Эксперимент: может ли беззеркалка заменить зеркалку в работе?

Автор: Алекcей Тараненко, 09 октября 2013, 11:14

Идея этого материала возникла случайно. Мне порядком надоело таскать на спине тяжеленный рюкзак с фотовсем, а благодаря широкому кругу знакомств появилась возможность на неделю заменить привычную зеркалку Nikon D7000 новенькой беззеркалкой Fujifilm X-M1 и проверить, способна ли она заменить ее в быту и работе. Вот что из этого получилось.

Сразу скажу, что я ни разу не профессиональный тестировщик фотокамер, поэтому здесь вы не найдете серьезного теста, да я к этому и не стремился. У меня есть совершенно определенный круг задач, которые должен решать фотоаппарат и нужно было выяснить, может ли с ними справиться легкая и компактная беззеркальная камера. Поэтому, вооружившись новенькой Fujifilm X-M1 с объективом 16-50 f/3.5-5.6 я отправился в рабочую поездку, где мне предстояло снимать на украинской земле британские Range Rover.

Правда, первые же эксперименты с камерой поставили в тупик. Я привык снимать в RAW, чтобы максимально использовать возможности цифрового фото. Естественно, X-M1 это прекрасно умеет. Но вот привычный пакет для «проявки» RAW-ов и каталогизации — Adobe Lightroom — перед сырцами с этой камеры спасовал. Беглый поиск по сети показал, что это действительно проблема, а работать с RAW-файлами камер Fujifilm можно только с помощью пакета SILKYPIX. Который на деле оказался настолько специфическим, что отбил все желание снимать в RAW в принципе. Возможно, конечно, «Галя балувана», но пользоваться подобным ПО лично я не могу. Тем более, что для меня Lightroom не только RAW-конвертер, но и удобнейшая система хранения и каталогизации фото. Говорят, что с фуджифилмовскими равами справляется последняя версия Apple Aperture, но так как бета-версии у нее в данный момент нет, то проверить этот факт не получилось. Поэтому было решено оставить надежду на съемку в RAW, но не проверку Fujifilm X-M1. Ок, раз уж говорят, что современные беззеркалки настолько хороши, предоставлю им всю работу и буду снимать в JPEG. Это, опять же, дисциплинирует, заставляя внимательнее относиться к съемке, не думая «я потом из равов вытащу».

Первые эксперименты с камерой показали, что по эргономике она практически не уступает привычному «Никону». Да, камера значительно менее ухватистая, но это компенсируется легкостью. Плюс под большим пальцем правой руки есть очень правильная площадка для фиксации камеры.

Меню не вычурное, со всеми нужными функциями разобрался сразу, создатели не стали выдумывать велосипед и не перенасытили его графикой или какой-то специфической логикой. Настройка основных параметров съемки также под рукой, на кнопку Fn я назначил управление чувствительностью ISO, остальное доступно быстро по умолчанию. Все же остальное на расстоянии пары нажатий через быстрое меню, вызываемое горячей клавишей. Порадовала и возможность быстрой экспокоррекции верхним колесом. Не сразу получилось разобраться с экраном, который отчаянно врал по экспозиции, пересвечивая результат где-то на 1.3-1.6 Ev. Даже настройка яркости на минимум не помогала, пока в настройках не был найден параметр «защита от бликов» или что-то в этом роде, который задирал контрастность дисплея до дикого значения. Отключение помогло, экран стал более-менее показывать правду.

Но как-то я начал не с того. Эргономика, функциональность, съемка — это все отходит на второй план перед дизайном этого фотоаппарата. В душе сразу возникли ассоциации с теплой ламповой дальномеркой ФЭД-5, которая была моим первым знакомством с миром фотографии, в общем, поросячий восторг, хипстеры одобряют. Камера выглядит очень круто, не менее круто ощущается в руках. К чести конструкторов эргономикой в угоду дизайну не пожертвовали, все удобно.

Работа

Рабочая модель использования камеры заключается в съемке автомобилей и редких репортажных съемках. Но в первую очередь в объектив Nikon D7000 обычно попадают именно машины. Времени на съемку обычно мало, особенно, когда речь идет о выездных, а не украинских тестах. Поэтому и универсальный объектив для экспериментов был выбран сознательно. Ведь гораздо важнее для меня не шикарное бокэ фиксов, а именно универсальность. Да и в любом случае, я не снимаю машины на диафрагме шире f/4, ведь иначе лишь часть автомобиля будет в фокусе. Конечно, больше хотелось бы что-то вроде 18-105, как на рабочем Никоне, но и так неплохо. Беглый обзор доступной для этой системы оптики показал, что есть в ней и телевичок 55-200, и широкий выбор фиксов. Впрочем, большой набор объективов, имхо, убивает саму идею компактной беззеркальной камеры. Ибо при наличии трех и более объективов теряется смысл компактности, все равно придется таскать с собой отдельный рюкзак для фото. А так же мне наконец-то удалось осуществить давнюю мечту и поехать в командировку с одним рюкзаком, в который поместилось все необходимое.

