Павильон Sony на IFA 2013 своими глазами
На выставке IFA 2013 павильон Sony, традиционно, один из самых больших. Количество представленных новинок во всех сегментах очень велико. Но нас, понятное дело, в первую очередь интересовали телефоны и планшеты, с которых мы и начнем сейчас. Помимо представленных новинок, можно было посмотреть на плафон Sony Xperia Z Ultra, с его монструозной диагональю 6.4 дюйма. На практике выглядит устройство, конечно же, более похожим на планшет, чем на телефон. Но мне почему-то он напомнил восьмидюймовый VAIO P, последняя модель которого была анонсирована больше трех лет назад. Я бы даже сказал, что его пропорции довольно удобны в работе - как в качестве планшета, так и телефона. Но вот подходящий карман на одежде для такого устройства найти будет сложно. Тут нужен или какой-то немаленький внутренний карман пиджака, либо верхняя одежда - куртка или пальто. В общем, мой первоначальный скептицизм по поводу этой новинки мог бы развеяться, если бы не цена, которую, зная политику Sony в этом вопросе, ожидать низкой было бы наивно.
Задняя часть напоминает (а что ж еще она может напоминать с таким названием) Sony Xperia Z.
Повторюсь: несмотря на свои размеры, устройство выглядит живьем очень сбалансированным и по весу, и по эргономике. Обращают на себя внимание пластиковый туннель для продевания петли шнурка (кстати, сейчас кто-то еще пользуется шнурками для телефонов? А для таких дорогих?) и контактные разъёмы для использования с докинговой станцией.
Огромная по меркам телефонов заглушка скрывает за собой какой-то переключатель рядом с гнездом microSD, назначение которого я не уловил.
Аппараты на стенде были со стилусами. Логично предположить, что стилус войдет в комплект поставки, но я не уверен. Прятать стилус просто некуда. Пример LG Optimus Vu говорит о том, что подобная идея скорее провальная. Вообще стоит признать, что кроме Samsung Galaxy Note ни одно устройство со стилусом не получило распространения.
Стилус телескопический. Не уверен, что это чем-то поможет.
В виде планшета новинка по внешнему виду и возможностям ничем не уступит планшету Nexus 7 второго поколения. Но стоить, правда, будет раза в 3 дороже. А по планшету нельзя будет позвонить.
Откровенно говоря, я не вижу проблемы (даже психологической) разговаривать по устройству такого размера, используя его в качестве телефона. Конечно, это привлекает дополнительное и не всегда нужное внимание, но неудобством это я назвать не могу. Вот размеры явно неудобны для ношения - то, за что мы любим мобильные телефоны. Sony Xperia Z Ultra в карман джинс не засунешь. А если засунешь, то садиться с телефоном в кармане не стоит. Ничем хорошим это не закончится.
Не менее интересным оказался и новый флагман Sony Xperia Z1. Проверить работу 20-мегапиксельной камеры в условиях выставки (и особенно павильона Sony, где свет самых разных цветов скачет, превращая любые съемки, включая эти, в мучения) затруднительно, дождемся обзора. В остальном все мне в нем понравилось, включая хороший дисплей, отличный дизайн и водозащищенность. За исключением, разве что, фирменного интерфейса, который меня раздражал еще во времена Sony Ericsson Xperia X10. Конечно, со временем он стал лучше, и фирменные интерфейсы так или иначе подтормаживают у всех производителей (почему, собственно, все гики так справедливо восхваляют всю серию Nexus), но неприятный осадочек остается до сих пор. На стенде специальный механизм погружал экземпляр включенного телефона в стакан с водой и доставал его обратно.
Еще не могу не отметить присущую всей линейке смартфонов Sony кнопку камеры, стильную металлическую кнопку питания (дизайн Sony - вещь всегда узнаваемая). И все тот же непонятый мной переключатель (на снимке красная точка).
Телефон очень тонкий - по размеру разъёма для наушников видно, что толщина сенсорных телефонов подошла, видимо, к своему технологическому пределу. Хотя, возможно, настала пора менять индустриальный стандарт для наушников?
У смартфона тоже, как у плафона Xperia Z Ultra, есть возможность привязки шнурочка.
Вот так выглядит непонятный мной разъём крупным планом. Надеюсь, кто-нибудь знает о чем речь и оставит соответствующий комментарий. У меня догадок по поводу того, что именно он "OFF", нет. По итогу имеем достойную альтернативу Galaxy S4 и HTC One. С отличным дизайном, передовой (будем надеяться, но есть все предпосылки - законов физики не обманешь) камерой и водонепроницаемостью. Вот только те оба сейчас достигают своей минимальной цены, а Sony Xperia Z1 выйдет на пике своей цены под Новый год.
Еще одна красивая демонстрация - стеклянный контейнер (как в музее), где показаны стадии вытачивания рамки этого смартфона из цельной алюминиевой пластины. С одной стороны - красиво, с другой - страшно представить, что 80-90% металла уходит в стружку. И это в то время, как развиваются аддиктивные технологии производства, когда 3D-принтеры не отсекают лишнее, производя тонны отходов за года, а, наоборот, создают детали, напыляя слой за слоем.
За что можно похвалить Windows 8 с ее сенсорными экранами, а также компании Microsoft и Intel, усилиями которых это все было достигнуто, так это за огромное количество появившихся форм-факторов дорогих ноутбуков, которые всеми силами пытаются показать, что они еще и планшеты. Все это было утопической идеей еще 10 лет назад, но, похоже, это никого не волнует. А тех производителей, которых волнует, стремительно перемещают свои усилия в сторону планшетов на Android.
Тем не менее, идея линейки ноутбуков-трансформеров Sony VAIO Fit multi-flip выглядит интересной (я имею в виду, конечно же, инженерное решение, а не коммерческий успех или потребность в них на рынке).
Алюминиевая задняя крышка (еще плюс какое-то количество денег к и без того немаленькой цене) состоит из двух частей, обеспечивая таким образом эффект складывания.
Ее верхняя часть вращается вместе с дисплеем на манер Dell XPS 12 Duo, но, разумеется, без рамки.
Развернутый дисплей начинает напоминать Asus Taichi (да и стоить будет таких же безумных денег, что, в конечном итоге, на руку лишь Apple).
В виде планшета конструкция становится очень толстой и тяжелой для тех, кто привык пользоваться планшетами. Использование Windows не является в этом случае преимуществом перед другими планшетами, как бы это не хотелось показывать при каждом удобном (и неудобном тоже) случае в Microsoft.
Конструкция также позволяет ставить дисплей под разными углами. Например вот так, хотя в данном случае речь пойдет скорее о просмотре фильма или презентации.
В таком виде этот ноутбук мне снова что-то напоминает, видимо, Acer Aspire P3 только наоборот.
Вид сзади. Этот металлический блеск также говорит о привычном дизайне Sony (у меня когда-то была мышка Sony в таком оформлении).
Развернув дисплей, можно увидеть защелки, которыми он фиксируется в положении "ноутбук". Переключатель находится под экраном сразу над надписью Sony.
Задняя часть помимо всего прочего открывает нам... еще одну камеру. Видимо, для того, чтобы делать снимки в режиме планшета. Только сейчас я понял, что стоило поискать соотвесттвующее приложение в меню Windows, которое становится "все страньше и страньше", как говорила Алиса.
Внешний вид ноутбука спереди с перевернутым дисплеем.
Кнопки громкости на корпусе ноутбука... Зато есть USB 3.0 и полновесный HDMI. Не знаю кому захочется пользоваться таким огромным планшетом. Версию о том, что планшеты на Windows нежизнеспособны я уже неоднократно озвучивал.
С торца толщина планшета отличается с разных сторон. Что напоминает планшет двухлетней давности Xperia S.
Еще одно ноу-хау Wintel-планшетов: кулер и радиаторная решетка. Се ля ви.
В павильоне Sony можно было увидеть в работе второе поколение часов SmartWatch 2. Революцией их не назовешь, но налицо явное эволюционное развитие. Правда, цены на эти устройства все еще немилосердные, но, на мой взгляд, очень хорошо, что производители продолжают их выпускать. Только тогда мы увидим рост рынка и, как следствие, снижение цен.
Часы, как и Xperia Z1, постоянно опускали в воду, напоминая об их защищенности. С ними можно купаться, и это тоже прекрасно.
Часы будут поставляться с резиновым (под цвет окантовки корпуса) либо кожаным ремешком.
Демонстратор на стенде показывает сходство дизайна часов со смартфонами новой линейки - та же кнопка питания и та же стилистика.
Еще одно одновременно странное и любопытное устройство на Windows 8 (спасибо еще раз Intel и Microsoft за такое разнообразие - на выставках теперь есть о чем писать про ноутбуки). Это ультрабук-трансформер, который называется Sony VAIO Duo. Это слайдер со стилусом и корпусом из углеволокна. Что, конечно же, скажется на его цене в "любимую" нами сторону, и позволит производителю выпустить некоторое количество таких устройств специально для музеев.
Специальное приложение для рисования наверняка понравится (а может и наоборот - черт их знает, творческих личностей, они такие привередливые) художникам, работающим с графическими планшетами. Я рисовать не умею, только писать. Да и то корявым атрофировавшимся за годы работы на компьютере почерком. Обратите, кстати, внимание на унылый, чуть более, чем полностью, тачпад.
Сзади он выглядит как обычный слайдер.
В режиме планшета (с учетом Windows и сопутствующей ей толщине) все обычно.
Сам корпус из углеволокна выглядит достойно. Но вот толщина и формы корпуса никак не вяжутся с сенсорным экраном и планшетом.
От радиаторной решетки избавиться, само собой, никак не удалось.
Еще одна любопытная деталь: выдвижной столик для стилуса. Что намекает на стилус в комплекте поставки.
Стилус интересный, есть шанс, что "вакомовский".
Он вот так изящно устанавливается в подставочку. Прям рабочее место Пушкина, честное слово!
Еще несколько кадров крупным планом в качестве финальных штрихов к портрету:
Наконец, еще одно устройство Sony на Windows 8, представленное на выставке - это Sony VAIO Tap, о котором мы уже писали. Выглядит он действительно здорово - тонкий корпус, беспроводная клавиатура (обратите внимание на контактную группу в правой верхней части клавиатуры и соответствующие ей контакты на экране)..
Работа планшета с клавиатурой, с виду, ничем не будет отличаться от работы с ноутбуком. Такая концепция выглядит интереснее, чем трансформер хотя бы потому, что не прибавляет к планшету толщины, делая его полноценным и самостоятельным устройством.
Тачпад клавиатуры нарочито шероховатый с "пупырышками". Мог бы быть, наверное, по современной моде и побольше, но все равно удобный.
У планшета есть откидная ножка.
В закрытом состоянии задняя часть клавиатуры защищает экран планшета. И в целом такая конструкция все равно выглядит тоньше ноутбука.
На корпусе планшета нашлось место для карты microSD.
Есть USB и microHDMI.
Еще одним интересным анонсом выставки стало появление нового класса устройств - автономных камер с хорошей оптикой, способных подключаться по Wi-Fi со смартфонами. Модели получили индексы QX100 и QX10.
Вопрос закрепления на корпусе решается, на самом деле, очень просто. На внутренней стороне есть два кронштейна, один из которых неподвижен.
Второй (помеченный стрелочкой) позволяет расширить "захват" и установить на любой сенсорный телефон, хоть на iPhone.
Такой камерой можно пользоваться и вовсе без видоискателя. Перед вами рычажки трансфокатора и кнопка спуска затвора.
Ход второго кронштейна, кстати, не очень большой. Не уверен, что объектив можно будет закрепить на плафонах.
Камера по беспроводному каналу передает картинку в режиме реального времени на экран телефона. И позволяет вести относительно скрытую съемку (например, из-за угла).
На экран транслируется не только изображение, но и интерфейс камеры. Можно делать снимок удаленно, нажав кнопку на экране смартфона. Или удаленно управлять зумом, что тоже интересно.
Объективы, как вы уже знаете, отличаются эквивалентным фокусным расстоянием 28-100 мм и светосилой f/1.8—4.9 (QX10).
И эквивалентным фокусным расстоянием 25-250 мм и светосилой f/3.3-5.9 (QX100).
Еще одна новинка - ридер PRS-T3 (мы о нем тоже уже писали). По сути, это улучшенный PRS-T2, у которого стало выше разрешение дисплея и появилась встроенная крышка с обложкой. Выглядит симпатично, наверняка будет официально продаваться в нашей стране.
В закрытом состоянии напоминает записную книжку.
Разумеется, будет три варианта цвета: красный, белый и черный.
Как и киндл, заряжается снизу, и там же расположен выключатель.
Третье поколение 3D-очков для просмотра фильмов. Я с интересом наблюдаю за развитием этого устройства. В новой версии появилась возможность беспроводной передачи потокового видео (хотя на стенде все подключения были проводными).
Вместе с новыми наушниками Sony MDR-10 и звук, и картинка выглядят отлично. Жаль, что за все нововведения придется еще и доплатить - вместо снижения цены, она выросла с 1000 до 1300 евро. Что говорит только о том, что покупатели этого устройства - люди, для которых вопрос цены остается не критичным. Поэтому улучшения оказались важнее экономии. Что ж, подождем еще пару-тройку лет.
Улучшена система фиксации (первая модель крепилась не очень удобно, во второй крепление улучшили, в этой добавили еще одно дополнительное оголовье). Теперь они сидят просто отлично и комфортно для просмотра в течение нескольких часов.
С виду элементы управления не изменились - дисплеи раздвигаются все теми же механическими бегунками.
Гибридное устройство Sony HDR-MV1 словно создано для журналистов и блоггеров. Это диктофон с двумя разнонаправленными микрофонами и функцией видеозаписи. Либо (в зависимости от точки зрения) компактная видеокамера с функциями хорошего диктофона. На полках, полагаю, ее лучше будет искать среди диктофонов. Хотя проходить она будет, скорее всего, по каналам дистрибуции видеокамер.
Размеры корпуса и эргономика выглядят здорово. На мой взгляд, получилось очень интересное устройство для своей аудитории.
Расположение микрофонов наводит на мысли о стареньком Zoom H4.
Управление сделано предельно просто и понятно.
Отсек для съемного аккумулятора.
Для сложных случаев есть даже штативное гнездо.
Судя по размерам оптики, чудес от картинки ждать не придется, но и пользоваться устройством будут далеко не телеоператоры.
Эффективно используется каждый сантиметр поверхности. Натуральный гаджет для гика.
Завершает репортаж из павильона маленькая экшн-камера Sony HDR-AS30, о которой вы уже могли читать у нас. Ее можно закреплять на шлеме, а с помощью специального футляра, вести съемку под водой.
Размеры и эргономика таковы, что можно вести съемку и держа камеру в руке.
Управление также предельно простое. Раз - и готово.
Объективчик небольшой, но это как раз тот случай, когда "мал да удал".
Читайте у нас все материалы о выставке IFA 2013.