Обзор моноблока ASUS ET2700INTS

Автор: Маша Чип, 23 марта 2012, 04:36
Устройства класса «все-в-одном» — достаточно редкие гости на gg. Да и в целом, этот сегмент массовым не назовешь, особенно в Украине. Так сложилось, что самую большую популярность среди подобных комбайнов снискали те, чьи корпусы украшены яблоком. В основном их можно увидеть на рабочих столах дизайнеров, полиграфистов и других представителей визуальных творческих профессий. Постепенно выпуск моноблоков наладили и другие компании. В частности, Asus занимается ими уже несколько лет. Герой обзора — ASUS ET2700INTS — флагман обновленной серии All-in-One, в отличие от своего знаменитого конкурента Apple iMac 27, оснащен сенсорным экраном с поддержкой multi-touch.

Технические характеристики ASUS ET2700INTS

  • Операционная система: Windows 7 Home Premium.
  • Процессор: Intel Core i7-2600S (2,8/3,8 ГГц, TDP 65 Вт).
  • Дисплей: 27 дюймов, 1920х1080 точек, MVA, сенсорный (емкостной), multi-touch.
  • Оперативная память: 8 ГБ (DDR3-1333).
  • Жесткий диск: 2 ТБ, WD WD20EARX (5400 об/мин).
  • Видеоадаптер: GeForce GT 540M, 1GB DDR3+Intel GMA HD 2000.
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Gigabit Ethernet.
  • Блок питания: внешний, 150 Вт.
  • Порты и разъемы: Боковая панель — 2xUSB 3.0, eSATA/USB, кардридер, разъемы для наушников и микрофона, линейный аудиовыход, разъем для сабвуфера. Задняя панель — 2xUSB 2.0, RJ-45, , HDMI, VGA (D-Sub), ТВ-антена.
  • Размеры и вес: 660х508х233 мм, 13.4 кг.
  • Дополнительно: ТВ-тюнер, привод Blu-ray, веб-камера 2 МП.

Комплектация

В комплект помимо самого моноблока входят также внешний блок питания, сабвуфер (о нем ниже), беспроводная клавиатура и беспроводная мышь. Оба средства ввода весьма достойные. Клавиатура выполнена по островному типу, печатать на ней удобно. Также в коробке нашелся пульт дистанционного управления; он будет полезен при просмотре фильмов и телевидения, благо, 27-дюймовый экран позволяет совершать эти действия вдали от самого устройства.

Дизайн и эргономика

В чем моноблок Asus точно не обвинишь, так это в копировании дизайна Apple. Их роднит только формфактор, перепутать их почти невозможно даже в полумраке.
Поверхность корпуса преимущественно черная, с серой вставкой под экраном и столь же серой подставкой. Окаймляющая рамка не выпирает за пределы экрана, создавая единую гладкую поверхность, прикрытую стеклом. Экран и его окаймление глянцевые, что естественно для сенсорного устройства, а вот задняя панель и боковые грани выполнены из практичного матового пластика.
В комплекте с моноблоком идет трапециевидная подставка. Выполнена она из алюминия, и создает впечатление устойчивой и прочной. Единственный ее недостаток — слишком маленький угол наклона: вперед компьютер можно наклонить на 5 градусов, назад — до 20 градусов.
В принципе, это вполне приемлемо для таких гигантских устройств, если бы не одно «но»: ASUS ET2700INTS оснащен сенсорным экраном. Согласитесь, было бы удобно, если бы наклон регулировался вплоть до лежачего положения: руки на весу устают от длительной работы. Кстати, моноблок можно повесить на стену, но необходимое для этого крепление придется приобретать отдельно.

Порты, разъемы, клавиши

Минималистичный дизайн iMac, производители решили не загромождать лишними вставками и заглушками, засим, разместили все интерфейсные разъемы на задней панели. Это не всегда удобно. Например, при использовании внешних дисков или флешек. Вероятно, так же решили и в Asus и перебросили часть портов на левый торец моноблока.
Под крышкой, которая фиксируется в одном из трех положений (открыта, полуоткрыта, закрыта) спрятаны два разъема USB 3.0, кардридер, разъемы для наушников и микрофона. Также здесь нашелся порт для подключения внешнего сабвуфера.
Остальные разъемы расположились на тыльной стороне. Это коннектор для подключения питания, сетевой разъем, парочка USB 2.0, а также порт для подключения телевизионного кабеля, входы VGA и HDMI, позволяющие использовать экран ASUS ET2700INTS с другими компьютерами. Справа спрятан привод Blu-Ray. Здесь он выдвижной, а не щелевой, как в устройствах Apple.
Кнопки расположены справа под экраном. Все, кроме одной (включения/выключения), сенсорные. Они помогут настроить параметры изображения на экране.

Дисплей

Очень сложно сказать однозначно, хорош ли в этом моноблоке дисплей. С одной стороны, он слишком сильно отзеркаливает реальность, поэтому его лучше располагать так, чтобы в нем не отражались естественные или искусственные источники света. С другой стороны экран достаточно яркий и контрастный, поэтому картинка на нем видна даже если солнце озаряет комнату, в которой стоит устройство. С одной стороны, разрешения 1920х1080 точек (FullHD) достаточно для любых задач, с другой, на 27-дюймовом экране просматривается зерно, да и конкуренты по этому параметру заметно обогнали ASUS ET2700INTS. Углы обзора здесь широки, но если стоять совсем в стороне, цвета слегка искажаются.

