Взрослая «дюймовочка»: обзор компактной камеры Canon PowerShot G5 X

Автор: Олег Муравицкий, 09 декабря 2015, 00:00

Компактная камера с большим сенсором — сравнительно недавнее достижение фототехники. Открыла этот подкласс компания Sony в 2012 году камерой Cyber-shot DSC-RX100, которая стала очень популярной у фотоэнтузиастов. А недавно и Canon вышла на это поле с моделью PowerShot G7 X. И всё бы хорошо, но эргономика у этих камер, прямо скажем, так себе. Ухватиться не за что, дисков и кнопок маловато, хочется и видоискатель, и встроенную вспышку, и разъем для внешней, но всё это вместе никак не умещается. А что, если немного выйти за рамки карманного формата, который не дает развернуться разработчикам? А вот что — получится PowerShot G5 X.

Внешность, конструкция, эргономика

Выглядит новинка строго, даже, я бы сказал, брутально — прямолинейные очертания, высокие диски эспокоррекции и режимов съемки, толстая резиновая накладка и передний диск, который никуда не спрятан и не вписан, а полностью вынесен на переднюю панель. Большая толщина и наличие сильно выступающих частей исключают ношение камеры в кармане джинсов. Зато держать ее и управлять процессом съемки вполне удобно.

(сравнение размеров — с сайта camerasize.com)

Дисплей у G5 X поворотный по двум осям. Это самая универсальная конструкция, позволяющая снимать с любого ракурса. В положении для автопортретов предусмотрено зеркальное отображение для более удобной компоновки кадра.

Видоискатель здесь отличный, с максимальным на сегодня разрешением и отличной цветопередачей. Вот только жесткий и недостаточно глубокий наглазник неплотно прилегает к лицу и пропускает солнечные лучи, когда солнце светит справа.

Автоматический подъем встроенной вспышки не предусмотрен — только вручную, и не кнопкой или рычажком, а за небольшие выступы по бокам. Функциональность ее стандартна— принудительное или автоматическое срабатывание, режим медленной синхронизации, устранение эффекта "красных глаз". Мощность вспышки невелика, для съемки детского праздника в большом зале ее недостаточно. К тому же отклонить ее "в потолок" нельзя, значит, на фото будут жесткие блики и тени. Единственный вариант применения этой вспышки с хорошим результатом — съемка с медленной синхронизацией, но для динамичных сцен это не подойдет.

Так что "горячий башмак", совместимый с фирменными вспышками и синхронизаторами для камер EOS — вещь полезная. Правда, огромная Speedlite 600 и ее аналоги на этой малышке будут выглядеть странно, но для такого случая у Canon есть компактная модель Speedlite 270EX II и более крупная, но уже с поворотной головкой 430EX. А для такой вспышки, как на фото ниже, можно приобрести держатель для крепления ее сбоку, а не сверху.

Управление и функциональность

По количеству кнопок и дисков G5 X легко может тягаться с системными камерами. Как у многих последних моделей Canon, у G5 X есть отдельный диск для компенсации экспозиции. Даже двухдисковое управление есть не у всех зеркалок и беззеркалок, а здесь, с учетом диска на передней панели и клавиши-колечка на задней, мы имеем целых три "колеса". А стандартный набор кнопок на задней панели позволяет не слишком часто залядывать в меню, тем более, что функции большинства из них можно изменить. Да еще от предыдущей модели осталось кольцо вокруг объектива, но здесь оно менее востребовано, чем в RX100, где оно активно используется для работы с "быстрым меню" и ручной фокусировки. В G5 X это кольцо для фокусировки не годится, поскольку имеет не плавный, а ступенчатый ход. С его помощью можно регулировать, например, диафрагму или ISO, но дисками и кнопками (т.е. правой рукой) как-то привычнее.

На диске программ съемки есть несколько интересных позиций. Та, что между AUTO и P, называется "гибридный авторежим", в нем вместе с каждым снимком записывается около 4 секунд видео (со звуком), предшествующих снимку, то есть то, что фотограф не успел сфотографировать. Такие короткие фотовидеосюжеты за текущий день автоматически объединяются в один файл-видеодневник, фотоснимки сохраняются отдельно. Немного потренировавшись, можно записывать краткие голосовые комментарии к сюжетам. Вот пример такой видеоподборки:

В другом режиме, том, что между AUTO и SCN, камера обрабатывает каждый снимок шестью случайно выбранными эффектами и сохраняет все 6 вариантов в JPG. Иногда получается интересно.

