Обзор семидюймового Android-планшета Ainol Novo7 Fire
Энтузиасты, в широких интернет-кругах именуемые техногиками, очень уважают китайскую компанию Ainol и иже с ней. За вменяемые деньги человек получает устройство, сопоставимое по мощности и функциональности тем другим, звездам планшетного мира, за которые пришлось бы выкладывать суммы гораздо более внушительные. Мы уже знакомили читателей gg с планшетом Ainol Novo 7 Aurora II, недорогим, но при этом оснащенным матрицей IPS. Его родственник с огненным названием также получил экран, выполненный по технологии IPS, но с большим разрешением.
Ainol Novo7 Fire | |
---|---|
Дисплей | 7 дюймов, IPS, 1280x800 точек, емкостный, мультитач 5 пальцев |
Размеры | 186x127x10.6 мм |
Масса | 336 граммов |
Операционная система | Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich |
Процессор | Amlogic 8726-M6 двухъядерный Cortex A9 Dual Core 1.5 ГГц |
Графика | Mali-400 MP |
ОЗУ | 1GB DDR 3 |
Постоянная память | 16 ГБ + поддержка карт микро-SD до 32 ГБ |
Коммуникации | IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 |
Разъёмы | 3.5-мм разъем для наушников, 1 USB2.0 Host интерфейс (можно подключить USB-модем), miniHDMI, кардридер |
Камера | 5 МП, фронтальная 2 МП; |
Батарея | 5000 мА-ч |
Дополнительно | датчик ориентации |
Дизайн и разъемы
Металл не только защищает, но и облагораживает. Задняя стенка планшета именно такая: выполненная из алюминия, прочная, с приятной глазу и пальцу горизонтальной текстурой. Это совсем не похоже на глянцевый пластик Ainol Novo 7 Aurora II, собирающий царапины и отпечатки пальцев! Именно эта крышка — самое существенное внешнее отличие двух планшетов. В остальном они очень похожи. Примерно одинаковой толщины (10 с лишком миллиметров) и массы, оба обладают скругленными углами и гранями, благодаря чему, кажутся изящнее; все тот же динамик позади; клавиши регулировки звука, включения и аппаратный дубликат сенсорной «андроидной» кнопки «Домой».
Как и в случае с Aurora II, разъемы Fire собраны на левом торце. Это гнездо зарядки, 3.5-миллиметровый миниджек для наушников, кардридер microSD, мини-HDMI и microUSB (а не mini, как было у Aurora II). В последний можно воткнуть комплектный шнур перехода в обычный USB или же зарядное устройство.
Позади есть пятимегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, впереди — двухмегапиксельный глазок для видеозвонков.
Сборка в целом типична для этого производителя. То есть, при нажатии слышны поскрипывания, но вещь не создает впечатление хлипкой. А с металлической стенкой – и подавно. Масса в 336 граммов не слишком отяготит карман, и прекрасно ляжет в две пользовательские руки, не слишком утомляя их.
Дисплей
Гордость планшета, его семидюймовый экран, имеет разрешение 1280х800 точек. Напомню, Aurora II пришлось довольствоваться более скромными 1024x600 точками. Экран, по-прежнему, IPS, поэтому радует максимальными углами обзора со всех сторон. Наконец, самое радостное — он здесь гораздо более отзывчивый, нежели у предшественника. Во время работы с ним нет постоянного ощущения, что для срабатывания касания нужно прикладывать усилие, как будто экран резистивный. Так было в «Авроре», Fire же вполне чувствителен, достаточно совсем легонько прикоснутся к нему, и он сработает. По этому параметру планшет приближается к Nexus 7 или Samsung Galaxy Tab 2.7.0, но именно — приближается. По плавности сработки он все же несколько проигрывает, да и ложные нажатия очень редко, но бывают. Кстати, изначально дисплей прикрыт заводской пленкой, и она вполне хороша. Ее даже не сразу замечаешь, в отличие от той, что покрывала Aurora II.
Распознает дисплей до 5 касаний одновременно, что не много и не мало, для большинства планшетных задач хватает с головой.
На солнце экран выцветает, но прочитать текст или увидеть картинку на нем все равно можно. Яркость примерно такая же, как и в Aurora II, то есть хороша, но как мне показалось, ниже, чем у эталонного Nexus 7. Картинка не такая сочная, как у его брендированного соперника, тем не менее, смотреть кино, читать и играть в игры дисплей планшета позволяет в полной мере.
Система и производительность
Аппаратная начинка Fire 7 по сравнению с Aurora II не поменялась. Здесь, как и прежде, полуторагигагерцовый двухъядерный процессор Amlogic, 1 ГБ оперативной памяти и накопитель на 16 ГБ, которые можно расширить посредством карты microSD. Все это работает по-прежнему быстро, что видно из результатов синтетических тестов. Впрочем, по сравнению с предшественником наблюдается некоторое падение графической производительности за счет более высокого разрешения экрана.
