Строго говоря, 22-дюймовые FullHD-мониторы имеют диагональ 21.5 дюйма, что создает определенную путаницу. Но согласно математическим правилам, округление приводит нас к числу 22. Модели 70-й серии стоят долларов на 30 дороже своих ближайших конкурентов, произведенных LG, что вызывает неподдельное желание познакомиться с ними поближе, и на личном опыте оценить эту разницу.
Позиционирование
Времена сейчас такие, что 22-дюймовые мониторы с разрешением 1920х1080 при желании уже можно относить к классу бюджетных. Модель Samsung P2270, с ее ценой на уровне 2300 гривен и Crystal-дизайном, бюджетной назвать никак нельзя. В конце концов, есть еще и более дешевые модели Acer, Benq и iiyama, которые можно купить значительно дешевле.
У нас на руках была модель монитора Samsung P2270, которую отличает дизайн Crystal (с прозрачным пластиковым контуром по периметру), тонкий корпусом (всего 5 сантиметров в самом толстом месте, если не считать подставку) и одним (DVI) входом. Что интересно, в комплект (судя по руководству пользователя) входит кабель DVI — D-Sub, которым я и воспользовался для подключения к своему ноутбуку. Согласно тому же руководству, все мониторы 70-й серии с черным лакированным корпусом поставляются cо специальной салфеткой для протирки поверхностей. Надо признать, идея не пустая, поскольку перед фотосъемкой мне пришлось тщательно избавлять поверхности от пятен, хотя в процессе эксплуатации они практически не видны.
Ближайшими родственниками P2270 являются модели P2250 и P2270 HD. Они, как можно увидеть из таблицы, могут похвастаться креплением VESA и чуть лучшим уровнем яркости. P2250 при этом стоит чуть дешевле 2100 гривен и имеет разъем D-Sub, а P2270 HD может выполнять функции телевизора — он оснащен тюнером и парой 3-ваттных динамиков, а также входом HDMI. Правда, P2270 HD еще нет в продаже, а его цена, если ориентироваться на европейские интернет-магазины, должна быть на уровне 2700 гривен (на практике вполне может оказаться и выше).
Технические характеристики Samsung P2270, P2250 и P2270HD
Внешний вид
Театр, как известно, начинается с вешалки, а монитор — с подставки.
Весь изюм внешнего вида мониторов 70-й серии заключается в прозрачных элементах, в число которых входит прозрачная ножка.
Судя по весу это не оргстекло, как можно было подумать, а легкий и прочный (на зуб не пробовал, и царапину напильником явно оставить легко, но для решаемых задач вполне прочный) пластик.
К самому монитору ножка крепится легко и просто — достаточно втиснуть ее в паз (вытащить, кстати, обратно намного сложнее — держится все крепко), а к подставке прикручивается винтом.
Для регулировки вертикального наклона используется хитрый шарнир (на снимках крайние положения наклона). Он позволяет регулировать угол наклона монитора от (измерения на глаз) -15 градусов (наклон к пользователю — в таком положении удобно смотреть фильмы лежа на диване, расположенном ниже уровня стола) до +30. В горизонтальной проекции монитор никак не вращается — нужно поворачивать его вместе с подставкой.
Корпус покрыт черным лаком, выглядит все гламурно (в хорошем смысле этого слова, означающего в переводе на русский язык, всего лишь «очаровательно») и, не побоюсь этого слова, симпатично. Правда, всю эту красоту тыльной стороны пользователю практически никогда не увидеть, но то дело такое.
На задней панели размещены только два гнезда — для питания и DVI-кабеля. Как я уже сказал, в комплект входит лишь кабель с D-Sub-разъемом. Если вам нужен DVI-DVI, его придется приобретать отдельно.
На фотоснимках прозрачная рамка меня не впечатляла, но идея оказалась намного интереснее, чем мне показалось вначале. Монитор оптически кажется больше, хотя не теряет изящности. Да и вообще этот дизайнерский элемент, в конце концов, пришелся мне по вкусу.
Еще лучше оценить прозрачность и размеры этого элемента можно на этом снимке:
В нижней панели находятся сенсорные клавиши. За исключением кнопки питания, которая постоянно подсвечивается светодиодом во включенном состоянии, остальные 5 клавиш управления – скрытые и появляются только при прикосновении к панели.
