Перепись населения 2020 и современные технологии: выход из каменного века

Автор: Андрей Зинченко, 19 апреля 2017, 09:39

На днях страна из СМИ узнала, что откладываемая уже более 5 лет перепись населения должна все же состояться. Мало кто интересовался, но с 2000 года существует специальный закон «О всеукраинской переписи населения». В соответствии с ним перепись населения – периодическое сплошное государственное статистическое  наблюдение, которое включает в себя сбор демографических и социально-экономических данных, которые на установленную дату характеризуют численность и состав населения страны, а также обработка, обобщение, распространение и использование его результатов. Это положение в целом отражает видение вопроса Организацией Объединённых Наций, чьи рекомендации по вопросам проведения являются ориентиром.

Статья 5 Закона устанавливает основные первичные персональные данные, сбор которых идет в процессе переписи. Это:

  • состав и семейные отношения членов домохозяйства
  • пол
  • возраст
  • дата и место рождения
  • семейное положение
  • этническое происхождение
  • языковые признаки
  • гражданство
  • образование
  • источники средств существования
  • занятость
  • миграционная активность
  • жилищные условия

Как часто имеет смысл проводить?

Тон задает ООН. Рекомендации организации предполагают перепись населения раз в 10 лет.

Как она осуществляется ?

Статья 6 Закона устанавливает, что перепись осуществляется такими методами: подомовым обходом, письменным или устным опросом респондентов или иными методами.

Каковы проблемы и риски?

 

К основным рискам и сложностям можно смело относить:

  • рекрутинг и обучение переписчиков (сделать это качественно быстро стоит недешево),
  • обеспечение их материальным ресурсом (закупки от удостоверений до формы и опросных листов), зарплатой (за какую сумму человек согласится ходить по закрытым подъездам?);
  • оцифровка результатов (не планшеты же им раздадут в масштабе страны – для этого нужны сроки и еще больше ресурсы, хотя это был бы почти правильный вариант, но об этом ниже);
  • хранение и обработка данных (сопряжена с отдельными рисками утечек и актуальности);
  • на домах массово отсутствуют таблички с указанием улицы и номера дома, что сильно осложняет работы (это может показаться странным, но количество домов без названий и номеров очень велико и переписчики могут нужный физически не найти);
  • реестры нередко могут содержать одни и те же дома и даже улицы повторно либо не содержать ни разу (с этим борются, но результат можно видеть в виде очереди не нашедших себя на выборах, например);
  • волна переименований улиц тоже не могла не внести свою долю вариативности исходов.

 Возможна ли уголовщина и злоупотребления?

Да, возможны. Так, например, явно просматриваются риски мошенничества при мимикрии под переписчиков (истории о фальшивых работниках ЖЭКов, лжесоциальных работниках, обменивающих старые деньги на новые и прочие имеют стремящиеся к 100% шансы возродиться в лжепереписчиков), что может уменьшить количество желающих участвовать в опросах. Получатель субсидий может заподозрить переписчика в сборе данных для косвенного определения уровня жизни, что в контексте количества получателей субсидий и обсуждения этого вопроса в прошлом также может уменьшить желающих участвовать. Это  будет уже реальным проявлением явления, называемым в науке абсентеизмом – люди могут по разным причинам не взаимодействовать с переписчиками и уклоняться от переписи. Здесь уже возникнут риски дописок со стороны обходчиков.

Итого?

Получается достаточно затратный механизм с людьми-исполнителями, требующий взаимодействия на уровне человек-человек при достаточно неоднозначной репрезентативности результатов в текущих условиях.

Очевидно, что в современных условиях методика подомового обхода несколько исчерпала себя и утратила техническое лидерство в сборе социально-экономической информации.

Как проводят перепись населения в остальном мире?

В мире все неоднозначно. Так, например, в Китае последняя перепись прошла в 2010 году и установила 1,37 млрд. населения. Переписывали традиционными методами около 6 млн. переписчиков т.е. 1 переписчик охватывал около 228 человек. Такой подход обусловлен скоростью исполнения – 10 дней. Стоимость – около 1,2 млрд долларов. Т.е. чуть меньше 1 доллара на человека. Обработка данных до оглашения результатов заняла около полугода.

В Британии перепись происходит по почте рассылкой анкет. Стоимость процедуры примерно миллиард долларов. Занято около 81 тыс. сотрудников. Население – около 58,8 млн. Таким образом перепись 1 человека обошлась около 17 долларов, а на одного сотрудника пришлось почти 726 человек.

