Обзор неттопа Asus Chromebox

Автор: Нина Глущенко, 11 июня 2014, 14:47

Asus Chromebox представляет собой неттоп, работающий под управлением Chrome OS и оснащенный по последнему слову техники: процессорами Intel исключительно 4-го поколения с поддержкой разрешения 4К, USB 3.0, Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Но редакцию gg, разумеется, такими фокусами не удивишь. Нам гораздо интереснее, зачем пользователю нужно это все последнее слово техники, упакованное в диковинную обертку Chrome OS.

Технические характеристики и производительность

Chromebox доступен в конфигурациях с Core i7-4600U, Core i3-4010U и Celeron 2955U. Новое поколение процессоров, актуальная версия USB-портов, наличие DisplayPort на корпусе - все это указывает на то, что перед нами максимально современный неттоп, хоть и с непривычной ОС на борту. Объем оперативной памяти устройства может составлять от 2 до 4 ГБ. Внутри устройства находится SSD на скромные 16 ГБ, а Google стандартно предоставляет пользователю устройства 100 ГБ на Google Drive. То есть без подключения к интернету устройство своей жизни не мыслит. Из коммуникаций есть все самое необходимое - Blueooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, а также разъем для проводного подключения интернета. Цена такой “коробочки” - от 265 до 810 долларов, то есть от 3 до 10 тыс. грн по нынешнему курсу.

Техинческие характеристики Asus Chromebox
Операционная система Chrome OS
Процессор возможны Core i7-4600U, Core i3-4010U и Celeron 2955U
ОЗУ 2 ГБ, 4 ГБ DDR3
Графика Intel HD Graphics 4000/4400 в Core i3-4010U и Core i7-4600U
Накопитель 16 ГБ SSD, 100 ГБ на Google Drive
Коммуникации IEEE 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0
Разъёмы RJ45, HDMI, DisplayPort, кардридер, 4хUSB 3.0, комбинированный аудиоразъем, разъем питания
Размеры 124 x 124 x 42 мм
Вес 0.6 кг

У нас на обзоре побывала модель на Core i3, жаль только, что пока без 4К-монитора. Оценить привычными методами производительность устройства нельзя. Субъективные впечатления да пара тестов производительности браузера - вот и все инструменты. Скриншоты с замерами браузера привожу ниже. Если говорить о личных впечатлениях, то поначалу мне казалось, что Chrome OS сильно и не нагрузишь, но активная работа с десятками вкладок, воспроизведение музыки, распаковка архива фотографий в фоне - и указатель мыши начинает двигаться менее плавно, намекая на то, что нагрузка оказалась достаточной для системы. Но для достижения этого заметного результата нужно хорошо постараться.

Что в коробочке

Chromebox настолько компактен и легок, что его можно запросто носить в дамской сумочке за собой - всего-то 600 грамм. В промо этой модели даже говорится о том, что это самый маленький в мире Chrome-компьютер. Едва ли для человека, желающего приобрести устройство, это будет решающим фактором, но это однозначно удобно, когда место на столе (или на стене, к которой Chromebox можно приспособить при помощи комплектной подставки) занимает крошечная коробченка высотой чуть больше 4 см, а шириной и длиной - 12,4х12,4 см, а не большая, шумная, мигающая махина, от которой у пожилых пользователей запросто может подскочить давление или подпортиться настроение. К этому стоит добавить, что работает устройство совершенно бесшумно. Я использовала его с большим 27-дюймовым монитором, и мои гости, не сильно увлеченные техникой, поначалу понять не могли, что является источником изображения на мониторе. Ну не вот это крошечное создание же!

Комплект поставки

Между тем, на корпусе Chromebox есть все разъемы первой необходимости. Четыре штуки USB 3.0, кардридер, RJ45, аудиовыход, HDMI и DisplayPort для вывода 4К-видео. Единственное, что меня смутило в расположении разъемов, так это близость USB друг к другу. Обладатели крупногабаритных дизайнерских флешек могут испытать проблемы с их использованием, если будут пытаться воткнуть в порт, соседствующий с уже занятым. Или в один из тех, что расположен сзади и плотно окружен другими разъемами.

Поскольку работает Asus Chromebox тихо, узнать, включено он или нет, можно только по белому огоньку.

Компактный блок питания предательски напоминает… угадайте что.

