Долгожданный: обзор планшета с док-станцией Asus Eee Pad Transformer Prime
Летом минувшего года в наших краях появилось весьма интересное устройство — Asus EEE Pad Transformer TF101. Оно представляло собой планшет, оснащенный док-станцией, превращавшей его в Android-ноутбук (или нетбук, как, вероятно, отметят наши скрупулезные читатели). С одной стороны устройство произвело фурор и стало действительно популярным. С другой стороны, многие пользователи не спешили покупать «Трансформер», ожидая, что первое устройство нового формата, как водится, будет слегка "комом". Засим, куда логичнее подождать следующего. Тем более, анонс этого следующего не заставил себя долго ждать. Сегодня в Украине стартуют официальные продажи ожидаемого многими гаджетоманами, да и не только ими, устройства. Нам повезло: хоть и на короткий срок, но в нашу редакцию Asus Prime попал еще до начала продаж. Проверим, что в нем появилось интересного, и стоит ли он тех 780 долларов (примерная цена), которые за него будут просить в магазинах.
Технические характеристики
- Дисплей: 10.1-дюймовый Super IPS+, 1280x800 точек, гидро-олеофобное покрытие, 10-пальцевый Multitouch, Gorilla Glass;
- Операционная система: Android 4.0 Ice Cream Sandwich;
- Процессор: четырехъядерный NVIDIA Tegra 3;
- ОЗУ: 1GB DDR2;
- Флеш-память: 32 или 64 ГБ (плюс ASUS cloud storage);
- Беспроводные модули: Wifi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR;
- Камера: 8 МП со светодиодной вспышкой, автофокусом, значением диафрагмы f2.4 и видеозаписью в 1080р, фронтальная 1.2 МП;
- Разъемы (планшет): 3.5-мм наушники/микрофон, микро-HDMI, microSD;
- Разъемы (док-станция): USB 2.0, кардридер SD, питание/подключение к планшету.;
- Батарея: литиево-полимерная, планшет – 25 Вт*ч, док-станция — 22 Вт*ч;
- Размеры и вес: планшет — 263x180.8x8.3 мм, 593 грамма, док-станция — 263x180.8x10.4 мм, 539 граммов;
- Приложения: ASUS launcher, @Vibe Music, ASUS WebStorage, MyLibrary, MyNet, MyCloud, file manager, ASUS sync, SuperNote, App Locker, App Backup, TegraZone, Polaris Office;
- Датчики: акселерометр, датчик света, гироскоп, электронный компас и GPS.
Внешний вид и конструкция
Дизайн Prime хорош и сам по себе, и в сравнении с первенцем. Он на него — первенца — похож, только будто его взяли и смешали с Asus Zenbook. От первого герою обзора досталась «фигура» и основные «поведенческие принципы», от второго - алюминиевое покрытие внешней стороны планшета с концентрической гравировкой и металлическое же покрытие док-станции. Металл (в нашем случае - темно-фиолетовый, но есть еще серебристый вариант) облагораживает. И несколько утяжеляет: сам планшет весит 593 грамма, докстанция - 539 граммов. Соответственно, устройство в собранном виде несколько тяжелее 11-дюймового MacBook Air и совпадает по весу с Asus ZenBook такой же диагонали. Зато примерно на 200 граммов легче своего пластикового предшественника.
Шарниры, соединяющие две половины устройства, произвели хорошее впечатление, как и в целом сборка. Правда, открывать планшет в режиме ноутбука одной рукой неудобно: в отличие от обычного лэптопа, аппаратная начинка помещена в верхнюю часть. Однако даже при максимальном угле раскрытия Prime устойчив на ровной поверхности. Впрочем, он будет столь же устойчив, если его поставить с ног на голову.
Планшет
С лицевой стороны планшет не слишком отличается от своих многочисленных собратьев. Экран, рамка (потоньше, чем у Transformer TF101), глазок фронтальной камеры, немного смещенный вправо. С внешней стороны он, как мы уже выяснили, напоминает чуточку округлившийся ZenBook. То есть с тылу он больше похож на крышку ноутбука, нежели на планшет. Выдают в нем "чужака" ноутбучного мира только объектив основной камеры со вспышкой, которыми обычные портативные компьютеры комплектуют редко, а также динамик.