В России на перепись 142 млн. жителей в 2002 году затратили 4,8 млрд. рублей, что соответствовало примерно 154 млн. долларов. Т.е. перепись одного жителя стоила чуть больше доллара. Методика была традиционной. Таким образом Россия и Китай по средней стоимости переписи одного жителя  находятся на одном уровне и этот показатель в 17 раз меньше, чем у англичан. 

Казахстан в 2009 году потратил около 2 долларов на человека при переписи 16 млн. жителей. В 2001 году Украина тратила около 0,75 доллара на перепись одного жителя.

В целом ООН видит современные затраты по переписи населения в пределах 3 долларов на 1 человека.

И почем хоккей с мячом?

Учитывая изложенное приближающуюся перепись населения можно предварительно оценить примерно от 45 до 130 млн. долларов и проводить ее, вероятно, будут опять же традиционным методом опросного листа со всеми вытекающими рисками и сложностями.

Может как-то иначе проводить для удешевления и эффективности?

Очевидным становится факт, что закон 2000 года принятия с его технологиями подомового обхода требует модернизации для большего соответствия вызовам информационной эпохи и для большей экономии бюджетных средств. Логичным была бы замена подомового обхода (даже если вместо опросного листа в руках у переписчика будет современный планшет) предоставлением возможности заполнить государственный опросник онлайн, подтвердив личность электронной цифровой подписью или более известной населению технологией BankId. Той категории граждан, которые этого сделать по разным причинам не смогут, можно предоставить возможность сделать это либо силами родственников, либо известных им социальных работников.

Фактически речь идет о назревшей необходимости создания чего-то вроде общегосударственной социальной сети, где пользователи были бы идентифицированы при входе. Это позволило бы государству более плотно, быстрее, дешевле и главное — адресно взаимодействовать с населением по целому ряду вопросов и опросов, что востребовано практически постоянно.

Серьезных проблем со стороны населения ожидать не приходится — граждане массово знакомы с этими технологиями, вызовы времени делают  идентифицированное использование государственных административных услуг реальностью уже сегодняшнего дня (а в некоторых странах – уже вчерашнего).

А почему бы и не да?

В первую очередь потому, что страна имеет серьезные организационные сложности с IT-сектором, слывя чуть ли не лучшими программистами в мире.

 Текущая ситуация характеризуется разрозненностью векторов приложения как усилий, так и, что немаловажно, финансового ресурса (ведомства пытаются создавать собственные системы взаимодействия с гражданами, слабо сотрудничая друг стругом), дискуссионным качеством конечного продукта (который дорабатывается в процессе эксплуатации, создавая сложности пользователям), неоднозначностью в кадровом обеспечении (текучка ввиду слабо конкурентных государственных зарплат) и вытекающим дорогим аутсорсингом в критически важных секторах.

Примером может служить ситуация с е-декларированием, когда за пару дней до дедлайна подачи деклараций госслужащие и прочие обязанные их заполнять в желании исполнить нормы закона заddosили соответствующий сайт и вызвали отказ в обслуживании.

В итоге дедлайн пришлось переносить. Сегодня в системе зарегистрировано около 700 тыс. человек, которые с начала года подали около 383 тыс. деклараций. Стоила она около 27 млн. грн. и ее готовы дофинансировать еще на 100 млн. грн. в будущем.

Однако эта ситуация подняла вполне интересные вопросы организационно-экономического характера. Бывший директор по информационным технологиям Приватбанка Дмитрий Дубилет предложил государству организовать соответствующую службу за сумму в 7 млн. грн.

Проводя условные прикидки из серии «плюс-минус троллейбусная остановка» и метод «стели» можно в первом приближении посчитать, что для создания отдельной системы для переписи более 40 млн. населения онлайн с качеством уровня е-декларирования даже если просто экстраполировать подателей деклараций на все население (что для электронной системы неверно – масштабируемость на самом деле нелинейна и поэтому мы фантазируем с понижающими коэффициентами), то можно говорить предварительно всего о 6-7 млн. долларах. И даже если эту цифру для страховки умножить на 3, то результат все равно не приблизится к минимальной планке цены организации переписи традиционным методом. А по методике Д. Дубилета (с оглядкой на наши прикидки) так вообще все можно уложить в 2-3 млн. долларов (с учетом охвата всего населения), а он сам умножал для страховки на 2, о чем сообщил в facebook (и мы помним, что такая система не особо ограничена в количестве обслуживаемых профилей). Такая вот нескучная и в очень далеком приближении экономика вопроса. Итого имеем условных 2-7 млн. долларов по информационной методике против 45-130 млн. при подомовой. Это с учетом того, что все надо строить «с котлована», а не на базе существующих систем.

