Массовым продажам 3D-телевизоров от силы 1 год. Хотя, как показывает практика, продажи отнюдь не массовые и тому есть
немало причин. О планах компании LG выпустить линейку 3D-телевизоров, использующих поляризационные очки вместо очков с активным затвором,
стало известно еще в январе этого года. По первому впечатлению все выглядело сугубо маркетинговым ходом и расширением линейки. Я лично отнесся к грядущей презентации с присущим редакции
gg пофигизмом скептицизмом. На практике же история оказалась намного ярче и драматичнее.
Презентация была обставлена с присущим Москве пафосом. На входе всех гостей встречали разного рода сексапильности девушки в форменных фуражках полицейских США (даже не берусь представить в каких магазинах ролевых игр такие продаются) и изображали
сантехников пограничный контроль, лихо расставляя штампы в специальных пригласительных, напоминающих внешним видом паспорт.
До начала презентации гостей развлекал специальный диджей (или как правильно назвать этот род человеческой деятельности?) Он управлял ритмом музыки, извлекая звуки из стола с сенсорной поверхностью при помощи специальных фишек, отвечающих за громкость, ритм, реверберацию и прочие хитрости.
Как это выглядело можно посмотреть на видео:
Перед самой презентацией гостей порадовало выступление корейской группы девушек-готов, виртуозно использующих свои большие барабаны. Группа носит само за себя говорящее название Drumcats:
Сама презентация началась с очень резких заявлений, фактически перечеркивающих всю
предыдущую линейку 3D-телевизоров LG, использовавшую технологию очков с активными затворами. Видимо, продажи этих телевизоров настолько не оправдали надежды, что в LG решили принять самые решительные меры по исправлению ситуации. Вообще, применительно к глобальной компании нужно оценить мужество, с которой LG в рекордные сроки фактически публично признала ошибочность разработки, не принятой покупателями, приняла решение об изменении курса и выпустила новую линейку телевизоров, использовав другую технологию. И все это за период менее одного года!
Главными проблемами 3D-телевизоров прошлого года были названы (да мы и так все их знаем — именно они и были перечислены в
нашей статье еще в августе прошлого года, кстати, большой привет скептикам с пеной у рта доказывавшим тогда как я не прав и какое роскошное будущее «по всем прогнозам» ждет 3D-телевизоры): необходимость заряжать очки, их большой вес, малые углы обзора, пониженная яркость и мерцание — настоящая проблема, вызывавшая неподдельную головную боль и тошноту. Еще бы — мозг явно захлебывался, когда с частотой 60 кадров в секунду на каждый глаз обрушивалась картинка. Теперь, оказывается, все это было проблемой, к которым прибавились еще и вредное (?) электромагнитное излучение, исходящее от очков. А еще они стоили втридорога, что не позволяло производителю раздавать их в больших количествах, а покупателям — приобретать необходимое количество очков для домашнего просмотра.
В ходе презентации были показаны 3D-телевизоры серии LV5700, использующих очки, изготовленные по технологии FPR (Film-type Patterned Retarder), что, собственно, говорит об использовании поляризационной пленки. То есть эти телевизоры благодаря отсутствию активных затворов в очках, дают более яркую картинку. Углы обзора при просмотре достигают 180 градусов, а сами очки не требуют зарядки, мало весят и стоят в производстве копейки. В Москве младшая модель такого телевизора с диагональю 32 дюйма, по словам сотрудников LG, можно купить за сумму порядка 750 долларов. В комплект поставки всех телевизоров семейства Cinema 3D входит сразу 4 пары таких очков, а каждая дополнительная пара очков должна стоить около 10 долларов.
Пара десятков развернутых для презентации стендов демонстрировали кардинальное преимущество новой технологии перед старой. Хотя, если задуматься, то очки с поляризацией используются черт знает сколько лет в кинотеатрах, и технология никак не может называться новой. Другое дело, что весь рынок год назад выбрал неправильный путь развития.
