Живет играючи: обзор портативной игровой консоли Sony PlayStation Vita
Этого гаджета, я, признаться, ждала с нетерпением. А вместе со мной — стройные ряды любителей консольных игр. Многообещающее продолжение знаменитой Sony PSP по имени PS Vita наконец-то появилось в украинских (а также европейских и американских) магазинах, а вскоре попало и в наши пытливые руки.
Взгляд извне
И да, консоль сразу же легла в эти пытливые руки как влитая. А все благодаря хорошей эргономике, во многом унаследованной от PSP, в некоторых деталях — измененной и дополненной. Vita несколько крупнее предшественницы, зато несколько тоньше и обладает специальными углублениями для удобного расположения пальцев на задней поверхности. Углубления эти расположились по обе стороны от неожиданной сенсорной панели, украшенной незамысловатым узором, повторяющим изображения на кнопках. А над ней — камера. Она записывает видео и фотографирует, в большей мере — для игровых нужд.
Еще одна камера спряталась на фронтальной поверхности консоли непосредственно над кнопками справа от экрана. Они — эти кнопки по обе стороны дисплея — повторяют элементы управления PSP за исключением того, что аналоговых стиков теперь стало два, под каждую руку. Эти стики очень хороши. Гораздо удобнее, нежели не самый удачный джойстик предшественника и даже лучше тех, которыми оборудованы специальные игровые манипуляторы, попадавшиеся мне.
Однако небольшую эргономическую проблему мы все-таки обнаружили: 263 грамма живого веса (а в 3G-версии к массе следует прибавить еще 17 граммов) начинают через некоторое время изрядно тяготить руки. А если эти руки еще и детские, что вполне вероятно для потенциального пользователя Vita, то и подавно. Впрочем, может это и к лучшему? Играть несколько часов к ряду вредно, а так хоть усталость остановит. Или разряженный аккумулятор. Кстати, он несъемный, и другого в комплекте нет. А что есть?
Коробка
А есть зарядное устройство, USB-шнур для подключения к ПК, масса бумаг (краткое руководство, гарантийный талон, руководство по безопасности) а также набор карт дополненной реальности, о которой расскажем ниже.
Технические характеристики
- центральный процессор: 4-ядерный процессор ARM Cortex-A9;
- графический процессор: SGX543MP4+ 128 МБ, OpenGL ES 2.0 (200 МГц, 133 MPolygon/s, 4 ГП/с);
- оперативная память: 512 МБ;
- дисплей: 5-дюймовый (127мм), OLED, сенсорный (емкостной), Multi Touch, 960x544 точек (16:9), 16 млн цветов;
- разъемы и порты: слот для игровых NVG-карт, слот для проприетарных карт памяти (Memory card for PlayStation Vita), порт для подключения к ПК (к USB) и зарядному устройству, разъем для подключения аксессуаров, совмещенный 3.5-аудиовыход и аудивход;
- размеры и масса: приблизительно 182х84х18.6 мм, 163 грамма;
- средства ввода: кнопка PS, кнопка питания, кнопки направлений (вверх/вниз/вправо/влево), кнопки действий, боковые кнопки (L, R), 2 аналоговых стика, кнопки Start и Select, кнопки регулировки; громкости; емкостные сенсорный экран и задняя сенсорная панель с multi-touch;
- беспроводные коммуникации: IEEE 802.11 b/g/n Wi-Fi, Bluetooth 2.1 + EDR, 3G (опционально);
- камеры: передняя и задняя, запись видео (до 60 кадров/сек при 640x480 точек);
- дополнительно: стереодинамики, микрофон, трехосный электронный компас, трехосевые гироскоп и акселерометр (Sixaxis), GPS (для модели с 3G), поддержка Remote Play (использование консоли в качестве контроллера для PlayStation 3).
Экран
Пятидюймовый OLED-дисплей с разрешением 960x544 точек просто отличный: высокая яркость, детализация, насыщенные цвета, глубокий черный, четкие текстуры. Углы обзора также впечатляют. Сенсорный ввод работает на ура, дисплей прекрасно реагирует на касание пальцами, поддерживает мультитач. Словом, постарались производители. Оно и не удивительно: именно экран — основное средство управления в играх и операционной системе консоли. Откровенно говоря, невзирая на автостереоскопичность, резистивный дисплей конкурирующей консоли Nintendo 3DS выглядит языческим анахронизмом.