Единственная неприятность — планшет на удивление долго реагирует на выход из спящего режима. Всякий раз если планшет включен, но экран уже погас, и вы хотите его активировать, приходится ждать 2-3 секунды. А в целом интерфейс, как и игрушки (например, Dead Trigger) работают плавно, без притормаживаний. Вполне пристойно планшет проявил себя и при проигрывании видеоролика 1080p.
В модели установлена операционная система Android 4.0.4, которая со временем должна обновиться до версии 4.1. В планшете есть китайские программы, но их минимальное количество. Зато полезных приложений для тех, кто хочет управлять своим планшетом самостоятельно и настраивать его работу под собственные нужды — предостаточно. Во-первых, многие «гики» оценят возможность со старта переключаться между тремя режимами производительности. Для этого в меню настроек есть специальный пункт CPU Mode Settings. Во-вторых, очень много интересного опытный пользователь найдет для себя в подменю «Для разработчиков». Например, пункт «Ускорить работу GPU», после активации которого интерфейс работает более плавно. Также настройки позволяют вывести на экран загрузку процессора: при активации данного пункта в правом верхнем углу высвечиваются запущенные процессы. Еще одну интересную особенность можно найти в настройках экрана, и называется она по-английски Full Screen (видимо, для переводчиков это словосочетание оказалось неподъемным, как и CPU Mode Settings: почему-то эти пункты даже при русском интерфейсе остаются английскими; благо, не китайскими). Этот пункт позволяет убрать клавиши внизу экрана, тем самым развернув его полностью. Здесь-то и пригождается аппаратный дубликат клавиши «Домой», расположенный на торце.
Среди полезных самостоятельному пользователю приложений — файловый менеджер ES Проводник (есть еще более строгий внешне FileBrowser, дело вкуса). А разобраться во всем, что происходит с планшетом в фоновом режиме поможет ES Диспетчер задач. Здесь вы обнаружите анализатор карты SD, доступ к источникам расхода батареи (здесь же можно их включить или отключить). Словом, все для анализа и тонкой настройки. Техноманы будут довольны набором программ по умолчанию.
Wi-Fi здесь средней дальности, работает без заметных выпадений, и в отличие от «Авроры» здесь есть Bluetooth. А вот места для GPS и 3G по-прежнему не нашлось. К счастью, если у вас есть внешний USB 3G-модем, вы вполне сможете им воспользоваться, подключив его к планшету через комплектный переходник.
Звук
Звук — не сильная сторона планшета. Динамик выдает довольно резкий и неприятный звук средней громкости. А в режиме ожидания динамик почему-то периодически трещит.
Фильмы смотреть, в принципе можно, но лучше сразу обзавестись наушниками. Они, конечно, спасают, придавая звуку красок, но все недостатки системы исправить не в состоянии. Звук на музыке резковатый, неприятный, приемлемый разве что на средней громкости, если выше среднего, на некоторых записях слышны захлебывания. И еще. Если вы в наушниках «бегаете» по интерфейсу, после каждого действия несколько секунд будет слышен остаточный фон. Словом, игры, фильмы — можно, музыка — лучше не стоит.
Камера
В отличие от Aurora II в новом Fire нашлось место не только для фронтальной камеры, но и для обычной, пятимегапиксельной, со светодиодной вспышкой и автофокусом. Качество камеры так себе, как только освещение падает, зернистость становится ну уж очень высокой. Ниже — примеры.
Автономность и нагрев
По сравнению с Aurora II емкость аккумулятора возросла с 3700 мА-ч до 5000 мА-ч. Однако это не повлияло на прирост времени автономной работы, поскольку батарею «отъедает» экран с большим разрешением. В режиме чтения (яркость около 15-20%, отключенный WiFi) планшет работал в течение 6 часов 40 минут (правда, это был только второй цикл зарядки). Проигрывать HD-ролик из интернета ему удалось в течение 3 часов 58 минут. А в обычном режиме работы (интернет, иногда видео, камера и т.д.) его следует подзаряжать где-то раз в 2 дня.
При ресурсоемких задачах планшет нагревается с левой стороны, но не так сильно, как Aurora II.
В сухом остатке
Я считаю, что работу над ошибками Ainol провела успешно, достаточно ловко исправив недочеты Aurora II. А именно — чувствительность экрана. Большими плюсами мне также видится HD-разрешение экрана и металлическая крышка планшета, повышающая его прочность. Конечно, есть признаки, по которым можно определить, что перед нами все-таки «китаец»: это медлительный выход из режима ожидания, потрескивающий динамик, скрипы при нажатии на корпус, не лучший звук в целом.
Такой улучшенный планшет того же поколения, что и Aurora II будет хорошей покупкой энтузиасту, которому нужно недорогое устройство (сегодня его можно купить за 1800 гривен) для игр и других ресурсоемких задач. Но он вполне может послужить и первым, пробным Android-планшетом: в основных функциях там разбираться недолго, а «глюков» наблюдалось минимум.
3 причины купить Ainol Novo7 Fire:
- Отношение цена/качество
- IPS-экран с HD-разрешением
- Хорошая производителньость в играх и видео
2 причины не покупать Ainol Novo7 Fire:
- Плохой звук, скрипящий динамик.
- Слабая камера.