Положение "С" (пользовательские настройки) - это атрибут профессиональных камер, здесь можно сохранить полностью настроенную конфигурацию камеры для определенных условий съемки.

 Если кнопок и дисков недостаточно даже с учетом их возможного переназначения, можно воспользоваться "быстрым меню" (кнопка Q/SET). Оно управляется как дисками, так и навигационной клавишей, и пальцами. Ко всем пунктам меню есть описания-подсказки. Приятно, что набор функций в этом меню можно менять по своему усмотрению.

Качество снимков

Матрица у G5 X и G7 X — такая же, как у RX100 — все характеристики один к одному, включая диапазон ISO. Совпадение? Не думаю. Соответственно, и цветопередача, и уровень шума, и динамический диапазон — точно такие же. Поэтому и фото с этих камер практически идентичны.

Тест ISO, конвертация из RAW без коррекции:

(смотреть в полном размере)

Тест ISO, JPEG FINE с настройками по умолчанию:

(смотреть в полном размере)

На снятых в студии JPG-файлах заметные следы шума и борьбы с ним появляются при ISO800 в виде "мусора" вокруг границ между контрастными участками изображения. Начиная с ISO1600 эти артефакты уже хорошо видны, а в областях с низкой контрастностью начинают пропадать мелкие детали. При съемке в RAW, если смириться с небольшим остаточным шумом, эти детали можно сохранить, но при ISO3200 и выше уже нужно выбирать — "зерно" или "мыло". В реальных, не студийных условиях часто можно найти легкий шум и на снимках с базовым ISO, а при 800 и выше картинку спасает только интерполяция. При уменьшении до 1000–1200 точек по большей стороне снимки с ISO 1000–1600 выглядят вполне прилично и годятся для онлайн-фотоальбомов. Вот пример:

 1) Фрагмент фото, снятого с ISO1600 в пасмурный день с диафрагмой F/7.1, в масштабе 1:1

2) Фрагмент этого же фото, уменьшенного до 1200 точек по длинной стороне

Похоже, для такого размера матрицы идеальным было бы разрешение около 10 Мп, и тогда, как ни странно это звучит, можно было бы получить фото большего размера с хорошим качеством, чем с этих 20 Мп. Не зря же Panasonic и Olympus со своим форматом Micro 4/3 надолго "застряли" на 16 Мп, а там физический размер сенсора намного больше.

Объектив у G5 X тоже от предыдущей модели, у него переменная светосила F/1,8–2,8 и удобный диапазон фокусных расстояний — 24–100 мм в полнокадровом эквиваленте (шире, чем у первых двух версий RX100, и длиннее, чем у третьей и четверой). При зумировании диафрагменное число достигает верхнего предела уже при 55 мм. С точки зрения ГРИП максимальная диафрагма примерно соответствует диапазону F/5–8 для камер формата 35 мм, так что на портреты с сильно размытым задним планом рассчитывать не стоит. Закрывается диафрагма только до F/11, а минимальная выдержка у G5 X — 1/2000 секунды. Этого часто недостаточно, но от переэкспонирования спасает встроенный ND-фильтр, который может включаться как вручную, так и автоматически.

Если нужно включить камеру только для просмотра отснятого материала - можно сделать это долгим нажатием на кнопку воспроизведения, тогда объектив выдвигаться не будет.

Система стабилизации изображения позволяет в серии из 10 кадров снять половину четких при выдержке 1/15 с и 2-3 кадра при 1/8 с.

Оптические свойства объектива нельзя назвать выдающимися. В широкоугольном положении есть небольшая "подушка", на средних и больших фокусных расстояниях геометрия правильная. Резкость при открытой диафрагме слабовата - в широкоугольном положении присутствует софт-эффект, который исчезает только при F/2,8. При этом наблюдается сильное снижение резкости ближе к краям кадра, и только закрыв отверстие до F/8, можно это исправить. Но в борьбе за края кадра страдает центр, у которого пик резкости приходится на F/4. На среднем и максимальном фокусном расстоянии софт на на открытой сохраняется, но исчезает уже со следующей ступени. Впрочем, смотрите сами, всё очень наглядно:

 Резкость объектива на 8,8 (24) мм:

Резкость объектива на 16,5 (45) мм:

Резкость объектива на 36,8 (100) мм:

На этих примерах, кстати, видно, почему минимальная апертура ограничена числом 11 — при этом значении уже наблюдается дифракционное размытие изображения, и закрывать диафрагму еще сильнее нецелесообразно.

 4,2-кратный оптический зум дополнен 4-кратным программным, который работает только при съемке в JPG и банально растягивает скадрированное изображение до полного размера. То же самое можно сделать на компьютере, но результат будет ничуть не лучше, поэтому цифровой зум вполне можно использовать и не усложнять себе жизнь.

Автофокус у G5 X быстрый и весьма точный. За  время тестирования брака по фокусировке было немного, и то в традиционно сложных для контрастного метода ситуациях. При слабом освещении помогает подсветка автофокуса. Ручная фокусировка реализована не лучшим образом — для нее используется не кольцо вокруг объектива, как можно было ожидать, а сенсорный дисплей. Зато есть брекетинг фокуса. Камера может делать сразу три снимка с тремя дистанциями фокусировки — той, что выбрана вручную, ближе к фотографу и дальше от него.

Примеры фото, снятых камерой Canon PowerShot G5 X:

Полноразмерные фото можно посмотреть в альбоме.

Видеозапись

Камера умеет записывать видео в разрешении максимум FullHD с битрейтом до 35 Мбит/с. При записи можно использовать небольшой набор эффектов и стабилизацию изображения. Возможна съемка с ручными настройками и бесшумное изменение всех параметров с помощью сенсорного управления. Трансфокатор не слишком шумный, но всё же звук его работы слышен в тихих местах видеозаписей.

Пример видео FullHD 50 fps:

Пример видео FullHD 29 fps:

Производительность и автономность

 Процессор DIGIC 6 обеспечивает быструю работу интерфейса и всех функций камеры, по этой части претензий нет. А вот серийная съемка разочаровала. Если попробовать снять серию в RAW или RAW+JPG, то получится один (!) или, в лучшем случае, два кадра подряд, а дальше, если не отпускать кнопку,— 1 кадр каждые 2-4 секунды (в зависимости от карты памяти). Количество кадров в серии зависит от объема RAW-файла, а он варьируется примерно от 17 до 36 МБ, поскольку разные изображения по-разному поддаются компрессии. В общем, о репортажной съемке в RAW можно забыть. Зато в JPEG с максимальным качеством удалось "настрелять" 15 кадров ровно за 2 секунды (это даже быстрее заявленных 5,9 к/с), после чего  съемка замедлилась до примерно 1 к/с.

Полного заряда батареи емкостью 4,5 Вт*ч хватает чуть более, чем на 200 кадров (это без видео и в основном в режиме Av). К счастью, ее можно заряжать не только в отдельном зарядном устройстве, но и в камере через USB-порт — от ПК, зарядного устройства для телефона или внешних аккумуляторов Power Bank.

Беспроводные функции

 Для активации Wi-Fi адаптера в камере есть отдельная кнопка, а для быстрого беспарольного подключения — адаптер NFC. Приложение Canon Camera Connect позволяет снимать дистанционно, просматривать и сохранять изображения в камере с помощью устройства на Android или iOS, вести журнал местоположений и добавлять геотеги к фотографиям в камере. А подписавшись на фирменный сервис Image Gateway, вы получаете возможность отправлять файлы в соцсети, облачные хранилища и фотоальбомы прямо из камеры, подключившись к любой Wi-Fi сети. Поддерживается загрузка в Youtube, Flickr, Google Drive и новый фирменный сервис Irista, предлагающий бесплатно 15 ГБ для хранения фото, а также отправка по e-mail. Можно также поделиться с друзьями в Facebook и Twitter, правда, в сообщение вставляется не сама фотография, а ссылка на ее страницу в онлайн-альбоме.