Интерфейс
Здесь вам не просто интерфейс, здесь целая операционная система Sony Vita OS, которую, судя по всему, будут использовать еще и в смартфонах. Она им вполне подходит, слегка напоминая Android, немногим больше — Web OS, при этом будучи вполне самобытной по исполнению системой. Стартовый экран можно разблокировать, потянув за стилистически загнутый уголок окна, после чего перед глазами возникает набор крупных округлых иконок. Округлость эта вызывает психологический комфорт: почему-то приятно касаться круглой подушечкой пальца столь же круглой иконки.
Стоит нажать на любую из них — открывается окно, которое можно закрыть потянув все за такой же уголок или же загрузить приложение, кликнув по окну еще разок. Все просто и интуитивно понятно любому, кто когда-либо держал смартфон. Но и тот, кто не держал, уверена, разберется очень быстро.
Изначально Vita предлагает два рабочих стола с иконками, перемещаться между которыми можно прокручивая изображение вверх и вниз. Всего рабочих столов может быть десять, на каждом по десятку же иконок. Верхняя строка — информационная, в ней видны запущенные приложения, активны ли Wi-Fi, Bluetooth и 3G (для соответствующей версии), заряд аккумулятора и текущее время. Ну а треугольная стрелочка справа по центру переводит на так называемые экраны LiveArea, сложенные в своеобразные стопки, сгруппированные по определенному принципу (например, доступ к видео или музыке, запущенная пользователем игра или социальное приложение).
Неопытному пользователю пригодится встроенный помощник с его многочисленными подсказками и приложение «Зона приветствия», где в игровой форме вас научат непривычному управлению.
Настройки, синхронизация с ПК, обновление прошивки
Настройки системы предельно ясны и понятны. Все видно на снимках экрана ниже.
При подключении к интернету система проверяет наличие обновлений и при обнаружении оных предлагает вам их установить. Также можно поискать их самостоятельно, кликнув на соответствующую строку настроек. Для синхронизации с компьютером на последний (Windows 7 или Mac OS) необходимо установить программу «Помощник по управлению данными для PlayStation» (об этом вам расскажет встроенный помощник, если понадобится).
Программа создает отдельные папки для музыки, игр, синхронизации и видео на компьютере, после чего на Vita с компьютера (или наоборот) можно загружать контент, а также оставлять на жестком диске копию для восстановления системы.
Добыча игр
Эту самую насущную для владельца PS Vita операцию можно проворачивать по-разному. Речь идет, конечно, о легальных способах (впрочем, пока только они и есть; консоль еще и близко не взломана). Итак, первый способ классический: игру на специальном носителе можно приобрести в магазине.
Для установки игр понадобиться отдельная карта памяти, проприетарная. Она так и называется: карта памяти для PS Vita. Второй способ — загрузить забаву из интернета. Для этого нужно зарегистрироваться в сети PS Network(пока, правда, только в российской), после чего отправиться за покупками в виртуальный магазин PS Store, ярлык которого вы найдете на первом же рабочем столе PS Vita. К слову, в этой лавочке приложений для PS можно найти демо-версии многих игр. Некоторые приложения и вовсе бесплатны, но пока их не слишком много. В основном это небольшие тетрисообразные игрушки и традиционно бесплатные плагины, например, для запуска Facebook.
Игровой процесс
Благодаря мощности, Vita предлагает действительно новый уровень мобильных игр, а многочисленные сенсоры и датчики изрядно поменяли подход к управлению.
Нам в руки попала одна из самых интересных на сегодняшний день игр для PS Vita. Эта Action/Adventure называется «Uncharted. Золотая бездна». В ней вы играете за искателя приключений Натана Дрейка, который отправился в Центральноамериканские джунгли выяснять причину исчезновения археолога, раскрывшего причину гибели испанских конкистадоров, бесследно канувших в Лету 400 лет назад. Больше ничего не скажу, добавлю лишь, что «Золотая бездна» — типичный приключенческий замес, весьма достойный причем. И поскольку эта игрушка является приквелом к другим частям, вышедших на PS3, сюжетно она независима.
Героем можно управлять по-разному, и при помощи кнопок, и посредством сенсорных панелей. Прыгать-бегать-стрелять удобно и так, и этак — дело привычки или ее отсутствия. А вот решать квестообразные задачки гораздо приятнее на сенсорах. Например, очищать найденные изображения или шлем от грязи, дабы разглядеть на нем данные о его владельце — это ведь так естественно делать пальцами! Именно в этой игре мне довелось на практике использовать тыльную сенсорную панель. Во-первых, ею удобно вращать найденные предметы. Во-вторых, с его помощью вы перемещаете Дрейка по канатам.
Один из приятных элементов в игре — фотоаппарат. Он позволяет сделать снимок местности и сохранить его в журнале. Также с фотоаппаратом связаны некоторые задания, например, сравнения картинок одной и той же местности, сделанной во время предыдущей экспедиции со снятыми вами.
