Zotac ION ITX-A как основа для HTPC
Несмотря на широкое распространение специализированных плееров с поддержкой видео высокого разрешения, многие пользователи по-прежнему предпочитают смотреть кино на компьютере. Для этого есть сразу несколько причин. Во-первых, компьютер поддерживает большее количество файловых форматов. Во-вторых, при тщательных настройках на ПК можно добиться лучшего качества изображения, чем на любом специализированном устройстве.
«Тихая революция» в мире HTPC (домашних кинотеатров на основе компьютера) произошла с появленим платформы NVIDIA Ion. Эта платформа предоставила энтузиастам возможность создания бесшумного, энергоэффективного и недорогого HTPC с минимальными усилиями. В данном материале мы поделимся опытом создания HTPC на базе материнской платы Zotac ION ITX-A.
Но сначала — несколько слов о самой платформе. NVIDIA Ion представляет собой комбинацию чипсета MCP7A, оснащённого интегрированной графикой GeForce 9400M, и весьма экономичного (хотя и небыстрого) процессора Intel Atom. В данной комбинации видеокарта берёт на себя заботу о трёхмерной графике, кодировании/декодировании видео и других ресурсоёмких задачах, избавляя таким образом процессор от непосильной работы, а встроенный выход HDMI версии 1.3 позволяет выводить 8-канальный звук на внешний ресивер. Разумеется, для этого необходимо, чтобы программы, которые вы используете (в первую очередь видеокодек), поддерживали аппаратное ускорение HD-видео. Об этом мы поговорим чуть позже.
Внешний вид материнской платы, конструкция
Как и все материнские платы формата mini-ITX, Zotac ION ITX-A весьма миниатюрна (17x17 см). Возможности для расширения, в сущности, отсутствуют: единственный слот mini-PCI-E занят адаптером Wi-Fi (AzureWave AR5B91). Для HTPC явным недостатком выглядит невозможность подключения TV-тюнера. Впрочем, желающие записывать на HTPC телепередачи могут обратить внимание на модификацию Zotac ION ITX-G, оснащённую слотом PCI Express x1. На плате разведены два слота для полноразмерных (десктопных) модулей оперативной памяти DDR2, три SATA-разъёма для жёстких дисков и оптических накопителей, а также стандартные колодки для подключения USB- и звуковых портов на корпусе компьютера.
Набор разъёмов на задней панели куда более впечатляющ. Сразу же обращают на себя внимание три разных видеовыхода (HDMI, DVI и VGA; правда, независимо могут работать только два из них), два цифровых аудиовыхода (коаксиальный и оптический) и разъём eSATA. Из более традиционных портов присутствуют шесть USB, разъём гигабитной локальной сети, шестиканальный аудиовыход и разъём PS/2 для древних клавиатур или мышей.
Для охлаждения греющихся компонентов (процессора и чипсета) используется один большой радиатор. В комплекте с платой поставляется небольшой вентилятор с 60-миллиметровой крыльчаткой, но при установке Zotac ION ITX-A в просторный корпус вполне можно обойтись и пассивным охлаждением. А лучшим решением, на мой взгляд, будет отказ от применения комплектного вентилятора и обдув радиатора материнской платы тихоходным (и бесшумным!) корпусным вентилятором диаметром 120 мм. Интересно, что на плате не разведён разъём для подключения стандартного блока питания ATX, вместо этого используется внешний БП мощностью 90 Вт, произведённый компанией Delta Electronics. БП оснащён умеренно ярким зелёным светодиодом, сигнализирующим о подключении к сети электропитания.
Комплект поставки
Комплект поставки смело можно назвать отличным: в него входит все необходимые для сборки компьютера аксессуары, включая SATA-кабели и переходник питания для жёстких дисков. Из недостатков стоит отметить тот факт, что комплектная Wi-Fi антенна слегка конфликтует с разъёмом внешнего блока питания, его приходится вставлять с силой. В остальном претензий нет.
