Обзор Dream Machines DM1 Pro S: геймерская мышь с топовым сенсором и универсальной формой
С популяризацией и коммерциализацией компьютерных игр, куча производителей компьютеров и периферии начали активно развивать свои игровые линейки, иногда и вовсе выводя их в суббренды. Плюс есть отдельная "каста" исключительно компаний, которые занимаются только игровыми гаджетами. В любом случае, любой производитель стремится предоставить пользователям полный необходимый набор собственных устройств и периферии. Польская компания Dream Machines известна в игровых кругах в первую очередь благодаря своим ноутбукам, один из которых у нас уже был на обзоре. Помимо ноутбуков у DM уже есть мышки, игровые поверхности и акустика. В ассортименте сейчас есть четыре мышки, сегодня мы остановимся на флагманской Dream Machines DM1 Pro S, а заодно и большой игровой поверхности DM PAD XL.
Что это?
Dream Machines DM1 Pro S — симметричная (с одной оговоркой) геймерская мышь с топовым оптическим сенсором на 12 000 DPI, проверенными переключателями Omron, дополнительными кнопками и RGB-подсветкой.
Чем интересна мышь?
В Dream Machines DM1 Pro S установлен топовый оптический сенсор PixArt PMW3360 с максимальным разрешением 12 000 DPI, который установлен в большинстве флагманских игровых мышек этого года. Под основными кнопками кроются переключатели Omron на 20 млн нажатий. Грызун получил симметричную форму, но дополнительные кнопки есть только под правую руку. Компания утверждает, что форма удобна для любого хвата. Частота опроса составляет 1000Гц, высота отрыва — 1.8-2.0 мм. Обещают максимум точности: нулевая акселерация и автокоррекция, до минимума снижено сглаживание. Что касается DM PAD XL, это — игровая поверхность 80х45 см (к слову, средняя, а не самая большая в ассортименте) с толщиной 3 мм, покрытием из микрофибры и нижним прорезиненным слоем и прошитым краем.
Что в коробке?
Мышь поставляется в минималистичной чёрно-белой коробке с изображением самой мышки и спецификациями с обратной стороны. Внутри — почти стандартный набор: мышка, инструкция и набор сменных тефлоновых ножек, весьма полезный бонус. Практичнее, чем набор стикеров, к примеру:
Поверхность свёрнута в рулон и поставляется в аналогичной по стилистике длинной коробке:
Что с внешним видом и конструкцией?
Мышь сравнительно небольшая и лёгкая. Думаю, что сходство с уберпопулярной SteelSeries Sensei увидит каждый более-менее интересующийся геймер. Плохого в этом ничего нет, ведь форма пришлась по душе огромному количеству игроков. Мышь сделана из чёрного пластика с софт-тач покрытием, которое очень приятно по ощущениям, но не самое удачное с практичной точки зрения: покрытие со временем стирается и остаются отпечатки. У нас был на обзоре сэмпл, который прошёл уже не одни руки, но пока покрытие на месте. Форма симметричная, но, как я упоминал раньше, дополнительные кнопки есть только слева. И в этом есть плюс: мне, как правше, немного мешали дополнительные кнопки на Sensei:
Основные кнопки не отделены от корпуса мышки, под ними — переключатели Omron. Подсвечивается логотип Dream Machines и колесо прокрутки. Оно имеет резиновое покрытие со стреловидными насечками. Выше — кнопка переключения режимов DPI:
Боковые дополнительные кнопки сделаны из глянцевого пластика, они большие и посередине есть углубление, так что определяются они хорошо, под ними — переключатели TTC (как и под колесом прокрутки). В этом же месте виден недостаток сборки: щели большие и через них видна подсветка:
На правой части мышки кнопок нет:
Мышь работает как в режиме Plug-and-Play, так и с фирменным приложением (которое пока в стадии Beta). Подсветка в мышке RGB, через приложение её можно настроить как угодно, а в режиме Plug-and-Play она изменяется в зависимости от режима DPI:
Снизу расположились три большие тефлоновые ножки, сенсор PixArt PMW3360 и техническая информация:
Кабель 1.8 метра, коннектор позолоченный, рядом — ферритовый фильтр. Сам кабель в тканевой красной оплётке, с защитой от заломления. Основным недостатком кабеля является его жёсткость. Он очень слабо поддаётся смене формы. На фото ниже видно, что спустя пару недель он по-прежнему держит заводскую форму:
Мышь выглядит относительно спокойно и сдержанно, сделана из тактильно приятного пластика с софт-тач покрытием, которое пока на месте, но насколько оно живучее судить пока сложно. Из неприятных нюансов — слегка дубовый кабель и странные щели в корпусе.
Насколько удобна Dream Machines DM1 Pro S?
Мышь сравнительно небольших размеров и компания постаралась сделать её полегче: Dream Machines DM1 Pro S весит всего 85 грамм, что позволяет развивать высокую скорость, с балансировкой всё в полном порядке, вес распределён равномерно. С точки зрения формы, мышь подойдёт для владельцев средних рук, в целом, она подходит для любого хвата и, само собой, будет знакома и очень понравится фанатам Sensei. Мышь отлично подходит для скоростной игры. Я использую хват ладонью, мне оптимальнее всего показалось расположение безымянного пальца на изгибе, а сбоку — только мизинец:
Основные кнопки используют переключатели Omron на 20 млн, они имеют чёткий, информативный клик и хороший, удобный ход. Колесо прокрутки удобное, не болтается и не слишком шумное. Отсечки средние по информативности, а клик хорош. Как уже написано выше, боковые кнопки большие и имеют большое разделительное углубление, благодаря чему не возникает никакой путаницы. Они удачно расположены, большой палец как раз располагается так, что не нужно к ним тянуться или перехватывать мышь (а такая порнография иногда встречается).
