Порою технологии, изначально созданные для развлечений, получают развитие в серьезных устройствах, тем самым обретая новый смысл. Так получилось с разработкой оксфордских ученых, представленной на Летней научной выставке королевского общества. В бионических очках, призванных помогать тем, кто слаб зрением, задействованы технологии, уже апробированные на компьютерных играх, мобильных телефонах, камерах. В частности, это система обнаружения лиц, распознавания объектов, датчики глубины и движения.
В качестве «линз» в очках используются светодиоды, сообщающие человеку дополнительную информацию об окружении. С очками идет специальное карманное устройство, которое обрабатывает информацию, полученную от камер, распознает объекты (лица, препятствия) и передает распознанные объекты диодам. Диоды же в режиме реального времени создают упрощенное изображение окружения, ровно такое, чтобы слабовидящий человек мог узнавать объекты. По сути, устройство создает расширенную реальность (augmented reality), обрабатывая изображение, фиксируя препятствия и рассчитывая расстояния до них.
Руководитель проекта Стивен Хикс признает, что людям с нарушениями зрения понадобится некоторое время чтобы привыкнуть ко всем этим вспышкам зрительной информации. Однако он оптимистичен и заверяет, что после периода привыкания люди смогут лучше различать цвета и даже читать заголовки газет.
Концепт кажется интересным, причем не только как потенциальная помощь слабовидящим. Может статься, такого рода технологии помогут, например, ориентироваться в незнакомых городах. Или же их можно будет использовать людям со слабой зрительной памятью во избежание конфузов. Представьте, подходит к вам малознакомый человек, а очки и имя его напомнят, и краткую биографию выдадут по необходимости.
Источник: Engadget