Торцы планшета слегка скошены и кажутся более тонкими, чем у Asus Transformer.
На верхнем расположена кнопка включения и микрофон, слева - слоты для микро-SD и микро-HDMI, а также спаренная клавиша регулировки уровня звука.
Справа нашлось место для 3.5-миллиметрового разъема, в который вставляются наушники. Нижний торец отведен под крепления.
Экран
Матрица Prime просто отличная. Яркая, контрастная, с максимально возможными углами обзора. Выполнена она по технологии IPS+, которая, по сути, представляет собой IPS повышенной яркости. Мне показалось, что именно повышенная яркость - главное отличие экранов Transformer TF101 и Transformer Prime. Помнится, мои попытки использовать TF101 на улице в погожий день с треском провалились: не было видно ровным счетом ничего. С новичком же при похожих условиях мне удалось фотографировать на улице не вслепую, а осознанно. И даже прочитать кусок текста, стоя посреди площади в морозный солнечный день. Определенное неудобство солнце, конечно, создавало. К тому же, совершенно не грело. Последний факт позволяет утверждать, что планшет отлично обрабатывает касания полуотмороженных пальцев даже при температуре -17.
Кстати, реагирует матрица на 10 пальцев одновременно. Так что рекорды в показательной игре Fruit Ninja с этим планшетом вам обеспечены.
Док-станция
Как и в случае предшественника, док-станция содержит клавиатуру с тачпадом, дополнительный аккумулятор и порты. Портов всего два — кардридер SD и USB 2.0 для подключения флешек и прочих внешних устройств. Оба расположены на правой грани. Увы, вторым USB (у Transformer TF101 таковой имелся на левом торце) во имя тонкости устройства, пришлось пожертвовать. Для меня это составляет определенное неудобство: я предпочитаю мышь тачпаду и использую ее левой рукой. Но даже если вам не нужна мышь слева, одного USB-разъема может показаться мало. Тачпад модели не привел меня в восторг: он небольшой, кнопки мыши расположены по углам тачпада, и между ними образуется нечувствительный к нажатию незримый порожек, на который периодически натыкаешься.
А вот островная клавиатура очень хороша. Ход у нее достаточно мягкий и четкий (подробнее об особенностях ее использования для набора текста — ниже). Набор клавиш, их размер и взаимное расположение — все точно так же, как было в TF101. То есть удобно и функционально, а стандартные клавиши F1-F12 заменены кнопками для основных действий. Как по мне, этот верхний ряд кнопок очень удобен, здесь есть все, что нужно для быстрой работы с Prime в режиме ноутбука. В частности – запуск настроек и браузера, включение и выключение Wi-Fi и Bluetooth, активация или деактивация тачпада, изменение уровней яркости и звука, управление видео или аудиофайлом, аппаратный дубль андроидной клавиши «Назад» и блокировка устройства с переводом его в спящий режим. Последнюю клавишу я с непривычки несколько раз путала с находящейся ниже Backspace. Впрочем, думаю, привыкнуть к ее расположению не составит особого труда. Хочется также отметить специальную кнопку для быстрого создания скриншотов рабочего стола. Тот, кто хоть раз сталкивался с этой столь легкой в среде Windows, но столь непродуманной в Android процедурой, поймет, какое это преимущество. Если вам, конечно, нужны скриншоты.