Впечатления от работы
Волей-неволей, мне приходилось сравнивать свои ощущения от работы с монитором
LG W2253TQ, которым я пользовался всего месяц назад. Во-первых, оба эти монитора принадлежат к одному классу (недорогие 22-дюймовые FullHD-модели), во-вторых, хотелось понять стоит ли платить ту разницу, что стоит Samsung P2270. По дизайну мне больше понравился P2270. Этот монитор также выигрывает в удобстве работы, поскольку, в отличие от монитора LG, позволяет регулировать угол наклона по вертикали. При просмотре фильмов в положении «лежа на диване» мне не приходилось подкладывать под подставку нетолстую книгу.
Стоят ли эти два преимущества, первое из которых, к тому же, является субъективным, тех 500-600 гривен разницы — вопрос, на который каждый ответить должен самостоятельно. Качество изображения мне показалось аналогичным, запас по яркости есть, выкручивать яркость на максимум нет особого смысла. Углы обзора по горизонтали вполне соответствуют заявленным 170 градусам. По вертикали я бы сказал, что мне углы показались меньше заявленных 160 градусов, но вертикальные углы обзора, на мой взгляд, менее важны. Мы часто смотрим в монитор вдвоем-втроем, но при этом располагаемся в горизонтальной, а не вертикальной плоскости. Да, кто-то может стоять, а кто-то сидеть, но никто не возвышается над монитором настолько, чтобы смотреть на экран под углом в 160 градусов.
В пользу монитора LG можно сказать, что его меню отрисовано на порядок красивее. У Samsung P2270, такое ощущение, экранное меню нисколько не изменилось со времен, когда я работал за ЭЛТ-монитором NF959. Все эти настройки яркости с предустановленными профилями («интернет», «кино» и тому подобные) я лично считаю не более, чем маркетинговым ходом. А уж автоматическая коррекция яркости – нет только бесполезная, но и скорее вредная штука. Мне не нравится, когда во время ночной сцены, когда детали картинки и так скрыты, яркость без предупреждения падает на порядок, еще сильнее ухудшая детализацию. Меня не устраивает, что во время просмотра фото в паузах, когда изображение остается черным, яркость прыгает сначала в сторону понижения, потом снова в сторону повышения. В общем, пусть этим пользуются домохозяйки, озабоченные копеечной экономией электроэнергии и здоровьем своих глаз. Я же буду считать, что от таких скачков зрение только портится.
Каплей дегтя стала проблема с драйверами к моему ноутбуку, которая выражалась в периодической смене разрешения c моего любимого 1920х1080 на 1680х1050 без предупреждения. Серьезной я проблему считать в силу ряда причин не могу. Например, видеокарта моего ноутбука не позволяет работать в 1920х1080 такой программе как Windows Movie Maker, о чем последняя честно предупреждает при запуске. Плюс мне не сильно хотелось разбираться в чем там дело, ковыряясь с настройками видеокарты и экспериментируя с драйверами — проблема возникала не часто, а монитор все равно был у меня временно. Да и есть большие сомнения по поводу того, что его станут покупать для использования с ноутбуками.
В сухом остатке
Samsung P2270 — интересный FullHD-монитор начального (по нынешним меркам) уровня, цена которого переводит его ближе к среднему классу, но обусловлена лишь впечатляющим дизайном с прозрачными панелями и ножкой подставки. Особенных преимуществ покупка этой модели не дает, но не у каждого хватит смелости отдать предпочтение маркам Acer, Benq или iiyama. В самом деле – не называть же преимуществом возможность регулировки угла наклона корпуса или время отклика матрицы в 2 мс? Сейчас эти возможности доступны в других более доступных моделях.
В работе, не считая озвученной проблемы с драйверами, никаких особенностей выявлено не было. Хотя дизайн, повторюсь, к которому я поначалу был равнодушен, сумел заронить зерно приверженности к прозрачным элементам корпуса в мою черствую душу.
Тем, кто хочет сэкономить и планирует остановить свое внимание только на марке Samsung, стоит обратить внимание на более простую модель Р2250. Она лишена прозрачной ножки, ее корпус чуть (лишь чуть) более громоздкий, зато есть разъем D-Sub и крепление VESA (не знаю зачем он в домашних условиях). А вот целесообразность покупки домашнего монитора со встроенным тюнером, мы попытаемся оценить в ближайшие недели.