Специальный стенд говорил о тотальном переходе всех 3D-мониторов LG на технологию поляризации, что позволит использовать одни и те же очки как с телевизорами, так и с мониторами (уже какая-то видимость универсальности).
В линейке Cinema 3D появляется возможность конвертации 2D в 3D (правда, надо еще уточнить работает ли этот механизм во всех моделях или только в телевизорах с большими диагоналями и, соответственно, ценой повыше)
Очень наглядно демонстрировалось отличие в углах обзора между очками затворного типа с очками поляризационными. Специальная конструкция поворачивала очки на 90 градусов и очки с активными затворами откровенно пасовали.
О чем есть небольшое видео:
Любопытное нововведение появилось в линейке телевизоров LG Cinema 3D в пакете SmartTV. Речь идет ни много, ни мало об облачном сервисе хранения пользовательского видео под названием SmartBox. Окончательное решение еще не принято — в компании говорят о выделении от 50 до 100 гигабайт пользователю. Для загрузки видео можно воспользоваться компьютером или приложением под Android с аналогичным названием SmartBox.
Пример интересной интеграции с мобильными телефонами показывает вариант использования с телевизором приложения LG TV Remote,
доступного уже сейчас в Android Market и разработанного также для iPhone.
Для полного счастья ему не хватает возможности ввода текста с QWERTY-клавиатуры, но даже с импровизированным вариантом «мобильного тачпада» набор текста идет заметно шустрее, чем при использовании стандартного пульта дистанционного управления.
Приложение LG TV Remote имеет три вкладки, представляющих три различных режима работы — переключение каналов и громкости, навигационный блок пульта ДУ и сенсорная панель.
Для подключения к телевизору нужна домашняя сеть Wi-Fi (сам телевизор при этом может быть подключен через кабельный интернет). Для доступа к телевизору нужно ввести пароль, отображающийся на его экране.
Отдельного разговора, разумеется, стоят новые очки. Главное их отличие — они весят меньше, не требуют питания (используется просто эффект поляризации, пропуская лишь «нужные» волны света — все еще помнят о волновой природе света?) И главное — стоят дешевле.
На презентации можно было целыми стопками наблюдать «обычные» 3D-очки, роль которых играли очки производства Samsung, и поляризационные очки LG Cinema 3D.
Используемая марка конкурентов была, как это принято в бизнесе, просто заклеена, хотя дизайн Samsung нельзя спутать.
А вот надпись на очках главного идеологического противника была заметна невооруженным глазом.
Новые очки имеют откровенно неказистый вид, но позволяют надевать их поверх очков с диоптриями. Производитель говорит о возможности приобретения за отдельные деньги других моделей с красивым дизайном. Хотя, думается, что большинству покупателей будет на это решительно наплевать — в кинотеатрах мы пользуемся еще и не такими по внешнему виду очками, и ничего.
Любопытная деталь — помимо очков можно будет купить дополнительные линзы, которые крепятся на обычные очки. Если поляризационные очки стоят 10 долларов, то легко догадаться, что подобные линзы будут стоить еще дешевле.
Носятся поверх очков они примерно так:
При необходимости их можно приподнять, словно по моде середины 80-х годов прошлого столетия.
Резюмируя впечатления от презентации и новой линейки телевизоров LG Cinema 3D, хочется отметить несколько вещей. Во-первых, в LG нашли мужество признать использование в 3D-телевизорах очков с активными затворами ошибкой. Во-вторых, максимально оперативно, насколько это вообще возможно для глобальной компании, подготовили адекватную замену, лишенную недостатков предыдущей линейки. Наконец, в-третьих, все эти изменения отнюдь не гарантируют, что в этом году 3D-телевизоры станут массово раскупаться покупателями. Хотя в LG сделали все, чтобы цены стали намного более доступными, а телевизоры — во всех смыслах более привлекательными.
Остается только догадываться — почему все эти недостатки не были очевидны в прошлом году и, главное, что ответит Samsung в этой ситуации, когда продажи их 3D-телевизоров, по-видимому, также не оправдывают возложенных на них ожиданий.