Проще простого: как выбрать сенсорный телефон с поддержкой двух сим-карт

Автор: Нина Глущенко, 16 января 2013, 04:00

Несмотря на то, что мы-то с вами, дорогие читатели, очень любим всевозможные смартфоны, большие, стильные, производительные, с шикарными дисплеями, камерами, новыми версиями ОС и страшными ценниками, среди наших знакомых и близких всегда найдутся люди, которым шик, блеск и навороченность технологий в мобильном устройстве ни к чему. Им нужен простой в освоении, недорогой и симпатичный телефон, в большинстве случаев – с поддержкой двух сим-карт. Это, например, наши старшие или младшие родственники, которым порой приходится выбирать подарки. Как вы наверняка уже догадались, мы решили помочь вам в этом незаурядном деле своими советами. Сразу оговорюсь, что в этом материале пойдет речь о сенсорных дуалсим-телефонах. Естественно, выпущенных за последний год. Цена на данные устройства составляет порядка 600-1000 грн.

Из чего выбирать

Сегмент простых сенсорных телефонов уже практически не вдохновляет производителей на активное обновление модельного ряда – оно и понятно. Во-первых, много тут не заработаешь, во-вторых, зачем выпускать телефоны, когда многие пользователи уже готовы переходить на смартфоны, и бюджетные Android’ы хоть и слабы характеристиками, но стоят уже также меньше 1000 грн. И те производители, кто мало-мальски представлен в сегменте простых телефонов, выпускают пару моделей в год без особого энтузиазма в виде рекламы и маркетинговых активностей. И только Nokia активничает, предлагая покупателям то дуалсимы, то телефоны с Wi-Fi, то телефоны и с сенсорным экраном, и с QWERTY-клавиатурой, то телефоны с покрытием экрана Gorilla Glass, то со всем вместе. В общем, покрывая самый широкий круг запросов покупателей устройств с проприетарной операционной системой, практически не конкурентов.

Таким образом, с учетом ограничения в виде поддержки двух сим-карт, потенциальный покупатель тачфона столкнется со следующим предложением на рынке.

Далее мы поговорим о том, на что важно обратить внимание при выборе сенсорного телефона.

Слева-направо: Nokia Asha 305, LG T370, Samsung Champ Deluxe C3312.

Экран

Поскольку все взаимодействие с мобильным устройством будет осуществляться преимущественно через экран, он является одним из самых важных критериев выбора. Если в случае со смартфонами с ценником более 1500 грн выбор лежит в плоскости соотношения диагонали и разрешения (практически во всех «разумных» гаджетах сегодня устанавливаются качественные матрицы экрана с хорошими углами обзора и насыщенными цветами), то в случае с тачфонами следует говорить в первую очередь о типе дисплея – резистивном или емкостном. При ценнике в 600-700 грн скорее всего речь будет идти о резистивном экране, совершенно ужасном и неудобном на фоне даже самых плохеньких емкостных дисплеев, лучше реагирующих на касания и поддерживающих как минимум двухпальцевый мультитач.

Так, резистивный экран установлен в Samsung Champ Deluxe C3312 и Nokia Asha 305, а также моделях Nokia позапрошлого года. Емкостный можно встретить в устройствах этих же производителей, но будут стоить они на пару сотен гривен больше – это Samsung Star 3 Duos и Nokia Asha 308. В то же время LG T370 и Fly E154 также имеют сегодня ценник 700 грн и при этом обладают емкостным экраном. Поэтому они являются самым привлекательным решением для тех, кто хочет и сэкономить, но получить современный дисплей.

Диагональ экрана можно назвать делом вкуса и желания иметь телефон побольше или поменьше. Но какой бы вариант вы не выбрали (доступно от 2,8 до 3,5 дюймов) разрешение дисплея мобильного скорее всего будет 240х320 или 240х400 точек, пиксельная плотность, соответственно, тоже невысокая – от 125 до 155 точек на дюйм. Это настолько скромный показатель, что ориентироваться на него и смысла-то нет.

Следующий критерий оценки экрана – качество изображения, которое включает в себя углы обзора, насыщенность цветов и поведение при ярком освещении. Во всех бюджетниках используется дешевая матрица с плохими углами обзора и тусклыми цветами. Особенно этим грешат LG и Samsung (экран Fly, к сожалению, не видела вживую), в то время как в экранах телефонов Nokia углы обзора шире, цвета – ярче (хотя количество отображаемых цветов меньше почти в три раза). То же самое можно сказать и о способности экранов этих устройств блекнуть под солнцем и бликовать.