В целом, геймплей и сюжет мне понравился. Здесь нужно и побегать, и полазить, и пострелять, и поискать предметы, и головоломки решать. Хорошая игра, к тому же с весьма впечатляющей графикой.
Ландшафты прорисованы отлично, очень понравились спецэффекты взрывов и воды. Красивы солнечные лучи, пробивающиеся сквозь зеленую крышу джунглей и образованные тени. Вероятно, в плане графики эта игра — канонический идеал для всех портативных консолей. Единственное к ней замечание — джунгли местами чересчур темны, даже если яркость экрана выставить на максимум.
Также мне удалось поиграть в гоночки WipEout 2048. В этой игре вы не найдете никаких управленческих изысков, все просто: газ, тормоз, перестрелки с соперниками, бешеные скорости, антигравитация. Тем, кто чувствует бесконтрольную радость от одних только слов, перечисленных в предыдущем предложении, игра, безусловно, понравится. Тем более, действо происходит в красочно прорисованном антураже футуристического мегаполиса (особенно повеселили «кислотные зоны», где все окружение преображается, будто под действием лизергина). Игра поддерживает функцию Кросс-плей. Это значит, что счастливые владельцы PS Vita и PS3 смогут играть в WipEout 2048 на обеих консолях, одновременно (соревнуясь с кем-то), либо по очереди, с единым сохранением результатов.
Не удержалась и опробовала еще и тестовую версию космической стрелялки Super Stardust Delta.
Забавная и, в отличие от больших мега-хитов, упомянутых выше, не шибко дорогая. Каких-то 10 долларов, и игра навечно ваша. Вы сможете уничтожать все корабли и астероиды, попавшие в ваше негуманное поле зрения. Камера управляется наклонами консоли, бомбы активируются с помощью тряски, дополнительное оружие — сенсорами. А основное — правым аналоговым стиком, в то время как передвигаетесь вы посредством его левого собрата. Пока что, для PS Vita на маркете можно найти не так уж много интересных игр. Правда, приставка еще молода, а потенциал ее — высок. Засим ожидаем игр его реализующих. В играх консоль, хвала небесам, не подвисает и не притормаживает. Только вот тяжелые приложения, наподобие «Золотой бездны», грузятся довольно долго. Однако учитывая качество игровой графики и всего остального, время загрузки не кажется катастрофическим. Оно адекватно.
Дополненная реальность
Вместе с PS Vita в коробке поставляется пачка карточек, помогающих воплотить дополненную реальность, то есть вывести игровое пространство за пределы экрана. Для этого нужно установить эти самые игры с эффектом дополненной реальности и расположить требуемые ими карточки так, чтобы их распознал глазок камеры. После этого вы смотрите в экран-видоискатель, и видите, как прямо на том месте, где лежит карта, пространство меняется. Монстр какой вылезет, например, вырастет дерево или образуется бассейн. Очень приятная штука, поначалу даже возможен Вау-эффект. Впервые я с этим явлением — дополненной реальностью — столкнулась в Nintendo 3DS.
Реализацией функции осталась довольна, только вот интересных игр, по крайней мере на момент тестирования консоли, замечено не было. Примерно так же поначалу произошло и с PS Vita. На упаковке карточек дополненной реальности есть специальный промо-код, предоставляющий доступ к нескольким бесплатным играм. Игры эти главным образом носят демонстрационный характер, поэтому малоинтересны. Ваши друзья, правда, с большой долей вероятности будут под впечатлением.
Помимо бесплатных «Салютов» и «Прыжков в воду», я загрузила пробную версию игрушки «Бой в реальности» (Reality Fighters). В ней можно играть за виртуального игрока, а можно сфотографировать себя, придав тем самым вашему Alter Ego ваши же черты. Откровенно говоря, монстрообразные создания с мотивами знакомых лиц выглядят несколько устрашающе. Одно радует: они получаются не слишком похожими, камера слабовата.
Зато управлять бойцом, который бегает на твоем собственном столе, и ловить его камерой, весьма забавно. При продолжительной игре, правда, устают руки, они ведь постоянно на весу.
Тем не менее, увидеть новые игры с эффектом дополненной реальности будет весьма интересно.
Кино, музыка, камера
Если совсем вкратце, музыкальному плееру — да. Консоль достаточно неплохо воспроизводит музыку, позволяет создавать списки воспроизведения и сортировать их. Если к устройству подключить хорошие наушники, вы услышите звучание пристойного плеера среднего класса. Фильмы Vita воспроизводит тоже неплохо. Только вот исключительно формат MPEG4.