Последнее, к слову, и есть основной организационной сложностью.

Государственная система online взаимодействия с гражданами должна быть глубоко интегрирована с реестрами и прочими государственными базами данных, чего пока, к сожалению, нет.

А если все-таки?

Создав централизованные государственные информационно-управленческие системы взаимодействия с населением можно получить огромное число выгод. Только саму перепись можно сделать постоянной если привязать обновление информации в опросном листе к получению различных государственных сервисов. Это не является новинкой, поскольку, например, все клиенты банков периодически обновляют данные о себе в отделении. Также такой подход  позволит принять участие в переписи гражданам, работающим или проживающим за границей. Таковые часто обладают активной гражданской позицией и заинтересованы в связи с родиной. Организовать идентификацию можно имеющимися готовыми решениями – электронной цифровой подписью (есть не у всех, но всем доступна), BankId (идентификация вводом реквизитов доступа к своему интернет-банкингу). В некоторых странах возможно использование простого мобильного телефона по технологии MobileID, но в Украине большинство номеров неперсонифицировано и поэтому данная технология здесь не распространена.

 Обеспечивать при этом надо не тысячи переписчиков, а дата-центр, группу программистов и информационную поддержку в СМИ (если считать таковую социальной рекламой, то это может быть практически беззатратно).

А если не будут брать? ©

Привлечь население в такую акцию несложно – достаточно объявить розыгрыш призов (например списание коммунальных услуг за отопительный сезон) и через некоторое время стабильный приток участников будет обеспечен.

Сколько может занять времени?

Если предположить, что все будет начинаться с нуля, то вопрос в первую очередь упрется в 2 составляющих: организационный и бюджетный процесс. Организационный процесс должен будет решить вопрос кто и как будет вести эту работу и если будет принято решение создавать новый орган, агентство, службу и т.д., то в зависимости от статуса нужны будут изменения в соответствующие нормативные документы хотя логичней было бы все это сделать на базе госслужбы статистики и тогда вопрос плавно перетечет во вторую составляющую – бюджетный процесс, который должен будет на основе проекта предусмотреть финансирование соответствующему органу. Т.е. речь идет о планировании бюджета на следующий (2018) год. После этого должны будут пройти закупки, конкурсы на занятие должностей, проверки этого всего правоохранителями, в случае нарушений - открыты уголовные производства (2018 год закончился). После чего можно будет преступать непосредственно к созданию системы, которую, если верить Дубилету, можно поднять месяца за 2-3. Для верности возьмем год. Таким образом по самым пессимистичным прогнозам система могла бы заработать к началу 2020 года, на когда и планируется перепись старыми методами, и стоить в разы дешевле аналогового решения с опросными листами.

Что скажут в кабинетах?

Несмотря на то, что подавляющее большинство в кабинетах достаточно далеки от IT - система е-декларирования способна визуализировать преимущества подхода каждому, кто такую декларацию в соответствии с законом подаст.

В Законе о публичных закупках одним из основных критериев публичной закупки является цена. Да и общественность, очевидно, поддержит такую концепцию. Имиджевые страновые бонусы от внедрения могут быть очень существенными. В конце концов исполнительная власть на то и исполнительная, чтобы исполнять утвержденные выше решения.

-???

-PROFIT!

Указанная концепция в отличии от разового обмена бюджетных средств на статистический результат (перепись) позволяет получить инструмент постоянного контакта с человеком (за меньшие деньги либо даже за те же деньги, но с протяженным во времени результатом). Это позволит в дальнейшем, например, на уровне отдельного города узнать общественное мнение о том, какой проект обустройства парка более интересен или проводить уведомление о ремонтных работах в личные кабинеты профилей по критерию места проживания, где конкретно по мнению населения следовало бы обеспечить публичный доступ в интернет по беспроводным каналам, каковы основные проблемы и какова оценка жителей работы градоначальника (привет Simcity). Так же существенно облегчится адресная корреспонденция по текущим вопросам предоставления административных услуг.

Переосмысление переписи и попытка поставить ее на современные рельсы уже сегодня может стать шагом к действительно информационному обществу, хотя создание государственного IT — вопрос во многом проблемный, но с каждым новым вызовом все больше требующий консолидированных экономически эффективных решений, которые, думаю, мы в скором будущем увидим в соседней вкладке браузера.