Как этим пользоваться

Поскольку вместе с Asus Chromebox состоялась моя первая встреча с ОС Chrome, то больше самого устройства меня интересовало, насколько быстро и комфортно я смогу освоить эту новую среду и кому ее следует рекомендовать. До появления в моих руках первого устройства на Chrome OS я не могла объективно оценить, какая на самом деле большая часть моей жизни за компьютером проходит не в браузере. Хотя работу с документами по стечению обстоятельств я перенесла в Google Docs пару месяцев назад, да так и привыкла. Для обработки изображений для обзоров я также довольно давно нашла для себя онлайн-сервис, к которому можно обратиться в любой момент, если нет фоторедактора под рукой. Но это далеко не все, и со многим ради нескольких дней с Chrome OS пришлось распрощаться. Начиная с привычно удобной и многогранной работе с файлами и папочками, заканчивая - чего уж греха таить - торрентами. А еще милым сердцу проигрывателем Foobar, примитивным приложение для монтажа видео, любимым Punto Switcher… Некоторым привычкам можно найти онлайн-альтернативу, от других придется на время отказаться.

Начать работу с Chromebox проще простого для тех, у кого есть аккаунт Google. Тем, у кого его нет, придется завести. Через типичное для Chrome время синхронизации данных с аккаунтом пользователя компьютер полностью готов к работе. Сразу же бросается в глаза то, что все сделано настолько просто и понятно, что любому “чайнику” не составит труда самостоятельно освоить новое устройство, подключить его к сети и начать пользоваться в полный рост.

На Chromebox также можно заходить в гостевом режиме, создавать несколько аккаунтов пользователя, в том числе и так называемый контролируемый профиль, который привязывается к одному из “взрослых” аккаунтов. Для этого достаточно ввести имя пользователя и пароль. Пользователю “контролируемого профиля” доступны предустановленные приложения и целый магазин с ними, единственное ограничение касается того, что его “менеджер” может просматривать историю просмотров в браузере своего подопечного. Источником всех приложений тут является “Магазин”, доступ к которому открывается в меню приложений. Это первое, что должны оценить пользователи, у которых проблемы с компьютерной грамотностью. Или те, кто покупают устройство на Chrome OS для таковых.

Совершенно непривычно, что огромное и прекрасное пространтво рабочего стола (библиотека с картинками в Chrome OS побогаче таковой в Windows) остается невостребованным. Надеюсь, со временем Google найдет для него применения, а то в нынешнем виде совсем нерационально получается. Впрочем, так просто попасть на рабочий стол в этой ОС нельзя - опции “свернуть” окно в браузере нет. Можно сместить его и, нажав на правую клавишу мыши на свободном пространстве, обнаружить, что в его настройках пользователь волен менять фоновую картинку и расположение “полки” с приложениями, а также сделать так, чтобы она автоматически скрывалась.

Все скудные настройки Chrome OS скрываются в правом углу “полки”. Тут можно настроить подключения, раскладку, сменить аккаунт, отрегулировать звук и язык и отправиться в “главные” настройки, хорошо знакомые пользователям браузера Chrome.

Хотя появились тут и некоторые чисто компьютерные. Настройки языка и клавиатуры - минимальны. Меня раздосадовала невозможность изменить комбинацию для переключения раскладки. Но по моим впечатлениям от Chrome OS, аудитория, на которую стоит ориентировать возможности этой ОС, в большинстве своем должна даже не догадываться о том, что это делать можно.

В магазине приложений можно найти инструмент для распаковки архивов. Работает - это плюс, некрасивый - это минус.

Возможности для работы с файлами непривычно ограничены. Ни тебе сто типов сортировки, ни тысяча способов для отображения файлов. Когда выбираешь фотографии для обзора, человека, который не допустил в этой ОС функцию отображения “огромных картинок”, хочется побить.

Скриншоты сохраняются сразу в загрузки.

Вот так в Chrome OS можно просматривать и редактировать изображения. Тем, кому мало, Google в помощь. В смысле, ищите онлайн или в магазине.

Зато ничего полезного из файлов случайно удалить нельзя, да и мест для их хранения ограниченное количество - Google Drive, загрузки, какой-нибудь внешний носитель, если он подключен. Идеальное решение для тех, кто с компьютером на “Вы”. Но человеку, знакомому с Dropbox или хотя бы Onedrive, будет сложно смириться с тем, что Google Drive по сравнению с ними - безногий калека, из которого невозможно удобно загрузить фотографии в админку, удобно посмотреть и отсортировать содержимое, без лишних движений сохранить обработанные онлайн снимки куда удобно.

Вообще, Chrome OS для развлечений и для работы - это две разные истории. Каждый раз, когда я садилась за компьютер с целью поработать над материалом для gg, я сталкивалась с необходимостью совершать такое количество лишних движений или банальным отсутствием нужных мне инструментов, что хотелось сесть и расплакаться или посмотреть новую серию “Игры престолов” вместо, например, написания этого обзора. Но стоило рабочим задачам закончиться, как ОС как будто преображалась, позволяя найти все 32 удовольствия для досуга: и прекрасный удобный браузер, и грядку игр в магазине приложений, и удобное расширение для чтения книг, и доступ в Google Docs в один клик - в общем, все те радости, которыми обычно балует своих пользователей Chrome.

