Верните все обратно: обзор ноутбука Sony VAIO F22E1R/B

Автор: Технослав Бергамот, 16 ноября 2011, 03:43

Редакция gg благодарит интернет-магазин itbox.ua любезно предоставивший ноутбук для обзора

Ноутбук Sony VAIO F второго поколения (об этом говорит первая цифра после литеры F и процессоры Intel Core второго поколения, известные под кодовым именем Sandy Bridge) был представлен год спустя после своего предшественника и тоже на выставке CES. Для тех, кто не в курсе — это топовый класс ноутбуков с диагональю экрана 16.4 дюйма, позиционируемых как портативный домашний кинотеатр. Мне посчастливилось быть владельцем самой старшей модели VAIO F первого поколения, что объясняет мое естественное желание познакомиться с его наследником.

Технические характеристики ноутбука Sony VAIO F22E1R/B

К сожалению, разжиться мы смогли лишь младшей модификацией этого ноутбука, что (при ее цене на уровне 10 000 гривен) делает покупку какой-то бессмысленной что ли. Хотя можно оценить его размеры и эргономику. В то же время желанная старшая модификация, нафаршированная по самое «не хочу», включая 3D-дисплей, стоит почти вдвое дороже — ценник начинается от 20 000 гривен. Чем же отличается младшенькая модель? Процессором Core i5, разрешением дисплея 1600х900 вместо «религиозно верного» 1920х1080, приводом DVD вместо Blu-ray (тут, признаться, беда не такая уж и большая — я за почти два года пользовался Blu-ray аж два раза, но раз уж кинотеатр, то кинотеатр). Хорошо, что жесткий диск 500 гигабайт, но это уже стандарт де-факто для ноутбука за 10 000 гривен. Обращает на себя внимание использование в веб-камере сенсора Exmor с обратной подсветкой, но вы же веб-камерой не фильм Спилберга снимать собрались, в конце концов — ширина интернет-канала (причем не только вашего, но и вашего собеседника) в этом случае куда как важнее. Чисто для проформы стоит сказать о комплектации, но (увы, и ах) кроме массивного вида блока питания, который еще больше, чем у моего VAIO F (кирпич тот еще), похвастаться решительно нечем.

Дисплей 16.4", глянцевый, 1600x900
Размеры 399x272x33 мм
Вес 3.1 кг
Операционная система 64-битная Windows 7 Home Premium Service Pack 1
Процессор 2-ядерный Intel Core i5-2410M, 2.3 ГГц
ОЗУ 4 Гб
Жесткий диск 500 Гб, 7200 об/мин
Оптический привод DVD SuperMulti
Видеокарта NVIDIA GeForce GT 540M, 1 ГБ
Веб-камера Motion Eye с сенсором Exmor, 1.3 МП 1280х1024
Разъёмы USB 2.0х1, USB 3.0x2, i.Link (IEEE1394), HDMI, Ethernet, VGA, микрофон, наушники (совмещен с оптическим выходом)
Интерфейс Bluetooth 3.0+HS, IEEE 802.11b/g
Батарея литиево-ионная

Соседи по линейке

Что еще можно приобрести сегодня в этом классе у Sony? Прошлогодний VAIO F (при прочих равных брать смысла нет хотя бы из-за процессора Core i5 второго поколения у F22) и тот самый «нашпигованный» электроникой F23 в максимальной комплектации за 20 000 гривен. Удовольствие, мягко говоря, не для каждого. Если ноутбук не нужен на «вчера», то проще найти каких-нибудь «знакомых знакомых», которые смогут купить его где-нибудь в США. Тем более, что у людей располагающих 20 000 гривен, как правило, такие друзья есть, не говоря уже о том, что они сами могут регулярно бывать за границей.

Конкурентное окружение

Внешний вид ноутбука Sony VAIO F22E1R/B

Крышка ноутбука выглядит по-современному тонкой и интересной со своими скошенными полями. Но на этом все счастье изящности заканчивается — сам ноутбук чрезвычайно громоздкий и, не побоюсь этого слова, толстый.

Пластик матовый, качественный, но, на удивление, довольно маркий — следы от пальцев на нем остаются моментально.

На этом снимке хорошо видны скосы полей крышки, выглядит она толстой, но на деле довольно тонкая (а может такое впечатление остается на фоне массивной нижней части).

