Рейтрейсинг в WoT, разработка «Калибра» и новые игры: о чём рассказывали за закрытыми дверями на Wargaming Fest: День танкиста

Автор: , 18 сентября 2019, 09:23

Wargaming — одна из немногих игровых компаний на постсоветском пространстве, которая не просто остается на плаву, а еще умудряется постоянно пускаться в новые эксперименты. Огромные доходы от World of Warships и World of Tanks позволяют ей устраивать масштабные мероприятия чуть ли не национального масштаба и воплощать в жизнь далеко играющие проекты. Wargaming Fest, который проходил в Минске 15-го сентября, ознаменовал новый виток истории игрового гиганта. На закрытой пресс-конференции побывала и редакция gg. Ниже вы узнаете о самых важных предстоящих нововведениях в ключевых проектах компании, узнаете о том, какие игры находятся в разработке и всё это с первых уст разработчиков и менеджеров. Чай на изготовку, печеньки к бою, мы окунаемся во вселенную Wargaming

Рейтрейсинг в WoT, разработка «Калибра» и новые игры: о чём рассказывали за закрытыми дверями на Wargaming Fest: День танкиста

Wargaming — одна из немногих игровых компаний на постсоветском пространстве, которая не просто остается на плаву, а еще умудряется постоянно пускаться в новые эксперименты. Огромные доходы от World of Warships и World of Tanks позволяют ей устраивать масштабные мероприятия чуть ли не национального масштаба и воплощать в жизнь далеко играющие проекты. Wargaming Fest, который проходил в Минске 15-го сентября, ознаменовал новый виток истории игрового гиганта. На закрытой пресс-конференции побывала и редакция gg. Ниже вы узнаете о самых важных предстоящих нововведениях в ключевых проектах компании, узнаете о том, какие игры находятся в разработке и всё это с первых уст разработчиков и менеджеров. Чай на изготовку, печеньки к бою, мы окунаемся во вселенную Wargaming.

Атмосфера праздника

Практически на любой пресс-конференции журналистов мучают скучной информацией об успехах компании, её важности для мира и прочей рекламной дребеденью. Эти новости будут интересны разве что каким-нибудь инвесторам и прочей бизнес-элите, которая всё равно обо всём всё знает из своих источников. Так что останавливаться на этой части презентации мы долго не будем. Отметим лишь, что Wargaming Fest в Минске действительно ощущается как красный день календаря, национальный праздник наподобие киберспортивных чемпионатов в Южной Корее. Толпы людей в шлемофонах и танко-шарами в руках, множество разнообразных конкурсов и стилизованных классических игр (например, крестики-нолики, где вместо крестиков — танковые ежи, а вместо ноликов — прицельные сетки). Всё это отлично коррелирует с массовыми спортивными мероприятиями и нео-сталинской\бруталистской архитектурой Минска. Одним словом — атмосферно. Всего WG Fest посетили рекордные 250 000 человек, хедлайнерами фестиваля выступили группы The Offspring, «Звери», «Вопли Видоплясова» и «Крамбамбуля».

Пищи для размышлений придаёт статистика Wargaming касательно своих игроков. Как ни странно, несмотря на то, что комьюнити World of Tanks считается довольно токсичным (хотя это справедливо ко всем игрокам постсоветского пространства), большинство из них мыслят позитивно, получают удовольствие от игры и конечно же любят побеждать. Непосредственно процесс прокачки интересует 35% игроков, тактическая составляющая 34%, а тех, для кого главным залогом удовольствия является сам бой оказалось 30%

Новый крупный издатель

Наконец мы дошли до самого вкусного — непосредственно самих игр. И тут у Wargaming наполеоновские планы. Помните Wargaming Game Center? Висящее на фоне приложение вызывало у геймеров реакцию, сродни аллергической, несмотря на оптимизацию и предоставляемые удобства. Однако от инициативы запуска мультипродуктового лончера компания не отказалась. Наоборот, итоговый вариант приложения будет схож с Blizzard Battle.net. В нём будут представлены лишь игры Wargaming и её партнёров. Можно заметить, что компания начинает всё больше заниматься издательской деятельностью, поднимая геймдев на территории России, Беларуси и Украины. Ранее инди-разработчикам приходилось либо ограничиваться своими средствами, либо искать западных инвесторов.

Результатом подобной коллаборации стали два новых проекта, которые вскоре появятся в Wargaming Game Center. Первый — стратегия в реальном времени Steel Division 2, второй — тактическая стратегия «Партизаны». Разработчиками последней выступает инди-студия Alter Games. Её команда состоит из 15 человек: бывших сотрудников компаний Allods Team (серия «Аллоды»), Nival Interactive (серия «Блицкриг» и Heroes of Might and Magic V), а также Skyriver Studios (серия «Механоиды»). История «Партизан» перенесет нас в Псковскую область 1941 года, где нам предстоит познать быт народных мстителей, выживать на вражеской территории, устраивать диверсии и с помощью смекалки, уничтожать превосходящие силы противника. Игра объединяет элементы тактической стратегии в реальном времени, менеджмента и глобальной стратегии, при планировании всей партизанской кампании. У каждого персонажа под управлением игрока будет свой характер, дерево прокачки способностей и предпочтения в выборе оружия. В целом, геймплей «Партизан» напоминает помесь Man of War (В тылу врага) и Darkest Dungeon (элементы планирования, возможность покинуть миссию). Ниже можно посмотреть демонстрацию от самих разработчиков.

Калибр

Львиную долю пресс-конференции забрала презентация многопользовательского экшена «Калибр». Спикером выступил паблишинг-директор команды разработчиков Кирилл Стадник. К сожалению, поскольку игра находится на стадии закрытого бета-тестирования, нам не рассказали о каких-либо геймплейных особенностях. Вместо этого, внимание было уделено подробностям самого процесса разработки.

