Обзор HP ENVY x2, то ли ноутбука, то ли планшета
…то ли нетбука, то ли ультрабука! Появились гаджеты не то, чтобы инновационные, но по-настоящему гибридные, которые тяжело отнести к тому или иному классу. 19 миллиметров толщины (в собранном состоянии), сенсорный экран с диагональю 11.6 дюймов, металлическая крышка — признаки ультрабука последнего поколения. Платформа Intel Atom наиболее типична для нетбуков, но в нынешней ее инкарнации, она все чаще встречается в Windows-планшетах. Собственно, начинка за экраном и возможность полной независимости от клавиатуры — признаки планшета. Или «трансформера», используя терминологию другого уважаемого вендора. На сайте HP устройство отнесено к категории «Лэптопы и гибриды». Поверим. И присмотримся.
Технические характеристики HP ENVY x2 11-g010nr
Технические характеристики HP ENVY x2 11-g010nr | |
---|---|
Размеры | 303x206x19 мм |
Вес | Планшет: 710 граммов, док-станция: 700 граммов |
Операционная система | Windows 8 (32 bit) |
Процессор | двухъядерный Intel Atom Z2760A7, 1.8 ГГц |
Графика | интегрированная, Imagination Technologies PowerVR SGX545 |
Дисплей | сенсорный, 11.6 дюймов, IPS, 1366x768 точек |
ОЗУ | ОЗУ 2 ГБ |
Накопитель | 64 ГБ, поддержка microSD (разъем на планшете) и SD (разъем на док-станции) |
Интерфейсы, планшет | microSD, разъем для подзарядки, совмещенный mini-jack 3.5 мм |
Интерфейсы, док-станция | 2хUSB 2.0, HDMI, SD, совмещенный mini-jack 3.5 мм, разъем для подзарядки |
Коммуникации | Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC |
Аккумулятор | Планшет: 26.3 Вт-ч, Док-станция: 21,6 Вт-ч |
Камера | 8 МП, вспышка, фронтальная 2.1 МП |
Дизайн и конструкция
Как вы уже поняли из вступления, мы имеем дело с «трасформером» или гибридом. Или с ноутбуком с отстегивающейся клавиатурой. Или с планшетом с пристегивающейся клавиатурой. Как ни назови, сути не меняет: в коробке вы найдете две половинки одного целого. Только в отличие от конкурентов, позиционирующихся как планшеты, клавиатурная док-станция — обязательная составляющая комплекта. Без нее устройство не продается.
Да и как ему без нее продаваться: на планшете очень мало разъемов! В нижней его части можно обнаружить нестандартное гнездо питания, плюс места сочленения с док-станцией. Ну и microSD. На этом — все. На других гранях не найдете ничего. Даже microUSB здесь нет.
То, что перед нами не совсем ноутбук, в собранном можно догадаться только по кнопкам и тыловой камере. Она здесь аж 8 мегапикселей и со вспышкой. Конечно, фотографировать 11-дюймовым планшетом не вполне удобно, однако почему-то такие модули все еще встраивают. Есть здесь и фронтальная «Skype»-камера на 2.1 мегапикселя.
Кнопки на корпусе планшета регулируют звук и включают его. Или выключают. Или загоняют в сон.
А вот на док-станции нашлось место для двух USB 2.0 (слева и справа). На левой грани также есть дополнительный миниджек и полновесный HDMI. На правой – кардридер формата SD и гнездо питания. В целом набор интерфейсов очень хорош, как для подобного устройства.
Порадовала сборка. При нажатии ничто и нигде не скрипит и не прогибается. Сочленения двух половин очень прочные, положение одной относительно другой фиксируется четко, нигде ничего не болтается. Привычная особенность планшетных ноутбуков: все «железо» за экраном, поэтому эта часть тяжелее.
Поэтому следить нужно, чтобы ноутбук не переворачивался при определенных позициях, например, при расположении на коленях. Кстати, это не слишком удобно еще и потому, что во избежание «кульбитов» угол раскрытия совсем невелик. Максимальный — на фотографии внизу.