В профиль прекрасно видно, что нижняя часть ноутбука сделана с наклоном. На эргономике и удобстве работы это сказывается хорошо, но вот на толщине крайне плохо — показывать его друзьям под таким ракурсом просто стыдно, особенно, если у них MacBook. Спереди и сзади ноутбук выглядит откровенно некрасиво (хотел написать «уродски», но в последний момент передумал). Отсек DVD-привода выглядит неестественно большим, знаменитая круглая кнопка питания в торце исчезла вовсе, что вызывает только разочарование (где тут тот самый «дизайн Sony»?) Зато есть два USB-порта 3.0 (синего цвета), никуда не делся старый VGA (для старых проекторов) и HDMI. В переднем торце находятся кардридер и порт i.Link.

Вид снизу не преподносит никаких интересных сюрпризов. Все обычно.

Клавиатура ноутбука совсем не изменилась по сравнению с прошлогодней. Разве что подписи для клавиши Fn стали более заметными — их нанесли белой, а не синей краской. В темноте они заметны лучше. Тачпад размещен по центру основной клавиатуры (он соответствует клавише пробела), что делает его несколько ассиметрично расположенным по отношению ко всей панели.

А вот клавиши быстрого запуска стали крупнее и заметнее. Хотя толку от них, признаться, все также мало. Кстати, на этом снимке хорошо видна сеточка встроенных динамиков — они размещены в специальном углублении вдоль всего корпуса под экраном.

В левой части под экраном сенсорные клавиши управления плеером. У меня они аппаратные, хотя я все равно ими никогда не пользовался.

Кнопка питания (верните как было!) теперь на самой панели, а ее зеленая подсветка «ушла» в светодиод в виде пластинки справа.

Вот уж совсем не знаю зачем, но производитель поставил на рабочую поверхность специальную панель для рук, на которой размещен тачпад. В работе она оказалась, к счастью, очень удобной, но на внешность и восприятие ноутбука повлияла плохо. Он кажется еще более массивным от этого. Поверхность тачпада текстурная, что делает ее еще более удобной (я был настроен скептически, но в работе тачпад оказался просто на удивление прекрасен). Клавиши под ним имеют хороший четкий отклик и «правильный» ход — он ровно такой, чтобы быть удобным, сделать чуть меньше или чуть больше — стало бы плохо.

А вот это нововведение мне пришлось по вкусу — светодиоды состояния перенесли на панель (у меня они в торце, что делает их практически бесполезными при работе — чтобы что-то разглядеть надо или приподнять корпус или отклониться назад. Тут же все отлично видно.

Три светодиода Caps Lock, Num Lock и Scroll Lock перенесли с верхней части клавиатуры в правый верхний угол «впаянной» панели. Это, на мой взгляд, не принципиально, поскольку любой из включенных светодиодов отлично виден где бы его не разместили.

Хорошо рассмотреть порты и «оценить» «природную» толщину корпуса, как оказалось, лучше всего, если перевернуть ноутбук.

Унифицированный кардидер и переключатель Wi-Fi/Bluetooth расположены в переднем торце.

Трапецевидный торец привода до сих пор бросает меня в дрожь.

Выход на наушники совмещен с оптическим аудиовыходом. Сам никогда не пользовался оптикой, но, наверное, кому-то это пригодится.

Сравнение с корпусом VAIO F предыдущего поколения

Вот где я смог «оторваться», так это на сравнении размеров со своим ноутбуком предыдущего поколения. Комментировать тут особенно нечего, снимки говорят сами за себя.

Производительность и время автономной работы

Признаться, в работе я не чувствовал ровным счетом никаких отличий от своего ноутбука, оснащенного 4-ядерным процессором и 6 гигабайтами памяти. Индекс производительности Windows этого ноутбука практически совпадает с таковым у моей модели, несмотря на то, что у моего и памяти побольше, и процессор с виду попроизводительнее. Разницу я почувствовал лишь, когда монтировал видео для обзора iriver Story HD. Конвертация видео в HD была заметно медленнее, поэтому я готов сказать, что производительность новой модели достаточная до тех пор, пока вы не будете заниматься монтажом видео. А вот ОЗУ 4 гигабайта, на мой взгляд, маловато. ОЗУ — это такая штука, которая всегда должна быть с запасом. У меня обычная загрузка ОЗУ 4.5 гигабайта. Это означает, что всегда есть резерв (у меня много чего запущенно — я вообще редко выгружаю из памяти запущенные программы, предпочитая мгновенный доступ к ним в любой момент). А вот при наличии 4 ГБ их бы мне постоянно не хватало.

А вот в синтетическом тесте производительности PCMark новинка показала 5807 баллов, тогда как мой ноутбук выдавал 4208. Что говорит о том, что в современные игры лучше играть на ноутбуке с новым Core i5, чем — со старым Core i7, не говоря уже о графике Nvidia GeForce GT 330M и GeForce GT 540M

В режиме ожидания в тесте Battery Eater ноутбук проработал 2 часа 44 минуты в режиме обычной работы и 4 часа 17 минут — в режиме чтения. Вполне обычный показатель для стандартной батареи 16-дюймового ноутбука.