Таким образом, при выборе бюджетного сенсорного телефона рекомендую обращать внимание исключительно на тип экрана и пожелания будущего обладателя гаджета по части его размера. Качество изображения все равно будет низким в данном классе, лишь незначительно меняясь от модели к модели.

Дизайн и материалы корпуса

Модели телефонов Nokia Asha с индексом, который начинается на цифру 3, имеют исключительно молодежный корпус – яркий, нестандартной формы, нарочито пластиковый. В паре с акционным предложением, о котором рассказывали рекламные борды (то есть бесплатные игры), это указывает на потенциальную аудиторию телефона – юную и нетребовательную. Если ищите подарок школьнику или студенту – обратите внимание на Asha.

Тачфон LG T370, на мой взгляд, имеет самый универсальный дизайн. Он выдержан в духе смартфонов L-серии смартфонов – в корпусе используется такой же пластик, а сам он угловат и очень неплох для бюджетника. Причем, похоже, в компании подразумевали, что подобным устройством может пользоваться и взрослый мужчина (об остальных сенсорных телефонах такого не скажешь), поэтому гаджет выглядит вполне представительно. Таким должен быть телефон серьезного человека.

Недалеко от него ушел и Samsung Star 3 Duos. У телефона относительно большая диагональ экрана, а значит, он не потеряется в большом кулаке серьезного человека, да и выглядит он тоже достаточно универсально. Корпус, естественно пластиковый. И телефон очень похож внешне на младшие модели Android-смартфонов Samsung.

Несмотря на небольшие различия во внешности, Samsung Champ Deluxe C3312 производит совершенно другое впечатление – он совсем крошечный со своим 2,8-дюймовым дисплеем, и выглядит достаточно мило. Потому, как мне кажется, наиболее органично впишется в руки юной хозяйки.

Fly E154, признаюсь, в руках не держала, поэтому своими впечатлениями поделиться не могу.

Коммуникации и приложения

Важность этого пункта в выборе сенсорной «звонилки» зависит от того, планирует ли будущий обладатель устройства активно использовать интернет в телефоне. Модуль Wi-Fi можно встретить в Samsung Star 3 Duos и Fly E154, а поддержка 3G (хотя кому она будет нужна в обычном телефоне?) – только в последнем. Соответственно, хотите активно пользоваться соц. сетями и при этом мало платить – в выборе сильно не разгуляетесь. Хотя если дополнительная сим-карта в телефоне не нужна, то можно посмотреть еще и на Nokia Asha 306, 311 и 309. У них также есть Wi-Fi-модуль. В свое время LG анонсировала для российского рынка модель T375, но в Украине она, к сожалению, так и не появилась. Активному интернет-пользователю LG T370, Samsung Champ Deluxe C3312 и Nokia Asha 305, предлагающие для интернете доступа только EDGE, противопоказаны по причине медленного доступа в сеть.

Любители использовать в паре с мобильным телефоном Bluetooth-гарнитуру могут не переживать: поддержка «синезубой» связи присутствует во всех рассматриваемых моделях.

Стоит упомянуть, что в недавно анонсированном тачфоне Fly Е145 TV будет присутствовать встроенный аналоговый ТВ-тюнер. Хотя данная модель еще не появилась на рынке, можно смело утверждать, что это будет идеальный подарок для ТВ-голика.

Если мобильный телефон вам (или кому вы там еще выбираете) нужен не только для того чтобы звонить и красиво лежать на столе, то рано или поздно встанет вопрос об приложениях для работы и развлечений. В любом современном тачфоне «из коробки», кроме минимального прожиточного минимума приложений (органайзера, калькулятора, будильника, проигрывателя, браузера и пары игр), присутствуют и социальные сети – Твиттер, Вконтакте, Facebook и что-то еще по желанию производителя (так, Samsung ставит во все свои устройства сервис собственной разработки Chat on, а в телефоне LG представлено несколько сервисов Яндекс). За добавкой придется бежать в интернет или в магазин приложений производителя. Доступ к нему обычно можно обнаружить в главном меню телефона. В Nokia Asha, к примеру, есть магазин приложений, а кроме него – ряд бесплатных игр, которые можно загрузить по желанию. В телефоне Samsung есть Samsung Apps. А вот в LG T370 собственного магазина приложений я не обнаружила (может, плохо искала?), поэтому потенциальному покупателю данного устройства придется надеяться на милость независимых разработчиков или довольствоваться возможностями «из коробки».

Скорость работы

Во всех увиденных мною моделях в данной категории устройств она приблизительно одинаковая – на уровне таких же дешевых смартфонов.

Пожалуй, это все. Если что-то важное упустила, пишите в комментариях.