А что же съемка? Для начала очень непривычно пользоваться исключительно дисплеем в качестве видоискателя. Все же съемка на зеркалку, даже при наличии режима LiveView, предполагает использование аналогового видоискателя в большинстве случаев. Но зато поворотный дисплей дает множество интересных возможностей. К примеру кадр c картой на капоте машины я бы на рабочий Nikon сделать не смог. Конструкция, кстати, в Fujifilm X-M1 очень понравилась, не нужно крутить экран туда-сюда, он стоит себе на месте, а при необходимости быстро поворачивается в нужное положение. Вариант с переврачивающимся экраном, как на Canon 60d, мне нравится гораздо меньше, хотя потенциально он дает больше возможностей, но на практике менее удобен.

(Полноразмерные фотографии вы найдёте в отдельной галерее.)

Работа алгоритмов конвертации в JPEG внутри камеры меня вполне устроила. Большинство кадров получены в режиме приоритета диафрагмы с автоматическим выбором чувствительности ISO, фиксированным на максимальном значении 1 600 и минимальной выдержке 1/60 с. Факт, что можно задать максимум ISO и минимум выдержки я отметил сразу, это очень удобно при той же репортажной съемке, когда недосуг постоянно задавать все параметры вручную. Такая вилка параметров позволила не заботиться ни о шумности фото (ISO 1600 более чем рабочее), ни о смазанности кадров при съемке с рук.

Одесса, к сожалению, не радовала погодой, поэтому иллюстрации к тесту получились довольно мрачные. Но камера отработала очень достойно, мне нравится ее динамический диапазон да и в целом картинка очень хорошая и целиком меня устраивает. Но в первый же день было обнаружено два существенных недостатка.

Автономность

Теоретически я был готов к тому, что автономность будет в разы хуже, чем у Nikon D7000, на который я обычно снимаю от одной до полутора тысяч кадров от одного заряда батареи и не беру зарядку даже на автосалоны. Но, тем не менее, был наказан за безалаберность, не полностью зарядив батарею перед поездкой. Несмотря на максимальные три деления, камера умерла к вечеру первого дня, отсняв менее двух сотен кадров. И тут минус даже не в автономности как таковой, а в индикаторе, который долго показывал максимум, а потом быстро скис до нуля. Не мешало бы иметь хотя бы пять делений и более адекватный алгоритм оценки остаточного заряда. На второй день, зарядив батарею уже действительно до максимума (ориентируясь на показания самого зарядного устройства), я снял еще пару сотен кадров и к вечеру камера все еще показывала максимальный заряд. В общем, нужно быть готовым во-первых к гораздо более низкой автономности (что понятно, ведь все время работает экран), а во-вторых — не слишком полагаться на индикатор оставшегося заряда.

Съемка динамических сцен

Второй минус, который также не стал сюрпризом — съемка динамических сцен. Несколько попыток снять машину с проводкой, чтобы получить кадр со смазанным фоном не увенчались успехом. Причин несколько.

Во-первых, следить за проезжающей машиной по дисплею очень неудобно, удержать ее в видоискателе очень сложно. Во-вторых — пресловутый лаг затвора, от которого я успел порядком отвыкнуть за время работы с зеркалками. От нажатия до непосредственно срабатывания затвора проходит определенное, весьма продолжительное время, которое не играет особенной роли при съемке статики, но вот для проезжающей мимо машины это критично. Она успевает либо выехать из кадра, либо из фокуса. Подозреваю, что после определенной тренировке все же можно было бы добиться приличного результата, когда-то я даже Формулу 1 снимал на беззеркалку Samsung NX-10, но все же через обычный, пусть и электронный видоискатель, да и далеко не с первого раза был получен достойный внимания результат.

В быту

За время теста кроме рабочих моментов камера пригодилась еще и для отчетных фото с первого звонка в школе. Здесь Fujifilm X-M1 проявил себя также с лучшей стороны. Понравилась работа баланса белого, люди получаются с гораздо более естественным цветом лица, чем при съемке с автобалансом у Nikon. Дети, конечно, тоже не самые статические объекты для съемки, но все же здесь лаг затвора не сказывается так сильно. Чувствительности матрицы с запасом хватает, чтобы снимать в помещении при естественном освещении без вспышки. В общем, мои бытовые потребности такая беззеркалка покрыла бы полностью.

В итоге

Понравилась ли мне Fujifilm X-M1? Несомненно. Абсолютно чумовой для меня дизайн, легкость, отличная эрногомика и качество съемки — вот ее первостепенные и несомненные плюсы. Выбирай я камеру для дома и семьи — всерьез бы задумался о покупке именно с таким объективом, да каким-то хорошим фиксом для портретов впридачу, например, 60/2.4. Но вот заменить мне рабочую камеру беззеркалка пока не может. Ни при обычной съемке машин (слабая работа с динамикой), ни на автосалоне, где вес особенно критичен (автономность). Тем же, чьи модели использования камер предполагают менее длительные съемки и в большей степени статических сцен я бы настоятельно советовал подумать, зачем таскать на шее зеркальный кирпич.