Набор текста
С поры тестирования нами первого Asus Eee Pad Transformer осень сменила лето, а ту, в свою очередь, зима. Да и ей уже недолго осталось. С тех пор в наших руках побывали десятки гаджетов. Это не просто поэтическая ремарка. Это пояснение, почему сравнение ощущений от клавиатуры первого и второго "Трансформеров" будет лишь приблизительным. Тем не менее. Помнится, мои попытки печатать обзор TF101 на самом TF101 закончились быстро: мне попросту надоело. Прежде всего, мешал эффект "проскальзывания": при быстром наборе, некоторые символы попросту не отображались. Не знаю, аппаратная ли это была проблема, или же дело в драйверах и версии Android, но печатать теперь стало гораздо удобнее. Может, отдача не такая четкая, как у MacBook Air или Asus Zenbook, но ощущения вполне комфортные, проскальзывания редки, набирать вслепую также удобно. Уж не знаю, Android 4.0 за это благодарить, или драйвера, но факт остается фактом: по сравнению с TF101 печатать стало лучше.
Предустановленная офисная программа Polaris Office несколько проигрывает своим Windows- и Mac-аналогам. В частности, переключение клавиатуры с одного языка на другой производится не в один этап, а в два (стандартная комбинация клавиш, затем — выбор). Также не самым удобным образом устроено копирование текста. Зато как комфортно прокручивать длинные тексты непосредственно пальцами!
Программная часть
Нам в руки попал планшет, на котором была установлена долгожданная версия ОС Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Подробно останавливаться на ней не будем, отметим только несколько улучшений. В частности, я заметила, что теперь при заблокированном экране можно не просто его разблокировать, но еще и сразу войти в режим камеры. Экранные виджеты теперь поддаются масштабированию. Для этого следует его выделить (длинным нажатием) и растянуть или сжать появившуюся рамку вокруг его окошка. Также появилась возможность группировать приложения по папкам на рабочем столе. Для этого достаточно навести одну иконку приложения на другую — и они окажутся в едином виртуальном пространстве, для которого вы сможете избрать название. Значительно повышает удобство использования возможность в режиме Recent Apps отслеживать запущенные приложения, перемещаться между ними и закрывать их.
Впрочем, для изучения всех нововведений Android 4.0 потребовалось бы гораздо больше отведенного нам на обзор времени, да и не стояла перед нами такая цель.
Расскажу-ка я лучше об очень удобном фирменном виджете (или не совсем виджете…словом, окошке с основными функциями, которое можно вызвать касанием к нижней правой части экрана). В нем повторяется набор функциональных клавиш, только его удобнее всего использовать в планшетном режиме работы. Кроме того, с помощью этого контейнера можно быстро включить или отключить режим повышенной яркости IPS+, а также переключатся между режимами питания (сбалансированным, нормальным и энергосберегающим). Ничего особо сложного, но эргономику повышает.
Производительность
С точки зрения аппаратной начинки Asus Prime — одно из самых продвинутых на сегодняшний день Android-устройств. Еще бы, платформа NVIDIA Tegra 3, 4-ядерный процессор, 1 ГБ опертивной памяти. Я проверила работу устройства в самых различных играх, в том числе и трехмерных (в основном — бесплатные приложения из Android-маркета и Tegra Zone). Стоит ли говорить, что во всех приложениях планшет просто летал. Причем благодаря хорошей отзывчивости экрана, его диагонали и разрешению, играть ну очень удобно. Неплохо Prime себя проявил и в проигрывании видеороликов, хотя, признаться, видео с разрешением 1080p изредка подергивалось. Возможно, дело в драйверах, к сожалению, проверить, так ли это, просто не хватило времени. По идее, мощности четырехъядерного процессора должно хватать с головой для такой задачи. Синтетические тесты, как и следовало ожидать, показывали очень хорошие результаты.Antutu, например, поставил планшету 10351 балл, Nena 1 насчитала 60 fps, Nena 2 — 47.5 fps.
Wi-Fi, Bluetooth, датчики, работа с внешними устройствами
USB-мышь, флешки, а также внешние жесткие диски распознавались Prime практически мгновенно и без проблем. С Bluetooth также было все хорошо, удавалось передавать и принимать файлы на скорости, соответствующей версии 2.1. Поворот экрана, срабатывает четко, в играх, требующих поворотов и наклонов, также все работало корректно. А вот датчик яркости экрана иногда вызывал сомнения: порой автонастройка выставляла слишком низкий уровень яркости. Не всегда идеально работал Wi-Fi. Возможно, тому виной металлический корпус, но порой если уровень сигнала был слаб, Prime пасовал, в то время как стоящий рядом с ним ноутбук спокойно заходил в Интернет. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев, Prime оказывался в сети легко и непринужденно. К сожалению, проверить подробнее, действительно ли есть такая проблема, попросту не хватило времени.