Воспроизведение HD-видео
Как известно, компания Microsoft специально для ускорения декодирования видео средствами видеокарты разработала специальный API под названием DXVA (DirectX Video Acceleration). DXVA позволяет переложить на видеочип часть ресурсоёмких операций, таких как iDCT (обратное дискретное косинусное преобразование), компенсацию движения, деинтерлейсинг, цветокоррекцию и проч. Теперь плохие новости для любителей антикварных операционных систем: Windows XP поддерживает DXVA версии 1.0, которая обладает весьма ограниченными возможностями и не позволяет достичь плавного воспроизведения видео в разрешении Full HD на платформе NVIDIA Ion. Поддержка DXVA версии 2.0 и выше наличествует только в Windows Vista и Windows 7, причём Windows 7 «из коробки» поддерживает проигрывание всех распространённых форматов HD-видео. Для медиацентра на базе Windows именно Windows 7 станет лучшим выбором. В качестве альтернативного варианта вполне можно использовать Linux, поскольку бинарные драйверы NVIDIA обеспечивают аппаратное ускорение декодирования HD-видео во всех приложениях, использующих библиотеку VDPAU. Именно поэтому тестирование проводилось под управлением операционных систем Windows 7 Ultimate и Ubuntu 9.10. Конфигурация тестового стенда:
- жёсткий диск Hitachi HDT721016SLA380 (160 ГБ, 7200 RPM, SATA);
- модули памяти NCP 1 ГБ DDR2 800 МГц (2 штуки, всего — 2 ГБ памяти).
Под Windows 7 проигрывание видео осуществлялось при помощи Windows Media Player и Windows Media Center, под Ubuntu же использовалась отличная медиаоболочка XBMC. Специально для проведения данного тестирования нами были загружены несколько фильмов в форматах MPEG-2, VC-1 и H.264, в том числе один полноразмерный BD-ремукс объёмом более 20 ГБ со средним битрейтом более 30 мегабит/с. (Принципиальных борцов с пиратством просим не волноваться: сразу же после написания статьи файлы были удалены, полностью смотреть их никто не стал.) Приведённые в диаграмме значения являются усреднением загрузки двух ядер (Hyper-Threading во время этого теста отключался) при воспроизведении динамичных сцен.
Как видно, Ion успешно справляется с проигрыванием FullHD-видео в любом современном формате. Вы можете намного уменьшить загрузку процессора установкой альтернативных кодеков — например, CoreAVC, обладающего поддержкой многоядерных процессоров и технологии NVIDIA CUDA.
Производительность в играх
Стоит понимать, что платформа NVIDIA Ion, несмотря на достаточно мощный интегрированный видеоадаптер, не предназначена для игр, в первую очередь — из-за слабого процессора. Например, в демо Left4Dead наш HTPC продемонстрировал скорость между 20 и 30 кадрами в секунду при разрешении 1024х768, причём в наиболее динамичные моменты она была ближе к 20, чем к 30. Так что удел Zotac ION ITX-A — это казуальные игры, старенькие трёхмерные стратегии и World of Warcraft.
Температурный режим
В полноразмерном ATX-корпусе температурный режим Zotac ION ITX-A не вызывает опасений даже при полном отсутствии обдува корпусным или комплектным вентилятором: максимальная зафиксированная нами температура графического ядра при проигрывании HD-видео составила 74 градуса (максимальная допустимая температура чипсета NVIDIA MCP7A составляет 90 градусов). Ну а процессор на данной плате заведомо греется ещё меньше (его TDP составляет 8 Вт против 12 Вт для чипсета). В компактном корпусе стандарта mini-ITX, скорее всего, для охлаждения придётся воспользоваться комплектным кулером, благо он почти бесшумен.
В сухом остатке
Платы семейства Zotac ION ITX станут хорошим выбором для построения HTPC: они обеспечивают беспроблемное проигрывание HD-видео во всех распространённых форматах как под Windows, так и под Linux. При этом модель ION ITX-A даже при использовании активного охлаждения позволит собрать практически бесшумный компьютер, самой громкой частью которого будет жёсткий диск. Что ещё нужно для счастья энтузиасту? С учётом всего сказанного, материнская плата Zotac ION ITX-A получает награду «Мы рекомендуем».