Обзор ультрабука Acer Aspire S3
Только что завершившийся год преподнес любителям сверхкомпактных, но при этом мощных ноутбуков подарок в виде концепции «ультрабуков». Теперь пользователям, желающим заполучить в собственность действительно легкий и совсем тонкий переносной компьютер, не обязательно смотреть в сторону MacBook Air. Появилась альтернатива в виде изящных Windows-устройств. И первым среди них летом был заявлен герой нашего обзора – Acer S3. Это решение – плоть от плоти ультрабук: его толщина составляет 17 мм, вес – 1.4 кг, да и процессор здесь – вполне мощный (Intel Core i5 2467M 1.6 ГГц). Мало того, Acer S3 пока единственный из представленных на украинском рынке устройств вписывается в заявленную разработчиками концепции ультрабуков ценовую планку до 1000 долларов.
Технические характеристики Acer Aspire S3
- Операционная система: Windows 7 Home Premium.
- Процессор: Intel Core i5 2467M 1.6 ГГц.
- Дисплей: 13.3 дюйма, 1366х768 точек, глянцевый.
- Оперативная память: 4 ГБ.
- Жесткий диск: 320 ГБ + SSD 20 ГБ.
- Видеоадаптер: Intel HD Graphics 3000.
- Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
- Батарея: 3 ячейки, встроенная, 3280 мА-ч, встроенная. 36 Вт-ч.
- Порты: 2xUSB 2.0, HDMI, 3.5 аудиоразъем (наушники), кард-ридер.
- Размеры и вес: 323х218х13~17 мм, 1.4 кг.
- Камера: 1.3 МП.
Комплект поставки
В коробке нет ничего особенного. Кроме самого ноутбука, здесь нашлось место для компактного блока питания, краткого руководства пользователя и тонны полезных бумаг.
Внешний вид и эргономика
Думаю, при взгляде на Acer S3 без лишних слов становится понятно, чей светлый образ стоял перед глазами разработчиков дизайна ноутбука. Дабы в этом не осталось сомнений, предлагаем читателям взглянуть на фотографии, расположенные ниже.
Те же скругленные углы. Металлическая крышка. Островного типа клавиатура. Тонкость. Однако смеем заверить читателей, сходство фотографическое существенно превосходит сходство в реальной жизни. Сказывается совершенно несопоставимое качество материалов и сборки.
Так, корпус Acer S3 (кроме днища и крышки) выполнен из матового пластика серого цвета. А шероховатость окантовки клавиатуры и подладонного пространства создают впечатление, будто по ним прошлись наждачной бумагой. Практично, но по ощущению и виду очень уж бюджетно. Металлическая крышка выглядит несколько презентабельнее. Однако лист металла слишком тонок, поэтому прогибается даже под легким нажатием.
Петли, скрепляющие две половины устройства, тоже не показались эталоном качества: они хотя и тугие, но какие-то неравномерные, будто плохо смазанные. Одной рукой ноутбук открыть проблематично, в отличие от «коллег по цеху» производства Asus и Apple.
Гении инженерной мысли, разработавшие конструкцию ноутбука, позволили крышке S3 отклоняться на очень широкий угол, но при этом не позаботились об устойчивости. Это привело к тому, что в полностью открытом состоянии крышка ноутбука слегка перевешивает, преобразуя устройство в этакую «качельку».
Зато днище ноутбука, оборудованное резиновыми ножками, позволяет ему не скользить практически на любой поверхности. На нем можно обнаружить 12 стандартных винтов, то есть, устройство раскрывается просто. Увы, пополнить запасы оперативной памяти нельзя. Придется довольствоваться теми 4 ГБ, что намертво впаяны в плату. На днище также виден прикрытый специальной вставкой жесткий диск, а по бокам – крохотные щели динамиков, поразительно напоминающие таковые у смартфонов.
Боковые грани S3 несколько выпуклы и менее клиновидны по сравнению с MacBook Air и тем более Asus Zenbook. Кроме того, в отличие от «боков» конкурентов, они практически пусты: слева, поближе к экрану нашлось место только для 3.5-миллиметрового миниджека, справа – для кардридера.
Остальные разъемы расположились на задней грани, на креплении. Тонкий корпус позволил вместить немного: разъем питания, HDMI (вот чего в MacBook не хватает!) и два USB 2.0. Рядом с ними также видно решетку, прикрывающую систему вывода тепла.
