Готовы вы или нет, но мобильники зафиксируют всё вокруг вас
Вездесущие камеры слежения адски раздражают вас? Тогда пора вешаться! Шутка, хоть и с долей правды. Дело в том, что в одном из городов Мексики проводится эксперимент, где сотовые телефоны уже используются как датчики для отслеживания всего на свете: от трафика до преступлений (привет, видеорегистраторы!).
Если интересно, городок зовётся Тукстла-Гутьеррес. Именно там на данный момент полным ходом идёт программа «Vigilante Taxi Driver» («Бдительный таксист»), согласно которой местные водители такси с помощью сотовых телефонов с GPS-модулей отсылают сообщения и фотографии (вроде в видеорегистраторах отсылка невозможна?) всего, что видят – от аварий и ям на дорогах до прорыва водопровода, сломанных светофоров и преступлений, фактически выполняя роль добровольных «глаз и ушей» в борьбе местных властей за снижение уровня преступности и улучшение инфраструктуры города. Отчеты отправляются в центр управления, откуда пересылаются в соответствующие госучреждения.
Затея дорогая - уже потрачено 1.15 млн долларов. Однако результаты поразили: за первый же месяц 3 500 таксистов прислали почти 10 000 отчетов, которые помогли вернуть украденные велосипеды, опознать фальшивомонетчиков, обезвредить банды угонщиков автомобилей и похитителей людей, а в некоторых случаях – спасти чью-то жизнь. Неудивительно, что к программе присоединились еще два соседних города. Также идеей воодушевились власти США (это при том, что в некоторых штатах видеорегистраторы запрещены).
Тем временем ученые экспериментируют со встраиванием датчиков в сотовые телефоны для решения социальных проблем (контроля за распространением заболеваний, или, например, сбора данных по загрязнению воздуха или уровню радиации) так, чтобы свести к минимуму или даже нулю необходимость в помощи со стороны горожан.
В последующие десять лет, когда интернет вещей получит большее распространение и перейдет на следующий уровень – сеть беспроводных датчиков превратится в глобальную и постоянно расширяющуюся систему по сбору и анализу всевозможных типов данных. При этом внедрение крупномасштабных сенсорных сетей (видимо, речь идёт о камерах слежения и тому подобном) может оказаться нерентабельным, особенно в развивающихся странах. Сотовая же сеть представляет собой функциональную, готовую и повсеместно доступную беспроводную инфраструктуру, не требующую серьезных вложений и включающую в себя огромное количество сотовых телефонов, с которых можно собирать геопространственные данные с такой степенью детализации и таким охватом территории, о каких раньше и недоволилось мечтать.
Для решения ряда задач датчики сотовых телефонов представляют собой оптимальный вариант. Например, они обладают большим потенциалом в сфере мониторинга экологических загрязнений, которые чаще всего возникают в густонаселенных городах, где сотовых телефонов предостаточно. Уже протестирован прототип сотового телефона со встроенным датчиком окиси углерода, способным распознавать в воздухе смертоносный газ и тем самым спасать человеческие жизни. Стремясь облегчить сбор данных по загрязнению воздуха, исследователи из Беркли сделали миниатюрный вариант датчика твердых частиц МЭМС (микроэлектромеханические системы), и теперь он вмещается в корпусе сотового телефона (прежде датчик мог поместиться только в обувной коробке).
Другие ученые делают упор на сотовые телефоны с датчиками для создания системы раннего предупреждения, которая моделировала бы и предсказывала распространение туберкулеза в Южной Африке, а также на комбинации сотовых телефонов с датчиками качества воды для мониторинга систем водоснабжения в сельских районах.
Возможности применения сотовых телефонов с датчиками выходят за рамки развивающихся стран. Утверждается, что датчики в сотовых телефонах могут контролировать температуру в жилищах и офисах, выявлять необходимость экстренной помощи (например, когда пожилой человек упал или не может двигаться), а также загружать данные из специальных сетей (сейчас такими пользуется NASA), когда человек проходит мимо узла (при этом сотовый телефон выполняет роль носителя информации).
По мнению специалистов, когда смартфоны станут еще «умнее», они будут выпускаться с огромным количеством датчиков – например, с альтиметром, который подскажет, на каком этаже вы находитесь, или с датчиком потоотделения, отслеживающим уровень возбуждения (такой датчик можно встроить в видеоигры, учитывающие в геймплее эмоции игроков).
Пока же использование сотовых телефонов в качестве датчиков остается, по большому счету, идеей, так как еще не решены проблемы размера, стоимости и затрат энергии. По мнению учёных, датчики должны стать настолько миниатюрными, чтобы помещаться в ультратонком телефоне и не добавлять ему веса, настолько дешевыми, чтобы не взвинтить стоимость телефонов до небес, и настолько энергосберегающими, чтобы не разряжать телефон за пару часов. Вместе с тем есть уверенность на уровне капитана Очевидности, что со временем все эти проблемы будут решены. Более проблематичен вопрос конфиденциальности данных, который неизбежно возникнет при внедрении датчиков в смартфоны, которые, вероятно, уже сейчас хранят и передают слишком много личной информации.
Впрочем, это всё ерунда по сравнению с главным барьером - людьми. Их доверие придется завоевывать. В долгосрочной перспективе потребуется передать контроль за конфиденциальностью пользователям и выкладывать в открытый доступ отчеты о том, как полученная информация используется. Возможно, в скором времени появится датчик, который сможет контролировать и это. Некоторые компании уже вступили в гонку разработки датчиков, защищающих конфиденциальную информацию и базы данных пользователей.
Источник: Лоренс Круз (Cisco)