Вообще, невзирая на разборную конструкцию, устройство создает впечатление монолитности и прочности. Сразу так и не скажешь, что устройство разбирается. Очень понравился шлифованный алюминий, покрывающий и сам планшет, и нижнюю часть док-станции.
А вот внутри, там, где подладонное пространство, обосновался пластик. Серебристый, как и весь корпус. Рамка вокруг экрана довольно толстая, но это не вызывает отрицательных чувств. В корпусе все так, как должно быть: симпатичный, приятный дизайн и хорошая сборка. Толщина такого вот получившегося ноутбука – 19 миллиметров. Это больше, чем у MacBook Air с такой же диагональю экрана (см. на фото ниже), но все еще позволяет ноутбуку считаться тонким.
Как отдельный планшет HP Envy x2 тоже тонок, примерно 9 миллиметров, близко к 10-дюймовому iPad. Но вот масса в 710 граммов для «таблетки» — немало, конкурент производства Apple где-то на 60 граммов легче. Правда, надо помнить, что наша «таблетка» не десяти, а почти 12-дюймовая.
Планшет и его экран
IPS-матрица с разрешением 1366х768 точек. Для планшета на Android — привычное дело, ничего выдающегося. А вот для Windows-планшета – самое то: с большим разрешением было бы тяжелее попадать по некоторым «оконным» элементам, доставшимся «восьмерке» по наследству от предыдущих версий операционной системы. Углы обзора широкие как ни крути, яркость достаточно высокая (максимально – 349 кд/м2), контрастность — 753:1, а это — отличный результат. Цвета в сравнении со многими Android-планшетами кажутся блекловатыми, но вот если сравнивать с коллегами по цеху, то очень даже ничего. В солнечный день, если выставить максимальную яркость, экран вполне позволяет рассмотреть изображение и текст.Однако из-за глянцевой структуры видны блики
Док-станция и ее клавиатура
Док-станция здесь весьма полезна. Это не только полезные порты, в том числе и HDMI, позволяющий подключить ноутбук к современному монитору, но и дополнительный аккумулятор. И клавиатура с тачпадом. Клавиатура очень хороша, одна из лучших среди отстегивающихся устройств ввода для планшетов: хорошая раскладка, короткий, но четкий ход, гладкое, приятное по тактильным ощущениям, покрытие. Она слегка утоплена в корпус и, по сути, является классической клавиатурой ноутбука HP, они всегда славились удачными устройствами ввода. Как обычно, функциональные ноутбучные функции (настройка яркости, уровня звука и так далее) вызываются по умолчанию, а F1-F12 — в сочетании с клавишей Fn. Тачпад тоже неплох, среднего размера, со слегка шероховатой поверхностью. Без физических кнопок, но с поддержкой мультижестов. Правда, вряд ли они вам понадобятся с таким-то экраном.
Система и производительность
Естественно, ждать заоблачных высот от двухъядерного Intel Atom Z2760 c 2 гигабайтами ОЗУ не приходится. Этот 32-битный процессор, ядра которого работают на тактовой частоте до 1.8 ГГц, оборудован графикой PowerVR SGX545 с тактовой частотой до 533 МГц.
Очень правильным решением нам показалось использование пусть небольшого, но SSD. Твердотельный накопитель очень хорошо влияет на скорость работы устройства. Это чувствуется и субъективно, и подвтерждается тестами. Так, в PCMark Vantage устройство набрало вполне пристойные 2001 балл (правда, один из тестов по непонятной причине выпал, тем не менее). А HDD набрал и вовсе 5096. Прекрасный результат.
Ожидаемо, графическая подсистема звезд с неба не хватает, тем не менее, кросс-платформенная версия 3DMark 2013 в тесте Ice Storm поставила ноутбуку вполне годные 3614 баллов. Если с чем-то это можно сравнить, так со старой, но в свое время вполне проявившей себя платформой Tegra 3. Если вкратце — ноутбук комфортен для любых видов задач, кроме игровых и требующих много памяти. Тексты, обработка фотографий, интернет, фильмы.