Сенсорное управление

Моноблок поставляется вместе со специальным расширением Microsoft Touch Pack, предназначенным для работы с сенсорными панелями. Реализация, на мой взгляд, пока не лучшая, порой сработка сенсора не столь быстрая и четкая, как хотелось бы. А хотелось, чтобы хотя бы как у Android. Надеюсь, день, когда Windows-устройства догонят по этому параметру все остальные, не за горами. Впрочем, сработка притормаживает только изредка, в большинстве случаев действовать посредством касаний к экрану приятно и легко. Взаимодействием пальцев и экрана можно открывать окна, запускать приложения, перетаскивать иконки, прокручивать странички.
Здесь реализован десятипальцевый multitouch. В каких относительно стандартных приложениях (кроме рисовалок) можно задействовать управление всеми пальцами одновременно, сказать сложно. В нашем All-in-One мы нашли лишь одну такую программку, Fingertips Instruments. Выбираете инструмент (фортепиано, например, или ударную установку, или гитару) и играйте, сколько хватит сил держать руки в вертикальном положении. Конечно, это всего лишь забава для любителя, музыкантам вряд ли они будут чем-либо интересны. А вот детям — наверняка понравится. Им же адресовано еще и развеселое приложение Asus Paint. По сути, это экранная раскраска с массой предлагаемых шаблонов, цветов и инструментов.
Более взрослое приложение Memo служит для создания «склеротических наклеек». Правда, на рабочий стол мне их перенести не удалось, чтобы их увидеть, следует не забыть открыть само приложение.
А еще здесь есть встроенный распознаватель рукописного ввода. На картинке видно, как он работает в случае браузера. Относительно неплохо, но требует аккуратности и сноровки.
Ну и самое приятное: здесь есть Angry Birds! Огромный экран представляет собой прекрасное поле битвы (моя попытка разбить свинскую армию зафиксирована в сопровождающем обзор видеоролике), есть, где разгуляться. Да и люди с плохим зрением не будут обижены.

Система и производительность

ASUS ET2700INTS представляет собой современный компьютер на платформе Intel H61 Express с достаточно мощным процессором Core i7-2600S (буква S здесь означает уменьшенную тактовую частоту и напряжение питания), 8 ГБ оперативной памяти и более чем средней ноутбучной видеокартой GeForce GT 540M.
Такая система не потянет в полной мере требовательные к графике игры, зато справляется на ура с проигрыванием FullHD-видео, обработкой изображений и монтажом роликов. Устройство оборудовано двухтерабайтным жестким диском, тихим, но не самым быстрым: операции копирования множества маленьких файлов могут занять больше времени, чем вы ожидали.
Результат в 2668 баллов в синтетическом тесте PCMark 7 сигнализирует о том, что система достаточно сбалансирована, в то же время 1039 очков в 3DMark 11 (режим Performance) и 334 (экстремальный режим) сигнализируют об определенной слабости графического процессора. Подтверждает это и оценка производительности Windows 7.
В этом мультимедийном центре есть контроллер WiFi (проблем не обнаружено), а также ТВ-тюнер. Следует сказать, что во время исполнения моноблоком своей мультимедийной роли, очень удобно пользоваться пультом ДУ. При работе или интернет-серфинге, мне показалось разумным задействовать гибридное управление «клавиатура-мышь-сенсорный экран».

Звук

Встроенные колонки демонстрируют не слишком громкое, но чистое и приятное звучание. А если к ним подключить еще и комплектный сабвуфер, с появлением низких частот мир и вовсе начинает казаться прекрасным. Идеальным звук из колонок не назовешь, но он более чем пристойный. Для кино и игр его уж точно хватит. Пожалуй, и для музыки подойдет. Конечно, особо привередливые меломаны вряд ли будут стопроцентно удовлетворены. Таковым рекомендуем подключить внешние колонки.

Шум и нагрев

Поскольку в моноблоке все расположено компактно, мы могли ожидать проблем с перегревом и шумом системы охлаждения. Однако здесь их нет: при работе в штатном режиме поверхность компьютера остается прохладной, шум не слышен. При ресурсоемких задачах звук вентилятора становится различимым, но и близко не критичным.

В сухом остатке

Кроме «тяжелых» игр этот компьютер «потянет» любые развлечения.Такие устройства, как это — сродни детской мечте: иметь такое у себя хочется, но рациональные причины для этого есть далеко не всегда и не у всех. Производители видят свое творение в роли мультимедийного домашнего центра работы и развлечений или же информационного киоска. Мне кажется, что потенциальный клиент — семьи с детьми, которые явно оценят огромный мультисенсорный дисплей (и приложения под него) по достоинству. Только вот цена у моноблока далеко не детская (более 18 тысяч гривен). Тем не менее, ASUS ET2700, как мне кажется, хорошо подходит на роль центра семейного досуга. Лучше, нежели его конкурент iMac (он, к слову, в похожей конфигурации обойдется примерно вдвое дороже), чей экран хотя и более качественный по картинке, не обладает чувствительностью к прикосновению. 4 причины купить ASUS ET2700:
  • Большой сенсорный экран с матрицей MVA, поддерживающий multitouch
  • Хорошая звуковая система
  • ТВ-тюнер и ДУ
  • Хорошая комплектация
3 причины не покупать ASUS ET2700:
  • Высокая стоимость
  • Разрешение экрана могло бы быть больше
  • Слабая графическая подсистема