Островного типа клавиатура выполнена в темно-сером цвете, гармонирующем с общей неброской тональностью ноутбука. Гармонируют с ней даже традиционные (и непонятно кому нужные) наклейки Intel и Microsoft, которые в ноутбуке не цветастые, как обычно, а серо-белые.
Экран и звук
В Acer Aspire S3 установлена стандартная глянцевая TN-матрица с разрешением 1366х768 точек. Разрешение меньше, чем у 13-дюймового ASUS Zenbook UX31 (1600х900 точек), и чем у Apple MacBook Air с такой же диагональю экрана (1440х900 точек). Впрочем, и стоимость моделей существенно разнится. Контрастность и цветопередача дисплея вполне соответствует среднему классу. Экран достаточно яркий, но уступает в этом параметре своему коллеге, установленному в Asus Zenbook. На солнце даже при максимальной яркости придется напрягать глаза, хотя в целом картинку рассмотреть можно. Вертикальные углы обзора совсем невелики, а вот горизонтальных вполне достаточно для просмотра кино в небольшой компании. Хотя на ноутбуке написано, что его звуковая система соответствует стандарту Dolby Home Theater, сказать что-либо хорошее о встроенных динамиках не получится. Не самое удачное их расположение и малые размеры дают в результате достаточно неприятный звук. Максимальная громкость – средняя. Конечно, такой звук вполне типичен для ультрабуков. Мне известно лишь одно исключение из правил: ультратонкий ноутбук, который звучит вполне сносно. Имя ему — MacBook Air.
Клавиатура и тачпад
Большинство клавиш-островков представляют собой достаточно крупные квадраты со скругленными углами. Ход у них не самый четкий: если слишком легко нажать клавишу, она не срабатывает, приходится нажимать сильнее. Однако к этой особенности приспособиться довольно легко. Но вот со стрелочным блоком, думаю, в состоянии смириться только гномики: по всей видимости, именно для них были выполнены эти 6 крохотных клавиш, что вместе с промежутками занимают такую же площадь, как расположенная под ними кнопка Shift. Словом, дабы не нажать ничего лишнего, с ними придется напрягаться. Кроме того, кнопки home и end нельзя использовать без нажатия функциональной кнопки, что не слишком удобно. Вызывает недоумение и форма клавиши Enter. Замысел творцов, визуально объединивший ее с соседкой сверху (\), для меня так и остался загадкой. Неужто это нужно для того, чтобы получить контурный аналог классической клавиши Enter, только перевернутой?
В целом удобству набора текста можно поставить среднюю оценку. Отдельно вынесенная и расположенная под экраном слева клавиша выключения питания понравилась больше, чем у соперников, у которых она спрятана в ряд функциональных клавиш. Случайно такую не нажмешь, ни с чем не перепутаешь. Тачпад здесь достаточно большой (хоть и меньше "маковского"), гладкий на ощупь. Он слегка утоплен в корпус, причем под небольшим углом (в нижней части утоленность больше). Клавиши на нем никак не обозначены и не отделены от самого тачпада, тем не менее, он вполне удобен.
Система и производительность
S3 представляет собой стандартный современный ноутбук на платформе Intel Sandy Bridge. На момент тестирования Acer предлагала свой первый ультрабук в вариациях с тремя разными процессорами — Core i3-2367M, Core i5-2467M и Core i7-2637M. Нам достался средний вариант. Низковольтный процессор с частотой 1.6 ГГц и тепловым пакетом 17 Ватт используется также в 11-дюймовом MacBook Air 2011 года и в одной из конфигураций Asus Zenbook.
Как и в других сверхтонких решениях, в Acer S3 отсутствует дискретная видеокарта. Засим, для обработки графики ноутбук оборудован только встроенной Intel HD 3000, что удовлетворит далеко не каждую современную игру. Тесты это подтверждают. Например, в 3DMark Vantage компьютер набрал 1494 балла, а результат Resident Evil составил 15.8 fps, что чуть-чуть превосходит достижения тестируемого нами ранее Asus Zenbook. Такие результаты можно считать средними по классу, ровно такими, чтобы играть в не самые быстрые игры на половинных настройках.
Не самый высокий балл получил ультрабук и в тесте PCMark7 — 1876, хотя по субъективным ощущениям устройство работает вполне шустро и хорошо справляется с «тяжелыми» задачами, например, с проигрыванием HD-фильмов.