Звук, камера, связь
Над экраном гордо красуется надпись Beatsaudio. Если родственная торговая марка уже пару лет как дискредитировала себя в качестве производителя наушников, то звуковые системы с указанным выше названием очень неплохо проявляли себя в смартфонах и ноутбуках. Но увы, в этом ноутбуке надпись себя не оправдывает никак. Да, в большинстве ноутбуков звук из динамика слаб и невыразителен, лишен низких частот, порой и высоких. Но обычно если надеть наушники, то картинка если не меняется, то становится гораздо лучше. Здесь же все не слишком хорошо даже в наушниках: проблема в том, что звук очень тихий. Немного спасают ситуацию закрытые низкоомные наушники и проигрыватель VLC Player на максимальной громкости. Я имею в виду для просмотра фильмов и общения по Skype. Тогда все будет достаточно чисто, хотя по-прежнему сгодится для тихой комнаты, а вот в шуме придется напрягать слух. Для музыки ноутбук вряд ли стоит использовать. Планшет наградили восьмимегапиксельной камерой со вспышкой. Снимать крайне неудобно, с учетом немалого веса и размеров устройства, а также того факта, что нет специальной кнопки: все время приходится залазить в приложение камеры в плитках. Настройки в нем минимальны… Словом, камера совершенно минимальна. Вот вам результаты ее работы.
Модуль Wi-Fi здесь работает хорошо, но толстый металл, видимо, все-таки влияет на дальность: MacBook Air и HP Envy x2 находились в одной точке и были подключены к одному и тому же интернету. Я постепенно отходила от раздающего роутера, и HP потерял с ним связь на несколько метров раньше, чем MacBook.
Автономность, шум, нагрев
Самая сильная сторона устройства — время автономной работы. Еще бы: энергоэффективный процессор, Intel Atom Z2760 потребляет 1.7 Вт энергии при полной нагрузке, в то время как Tegra 3 «ест» 4 Вт. К тому же ноутбук оснащен двумя аккумуляторами, один из которых, ожидаемо, спрятан в док-станцию. Если док-станция подключена к устройству, первым делом разряжается именно его аккумулятор. Если же вы заряжаете HP Envy x2 именно через док-станцию (можно заряжать и отдельно сам планшет), то сначала слегка подзарядится док-станция (на несколько процентов), потом пойдет зарядка планшета, а потом, где-то на 50% заряде, начнут заряжаться оба аккумулятора. Вот типичное его применение: полностью заряженный ноутбук выходит в сеть в каком-нибудь кафе, 4 часа на нем печатала текст (примерно 50-60% яркости экрана), периодически проигрывая youtube-ролики, читая почту, просматривая сайты. Потом ноутбук выключается на ночь (без подзарядки). На следующий день он включается, прогоняются тесты, потом он бездействует пару часов с включенным экраном. Затем я смотрела на нем FullHD, подключив по WiFi к жесткому диску. С него фильм загрузился примерно за час (увы!) и потом 2 часа проигрывался фильм до тех пор, пока устройство не сказало, что батарея планшета разряжена до 6%, а док-станции – до 2%. Короче говоря, на 2 типичных дня работы с текстами он вполне способен. Более строгий тест – проигрывание FullHD-видео при 60% яркости дисплея (кстати, ее вполне достаточно в помещении) показал результат 7 часов 31 минуту без док-станции и около 12 часов вместе с ней.
Чем еще хорош Intel Atom — незначительным выделением тепла. Греется ноутбук только во время серьезных нагрузок при подзарядке. Да и то, совсем немного.
Конкуренты
В первую очередь вспоминается прекрасное устройство этого же класса — ASUS VivoTab TF810C. Он основан на той же платформе, но демонстрировал еще большую автономность. Возможно все дело в том, что экран у HP Envy x2 куда ярче, поэтому и ест больше. У ASUS VivoTab этой самой яркости несколько не хватало. Зато там был пристойный звук, по крайней мере, в наушниках. Кроме того, детище ASUS оснащено отличным диджитайзером Wacom в комплекте. А вот клавиатура и сборка корпуса мне больше понравилась у HP Envy x2. Стоят устройства примерно одинаково. К сожалению, так и не побывал у нас на в редакции еще один явный конкурент устройству — Acer W510 с таким же процессором, но 10-дюймовым экраном и таким же впечатляющим временем автономной работы.