Время автономной работы
Утром мы сняли устройство с зарядки. Затем активно его тестировали, игрались, смотрели кино, лазили по сайтам и писали обзор. Бурная деятельность длилась часов 6 с периодическими перерывами до вечера, ночью планшет отдыхал без зарядки, на следующий день мы продолжили практически в таком же режиме. Затем с ночи и практически до следующего вечера Prime «спал». Вечером я его включила и в режиме игры он проработал еще примерно 3 часа. Получилось около 16 часов непрерывной автономной работы. Итого в средне-активном рабочем режиме планшет можно заряжать где-то раз в три дня.
Камера и звук
Камер здесь сразу две. Фронтальная позволяет демонстрировать себя миру, например, в Skype, та же, что помощнее и повернута объективом к миру, позволяет создавать 8-мегапиксельные фотографии и даже HD-ролики. По сути, камера по качеству такая же, как у предыдущего «Трансформера». Только мегапикселей стало больше. Да еще вспышка появилась. Однако камера в планшете — сугубо вспомогательный элемент, и с этой точки зрения она вполне сносная.
Звук в планшете находится на среднем уровне. Если мне не изменяет память, он примерно такой же, как и в TF101. То есть хорош для просмотра фильмов, но не для прослушивания музыки истинным меломаном.
В сухом остатке
Откровенно говоря, за три дня, проведенные с усовершенствованным «трансформером», я успела так к нему привыкнуть, что не хотелось отдавать его обратно. Тем более, не все еще проверено, не все еще испытано. На мой взгляд, совокупность высокой производительности, характеристики экрана и времени автономной работы, да еще и в сочетании с достаточно редким для Android-устройств свойством — отличной эргономикой, делает Asus Transformer Prime хитом в мире гаджетов. Недостатки, конечно, есть, куда же без них. Это не всегда хорошая работа модуля Wi-Fi, не самый удобный тачпад и только один USB. Да, еще хотелось бы, чтобы он был полегче граммов на 100. Однако по сравнению с достоинствами, это – сущие пустяки. Масса вполне оправдана прочностью и красотой металлического корпуса. Скорость и удобство работы для этой ОС, вероятно, лучшие (хотя показатели синтетических тестов вполне сопоставимы с рядом топовых устройств и могут отставать от тех, что демонстрируют тюнингованные фанатами гаджеты). Asus Prime — первый планшет, на котором я умудрилась написать достаточно длинный текст — этот обзор. Причем без напряжения. Конечно, Prime не во всем может заменить Windows- или Mac-ноутбук, но виной тому лишь молодость операционной системы и сопутствующие ей проблемы с приложениями. Для развлечений (игры, просмотр фильмов, творчество) и интернет-серфинга он подойдет просто идеально, но также может оказаться весьма полезен в качестве рабочего инструмента в командировках или просто на выезде. В конечном итоге, это единственное Android-устройство, которое, невзирая на переживаемую мною стадию разочарования в этой ОС, мне бы хотелось иметь в собственном владении. Поэтому без особых сомнений редакция gg присуждает гаджету нашу высшую редакционную награду. 6 причин купить Asus Eee Pad Transformer Prime TF201:
- Очень качественный экран IPS+
- Удачный форм-фактор
- Высокая производительность, новая платформа
- Длительное время автономной работы
- Хорошая эргономика, в том числе – удобный набор текста
- Качественный и красивый корпус
2 причины не покупать Asus Eee Pad Transformer Prime TF201:
- Не всегда хорошая работа Wi-Fi
- Только один USB-разъем на док-станции (причем USB 2.0)