Встроенную камеру лучше всего использовать по прямому назначению, то бишь в играх. Ибо снимки она делает паршивые, как и ролики. Посмотрите на фотографию внизу. Шикарный рыжий кот смотрится как собственная бледно-серая тень, скрытая за дымовой завесой. Уж поверьте мне на слово, в жизни он гораздо эффектнее.
Впрочем, в недостатки я камеру записывать не намерена. С игровыми потребностями слабенький сенсор вполне справляется.
Интернет и социальность
Уж куда сегодня без них. Ни игр не купить, ни с друзьями пообщаться. В приставке предустановлен ряд совершенно бесполезных, на мой взгляд, социальных приложений. Это Near, «Тусовка», «Друзья» и «Групповые сообщения». Все они в тех или иных вариациях нужны для поиска и общения с «единоконсольщиками». Пока в наших краях их немного. Если вдруг ситуация изменится — с нас их подробное описание.
Здесь есть полноценный многооконный браузер. Хорош ли он? По сравнению с тем, что был в PSP — просто песня. Однако тяжелые сайты загружаются ну очень медленно. В некоторых случаях ситуацию выручат специальные приложения. Например, вместо того, чтобы нервно ждать загрузку Facebook (или Flickr, или Twitter), можно установить специальное приложение для этих социальных сетей. Они открываются на порядок быстрее.
Время автономной работы
Известная до всех официальных релизов «Ахиллесова пята» PS Vita — автономность. Мы проверили ее на самом ресурсоемком из доставшихся нам приложении — «Uncharted. Золотая бездна». Итак, при максимальной яркости экрана и максимально громком звуке эта игра посадила батарею за 2 часа 17 минут. Негусто, конечно. В более щадящих условиях и менее затратных играх время автономной работы достигало 3 часов 30 минут, фильмы же крутились около 4 с половиной часов. И, увы, аккумулятор не съемный, так что чередовать его со вторым таким же не получится. Зато заряжается батарея достаточно быстро, за час.
Конкуренты
Nintendo 3DS.На стороне этой консоли — наличие автостереоскопического 3D-экрана и нестандартный подход к играм. Но по всем техническим характеристикам и возможностям Vita обходит своего главного официального конкурента.
PSP. Конечно, Vita умеет все то же самое, что и ее замечательный предок и намного больше. Однако предок гораздо доступнее, а, кроме того, что в нашей стране особенно важно, он прекрасно взломан.
iPad. Достойных игровых проектов для iPad сегодня пруд пруди. Достаточно пролистать нашу специальную рубрику, чтобы в этом убедиться. Кроме того, стоят эти игры совсем немного, да и время автономной работы «яблочного» планшета запредельное. Впрочем, если Sony намерена выжимать из возможностей Vita максимум, и будет выпускать масштабные проекты с хорошей графикой, iPad будет крайне сложно за ней угнаться.
Андроид-планшеты.О них можно сказать примерно то же самое, что и с iPad, только время автономной работы зачастую не так высоко, да хороших игр гораздо меньше. Зато бесплатных хватает.
В сухом остатке
Не знаю, удалось ли мне остаться в рамках объективности, но не могу не заявить: PS Vita мне очень даже понравилась. Качественной сборкой, отличным экраном, удобной эргономикой, продуманностью геймплея и пользовательского интерфейса, относительной универсальностью в плане задач. Помимо того, что на ней можно играть, консоль представляет собой неплохой медиаплеер и интернет-планшет. Настоящий недостаток консоли — малое время автономной работы, и это невзирая на ее «живучее» имя. Надо надеяться, производитель выпустит емкий внешний аккумулятор, который решит эту проблему хотя бы отчасти. Другая проблема — нехватка достойных игр — думаю, дело времени. Возможности приставки позволяют реализовать на ней массу интересных проектов, и мы на это искренне надеемся. Стоимость консоли достаточно высока (3200 в версии без 3G и 3900 с оным), но, на мой взгляд, вполне в рамках разумного, учитывая, что старт продаж был совсем недавно. Одним словом, гаджетомана такое устройство вряд ли оставит равнодушным, даже если он не фанат игр. Поэтому мы не преминули вручить PS Vita нашу высшую редакционную награду.
6 причин купить Sony PS Vita:
- Мощная производительная система для игр
- Прекрасный экран
- Хорошая эргономика
- Возможность использовать в качестве медиаплеера и интернет-планшета
- Качественная сборка
- Возможность загружать игры для PSP
3 причины не покупать Sony PS Vita:
- Непродолжительное время автономной работы
- Пока что мало хороших игр
- Высокая стоимость игр