Впечатления от работы
Windows 8 на этом планшете смотрится вполне гармонично, плиточки не раздражают, ну а двойное управление и вовсе приносит удовольствие, потому что экран – хороший, контрастный, с отзывчивым сенсором, а клавиатура — одна из лучших в классе. Мне довелось использовать ноутбук и в работе, и в небольшом путешествии летом, где он также послужил инструментом для работы и развлечений. Я написала на нем штук 20 разных текстов (в предустановленном Libre Office. Вполне приятный оказался пакет вопреки ожиданиям), проводила расшифровку диктофонных записей с помощью Jet Audio, смотрела фильмы (Media Player Classic, VLC Player), немного обрабатывала фотографии (ACDSee). И, конечно, выуживала нужную информацию из интернета, попутно смотря видеоролики. Играть на нем я практически не играла (только в казуалки из тестовых соображений), понимая, что дело гиблое. Хотя в этом я ничего не потеряла: не знаю, как вы, а я играю буквально на всех возможных платформах (ПК, портативные и стационарные консоли, Android/iOS), кроме рабочего портативного ноутбука. Он у меня изначально заточен под другие задачи.
И надо сказать, что HP Envy x2, устройство на слабенькой платформе Intel Atom прекрасно справилось со всеми вышеперечисленными задачами. То есть две недели оно мне служило основной машиной для написания текстов, обработки фотографий и просмотра фильмов в городском режиме (дом, кафе, парк), а в течение четырех дней — в качестве спутника путешественника, хранителя видео, отснятых фотографий, источника интернета и платформы для расшифровки записей. На самом деле я уже в который раз убедилась, что для такого использования время автономной работы, комфортный экран и удобная клавиатура гораздо важнее производительности. Я дополнила 64-гигабайтный SSD 16-гигабайтной картой microSD и 32-гигабайтной SD, и этого вполне хватило для хранимых фотографий, текстов и пары десятков фильмов. Иногда было удобно отстегнуть планшет и так листать интернет-странички, но по большей части HP Envy x2 у меня оставался ноутбуком. Прочный корпус, покрытый рифлеными листами алюминия и SSD (а точнее отсутствие механических жестких дисков) сыграли свою роль: устройство отлично справилось с реалиями украинской дороги. Ну а время автономной работы просто прекрасное: ни разу ноутбук меня не подвел, даже когда два дня я была вдалеке от розетки, мне удалось вполне плодотворно поработать. Сложнее всего ему далось сотрудничество с Wi-Fi HDD Seagate, который также был у меня на тестировании. Ноутбук очень долго грузил с него FullHD-фильм, и затем порой были незначительные притормаживания. Но в другой раз, когда я записала фильм непосредственно на SSD устройства, никаких проблем не было.
Единственное, к чему у меня были и остаются реальные претензии, так это звук. В душной летней электричке с сиденьями, заимствованными из пыточной комнаты средневековой комнаты начального уровня, мне удавалось писать тексты, но вот попытка расшифровки звука была неудачной. Не помогли ни вакуумные затычки, ни VLC Player, способный выжимать максимальную громкость из любой системы. Хотя кино при таком раскладе кое-как смотреть можно, но удовольствие изрядно теряется. Но во всем остальном мне эта машинка показалась очень хорошей. Только слабость звуковой системы (именно слабость, а не качество, прежде всего, не хватает громкости), но вовсе не нетбучная производительность удержала бы меня от этого ноутбука в качестве портативной рабочей машины.
6 причин купить HP ENVY x2
- Отличные показатели времени автономной работы;
- качественный прочный корпус;
- удачный формфактор;
- хороший экран;
- наличие HDMI на док-станции;
- отличная клавиатура.
3 причины не купить HP ENVY x2
- Плохой тихий звук;
- нехватка разъемов на самом плашете;
- нетбучная производительность.