Правда, Asus Zenbook нам показался более быстрым, скорее всего, не за счет процессора (в тестируемой модели был установлен Core i7 2677M), а благодаря использованию SSD. В более доступный S3 не стали устанавливать дорогой твердотельный накопитель большой емкости, удовлетворившись гибридной системой обычного HDD 320 ГБ и 20-гигабайтного SSD. На последнем сохраняется содержимое оперативной памяти при переходе в спящий режим. На скорость работы это особо не влияет, зато «пробуждается» ноутбук практически мгновенно.
В S3 установлены стандартные 4 ГБ ОЗУ. Расширить память, увы, не получится. Впрочем, в этом нет особой необходимости. Для работы большинства программ (кроме игровых) под управлением Windows 7 Home Premium этого хватает с головой.
Кстати, с ноутбуком поставляется достаточно большой пакет предустановленных приложений. В частности — McAfee Internet Security (не хочу показаться предвзятой, но лично мне эта программа кажется уж очень навязчивой в своих стремлениях защитить пользователя от интернет-невзгод, и вызывает острое желание отключить ее как можно скорее), утопическое приложение Fuz Kids (утопичность его состоит в попытке создать безопасное пространство интернета для тех, кто еще мал годами), Acer Games (магазин, где можно опробовать игрушки бесплатно, а затем купить их).
Чуть более полезными мне показались фирменные приложения Acer, среди которых — средства восстановления, бекапа и обновления, а также программка для работы со встроенной камерой и вполне сносный агрегатор новостей News xPresso.
Автономность, шум и нагрев
Тепло в ноутбуке выводится слева, и, надо сказать, греется он не слишком сильно даже при высоких нагрузках, например, во время запуска HD-фильмов и прогона синтетических тестов. Вероятно, сказывается использование низковольтного процессора. Шумит компьютер также мало: незначительный гул замечаешь только в случае максимальной нагрузки. Аккумулятор у модели — несъемный и не самый емкий (3200 мА-ч), поэтому мы не ожидали от времени автономной работы особых высот. Однако она оказалась пусть не впечатляющей, но достаточной для тонкого устройства: при минимальной нагрузке S3 продержался 6 часов 28 минут, при средней (серфинг со средней яркостью экрана) — около 4 часов.
Конкурентная среда
Конкуренцию первому ультрабуку составляют все остальные ультрабуки, которых сегодня не так уж и много. Это семейство Asus Zenbookи, конечно, предтеча самых тонких — Apple Macbook Air. На стороне последнего — отличный дизайн, продуманная эргономика и качественная сборка.
Считать ли ОС его преимуществом — вопрос для многих спорный. А вот что бесспорно, так это тот факт, что стоимость «яблочных» ноутбуков никогда не была демократичной, в то время как Acer S3 по этому показателю более привлекателен. В том числе и по сравнению со своим другим конкурентом, Asus Zenbook.
В 13-дюймовой модели Asus установлена матрица с лучшим разрешением, кроме того, материалы корпуса кажутся более качественными. Но разница в цене может стать вполне адекватной причиной остановить свой выбор именно на Acer S3.
В сухом остатке
Первый ультрабук вполне оправдывает свое название. Он тонок, легок и достаточно производителен. Его с головой хватает для просмотра фильмов, интернет-серфинга и офисных задач, включая обработку изображений. Однако за ультратонкость приходится платить. И не только звонкой монетой, но и определенными неудобствами. Так, немногочисленные разъемы Acer Aspire S3 расположены не самым лучшим образом, аккумулятор – несъемный и не самый емкий, клавиатуру отличает нечеткий ход и некоторая зажатость (правда, только местами). С точки зрения презентабельности до Apple MacBook Air и даже до Asus Zenbook герою нашего обзора достаточно далеко. Зато на сегодняшний день именно Acer S3 — самый доступный по стоимости ультрабук. И это при сопоставимой с остальными производительности. Четыре причины купить Acer S3:
- Тонкий и легкий корпус;
- Невысокая стартовая цена;
- Достойная производительность;
- Хорошая система охлаждения.
Три причины не покупать Acer S3:
- Не самое лучшее качество сборки;
- Неудачное расположение разъемов;
- Не лучшая тактильная отдача клавиш.