22-дюймовочка: беглый обзор FullHD-монитора LG W2253TQ

Автор: Технослав Бергамот, 03 июля 2009, 18:10
Мониторы с «кинематографическим» соотношением сторон 16:9 и разрешением FullHD начинают массовый захват умов, сердец и кошельков потребителей. Данная модель относится к серии W53 — потенциальному хиту LG сезона лето-осень 2009 года и оснащена мудреным пакетом функций под общим названием Smart.

Позиционирование

Напомню, что в производстве любой ЖК-монитор с соотношением сторон 16:9 будет заведомо дешевле своего собрата с «компьютерным» соотношением 16:10. Это происходит в силу простой причины — на промышленную ЖК-пластину, из которой «нарезаются» панели для мониторов (или телевизоров) таких матриц можно разместить больше. Поэтому в производстве они дешевле, а значит выгоднее для производителей. Стоит ли говорить, что очередное общее снижение цен сопровождается еще и популяризацией просмотра фильмов на компьютере. Все это вместе создает большой потенциал для подобных ЖК-мониторов, в успехе которых никто не сомневается. И разрешение 1920х1080, которое казалось чем-то невероятным для домашнего монитора еще лет пять назад, теперь становится самым, что ни на есть обыденным делом. Чему способствует цена на уровне 1700-1800 гривен для этой модели. Главной отличительной чертой всей линейки W53 является даже не поддержка FullHD (она есть и у конкурентов), а новый пакет функций, придуманных маркеотологами и ориентированных на сбережение зрения. Когда-то лет эдак 8 назад мониторам LG (тогда еще, разумеется, с электронно-лучевой трубкой, ЖК-мониторы только-только появлялись и были неслыханной роскошью) удалось очень здорово засветиться в рекламе благодаря актеру в белом халате, рассказавшему о том как заботятся мониторы LG о зрении. Ход был чисто рекламным — конкурентам они проигрывали, но продажи росли как на дрожжах. В этот раз ситуация далеко не такая, но забота о своем здоровье — штука вечная (особенно для женской аудитории, которая может принимать участие в покупке техники, если речь идет о потомстве). Пакет Smart автоматически подстраивает яркость монитора под условия освещения в помещении, напоминает о том, что нужно сделать паузу в работе и оторваться от монитора и имеет режим «кино», позволяющий «меньше напрягать глаза и сфокусироваться на просмотре видео в интернете», которое, как мы знаем, отображается в маленьких окошках. Из конкурентного окружения стоит назвать пару моделей Samsung — это, конечно же, мониторы P2250 и P2270. Они имеют практически те же возможности и характеристики, лишь стоят дороже гривен на 200-300.

Технические характеристики LG W2253TQ

В принципе, кроме модификации W2253TQ есть еще W2253V, которая стоит на 120 гривен дороже и отличается добавленным разъемом HDMI. Кому это интересно — тому стоит обратить внимание на эту более оснащенную модификацию. И стоит сказать о более дорогой модели LG M227WD, которая стоит около 2300 гривен и при этом имеет два входа HDMI, два Scart и видеовыходы — компонентный, композитный и S-Video, а еще оснащена ТВ-тюнером в формате DVB-T и, соответственно, парой встроенных динамиков.
Размеры 523x337x61 мм
Вес 3.9 кг
Тип матрицы TN+Film
Время отклика матрицы 2 мс
Разрешение 1920х1080
Соотношение сторон 16:9
Контраст 50 000:1
Углы обзора 170°/160°
Разъемы D-Sub (VGA), DVI
Пакет Smart автояркость, режим «кино», сенсор присутствия, автонапоминание

Внешний вид

Несмотря на немаленькую диагональ в 22 (а если быть точным в 21.5 дюйма), монитор не кажется огромным. Привыкаешь к его размерам достаточно быстро.
Слева от стойки, к которой крепится подставка, находится разъем для питания.
Справа — аналоговый разъем D-Sub и цифровой DVI. В комплект поставки входит кабель для DVI.
Наклейки на углу напоминают о главных преимуществах модели: FullHD, 2 миллисекундах отклика матрицы, контрастности 50 000:1 и пакете Smart.
Кнопки управления, разумеется, сенсорные. Клавиша питания выглядит в виде узнаваемого волнообразного элемента. Во время работы она подсвечивается красным светом. Интересная особенность — при включенном датчике присутствия (Live sensor) достаточно поднести палец к панели с кнопками, не дотрагиваясь до них, как клавиши «оживают», включая все свои светодиоды.
С задней стороны хорошо видно, что нижняя панель изготовлена из прозрачного пластика.
А вот подставка не имеет регулировки, что не поддается никаким объяснениям.
Крепление у нее надежное, с замком в нижней части подставки…
…но отрегулировать углы наклона или поворота монитора не представляется никакой возможности.

Видео с демонстрацией работы

Этот ролик, разумеется, не претендует ни на какую полноту раскрытия информации, но некоторые штуки проще показать на видео, чем объяснять словами. В частности, показано как работает режим «кино». Необходимо кликнуть на иконку Cinema Mode, расположенную в системном лотке Windows. Затем выделить окно с видеороликом. В зависимости от специальных настроек, все поле вокруг очерченного окошка затемняется. Выглядит процесс может и красиво, и технологично, но практического смысла никакого не имеет. Да и практически все плееры позволяют развернуть плеер на весь экран. Впрочем, лично для меня выглядит сомнительной даже формулировка для такого режима — дескать, когда глаза смотрят на ролик на фоне белой интернет-страницы, они больше утомляются. Я уверен, что вся эта утомляемость — штука сугубо индивидуальная. Сам уже почти десять лет провожу за монитором по 10-12 часов в сутки, и до сих пор сохраняю 100%-е зрение.

ForteManager

В принципе, все настройки, конечно же, можно делать с помощью сенсорных кнопок на передней панели монитора. Но вся их беда в том, что они не просто кнопки (как было раньше, после различных колесиков и верньеров), а сенсоры, вмонтированные в панель. Поэтому понять сработало ли нажатие или нет часто сложно — нет никакого тактильного отклика. Зато есть отличная утилита ForteManager, прекрасно работающая и русифицированная. Она позволяет регулировать все, что нужно (кроме пакета Smart) — положение изображения яркость, контрастность и цвет. Стоит отметить возможность быстрого выбора уровня яркости (эти 4 профиля названы по-умному — они не просто так, они целый «f-ENGINE») и даже создавать и сохранять пользовательские профили. Хотя как по мне — никто этим пользоваться особо не будет. Я лично устанавливаю всегда уровень яркости на максимум и больше никогда никакие настройки не меняю.

Впечатления от работы

Что можно сказать о впечатлениях? Прежде всего — это, конечно же, большое разрешение в 1920х1080 пикселей. Я, как любитель высоких разрешений, был крайне рад новым появившимся возможностям. Мой ноутбук показывает и без того немалое разрешение в 1680х1050, но тут все и вовсе замечательно. Чтобы понять насколько это много, взгляните как выглядит наш сайт, открытый во все окно браузера. И сравните с тем, что видите вы в своем браузере.
Лично для меня удобно, что в MS Word на экране легко помещается две страницы при 100% размере текста. У меня и раньше они помещались, но сейчас еще осталось место для панели с QIP, к примеру. Заметна разница и при работе с графическим редактором. Доступная площадь рабочей зоны вырастает. Правда, по сравнению с обычной работой на ноутбуке, явно вырос размер пикселя, поэтому наша обычная картинка шириной в 500 пикселей выглядит покрупнее, чем на моем ноутбуке. Но это все дело привычки и привыкания. Еще, конечно же, хорошее дело – смотреть на таком мониторе фильмы. Собственно, это одно из его предназначений, не зря же у него «киношные» пропорции. С фильмами все вообще замечательно за исключением разве что углов зрения по вертикали, которые не дотягивают до горизонтальных. То есть если по горизонтали все прекрасно и углы обзоры приближаются к 180 градусам, то по вертикали они явно слабее. Потому что смотреть фильмы с дивана становится неудобно — монитор стоит на столе, уровень стола, разумеется, выше, чем уровень дивана (особенно, если вечером прилечь перед просмотром «на сон грядущий»), а регулировки наклона экрана, как я уже писал, у монитора нет. Выкрутиться, конечно, всегда можно, но, согласитесь, подкладывать под ножку монитора стопку книг или дисков — это не дело. 2009 год на дворе, однако!

В сухом остатке

ЖК-монитор LG W2253TQ вполне оправдывает свою цену на уровне 1700-1800 гривен. К его преимуществам можно отнести разрешение в FullHD и производящую приятное впечатление фирменную утилиту. Из недостатков стоит отметить отсутствие возможности регулировки наклона экрана и не впечатляющие углы обзора по вертикали. А вот фирменный пакет Smart можно скорее отнести к кратковременной забаве, которая быстро надоест. Напоминание каждый час о том, что пора сделать перекур вряд ли остановит работу во время аврала. Работа автоматической подстройки яркости меня не впечатлила, а режим «кино» тоже выглядит скорее забавой, чем инструментом, которым станешь пользоваться регулярно.