Тем, кто размышляет о приобретении устройства на Chrome OS хоть в виде неттопа, хоть в виде хромбука, стоит сразу же подумать о своей привычке слушать музыку. Ее, безусловно, можно загрузить в Google Drive или слушать с внешнего носителя, для этого не надо искать какой-то проигрыватель. Один есть в ОС по умолчанию, проблема только в том, что он совершенно нефункциональный. Воспроизведение, пауза, следующая композиция - вот и все его возможности. Полагаю, что в цивилизованных странах Google рассчитывает на то, что пользователи Chrome OS “подружатся” с Google Play Music. В Украине он пока не поддерживается. Поэтому единственным выходом из ситуации может быть использование онлайн-сервисов для воспроизведения музыки, в том числе многочисленными радиостанциями и всем тем, чем совесть позволяет. То же самое и с видео, для которого предусмотрен простенький проигрыватель. Хотя на этом месте также стоит вспомнить, что человеку, не вникающему в отличия разных проигрывателей, этого будет достаточно с головой.

Отдельная история - Skype. Разумеется, ни приложения, ни расширения под него для Chrome OS нет. IM+ - ужасен. Но если связаны аккаунты Skype и Microsoft, то проблемы нет никакой. Сообщения из этого сервиса появляются в правой колонке на страничке Onedrive или других сервисов Microsoft, достаточно залогиниться.

Кому это нужно

Под конец хочется снова вернуться к приятным моментам. За годы тесного взаимодействия с технологиями мысль о том, что, чтобы техника нормально работала, за это надо бороться, причем регулярно, посредством разных костылей, помощников, специально обученных мальчиков и прочих дискомфортов, вошла в привычку. Привычка оказалась настолько сильна, что при встрече с совершенно новой вещью, которая просто берет и работает, сама по себе, без всякой помощи и “знающих людей”, этому начинаешь удивляться. Да еще и в работе оказывается простой как три копейки и логичной до ужаса. Asus Chromebox - одна из этих вещей, которые просто работают с того момента, когда включаешь их в розетку. Никаких ошибок, конфликтов и прочих типичных для Windows историй, которыми легко можно напугать новичка. Никаких возможностей, позволяющих что-то сломать, удалить, испортить.

Частично в комфортности этого устройства есть заслуга Asus - они сделали отличный неттоп с современной начинкой и всеми необходимыми для массового пользователя разъемами. Частично - Google с его Chrome OS, которая совершенно не тянет на роль рабочего инструмента, но послужит удобным средством для связи с миром тем пользователям, которые не хотят, не имеют времени или других ресурсов для освоения прочих ОС, или просто хотят приобрести вещь, которая впишется в красивый интерьер и будет выполнять исключительно развлекательные функции в нем. Единственным, но очень важным недостатком этой модели является то, что по сравнению с “нафаршированными” неттопами на других ОС эта стоит ненамного дешевле. Соответственно, основной аргумент в пользу покупки в дом именно Chromebox отпадает, поскольку меньшая функциональность не подкрепляется и меньшей же ценой. Но в качестве инструмента для связи с Паутиной для людей, пугающихся замысловатой Windows, особенно в последнем ее мудреном воплощении под номером 8 и 8.1, Asus Chromebox все же выглядит рациональным выбором.

В сухом остатке

Отсутствие богатства настроек, доступа к файловой системе, возможности куда-то залезть и все там поломать или нахвататься вирусов - это все однозначно намекает на то, что Chrome OS будет прекрасным местом для проведения досуга малограмотных в плане взаимодействия с компьютером пользователей. Думаю, среди наших соотечественников, имеющих доступ немало, таких найдется немало в возрастной категории 45+, преимущественно женского пола. Тех, для кого компьютер начинается и заканчивается “Одноклассниками”, “Вконтакте”, новыми сериалами про “сладкую жизнь” и смешными роликами на Youtube. Для них Chromebox будет комфортной, надежной и современной покупкой. Кроме того, Asus Chromebox можно рассмотреть в качестве кандидата на покупку тем пользователям, которые хотят окультурить компьютером гостиную, где им будет пользоваться несколько человек, преимущественно чтобы фильмы посмотреть, по интернету побродить, гостям фотографии из поездки показать. Правда за кошельки этих покупателей устройству придется сражаться с неттопами на Windows, за которые просят приблизительно столько же.

4 причины купить Asus Chromebox:

  • простая в освоении ОС, которая легко покорится людям, не дружащим с техникой;
  • цена соответствует возможностям;
  • компактные размеры;
  • современное оснащение, наличие всех необходимых модулей связи и разъемов.

1 причина не покупать Asus Chromebox:

  • вам нужен неттоп для работы и специфических задач.