На что способна Dream Machines DM1 Pro S?
Мышь оснащена хорошо известным в игровых кругах, отличным оптическим сенсором PixArt PMW3360, который был установлен в большинстве флагманских моделей уходящего года. И не зря, он действительно отлично себя зарекомендовал: никаких скачков, срывов, дрожания или Z-Axis bug, как у лазерного Philips. С формальной точки зрения: максимальное разрешение 12 000 DPI, максимальная отслеживаемая скорость 7 м/с, а расстояние отрыва от поверхности — 1.8-2.0 мм. Частота опроса мышки — 1000 Гц. Dream Machines DM1 Pro S гонял в Star Wars: Battlefront I и II, DOOM, CS:GO, Mass Effect: Andromeda, The Division, GTAV, Watch Dogs 2, L.A. Noire, For Honor, Deus Ex: Mankind Divided, Ghost Recon Wildlands, XCOM 2 и в рабочих целях. Каких-то неожиданностей не было, от 3360 ожидаешь отличной и стабильной работы и получаешь её. При использовании без ПО мышь имеет 6 режимов: 400, 800, 1600, 2400, 4800, 12000 DPI, а частота опроса — 1000 Гц. Компания сейчас работает над ПО, бета-версию уже можно скачать на сайте. Оно ощутимо добавляет возможностей, а интерфейс прост и понятен. В нижней части расположились 4 профиля, а в верхней — закладки с разделами настроек. В первой можно переназначить действия кнопок:
При использовании ПО, уровня DPI четыре, но их можно гибко настраивать под себя, в том числе и отдельно по осям X и Y. В той же второй вкладке ПО можно настроить ускорение и частоту опроса:
Третья вкладка отвечает за настройку подсветки: цвет, яркость и скорость затухания:
В последней вкладке можно записывать макросы, включая задержку между срабатываниями (если нужно) и количество повторов:
ПО получилось простым, удобным и понятным. Стоит учесть, что это пока Beta и функций скорее всего станет больше. К примеру, регулировка высоты отрыва или калибровка под конкретную поверхность.
Насколько хороша поверхность DM PAD XL?
У нас побывала средняя по размерам версия поверхности (имеется в виду из ассортимента компании), её размер 80х45 см, как раз чтобы поместилась клавиатура, мышь и руки (при желании). Очень удобный размерчик, хотя есть хардкор-вариант XXL 120х60, на весь стол. Поверхность DM PAD XL сделана из микрофибры. Утверждается, что она водоотталкивающая, не впитывает жидкости.
Толщина составляет 3 мм, по периметру поверхность прошита, а из рисунков — только небольшой логотип DM в углу, так что поверхность не выглядит по-детски. На нижней части — прорезиненная поверхность, которая предотвращает скольжение по столу.
Поверхность использовалась с несколькими мышками, никаких претензий не возникло ни с оптическими, ни с лазерными сенсорами. Мышь великолепно скользит по поверхности.
В сухом остатке
При разработке DM1 Pro S, Dream Machines пошла правильным путём: использовала отличный сенсор PixArt PMW3360, который работает хорошо и стабильно, качественные переключатели Omron и выбрала хорошо знакомую, популярную форму. Пожалуй, одну из самых универсальных, которая подойдет наибольшему числу пользователей. Мышь очень лёгкая, скоростная и отлично подходит для шутеров от первого лица. С недавнего времени появился и приятный бонус в виде фирменного ПО для индивидуальной настройки. Вызвали вопросы у меня сборка (те самые странные щели, через которые видна подсветка) и слегка "дубовый" кабель, который всё отказывался со мной сотрудничать. Вселяет надежду то, Dream Machines на данный момент собирает отзывы и пожелания пользователей (со слов представителя компании), так что в последующих партиях эти недочёты вполне могут быть исправлены. С ценой ситуация не самая лучшая: мышь у нас стоит 1700 грн, так что есть приличное количество конкурентов разной формы и разных брендов, с тем же сенсором.
4 причины купить Dream Machines DM1 Pro S:
- отличный оптический сенсор PixArt PMW3360;
- долговечные переключатели Omron;
- универсальная, оптимальная форма и приятное покрытие Soft Touch;
- функциональное и понятное ПО.
2 причины не покупать Dream Machines DM1 Pro S:
- небольшие огрехи сборки и "дубовый" кабель;
- высокая стоимость.
Характеристики Dream Machines DM1 Pro S | |
---|---|
Разрешение сенсора | 12 000 DPI |
Тип сенсора | Оптический, PixArt PMW3360 |
Максимальная скорость | 7 м/с |
Частота опроса | 1000 Гц |
Время реакции | 1 мс |
Подключение | проводное |
Кабель | 1.8 м |
Габариты | 126x68x39 мм |
Вес | 85 г |
Для тех, кто хочет знать больше
- Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором
- Обзор игровой мышки HyperX Pulsefire FPS для шутеров от первого лица
- Обзор Cougar Revenger: геймерская мышь для настоящего мстителя
- Обзор SteelSeries Rival 700: когда обычные игровые мышки уже надоели
Снимки устройства сделаны на LG G6