Аксессуары

Кроме упомянутых выше вспышек и синхронизаторов Speedlite, для  G5 X можно дополнительно приобрести: проводной пульт ДУ, внешний источник питания, чехол-карман, зарядное устройство с USB-выходом, кабель для выносного подключения внешней вспышки и органайзер для аксессуаров. Подключение внешнего микрофона и наушников не предусмотрено.

В сухом остатке

Камера получилась неоднозначной. С одной стороны, для своего небольшого размера она имеет хорошую эргономику, богатое оснащение и удобное управление, с другой — размеры и вес великоваты, чтобы носить ее с собой везде и всюду, уже нужно думать, куда ее положить. К тому же в эти габариты и стоимость (рекомендованная розничная цена — $799) вписываются и некоторые беззеркалки с более крупным сенсором, очень близкие по оснащению — например, Lumix LX100 и Olympus E-PL7, которые можно приобрести с компактным зумом-"блинчиком". Правда, это неравноценная альтернатива — упомянутые объективы "темнее" и "короче", а полного аналога объективу G5 X для матриц MFT и APS-C просто нет. Впрочем, одно бесспорное преимущество у этой камеры есть - она не разорит своего владельца покупкой всё новых и новых объективов.

Хочется надеяться, что над выявленными за время тестирования недостатками уже идет работа и они будут устранены в серийных экземплярах, тогда камеру можно будет смело рекомендовать тем, кто любит всё контролировать в своих гаджетах.

4 причины купить Canon PowerShot G5 X

  • высокая светосила объектива
  • удобное управление
  • совместимость с аксессуарами для "горячего башмака"  линейки Speedlite
  • лучшие в своем классе видоискатель и дисплей

3 причины не покупать Canon PowerShot G5 X

  • серийная съемки в RAW практически не работает
  • высокий уровень шумов
  • посредственная резкость оптики

Основные характеристики Canon PowerShot G5 X

Объектив Несъемный выдвижной, 8,8–36,4 мм (24–100 мм в экв. 35 мм) F/1,8–2,8, с оптической стабилизацией по 5 осям
Матрица BSI-CMOS 1" (13,2 x 8,8 мм), приблизительно 20,2 Мп
Светочувствительность матрицы ISO125–12800
Выдержка 1/2000–1 с, ручная — 1/2000–30 с (фото); 1/2000–1/8 с (видео)
Замер экспозиции Мультизонный, центровзвешенный, точечный
Компенсация экспозиции ±3 EV с шагом в 1/3 EV; нейтральный фильтр (3 ступени)
Брекетинг экспозиции 1/3–2 EV с шагом 1/3 EV
Автофокус Контрастный, 31-зонный
Серийная съемка 5,9 к/с (с автофокусировкой — 4,4 к/с)
Носитель записи карта памяти SD/SDHC/SDXC (поддержка стандарта UHS-I)
Формат записи JPEG (DCF, Exif 2.3), RAW
Максимальное разрешение фото 5472 x 3648 (3:2), 4864 x 3648 (4:3), 5472 x 3080 (16:9), 3648 x 3648 (1:1)
Форматы записи видео MPEG-4, H.264
Full HD: 1920x1080/60p(50p), 1920x1080/30p(25p);
HD: 1280x720/30p(25p);
VGA: 640x480/30p(25p) 4 Мбит/с
iFrame: 1280х720
Варианты записи видео Непрерывная запись (до 29 мин. 59 с); гибридный авторежим (HD, фото+видео); интервальная съемка звезд (Full HD)
Видоискатель Электронный, OLED, 2 360 000 точек, настройка -3...+1 дпт
ЖК-экран поворотный, сенсорный (емкостного типа), TFT, 1 036 000 точек (3:2), 3 дюйма
Вспышка встроенная, с ручным подъемом, TTL, ведущее число 7 (Auto IS0); поддержка внешних вспышек и синхронизаторов Canon Speedlite
Проводные коммуникации USB 2.0, HDMI, пульт ДУ
Беспроводные коммуникации Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, 2.4 ГГц; NFC
Прямая печать PictBridge
Питание Литий-ионный аккумулятор, до 210 фото на одной зарядке
Габаритные размеры 112,4 x 76,4 x 44,2 мм
Масса 377 г (с картой памяти и батареей)