ПО Logitech Gaming Software предусмотрена возможность включения/отключения дополнительных сенсоров и тестирования максимальной скорости, которую отрабатывает мышка в каждом из случаев. Ваш покорный слуга потестировался и понял, что он лузер в махании мышкой, что и не удивительно, так как любит коврики класса «контроль», мышки массой под 200 грамм, а в случае чего предпочитает задирать dpi, а не быстрей размахивать руками. Но даже мне удалось оценить «противосрывные» возможности Logitech G402 Hyperion Fury после того, как в ход пошла скоростная игровая поверхность G440. Именно на ней я поставил свой личный рекорд и даже смог добиться того, что оптический сенсор «потерял связь с землей».

Возможности хранения профилей в памяти самой мышки по сравнению со старшими моделями уменьшили до одного (в противовес трем). Но это вызывает сложности только если на компьютере не установлено фирменное ПО, так как в нем есть стандартная функция автозагрузки профиля игры при ее запуске. Традиционно запрограммировать можно если не все, то почти все — восемь программируемых кнопок и встроенный в мышь 32-битный процессор, отрабатывающий их нажатия, помогут воплотить в жизнь множество геймерских капризов.

Также фирменное ПО позволяет взять управление подсветкой в свои руки: регулировать ее яркость, включать режим «дыхания» (подсветка пульсирует с заданной частотой) или вовсе отключить. Здесь же находится регулировка индикатора dpi – теперь можно выбрать, будет ли он светиться постоянно или гаснуть через несколько секунд после изменения значения чувствительности (удобно, если компьютер находится в спальне и не выключается на ночь). Помимо этого можно задать общий таймер выключения подсветки и индикаторов, если мышь какое-то время не трогают.

Игровая поверхность

Отдельно остановлюсь на втором участнике обзора — Logitech G440. Это игровая поверхность класса «speed» с очень низким коэффициентом трения. На самом деле, если у мышки тяжелый, достаточно жесткий кабель (как у Logitech G402) и не затертые ножки, то по такому коврику она вполне способна «сбежать» со стола на менее скользкий пол.

По своему строению игровая поверхность двухслойная. Сверху твердый, слегка шершавый пластик, а снизу — тонкий слой вспененной текстурированной резины, надежно удерживающий коврик на поверхности стола.

Вообще, несмотря на то что мне больше нравятся «контрольные» игровые поверхности, Logitech G440 оставила после себя самые приятные впечатления. Она обеспечивает устойчивую базу для активного использования мыши, позволяя нивелировать некоторые неровности поверхности, а также облегчить перемещения грызуна и улучшить их отслеживание.

В сухом остатке

К финалу обзора лично у меня сложилось впечатление, что Logitech G402 Hyperion Fury хоть и не составляет полноценную конкуренцию старшим моделям производителя, но подобралась к ним очень близко. А учитывая что новинка стоит ощутимо дешевле своих «родственников» (около 60 долларов) — она будет отличным выбором для тех, кто предпочитает активный стиль игры.