VAIO Gate

Пользоваться фирменным программным обеспечением, установленным производителем ноутбука, у нас как-то не принято. Просто не прижилась традиция. Тогда как Sony всегда устанавливает кучу своих приложений, предназначенных для того, чтобы работа чайниковпользователей стала удобнее, и они не названивали в сервисную поддержку, где работают живые (а значит обходящиеся компании дорого) люди. У нас звонить в поддержку как-то тоже не принято, но так или иначе, но в моделях ноутбуков Sony 2011 года появилось приложение VAIO Gate, в интерфейсе которой любой узнает MacOS. Это красивая, выплывающая при наведении курсора на верхнюю часть экрана, панель с иконками приложений, предназначенных для облегчения задач пользователя. В общем, я рад, что там есть Яндекс, но ничего полезного в целом в VAIO Gate не нашел. С уверенностью могу сказать, что пользоваться ею массово никто не будет.

Особенности работы

Говоря о дисплее, стоит сказать, что я не заметил ни одного отличия от моей модели. За исключением, разумеется, разрешения — работать на 1600х900 после 1920х1080, откровенно говоря, неудобно. Зачем покупать 16-дюймовый (16.4 — это даже почти 17) ноутбук без FullHD мне лично непонятно. Экран, как и принято у Sony, глянцевый, бликует, правда, не так сильно, как могло быть. Матрица TN дает самые заурядные углы обзора, вертикальные слабее, чем горизонтальные. Есть, правда, хороший запас по яркости, хотя я привык работать на максимальной, поэтому для меня это прошло скорее незаметно. А вот звук новинки откровенно разочаровал. Может мне сильно показалось (в чем я лично сомневаюсь), но, похоже, Sony его сделала заметно хуже, чем в моей модели ноутбука, где звук меня впечатлил больше всего — в моем VAIO есть реальная эмуляция окружающего звучания. В новом VAIO F звук показался мне более плоским и невыразительным. В наушниках, впрочем, разница в звучании уже не наблюдалась. Как вы видели на снимках, радиаторы у нового ноутбука просто огромные. На выставке IFA 2011, где я впервые увидел его впервые, на мой вопрос «отчего ж этот ноутбук такой толстый?» сотрудник компании, не моргнув глазом, ответил «его производительный процессор требует хорошего охлаждения». Что ж, мне нечего было ему возразить тогда и нечего сейчас. Шум вентилятора практически не слышен, а нагрев чуть заметен только если поднести руку к радиатору — возле него чувствуется тепло. Впрочем, у моего ноутбука поначалу все было точно также, а теперь (спасибо, любимой кошке за ее шерстку) вентилятор может гудеть так, что слышат все, кто находится со мной в одной комнате. А тепло у радиатора выделяется такое, что можно держать чашку с чаем пусть не горячей, но точно теплой сколь угодно долгое время. Виновата, повторюсь, в этом шерсть, которая неизбежно затягивается внутрь корпуса. Уже полгода собираюсь поехать в сервис да почистить, но все никак не найду время для этого.

В сухом остатке

Фактически единственное к чему у меня нет претензий в отношении этого ноутбука — к удобству работы (я имею в виду в первую очередь клавиатуру и тачпад). Производительность я бы все же назвал достаточной (в самом деле — кто из вас регулярно конвертирует видео в HD и нуждается в ускорении этого процесса? Может вам стоить работать у нас?) В остальном заставить меня сменить мой любимый ноутбук на этот не сможет никто на свете. Мне не нравится его дизайн, мне не нравится, что он такой толстый и неуклюжий. Я не готов работать за 16-дюймовым ноутбуком без разрешения FullHD. Очень многое Sony попросту ухудшила (за исключением, разве что эргономики — местами стало лучше). А уж удаление кнопки питания с торца я вообще не могу ни простить, ни понять. Хорошей альтернативой и разумной покупкой можно назвать либо Samsung RF710 с его Wi-Fi b/g/n, 640—гигабайтным жестким диском, процессором Core i7 и приводом Blu-ray. Либо Asus K73SV, у которого, фактически, за те же деньги можно получить терабайт дискового пространства и разрешение 1920х1080. Три причины купить ноутбук Sony VAIO F22E1R/B:

  • Эргономичный дизайн
  • Большой дисплей
  • Хорошая производительность

Четыре причины не покупать ноутбук Sony VAIO F22E1R/B:

  • Уродский дизайн и громоздкий корпус
  • Низкое для своего класса разрешение дисплея
  • Небольшое время автономной работы
  • Утрата харизмы Sony VAIO