При принятии тех или иных решений, команда «Калибра» прежде всего руководствуется правилом «один в поле — не воин», то есть, всё упирается в командную составляющую. Каждый оперативник имеет свой набор способностей, экипировки и вооружения и этот набор нельзя будет изменить. Как признался сам Кирилл в личной беседе, такое решение было принято с оглядкой на шутер Blizzard — Overwatch. Также стоит понимать, что «Калибр» — не симулятор спецназа, как его часто называют. Это тактический экшен рассчитанный на массовую аудиторию, довольно аркадный в своих механиках. Вместе с тем, разработчики долго изучают детали экипировки того или иного бойца и даже общаются с производителями оружия. Всё это делается для придания игре максимальной визуальной аутентичности, избежания различных стереотипов, «клюквенного» или «голливудского» образа бойцов, однако реализм — не самоцель. 

«Создание модели в «Калибре» — это не просто сесть и нарисовать, в первую очередь — это сесть и изучить. Это пообщаться с производителями оружия или бойцами реальных спецподразделений. Только после этой подготовительной работы, которая может длиться несколько месяцев, создаётся модель оперативника, оружия и соответствующая анимация» — Кирилл Стадник, паблишинг-директор команды «Калибр»

Так что каждый раз, когда кто-то обвиняет разработчиков в нереалистичности игры, помните: где то далеко геймдизайнеры ломают клавиатуры в приступе ярости. 

Помимо всего прочего, в проекте хотят реализовать те спецподразделения, которые редко появляются в играх и вряд-ли появятся вообще. В доказательство своих слов, в конце презентации Wargaming представила модели белорусского спецназа. На мой вопрос о введении в игру украинских бойцов Кирилл ответил неоднозначно. С одной стороны — это огромный рынок, а с другой — это возможные последствия из-за политической ситуации. Также не совсем ясно, какие именно спецподразделения реализовывать: сформированные после развала СССР не будут интересны, а по современным слишком мало информации. 

К слову, в будущем «Калибр» коснётся не только современности. В задумках есть различные ивенты, посвящённые конфликтам 20-го века, к примеру, войне в Афганистане. Но это пока в дальнем ящике, сначала нужно сделать базу игры.

А что там про «Танчики»

По конец конференции спикеры Wargaming наконец рассказали про своё главное детище — World of Tanks. Начиная с 18 сентября, WG Fest перенесётся в виртуальное пространство, вместе с многочисленными ивентами и нововведениями. Начало мероприятия ознаменует выступление группы The Offspring в каждом ангаре, где музыканты поселятся до 7 октября. Кстати, при их анимировании использовалась технология Motion capture. Позже у игроков появится возможность оставить легендарную группу у себя навсегда, правда пока не сообщается в каком виде: будет ли это просто очередной экипаж или что-нибудь более интересное — неизвестно.

В конце сентября в World of Tanks стартует долгожданный режим «Танковые гонки», который уж очень понравился игрокам в 2014 году. С тех пор разработчики доработали как гоночный трек, так и сам режим. Как обычно, за успешные заезды игроки будут получать разнообразные призы, вплоть до уникального камуфляжа и золота.

С окончанием Wargaming Fest игроков встретит еще одна неожиданность: в World of Tanks скоро появится технология трассировки лучей! А если точнее — тени с трассировкой лучей (Ray Traced Shadows). Протестировать технологию можно будет уже в октябре с помощью программы World of Tanks ecCore RT. Новая фича разрабатывалось совместно с компанией Intel и что самое приятное — для её работы не потребуется видеокарта семейства RTX. Ниже представлена демонстрация со включённым и выключенным RT. В динамике разница будет более заметна.

Кроме того, компания продолжает экспериментировать с разработкой искусственного интеллекта. Возможности ботов были впервые продемонстрированы во время проведения режима «Последний рубеж». С тех пор Wargaming улучшила поведение ИИ в целом, хоть и ослабила его непосредственно в самом бою, так как для многих игроков боты оказались слишком сложными. В будущем мы увидим больше PvE режимов, приуроченных к различным историческим событиям. Самое масштабное пройдёт в годовщину окончания Великой Отечественной войны.

Прочие новшества в World of Tanks уже давно известны: на тестовом сервере были пересчитаны очки прочности низкоуровневой бронетехники, также ведутся работы по ребалансу различных снарядов, особенно это касается фугасов, действие которых станет более предсказуемым. 

В сухом остатке

Компания Wargaming провела самый масштабный фестиваль за свою историю. В Парке Победы города Минск собралось около 250 000 человек из 28 стран мира, еще 2,6 миллиона присоединились к празднику онлайн. Wargaming начинает чаще выступать в роли издателя для инди-разработчиков. Отличным примером служат анонсированные стратегии Steel Division 2 и «Партизаны», которые по духу вполне вписываются в Wargaming Game Center. Также огромное внимание уделяется поддержке многопользовательского тактического экшена 1C Game Studios «Калибр». И вместе с тем, полным ходом идёт разработка главного проекта компании — World of Tanks, в котором уже в ближайшие месяцы изменится многое. Появится поддержка трассировки лучей, изменятся характеристики выживаемости и типов снарядов, уже идёт тестирование механики спаренных орудий.

Wargaming Fest 2019 показал, что выбранная белорусским гигантом стратегия развития работает. Подобные фестивали могут способствовать развитию туризма, привлечь дополнительные инвестиции и, как уже не раз оговаривалось, стать полноценным национальным праздником. Если так всё пойдёт и дальше, Wargaming станет успешным издателем, вроде Electronic Arts и Ubisoft, только для постсоветского пространства.

А вы знаете что

самыми популярными товарами на Aliexpress с символикой World of Tanks являются:

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет